Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи в домашних условиях

  • автор:

Очистить от накипи кастрюлю

В этой статье разберемся, как очистить от накипи кастрюлю. Помимо специальных моющих средств есть много способов чистки, составляющие которых можно найти в каждом доме.

Избавиться от такого явления раз и навсегда не получится, так как накипь – это результат постоянного использования.

Очистить от накипи кастрюлю — налет на стенках

Накипь – это налет на стенках кастрюли, который образуется в результате использования жесткой воды.

Представляет собой осадок, который находится на стенках посуды.

Если не чистить ее она начинает накапливаться, образуя прочный налет, который не так легко убрать.

Очистить от накипи кастрюлю

Все мы знаем, что использование металлических скребков и жестких мочалок негативно влияет на кухонную утварь. Так как же удалить накипь в кастрюле, не применяя агрессивных моющих средств и жестких мочалок?

Чем очистить накипь в кастрюле:

  • С помощью уксуса. Нужно налить воду в посуду, чтобы покрыть уровень загрязнения. Долить уксус в количестве ½ стакана. Получившийся раствор поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, и кипятить до тех пор, пока не растворится вся накипь. Как правило, это занимает от 20 до 40 минут. После этого дать посуде остыть и вымыть с помощью моющего средства;
  • С помощью кожуры от яблок. Шкурки от яблок промыть в воде и покласть внутрь кастрюли. Залить их водой и прокипятить в течение 30 минут на небольшом огне. Если процедура не избавила от слоя накипи за один раз, повторите процесс с использованием новых очитков;

Способы чистки кастрюль

  • Сода также избавит от неприятного влияния жесткой воды. Нужно налить воду в посуду и добавить в нее соду. На 1 литр воды нужно добавить 100 грамм соды. Прокипятить жидкость на среднем огне в течение 30 минут. После дать остыть девайсу и вымыть с помощью моющего раствора;
  • Лимонная кислота – лучший помощник против накипи. Снова понадобится вода, которую необходимо налить в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту с учетом 20 грамм на 1 литр воды. Дать закипеть и убавить огонь. Кипятить в течение 30 минут. По истечению времени тщательно вымыть кастрюлю и вытереть насухо;
  • С помощью огуречного или томатного рассола. Самый простой и эффективный способ борьбы с накипью. Нужно просто налить его в кастрюлю и оставить ее на сутки. Благодаря большому содержанию кислот, по истечении времени посуду будет достаточно просто сполоснуть водой без усилий.

Как правильно чистить кастрюли от накипи

Для того чтобы результат чистки сохранился как можно дольше, необходимо содержать кухонную утварь в чистоте. Достаточно мыть ее после каждого использования. При таком уходе нагар, жир и пригорелые места не успевают засохнуть и их намного проще отмыть.

При правильном уходе кухонная утварь прослужит довольно долго. Прочесть статьи касательно ухода за посудой из разных материалов изготовления можно здесь.

Как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях

У посуды из алюминия немало плюсов. Она легкая, быстро нагревается и хорошо проводит тепло. В ней можно без опасений варить молочные каши и кипятить молоко: они не пригорят и не приобретут неприятного привкуса. В такой посуде хорошо варить нежное варенье — например, из лепестков розы. Оно не окислится и не изменит свой цвет.

Современная посуда из алюминия изготавливается с применением инновационных технологий, которые позволяют в ней не только готовить, но и жарить, запекать. Но, как впрочем, и изделия из любого другого материала, алюминиевая посуда требует правильного ухода. Чтобы быть уверенными в качестве используемого металла, методов его штамповки и обработки, нужно покупать кухонную утварь из алюминия только от производителей «с именем»: репутация международных брендов зиждется на признании от самых взыскательных покупателей. Эти бренды широко представлены в каталоге гипермаркета PosudaMart.

Популярная алюминиевая посуда

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и фиксированной ручкой, 1.3 л, 24 см, черный

-25%

7 0349 379 ₽ 062868 ,

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой, 1.3 л, 24 см, чеpный

10 390 ₽ 015774 ,

Алюминиевая сковорода c алмазным покрытием и стеклянной крышкой XD Classic+ Induction, 24 см, черный

-22%

13 99017 936 ₽ 067813 ,

Алюминиевая сковорода c алмазным покрытием и стеклянной крышкой XD Classic+ Induction, 20 см, черный

-41%

9 39015 915 ₽ 067810 ,

Алюминиевая сковорода c алмазным покрытием и стеклянной крышкой XD Classic+ Induction, 28 см, черный

-43%

11 99021 035 ₽ 067815 ,

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой, 1.1 л, 20 см, чеpный

9 390 ₽ 015773 ,

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой для индукционных плит, 1.9 л, 28 см, чеpный

16 190 ₽ 021230 ,

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой для индукционных плит, 1.6 л, 26 см, черный

14 990 ₽ 021229 ,

Алюминиевая блинная сковорода с алмазным покрытием XD Classic+ Induction, 24 см, черный

-24%

12 99017 092 ₽ 067763 ,

Алюминиевая сковорода для блинов с антипригарным покрытием и съемной ручкой, 100 мл, 24 см, черный

10 290 ₽ 031446 ,

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием и съемной ручкой, 2.6 л, 24 см, черный, сеpия Сковороды и воки, AMT Gastroguss

10 990 ₽ 015795 ,

Алюминиевая блинная сковорода с алмазным покрытием XD Classic+, 24 см, черный

14 910 ₽ 067764 ,

Алюминиевая сковорода c алмазным покрытием XD Classic+, 18 см, черный

-38%

4 9908 048 ₽ 067753 ,

Алюминиевая сковорода-вок с алмазным покрытием с крышкой, 28 см, мятный

-30%

8 69012 414 ₽ 136454 ,

Алюминиевая сковорода с гранитным покрытием, 20 см, серый

3 740 ₽ 049186 ,

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием PermaDur Premium, 24 см, черный

14 990 ₽ 097869 ,

Алюминиевый ковш с алмазным покрытием PastaSi Baby, с крышкой, 16 см, 1.5 л, светло-розовый

-30%

3 8905 557 ₽ 093118 ,

Алюминиевая сковорода-гриль с антипригарным покрытием и съемной ручкой, 26 см, черный

13 749 ₽ 015808 ,

Алюминиевый сотейник с антипригарным покрытием TNS, со стеклянной крышкой, 24 см, 3.3 л, черный

-20%

22 80028 500 ₽ 116258 ,

Общие правила мытья и использования

Posudamart Бережный уход значительно продлит срок службы

Для посуды из алюминия, даже если она покрыта керамикой, не стоит использовать жесткие щетки и металлические мочалки: можно легко повредить ее гладкую матовую поверхность. Она полностью утратит тот нежный глянец, за который так ценится.

Эта посуда не выносит соседства кастрюли из другого металла, поэтому при мытье не стоит ставить ее в мойку рядом с чугунной сковородой.

Посудомоечная машина может испортить посуду. Темные несмывающиеся пятна, липкий серый налет — реанимировать такую утварь будет очень сложно. Алюминий плохо переносит перепады температуры: он темнеет, мутнеет. Возможно, по этой причине посуда из него непредсказуемо ведет себя в посудомойке. При ручной мойке также не стоит резко менять температуру воды. Такое может случиться, когда кастрюля была замочена в растворе или без, вода в ней остыла, а потом кастрюлю резко начали мыть горячей водой.

Как очистить алюминиевую посуду от пригоревшей пищи и нагара

Posudamart Народные средства неплохо справляются с очисткой

Но что делать, если еда прикипела ко дну или даже пригорела, а тереть металлическим скребком нельзя? Есть несколько простых способов избавиться от загрязнений и нагара.

Любое хозяйственное мыло или мыло для стирки (только не с отбеливающим эффектом) порезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить теплой водой, вскипятить и оставить на ночь. Затем утром достаточно будет тщательно промыть кастрюлю с губкой.

Неплохо справляются с очисткой нагара моющие средства с добавлением соды. Но это должно быть гелевое или жидкое средство: порошки, особенно с абразивными частицами, царапают поверхность металла и безнадежно портят внешний вид. Если пригорело очень сильно, то необходимо нанести концентрированное средство, добавив немного воды, чтобы оно не высохло. Затем через 3–4 часа пища легко отмоется.

Народные советы рекомендуют, что следует прокипятить в такой кастрюле кусочки яблок, лука, ревеня, шкурку картофеля. Возможно, понравится этот метод. Нужно только помнить, что овощи или фрукты должно быть кислыми, их нужно порезать на небольшие кусочки, и таких кусочков должно быть 2–3 чашки.

Что нельзя делать с алюминиевой посудой

Swiss Diamond Соленые и кислые продукты окисляют металл

Эта посуда (если на ней нет покрытия) не для соленых и кислых продуктов. Солить, квасить, мариновать в ней нельзя. Причина здесь во взаимном влиянии металла и активных компонентов продуктов. В кислой среде алюминий легко выделяет нежелательные вещества, которые могут накапливаться в продуктах, попадая с ними в организм и оказывая на него то или иное действие. В это же время от кислоты и соли алюминий темнеет, неравномерно покрывается пятнами, которые часто трудно удалить впоследствии.

Нужно бережно чистить и относиться к посуде из этого мягкого металла: избегать частого использования, не ставить рядом с твердой кухонной утварью, о которую кастрюля или ковши ударятся и получат вмятину или скол на покрытии. Аналогичное требование касается и нагрева: слишком быстрый нагрев или использование на костре приводит к деформации металла. Это, конечно, не слишком критично, но пользоваться деформированной посудой несколько затруднительно, а ее красота безнадежно утрачивается.

Еду после приготовления в алюминиевой кастрюле (если она не покрыта керамикой или антипригарным слоем) нужно переложить, например, в контейнер. Связано это с тем, что любая еда не нейтральна, имеет кислую или щелочную реакцию, к которой алюминий чувствителен, особенно при долгом контакте, и она может повлиять на металл. Перекладывание позволит сохранить вкус и цвет еды, а стенки посуды защитит от измерения цвета.

Бережное пользование, аккуратное мытье и правильное хранения помогут надолго сохранить все положительные качества алюминиевой посуды.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

13 способов быстро очистить алюминиевые кастрюли

Алюминиевые кастрюли используются в быту с давних времен, они практичны, удобны, но очень легко загрязняются. Рассмотрим самые простые и доступные рецепты для чистки алюминиевых кастрюль от налета, жира, накипи, нагара, черноты, которая появляется со временем.

Как отчистить кастрюли от сгоревшей пищи

  • Налейте воды в загрязненную емкость, добавьте 100 грамм поваренной соли, кипятите ее не менее 30 минут.
  • Активированный уголь уберет следы сгоревшего молока как внутри, так и снаружи. Растолките 10 таблеток угля и разведите его в небольшом количестве воды. Натрите средством кастрюлю, смойте водой.
  • Пищевая сода очистит посуду от жира, остатков сгоревшей пищи и варенья до блеска. Разведите средство в воде до состояния пасты, нанесите ее на губку и потрите аккуратно места загрязнения.

Чтобы эффективно почистить алюминиевую кастрюлю, замочите ее в горячей воде на 30 минут и только после этого используйте дополнительные средства для чистки. Метод подходит для избавления и от следов жира.

Как избавиться от накипи в алюминиевой посуде

Жесткая вода откладывает свой отпечаток не только на трубах, но и на посуде.

  • Самый простой метод удаления накипи – использование лимонной кислоты, которая легко удаляет накипь в стиральной машине. Возьмите 20 грамм лимонки на 1 литр воды, вскипятите, выключите огонь и оставьте на 30 минут. Затем слейте содержимое и повторите манипуляцию вновь.
  • От накипи поможет пищевая сода. На 1 литр требуется 100 грамм соды, вскипятите воду и выдержите на малом огне 30–40 минут. Слейте воду и почистите негрубой щеткой стенки кастрюли, вымойте обычным средством для посуды.
  • Почистить кастрюли от накипи можно с помощью современных напитков, таких как «Пепси» или «Кока Кола». Налейте полную кастрюлю, вскипятите и оставьте на 10–12 часов. Слейте жидкость и промойте емкость проточной водой.
  • Удалит накипь столовый уксус. 100 мл 9% уксуса влейте в кастрюлю, добавьте к этому 3 литра воды, поставьте на огонь и вскипятите. Выключите огонь, остудите и повторите манипуляцию еще раз. Затем помойте посуду обычным способом.

Если не удалось почистить кастрюли с помощью перечисленных средств в домашних условиях, попробуйте удалить накипь, используя средства бытовой химии.

Очищаем кастрюли от нагара

Основной недостаток алюминиевых кастрюль заключается в том, что они очень быстро загрязняются. Отчистить посуду от нагара в домашних условиях помогут самые простые средства.

Избегайте средств, содержащих в своем составе активные кислоты. Такая среда способствует выделению алюминием особых тяжелых соединений, которые несут непоправимый вред организму.

  • Замочите кастрюлю на 10 минут в воде, нанесите зубную пасту на загрязненную поверхность, оставьте посуду на несколько часов. По прошествии времени вымойте ее губкой, используя обычное моющее средство для посуды.
  • В сыворотке содержатся мягкие кислоты, которые растворяют накипь, но не повреждают алюминий. Влейте сыворотку в кастрюлю, вскипятите и оставьте на 2 часа. Слейте молочный продукт и вымойте емкость с помощью моющего средства.
  • Если слой нагара не слишком толстый, насыпьте соду на мягкую губку и потрите, смойте водой. В том случае, если слой нагара внушительный, возьмите пачку соды, засыпьте ее в емкость, налейте воды и поставьте на огонь. Кипятите около 15 минут, остудите, слейте содовый раствор и вымойте кастрюлю средством для посуды.
  • Чтобы отмыть кастрюлю с помощью силикатного (канцелярского) клея, возьмите 100 мл средства, добавьте 2 литра воды и натрите брусок хозяйственного мыла. Соедините все компоненты в поврежденной посуде, вскипятите, дайте остыть, а затем вымойте ее от клея обычным моющим средством для посуды.

Как запаять дыру в кастрюле

Иногда чистка и длительный срок эксплуатации приводит к тому, что в алюминиевой кастрюле образуется дыра. Чтобы заделать дыру возьмите кусок алюминиевой проволоки, а прохудившееся место затрите от нагара и накипи наждачной бумагой.

Предварительно обезжирьте поверхность. Приложите кусок алюминиевой проволоки, включите в сеть паяльник и запаяйте дыру, сделав латку. Края сравняйте с помощью напильника или наждачки.

Если алюминиевая кастрюля потемнела

От черноты, появляющейся со временем на алюминиевой кастрюле, поможет канцелярский клей. Средство эффективно против жира и сгоревшего варенья.

  • 100 грамм клея разводят в 5 литрах воды, доводят до кипения, подмешивают 100 грамм соды или хозяйственного мыла. Прокипятите, остудите, слейте остатки раствора и вымойте кастрюлю средством для посуды. Вот увидите, от жира, варенья и сгоревшей пищи не останется и следа, а посуда обретет первозданный вид.

Алюминиевая посуда сегодня не слишком часто используется в быту. Загрязняется она часто, а появление темного налета портит ее внешний вид. Но если использовать кастрюли из алюминия аккуратно, то вам не придется решать проблемы, связанные с загрязнениями. А если так случилось, что проблема все же возникла, пользуйтесь приведенными советами выше.

Как почистить от черноты алюминиевую кастрюлю и придать ей блеск?

Алюминиевая кастрюля

При длительном использовании кухонная утварь, изготовленная из алюминия, чернеет и тускнеет, и чтобы вернуть ей первоначальный блеск, надо знать, как очистить алюминиевую кастрюлю, таз или сковороду без особых усилий и затрат. Следуя нехитрым советам и рекомендациям, можно избежать многих проблем и сохранить посуду в первозданном виде на долгое время.

Как защитить сковороду или кастрюлю?

Алюминиевая посуда любима многими хозяйками — она легкая, быстро нагревается и долго служит. Но алюминий очень мягкий металл, поэтому изделие из него требует деликатного обращения. Так, чтобы почистить кастрюлю или сковороду из алюминия, категорически нельзя делать следующее:

  • использовать жесткие щетки и металлические мочалки — они испортят поверхность посуды, она потемнеет, и очистить ее уже будет нельзя;
  • применять абразивные чистящие порошки, так как они содержат мелкие крупинки, которые оставят царапины на поверхности изделия;
  • мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, так как от воздействия высоких температур она может деформироваться и покрыться пятнами;
  • чистить кастрюли кисло-щелочными растворами, которые могут привести к потемнению поверхности и сделать ее тусклой;
  • пытаться почистить поверхность алюминиевой посуды мелом, песком или наждачкой, поскольку такое агрессивное воздействие приведет к ее повреждению;
  • не стоить отковыривать нагар или остатки пищи ножом или другими острыми предметами — используйте для этих целей деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.

Несмотря на множество противопоказаний, такую кухонную утварь можно легко отмыть и очистить подручными средствами, которые есть в каждом доме.

Важно!

Не стоить сильно усердствовать при очищении внутренней поверхности кастрюли из алюминия. Дело в том, что при взаимодействии с продуктами образуются окислы, которые препятствуют попаданию вредных солей алюминия в пищу. Поэтому чистить такую посуду изнутри следует только в исключительных случаях, например, когда сильно пригорело варенье.

Чистка алюминиевой посуды от нагара

Чем можно очистить алюминиевую кастрюлю?

Очищенная до блеска от следов накипи, жира и остатков пригоревшей пищи посуда – гордость каждой хозяйки. Чтобы кухня не превратилась в «Федорино горе», надо знать основные способы ухода за алюминиевой посудой, а также маленькие секреты.

Многие общедоступные средства для очищения посуды не подходят для алюминия, но отмыть такую сковороду или таз можно и домашними средствами.

  • Чтобы избавиться от черноты и темных пятен, можно использовать обычный уксус — нанесите его на салфетку и протрите нужные места.
  • Также от такой проблемы поможет половинка обычного яблока, которой надо потереть пятно.
  • Еще один способ отчистить посуду от черноты – это смесь из соды и воды. Такую кашицу легкими движениями наносят на поверхность — очень сильно втирать не стоит, иначе образуются царапины.
  • Чтобы почистить кастрюлю изнутри, можно налить в нее рассол, кефир или слабый раствор уксуса и оставить их на несколько часов, после чего промыть емкость мыльным раствором и ополоснуть. От накипи и прилипшей пищи поможет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Следует натереть мыло на терке и развести его в воде, добавив в полученный раствор ложку нашатыря. После этого поставить посуду на плиту и дать воде покипеть минут 10-15.
  • Остатки пригоревшей каши можно удалить, прокипятив в кастрюле очищенную луковицу с небольшим количеством воды.
  • Если пригорело дно алюминиевой посуды, то надо налить немного воды и добавить по чайной ложке лимонной кислоты, соды и пищевой соли, после чего прокипятить 20 минут.

Для придания блеска помутневшей и потускневшей кастрюле используйте канцелярский клей на силикатной основе. Приготовленная с его добавлением смесь не только избавит алюминиевую посуду от неприятных темных пятен, но и придаст ей блеск. Можно погрузить кастрюли полностью в раствор силикатного клея, воды и соды и варить их 20 минут. Если очистить надо внутреннюю поверхность, то такой состав наливают в посуду и дают ему покипеть полчаса.

Совет

Если образовавшийся нагар плотный и толстый, то на него следует насыпать большое количество зубного порошка и оставить на ночь. После этого деревянной лопаткой счистить остатки и помыть кастрюлю мыльным раствором.

Кастрюля из алюминия

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды

Итак, уход за посудой из алюминия в домашних условиях требует от хозяйки немалых усилий. Поэтому чтобы избежать трудностей и сэкономить время, следует придерживаться определенных рекомендаций.

  1. Не стоит использовать алюминиевые емкости для засолки. В процессе квашения выделяется кислота, которая приводит к потемнению посуды. Но самое главное, что в результате реакции рассола и алюминия выделяются вредные вещества, что может привести к отравлению.
  2. Алюминиевая посуда не подходит для ежедневной готовки, поскольку она от этого быстро изнашивается и теряет внешний вид.
  3. Хранить остатки приготовленной пищи в кастрюле из алюминия нельзя. Во-первых, у продуктов может появиться неприятный вкус и запах, а во-вторых, посуда потемнеет. Сварив кашу или суп в такой кастрюле, перелейте их остатки в другую емкость.
  4. Готовить в данной посуде надо на медленном огне. Интенсивное длительное кипение и воздействие высоких температур могут привести к деформации дна. От этого кастрюля потеряет устойчивость и может перевернуться в любой момент.
  5. Не чистите алюминиевую посуду слишком часто, используя при этом агрессивные моющие средства или абразивные чистящие порошки. Они сильно повреждают ее мягкую поверхность, и тогда такая кухонная утварь становиться опасной для здоровья.

При надлежащем уходе и правильном использовании алюминиевая посуда будет верой и правдой служить своей хозяйке долгие годы.

  • Как очистить от черноты вилки и ложки из мельхиора в домашних условиях?
  • Как восстановить чугунную сковороду, если она ржавеет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *