Накипь в чайнике что это
Перейти к содержимому

Накипь в чайнике что это

  • автор:

Откуда накипь в чайнике? Как ее убрать? Как предотвратить?

Как почистить чайник от накипи? Этот вопрос мучителен для многих. Каждый, кто пытался избавиться от твердого налета с поверхности посуды, знает, что это не так просто. А ведь есть эффективные и несложные способы не только устранения накипи, но и ее предотвращения.

Далее мы рассмотрим, как можно удалить накипь в чайнике и чем способны помочь бытовые фильтры.

Почему появляется накипь

Некоторые хозяйки убеждены, что если часто мыть чайник, то на нем не образуется накипь. Это не так. Независимо от того, какая вода используется для кипячения (водопроводная или колодезная), накипь все равно будет образовываться. Правда, в случае воды из скважины или колодца налет на посуде появляется несколько дольше.

Так почему же со временем мы замечаем, что на чайнике образовалась накипь? Вся причина – в солях кальция и магния. В процессе кипячения они проходят стадию кристаллизации и оседают на поверхности. Чем больше их содержание в воде (в жесткой их значительно больше, чем в мягкой), тем быстрее появится налет на емкости.

Накипь – это проблема не только эстетического характера. Да, из-за нее чайник выглядит непрезентабельно. Однако, дело не только в этом. Если ее не удалять вовремя, она портит посуду и провоцирует поломку техники. Но, есть и более серьезная проблема. Регулярно пить чай или кофе, вода для которого была заварена в чайнике с кальциево-магниевым налетом, опасно для здоровья. Также многие отмечают ухудшенные вкусовые характеристики таких напитков. В таком случае спасают только фильтры для очистки воды.

Как убрать накипь в чайнике

Есть несколько простых, но действенных способов, как очистить чайник от накипи:

  • Доступная всем и каждому лимонная кислота. Достаточно 10 грамм кислоты насыпать в чайник и кипятить в нем воду 20 минут минимум. Для электрочайника можно просто несколько раз с перерывом 3-5 мин включить кипячение. После этого сливаем воду, промываем чайник от остатков размягченного налета, и кипятим чайник еще раз уже с чистой водой.
  • Свежие яблоки и груши. Порезанные свежие фрукты нужно уложить в чайник, залить их водой и кипятить 30 минут.

Есть даже специальные средства, предназначенные для удаления накипи, но, далеко не все они безвредны для здоровья.

Фильтры для воды – лучший способ предотвратить накипь в чайнике

Проще всего – это не допустить появления накипи на чайнике. Для этого следует использовать отфильтрованную воду, готовя на ее основе горячие напитки. И для здоровья полезнее, и ухаживать за посудой проще.

Не проблема приобрести фильтры для воды в Минске и других городах. Проблем с выбором не возникнет, так как сегодня представлен большой ассортимент устройств для разных потребностей. Для того, чтобы обеспечить семью из нескольких человек свежей и очищенной водой, отлично подойдут фильтры-кувшины.

Почему возникает накипь в чайнике

Важно понимать, что постоянное употребление полностью очищенной воды способствует вымыванию минералов из организма. Поэтому обычная питьевая вода должна иметь физиологически полноценный состав (рекомендуемая минерализация 200−500 мг/л) и приемлемый для желудка уровень Ph (7−8 единиц) — чтобы не вымывать, а привносить в организм полезные вещества.

Накипь показывает, что вода насыщена полезными минералами — кальцием и магнием.

Накипь: что это?

Некоторые полезные вещества в воде — такие как магний (Mg) и кальций (Ca) — могут при кипячении выпадать в безвредный осадок. Вы видите этот осадок в своем чайнике — накипь. Ее легко удалить из чайника с помощью лимонной кислоты или специальных средств для очистки посуды от накипи.

Кальций — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей. Он также необходим для мышц, участвует в процессах обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, повышая сопротивляемость организма инфекциям и токсинам.
Магний участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющее действие, способствует выведению из организма холестерина и усвоению кальция.
Нормативы СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» четко определяют уровень насыщенности бутилированной воды кальцием и магнием. Для кальция это не более 130 мг/л, для магния — не более 65 мг/л.

Важно обращать внимание на цвет накипи:

  • молочно-белая, чуть желтоватая накипь образуется в чайнике, если вода богата кальцием и магнием;
  • ярко-белая накипь — признак присутствия в воде хлора, в этом случае стоит позаботиться о качестве воды, которую вы пьете — избыток хлора вреден для организма;
  • рыжеватую накипь можно увидеть, если в воде много соединений железа.

Образование светлой, чуть желтоватой накипи в чайнике свидетельствует о качественном солевом составе воды: в ней достаточно микроэлементов и минералов, необходимых человеку. Это отличная примета, доказывающая, что вы пьете полезную воду.

Накипь в чайнике: причины появления

Вам тоже надоела накипь в чайнике? А ведь она ещё и здоровью вредит! Мы расскажем, почему накипь появляется и как от неё избавиться раз и навсегда. Дочитайте до конца.

Накипь в чайнике: причины появления и методы устранения

Обычный бытовой чайник за день нагревает до кипения несколько литров воды. В результате чего на его стенках образуется накипь – побочный продукт кипения. Как известно, ни один бытовой прибор — утюг, чайник и т.д. не имеет в своей конструкции никаких элементов, защищающих от появления накипи. Любая вода из-под крана содержит соли кальция и магния. Именно они превращаются в характерные белые отложения на бытовых приборах после кипячения.

Качество воды в вашем кране зависит от местности, в которой вы живёте, от степени износа центральных очистных и водопроводных коммуникаций. Даже внутри одного города в разных его районах вода может быть разной по своему составу. Жилые дома и квартиры могут снабжаться мягкой, средней или жесткой водой. В первом случае доля отложений составляет до 3 мг/л, во втором – 3-6 мг/л, а в третьем – более 6 мг/л. Кальций и магний – основные вещества, которые приводят к появлению накипи. С учетом наличия других компонентов питьевая вода может относиться к сульфатной, силикатной или карбонатной группе.

Чем грозит употребление низкокачественной воды

Постоянное появление накипи в чайнике свидетельствует о низком качестве работы коммунального водоснабжающего оборудования или коммуникаций. К сожалению, большинству потребителей поступает жесткая карбонатная вода. После ее кипячения, соли образуют осадок, который не растворяется, а прилипает к стенкам и нагревательным элементам бытовых приборов. Сначала налет имеет пористую структуру, легко удаляется, но по мере утолщения он становится более плотным и твердым.

Постоянное образование накипи приводит к ряду негативных последствий:

    • быстрый износ бытовых приборов, их преждевременная поломка;
      • увеличение расхода электричества или газа на нагревание воды;
        • попадание солей в организм человека, их постоянное накопление. Как следствие, заболевания кровеносных сосудов, почек, суставов, и других систем организма.

        Проблемы со здоровьем появляются постепенно из-за отложения солей на стенках сосудов. Иногда они образуют камни в почках, увеличивают сухость кожи, вредят зубам, становятся причиной распространения бактерий, ухудшают пищеварение.

        Дополнительный минус постоянного употребления воды из чайника с накипью – сильное ухудшение ее вкуса.

        Как предотвратить накопление накипи в чайниках

        Многие рекомендуют бороться с накипью с помощью народных средств или бытовой химии. Такой способ не решает перечисленных выше проблем, поскольку соли продолжают постоянно откладываться на стенках и нагревательных элементах. Для появления налета хватает нескольких циклов кипячения воды. Единственный эффективный метод — использование фильтров очистки воды.

        Накипь в чайнике

        Производители предлагают установку нескольких фильтров от накипи, включая магнитные и механические устройства, модели с реагентами и без них. Их основная и чаще всего единственная функция – удаление солей из водопроводной воды, другими словами ее смягчение. Они с разной эффективностью задерживают вредные компоненты до их попадания на стенки чайника.

        Но указанные выше устройства, а также модели с тремя ступенями фильтрации плохо справляются с задачей комплексной очистки воды. Наши специалисты рекомендуют использовать 5-6-ступенчатые фильтры, которые эффективны не только в предотвращении накипи, но и делают воду кристально чистой и полезной.

        Закажите в нашем интернет-магазине фильтр с 5-ю или 6-ю ступенями очистки, и вам больше не придётся постоянно чистить ваши бытовые приборы от накипи, что существенно продлит их срок службы. Помимо этого вы ещё и позаботитесь о своём здоровье!

        Накипь в чайнике: способы избавления

        Прежде чем приступать к перечислению способов очистки чайников от налета, следует разобраться в природе его происхождения и действии, оказываемом на посуду и наш организм.

        Причина появления накипи

        Накипь – это естественный продукт, содержащийся в воде. Многие знают, что накипь – это побочный продукт, появляющийся в воде из-за несовершенства наших систем очистки питьевой воды. Вода, вытекающая из наших кранов, действительно не высшего качества. Но, если заглянуть в учебники по химии, там можно найти раздел, посвященный водопроводной воде. В этом разделе говорится, что любая вода, прошедшая очистку в водоканале, содержит соли магния и кальция, которые и превращаются в налет во время кипячения.

        В зависимости от количества этих солей, вода может быть мягкой (3,0 мг-экв/л солей), средней жесткости (3,0-6,0 мг-экв/л солей) и жесткой (6,0 мг-экв/л и выше). Если показатель превышает 8 мг-экв/л солей – это уже «очень жесткая» вода.

        Кроме кальция и магний, в воде, конечно же, есть другие соли и примеси, поэтому различные виды жесткости воды подразделяются еще на такие типы, как силикатная, карбонатная и сульфатная вода. Из наших кранов, как правило, течет жесткая вода карбонатного типа, а это означает, что при кипячении соли будут превращаться в нерастворимый осадок, прилипающий к стенкам чайника или нагревательному элементу. Свежая накипь имеет пористую структуру и легко удаляется, но чем толще осадок, тем он плотнее. От такого налета избавиться очень трудно.

        Зачем удалять накипь?

        Чем толще становится слой накипи, тем дольше будет нагреваться чайник, расходуя большее количество газа или электричества. Накипь образует подобие теплоизоляционного слоя. В результате требуется время на разогрев не только металла (чайника или нагревательного элемента), но и самой накипи.

        Если периодически не избавляться от накипи, в обычном чайнике вкус воды будет испорчен, а электрический может попросту сломаться. Но главное, что если в чайнике будет большое количество накипи, ее частички будут постоянно попадать в организм, скапливаться там, и становиться причиной различных заболеваний. Соли могут откладываться на стенках кровеносных сосудов, сбиваться в камни в почках, вызывать болезни суставов и пр.

        Способы избавления от накипи

        Самый простой способ очистки чайника от накипи заключается в использовании специальных средств, которые продаются в хозяйственных магазинах, но можно использовать и то, что есть под рукой: уксус, лимонную кислоту, эссенции.

        Уксус можно использовать следующим образом: в чайник заливается вода с уксусом в пропорции 3:1, и смесь доводится до кипения. Если чайник был не слишком сильно загрязнен, достаточно будет и одной процедуры.

        Используя лимонную кислоту, необходимо заполнить чайник водой на две трети и всыпать в нее пакетик порошка. После того, как вода вскипит, чайник необходимо продержать на газу 5 минут.

        Уксусная и лимонная эссенции более концентрированы, поэтому при их использовании необходимо соблюдать соотношение 1:10. В данном случае смесь заливается в чайник, но вода не кипятится. С течением времени накипь растворяется сама по себе. Следует помнить, что этот способ очистки не подходит для электрических чайников.

        Пищевая сода тоже неплохо справляется с осадком, расщепляя соли кальция и магния. Благодаря действию соды, накипь становится рыхлой и легко удаляется при помощи губки. Для очистки чайника стандартных размеров достаточно развести чайную ложку соды в четырех стаканах воды. Если чайник уж слишком загрязнен, сначала нужно насыпать в него столовую ложку соды, спустя некоторое время заполнить его водой и вскипятить. Затем эта вода сливается, и в чайник засыпается пакетик лимонной кислоты. Вновь заполняем емкость водой, и раствор кипятится на протяжении 30 минут. После этого воду сливают, и чайник снова заполняется чистой водой, в которую на этот раз добавляется 100 мл уксуса. Раствор опять кипятится на протяжении получаса. В результате этих процедур даже самый старый чайник с намертво въевшейся накипью будет сиять, как новый.

        Наши люди научились избавляться от накипи и совершенно необычными способами. Говорят, если хорошенько вымыть картофельную кожуру и прокипятить ее в чайнике, накипь отпадет от стенок. То же самое касается и яблочной кожуры. Многие чистят чайники еще проще, заливая его на ночь рассолом от помидоров или огурцов.

        Народные методы действительно очищают чайники от накипи за счет того, что содержат естественные кислоты. Ну, а самым современным методом может считаться использование напитков «Кока-Колы», «Спрайта» и «Фанты». Перед кипячением в чайнике одного из этих напитков бутылку необходимо подержать открытой для того, чтобы вышел весь углекислый газ. Влияние этих напитков на накипь происходит за счет того, что в них содержится лимонная кислота.

        Как видите, способов существует предостаточно, а какому из них отдать предпочтение – это уже личное дело каждого из нас. Единственное, что нужно помнить, это то, что вы будете иметь дело с кислотами и щелочами, негативно влияющими на организм. После очистки чайника его необходимо несколько раз промыть проточной водой, а затем прокипятить чистую воду.

        Избавить себя от регулярной очистки чайника от накипи можно раз и навсегда, используя для приготовления любимых напитков мягкую воду, которую можно легко получать, пропуская водопроводную воду через фильтр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *