Живые бактерии чем лучше от засушенных
Перейти к содержимому

Живые бактерии чем лучше от засушенных

  • автор:

Живые бактерии чем лучше от засушенных

  • Биобаланс А (Lactobacillus acidophilis)
  • Биобаланс Б (Bifidobacterium bifidum)
  • Биобаланс В (Lactobacillus rhamnosus)
  • Биобаланс Л (Lactobacillus plantarum)
  • Симбиотик Биобаланс К
  • Нормоспорин (Bacillus subtilis)
  • Антисептик
  • Клетчатка
  • Выбрать поштучно
  • Подарочные сертификаты
  • Станьте партнером
  • Исследования
  • Заболевания, связанные с микробиотой
  • Кейсы
  • Контрактное производство

Страница обновляется

Мы проводим технические работы, в ближайшее время обновим данные. Если хотите, чтобы мы вам сообщили о обновлении страницы – оставьте ваши контакты

  • Часто задаваемые вопросы
  • Доставка
  • Связаться с нами
  • Блог
  • О клинике
  • Анализы микробиома
  • Все курсы
  • Коронавирус, грипп, ОРВИ
  • Для иммунитета и укрепления организма
  • Детям
  • Беременным и кормящим
  • При аллергии
  • Для тренировок и нормализации веса
  • Для красоты
  • В урологии и гинекологии
  • Для сотрудников
  • Схемы врачей
  • О компании
  • Контакты
  • Производство
  • Сертификаты и патенты
  • Отзывы
  • Истории наших клиентов
  • СМИ о нас

Эти слова звучат так похоже, что некоторые люди думают, что это одно и то же. Тем более о пробиотиках мы часто слышим в рекламе и статьях о здоровье, а вот о пребиотиках говорят гораздо меньше. Однако для здоровья микрофлоры нужны и те и другие. А вы знаете, чем отличаются пробиотики и пребиотики? Расскажем.

Пробиотики и пребиотики:
в чем разница?

Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.

Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка – йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию – термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) готовят ацидофилин.

Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis – пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis, например «Нормоспорин», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

Пребиотики – это не бактерии

Пребиотики – это среда, необходимая для роста пробиотиков. Найти пребиотики можно в продуктах питания. Это вещества, которые не может переварить организм человека, и они в практически непереваренном виде поступают в толстый кишечник (где, как мы помним, и живут пробиотики). Пробиотические бактерии используют пребиотики в качестве источника питания, поэтому когда пребиотиков достаточно, пробиотики растут и чувствуют себя хорошо, что в конечном счете приносит пользу здоровью человека.

К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин, пектин, лактулоза, клетчатка и некоторые другие вещества. Эти вещества содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельных злаках, ржаном хлебе. Существуют также БАД, содержащие пребиотики, например инулин или клетчатку.

Так значит, для здоровья кишечника (и не только!) нужны и те и другие? Ответ: да!

Живые бактерии чем лучше от засушенных

Сухие или жидкие пробиотики ?

В настоящее время существует огромн ый выбор разных пробиотиков, но перед покупателями всегда стоит задача, какие пробиотики лучше выбрать, ведь при выборе пробиотиков важно знать их количественные и качественные характеристики, эффективность, безопасность и физиологичность для всех возрастов.

Современные пробиотики по форме выпуска делятся на две группы — сухие и жидкие . Сухие пробиотики получают путем лиофил изации (сушка веществ) субстрата с бактериальными клетками . Во время лиофильной сушки бактерии частично теряют свою биологическую активность и специфические рецепторы, с помощью которых они крепятся к кишечной стенке, поэтому время их пребывания в кишечнике значительно снижается. После попадания в кишечник, их активность и способность к адгезии слизистого кишечника восстанавливается лишь через 8-10 часов, после нескольких делений, а к этому времени большая часть этих бактерий уже выходит из организма. Процесс лиофилизации сильно снижает терапевтичеcкие свойства полезных бактерий в сухих препаратах. По этому эффект от приема сухих пробиотиков кратковременный.

В настоящее время большую ценность представляют жидкие пробиотики, которые становятся все более предпочтительными для многих врачей. Жидкие пробиотики предназначены для нормализации и защиты микробиоценоза кишечника от неблагоприятных воздействий, таких как прием антибиотиков и других противомикробных средств, плохая экология, вредные привычки, неправильное питание, бактериальные и вирусные инфекции, стрессовые состояния. В отличие от сухих пробиотиков, в жидких пробиотиках полезные бактерии находятся в живом, физиологически активном состоянии, начинают размножаться и заселить слизистую кишечника сразу после попадания в кишечник.

Производство жидких пробиотиков позволяет в них обеспечить высокую концентрацию бактерий . В отличие от сухих пробиотиков, жидкие пробиотики богаты метаболитами, которые вырабатываются во время жизнедеятельности бифидо и лактобактерий. Это витамины(группы B, C, K, PP ), аминокислоты,в.т.ч. незаменимые, минералы, органические кислоты, бифидогенные факторы, которые оказывают общеоздоровительный эффект на организм человека и стимулируют рост собственной полезной микрофлоры .

Так как жидкие пробиотики это натуральные препараты без консервантов, химических добавок и ароматизаторов, срок хранения у них ограничен, не более 2-3 месяцев, и по этому жидких пробиотиков сложно найти в обычных аптеках. В основном они продаются в специализированных интернет магазинах. Условия и сроки хранения жидких пробиотиков обусловлены наличием в них активных бифидо ‐ и лактобактерий. Продукты необходимо хранить при температуре от + 2 до +6 С. При такой температуре рост полезных бактерий замедляется и титр микроорганизмов сохраняется высоким в течение 3‐х и более месяцев с момента производства. При повышении температуры до комнатной и выше, бактерии переходят в активное состояние и продуцируют метаболиты, что меняет биохимические свойства среды и со временем приводит к уменьшению концентрации живых клеток.

Жидкие пробиотики или сухие?

бифидум баг сравнение пробиотиков

Жидкие пробиотики – это бактериальные клетки с активной жизненной позицией, они оказывают эффект на слизистые по мере продвижения по организму, они способны прикрепляться к слизистой и восстанавливать собственную флору быстро и эффективно.
Жидкие пробиотики — это 2 в 1: бактерии и полезная пребиотическая среда. Титр жидких препаратов, как правило, высокий, что определяет высокую эффективность при восстановлении микрофлоры на всех биотопах. Жидкие препараты можно принимать внутрь при проблемах ЖКТ, закапывать в нос при насморке и аденоидах, капать в уши при отитах, использовать для микроклизм при колитах, на вагинальных прокладках при кандидозах, на салфетках при урогенитальных инфекциях.

Сухие пробиотики

Все сухие препараты в капсулах, порошках, таблетках содержат микроорганизмы, прошедшие сушку и обезвоживание. В рабочее состояние они приходят только через 5-8 часов после приема. Ослабленным бактериям трудно прикрепиться к слизистой, и они часто выводятся из организма естественным путем, прежде чем начнут оказывать свои полезные эффекты.
Только 5% сухих пробиотических бактерий успевают активизироваться на слизистой оболочке кишечника и начать оказывать свой положительный эффект. Титр сухих пробиотиков невысокий, что не позволяет им восстанавливать собственную микрофлору.

Бактерии в активном состоянии

Действие пробиотических бактерий : отсроченное на 5-8 часов после приема внутрь

Действие пробиотических бактерий: мгновенное на 3-х уровнях:

1 уровень «микроорганизм-микроорганизм» — вытесняют болезнетворные бактерии, вирусы, грибки
2 уровень «микроорганизм-эпителий» -восстанавливают структуру слизистых и снижают проницаемость кишечного барьера
3 уровень «микроорганизм-иммунитет»-активизуют врожденный иммунитет на всех слизистых

-слизистая полости рта

-слизистая носоглотки и миндалин

-слизистая дыхательных путей

-слизистая урогенитального тракта

Таблица сравнения пробиотиков

Препарат

Штамм

Примечание

Бифидум БАГ

Жидкий симбиотический препарат с 5 штаммами живых физиологичных
бифидобактерий с титром 10 000 000 000 = 10 в 10 десять миллиардов,
уникальная пребиотическая среда содержит метаболиты и ростовые вещества
для восстановления собственной микрофлоры,
витамины группы В,РР, С,аминокислоты и бактериоцины.

Титр 10 000 000 000 = 10 в 10 десять миллиардов

Трилакт

Жидкий симбиотический препарат с 5 штаммами живых лактобактерий
с титром 10*9, уникальная пребиотическая среда содержит аминокислоты,
витамины группы В,РР, С, аминокислоты и бактериоцины

Титр 10 000 000 000 = 10 в 10 десять миллиардов

линекс 32

сухая форма — отсроченное действие на 8-10 час., содержат не свойственный
микрофлоре человека вид бифидобактерий.

Энтерококки в процессе конъюгации переносят друг другу
плазмиды (переносят генетическую информацию).
Сухая форма пробиотика значительно отстает по своей биологической и
медицинской эффективности от жидких препаратов.

Титр 10 000 000 = 10 в 7 десять миллионов

линекс 28

сухая форма – отсроченное действие на 8-10 час., содержит бифидобактерии
из состава микрофлоры животных..

B. animals ВВ 12

Сухая форма пробиотика значительно отстает по своей биологической и
медицинской эффективности от жидких препаратов.

инулин с олигофруктозой

Титр 1 000 000 000 = 10 в 9 миллиард

бифиформ 16

сухая форма – отсроченное действие на 8-10 час., всего 1 штамм бифидобактерий.
Энтерококки являются переносчиками генетической информации.
Сухая форма пробиотика значительно отстает по своей биологической и медицинской
эффективности от жидких препаратов.

Титр 1 000 000 000 = 10 в 9 миллиард

Прима дофилус 90

cухая форма – отсроченное действие на 8-10 часов.

Отличия сухих и жидких пробиотиков

Сухие пробиотики, традиционно использующиеся для коррекции микрофлоры в течение последних десятилетий, – это лиофильно высушенная масса бактерий. Выпускаются они, как правило, в порошках, которые при употреблении разводятся водой, либо в виде капсулированных форм, готовых к употреблению.

Путь сухого пробиотика в ЖКТ и механизм его коррекции дисбиоза:

  • Прохождение через кислую среду желудка. Капсулированные формы проходят кислотный барьер без снижения титра бактерий. При прохождении незащищённых форм погибают до 90% микроорганизмов.
  • Попав в толстый кишечник, бактерии начинают выходить из анабиоза и переходить в активное состояние. Этот процесс занимает 8-10 часов для бифидобактерий и 4-5 часов для лактобактерий. Всё это время микроорганизмы не способны к конкуренции с патогенной флорой и колонизации кишечника. Поэтому при патологиях ЖКТ, сопровождающихся синдромом диареи, такие пробиотики оказываются бесполезными.
  • Обретя активность, микроорганизмы адгезируются (прикрепляются) к стенке кишечника. Однако исследования показывают, что у бактерий, подвергшихся лиофилизации, снижена антагонистическая активность. Только третья генерация микроорганизмов, попавших в кишечник в составе пробиотика, развивает полноценную антагонистическую активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микробам.

Недостатки традиционных сухих пробиотиков

  • Бактерии в составе традиционного сухого пробиотика содержат очень малое количество полезных метаболитов бактерий – летучих кислот, ферментов, формирующих нормальную кишечную среду. Поэтому сухие пробиотики не оказывают заметного влияния на кишечную среду. Попав в толстый кишечник больного, они оказываются в чуждой среде с неадекватными значениями рН. При этом происходит «массовая» гибель бактерий (до 90 %) под воздействием кислой среды желудка и агрессивных пищеварительных ферментов. Часть бактерий выживает, но при этом снижается их колонизационная и антагонистическая активность.
  • От момента попадания бактерий обычного сухого пробиотика в организм до начала оказания ими санирующего эффекта проходит длительный срок. За 5-10 часов, которые бактериям требуются для активации, может произойти их эвакуация из кишечника вместе с кишечным содержимым. Кроме того, для получения активной 3-й генерации требуется ещё 12-18 часов. То есть, традиционные сухие пробиотики проявляют невысокую санирующую эффективность, которая связана с отсроченным эффектом их активности.
  • Для активизации и максимального проявления свойств штаммов — продуцентов, в частности антагонистической активности, требуется экспозиция в благоприятных условиях от 6 до 24 часов, в то время как процесс пищеварения у детей проходит в течение 4-6 часов.
  • Объективный анализ показывает, что всего 1-3% микроорганизмов, попавших в кишечник в составе сухого пробиотика, «доживают» до того момента, когда они могут оказывать ощутимый эффект на коррекцию микрофлоры.
  • Сухие пробиотики бедны факторами роста и витаминами – продуктами синтеза бактерий.
  • Сухие пробиотики не оказывают должного детоксикационного эффекта в организме вследствие их низкой биологический активности.

Особенности жидких пробиотиков:

  • Бактерии в жидком пробиотике «LB-комплекс» находятся уже в активной 3й генерации, вследствие чего начинают действовать сразу после того, как оказываются в кишечнике. Обладают выраженной антагонистической активностью и способностью к адгезии к слизистой оболочке кишечника, что способствует тому, что бактерии способны активно колонизировать кишечник уже через 1-2 часа после попадания в организм.
  • Жидкий пробиотик «LB-комплекс» содержит живые активные бактерии и продукты жизнедеятельности, в том числе витамины и летучие жирные кислоты. Поэтому при их приёме происходит нормализация кишечной среды, создаются оптимальные условия для жизнедеятельности и восстановления собственной нормофлоры.
  • Продукты жизнедеятельности микроорганизмов – короткоцепочечные жирные кислоты, витамины. Они образуются из ди-, олиго- и полисахаридов в результате воздействия на них микробных ферментов (анаэробное брожение). Исследования показывают, что эти вещества – ценнейший метаболит, участвующий во многих процессах в организме.

Какие изменения происходят в организме в процессе формирования кишечного дисбиоза (дисбактериоза)?

Изменения микрофлоры при дисбиозе, как правило, развиваются поэтапно. Хотя в разных ситуациях речь идёт о разных темпах прогрессирования нарушений. Порой для развития глубоких изменений бывает достаточно одной-двух недель.

  • Снижение функциональной активности представителей нормофлоры, в том числе антагонистической активности и способности к адгезии (прилипанию).
  • Количественные изменения в микробиоценозе: уменьшение содержания бактерий – представителей нормофлоры и увеличение доли условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
  • Изменение состава кишечной среды: нарушается кислотно — щелочное равновесие в сторону повышения рН (защелачивание среды), нарастает доля газообразующей и гнилостной микрофлоры – меняется газовый состав кишечной среды.
  • Нарушение регуляторной функции нормальной микрофлоры: нарушение процессов пищеварения, инактивация пищеварительных ферментов.
  • Нарушение процессов образования и всасывания витаминов, усвоения микроэлементов, связанные с соответствующими функциями нормофлоры.
  • Нарушения работы печени, связанные со снижением детоксикационной функции протективных бактерий и повышенным образованием токсинов в результате жизнедеятельности патогенной флоры.
  • Развитие интоксикационного синдрома с поражением нервной системы.

Кроме того, существуют и другие векторы развития патологических процессов при дисбиозах: аллергизация организма, снижение местного и общего иммунитета, развитие суперинфекций вплоть до развития септического шока – ситуация «микрофлора против хозяина», связанная с глубокой дезорганизацией иммунной системы.

Учёные Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной разработали препарат, который позволяет решать проблему дисбиоза комплексно — жидкий пробиотик «LB-комплекс»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *