Сруб в лапу и в чашу в чем отличие
Перейти к содержимому

Сруб в лапу и в чашу в чем отличие

  • автор:

Какая методика русской рубки лучше: «в чашу» или «в лапу»?

При строительстве деревянного дома особое внимание уделяется внешнему виду, который во многом зависит от используемого метода рубки и сборки. На просторах нашей страны наибольшее распространение получили два способа, а именно: русская рубка в лапу и в чашу. Естественно, что варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны, в которых и попробуем разобраться.

Для начала будет не лишним ознакомиться с положительными особенностями непосредственно русской рубки. Данная методика сравнительно проста в установке, что значительно удешевляет строительство. При этом, строения получаются долговечными, крепкими и полностью защищенными от внешних воздействий и даже самых суровых атмосферных явлений. Воздух в срубе в чашу или в лапу наполнен антиоксидантами, фитонцидами и тонким ароматом смолы, что создает особую атмосферу в доме. Пребывание в рубленном доме очень положительно влияет на здоровье его жителей, сон становится особенно крепок и сладок.

Русская рубка в чашу

Русская рубка в чашу

Русская рубка сруба в чашу начинается с закладки первого венца из более прочных и дорогих пород дерева. Далее ведется соединение внахлест бревен по углам, причем, способ отличает наличие выпирающих элементов с каждой стороны в пределах 25-30 см. Также, в местах соединения бревен прорубается “чаша” – паз особой формы, который рекомендуется делать больше, если климат в месте строительства холодный. Результатом таких особенностей строительства сруба в чашу становятся его высокая тепло и звукоизоляция, а также более высокая устойчивость конструкции. Кроме того, перерубы из бревна ручной рубки придают особую эстетическую привлекательность таким домам, делая их дизайн уникальным и ярким.

Сруб в чашу выходит дороже, чем в лапу, так как на него уходит больше материала. Строительство и все подготовительные работы достаточно просты и не требуют от специалистов особых инструментов. Стоит подчеркнуть, что наилучшие результаты в плане защиты дома от дождя и снега дает нижнее расположение паза.

Русская рубка в лапу

Русская рубка в лапу

Русская рубка в лапу отличается от “чаши” тем, что концы не выступают за пределы углов. Трудоемкость этого способа более высокая, чем у предыдущей методики, так как требует очень аккуратной работы, дабы избежать щелей в стыках лап. В этом случае требуются услуги опытных мастеров, которые смогут провести обработку дерева с высокой точностью. Компенсируется это экономией материала. Перед строительством по методике русской рубки в лапу производится предварительная обработка сруба, затем вырубаются лапы, после чего проводится сборка. В числе положительных сторон данной технологии находится эстетика, ведь готовый сруб в лапу выглядит очень аккуратно и более современно. Кроме того, при таком способе русской рубки полезная площадь внутри дома в одинаковых проектах будет больше.

В числе минусов русской рубки в лапу стоит выделить увеличенные потери тепла. Для приведения параметра к нормальному уровню используется несколько способов утепления, включая прокладку мха, джута или других утеплителей. Конопатка проводится в несколько этапов, чтобы компенсировать усадку.

Очевидно, что идеальных методов не существует и каждый отличают свои сильные и слабые стороны. Однако, опытные специалисты «Витязь-Строй» смогут компенсировать все негативные особенности в полной мере, и ваш сруб в чашу или лапу будет радовать вас долгие годы. При этом, достоинства проектов рубленных домов сложно переоценить!

Новости

  • Статья 32 Лесного кодекса России была изменена 03.01.2019
  • Рослесхоз проинформировал о выделении 21 млрд. руб. на необходимую технику и подвел итог проделанных работ за 2018 год 28.12.2018
  • Международный Конгресс по вопросам деревянного домостроения: актуальные темы, инновационные подходы и перспективы отрасли 19.11.2018

Срубы домов и бань в Перми

Срубы из бревна могут быть изготовлены двумя способами: «в лапу» и «в чашу».

Рубка «в чашу» является менее трудоемким методом. При подборе бревен для этого типа рубки, разница в диаметре не должна превышать 3 см, иначе визуально она будет сильно заметна. Преимуществом рубки «в чашу» является защита углов сруба от дождя. Недостатком такого способа является слабая устойчивость к гниению и трещинам по краям бревен.

436436342523435

Строительство сруба начинается с изготовления окладного венца. К двум параллельно выложенным бревнам, выкладывают перпендикулярно еще 2 бревна. Не забываем ставить разметку с обеих сторон бревна. Разметку можно обозначить буквами: А, Б, В, Г, с порядковым номером венца, например, А1, А2, А3 и т.д. Приступаем к вырубке бревна. Глубина вырубки должна быть равной примерно половине диаметра. Рубку бревна лучше осуществлять чашей вниз, такой вариант более долговечный.

ukladka324234112

Рубка «в лапу», или как ее еще называют — без остатка, более трудоемкое и сложное занятие. Срубы, вырубленные «в лапу» подвержены продуванию ветром, а малейшая ошибка в разметке может привести к вертикальному отклонению углов.

7234572314

По окончанию работ сруб полностью собирают и дают ему отстоятся несколько месяцев, для того чтобы он мог просохнуть. Только потом высохший сруб выкладываем на фундамент и выполняем конопатку.

ukladka56245622

Возможно Вас заинтересует:

Русская рубка «в лапу» и «в чашу»

Русская рубка, является одним из вариантов строительство деревянного дома. Часто выбор делается между русской рубкой, канадской рубкой и норвежской рубкой .При строительстве домов по русской технологии, используются два основных вида рубки. По большому счету, они похожи, но у каждой из этих технологий есть свои нюансы. Разновидности русской рубки:

Русская рубка в лапу

Русская рубка в лапу

При строительстве деревянного дома под ключ русской рубки, все бревна сруба должны быть одинакового диаметра. Толщина бревна диктует размер лапы, при этом концы не выпускаются за пределы углов. Первый венец дома, является образцовым, поэтому для него стоит брать высококачественную плотную древесину.

Данный вид строительства дома очень трудоемкий, так как требует от строителей высокой точности, но при этом он экономит материал. После обработки древесины и вырубания лап, производится предварительная сборка сруба. Русская рубка в лапу — это довольно экономичный вид строительства, при этом с внешней стороны такое строение выглядит очень аккуратно и гармонично. Но есть у данной технологии и свои минусы. Основным минусом рубки в лапу является большие потери тепла с углов здания, поэтому для утепления деревянного дома используют обрезную доску, мох и джут. Окончательная конопатка сруба делается только спустя год.

Русская рубка в чашу

Русская рубка в чашу

При русской рубке в чашу, соединение бревен в углах ведется внахлест. С каждой стороны сруба в чашу бревна выпирают примерно на 25-30 см, поэтому сокращается длина стен, а соответственно и полезная площадь внутри дома. Однако, надо отметить, что именно перерубы из ажурного бревна ручной рубки и являются главной изюминкой сруба в чашу, которые предают ему особые шарм и очарование. Чаша – это специальный паз в местах соединения бревен. Ширина чаши зависит от климата, чем холодней, тем чаша больше.

Русская рубка в чашу более затратная, чем рубка в лапу, так как происходит перерасход материала. Свою популярность, эта рубка получила за счет хорошей устойчивости и защищенности от ветра и осадков. Сама технология довольно простая и не требует особых навыков от плотников. Для устойчивости бревна на стыках связываются нагелей. Лапа может располагаться как сверху, так и снизу, но лучше когда лапа располагается снизу, так она лучше защищена от осадков.

Преимущества срубов русской рубки

  • Прост в изготовлении и установке;
  • Хорошая фильтрация воздуха и поддержание кислородного баланса внутри помещений;
  • Благоприятный микроклимат внутри дома;
  • Дом защищен от воздействия внешней среды;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Рубленное бревно практически не требует отделки, достаточно покрыть антисептиком и антипиренами;
  • Крепок и долговечен.

Новости

  • Статья 32 Лесного кодекса России была изменена 03.01.2019
  • Рослесхоз проинформировал о выделении 21 млрд. руб. на необходимую технику и подвел итог проделанных работ за 2018 год 28.12.2018
  • Международный Конгресс по вопросам деревянного домостроения: актуальные темы, инновационные подходы и перспективы отрасли 19.11.2018

Рубка “в лапу” или “в чашу” — что выбрать?

При строительстве сруба перед Вами так или иначе встаёт вопрос: какой вид рубки углов выбрать “в лапу” или “в чашу”. Наши мастера владеют обеими техниками в совершенстве, однако Вам нужно разобраться какой из этих способов предпочтительнее. Мы сравним две популярных технологии, чтобы Вы могли сделать правильный выбор .

рубка в лапу

Рубка “в лапу”

Первое преимущество этого способа, бесспорно, экономическая выгода. При такой рубке нет перерасхода материала, а стены соответствуют изначальной длине бревна. Так Вы можете сэкономить до 10% от общей стоимости сруба.

Но несмотря на такое значительное преимущество, у рубки “в лапу” есть и ряд недостатков. Первый — расход тепла. Холод распространяется вдоль деревянных волокон намного быстрее, чем поперек, а торец бревна находится довольно близко от внутреннего помещения. Следовательно, тепло легко покидает дом. К слову, раньше “в лапу” рубили хозпостройки, не предназначенные для круглогодичного проживания людей.

Рубку должен осуществлять лишь высококвалифицированный и опытный мастер, иначе бревна просто напросто “поплывут”, а сруб со временем перекосится. Это относится не только к двухэтажным или срубам большой площади, но и к баням и даже деревянным беседкам.

Сруб, возведенный по этой технологии, априори менее долговечен, так как структура дерева серьёзно нарушается во время рубки. Если бревна не обработать должным образом, то даже обычный снег или дождь могут повредить дому.

Вернёмся к преимуществам рубки “в лапу” — при этом методе проще сделать наружную отделку, если, конечно, Вы в ней заинтересованы.

рубка в чашу

Рубка “в чашу”

Начнём, опять же, с вопроса цены. Эта технология обойдётся Вам дороже, но не вдвое, как можно было подумать, а примерно на 5-10%. Однако, за эти деньги Вы получите классический рубленный дом и ещё ряд преимуществ.

Теплопотери сруба сводятся к минимуму. Выпуски бревен не дают углам сруба промерзать зимой. А значит, вы сэкономите на отоплении дома. Кроме прочего, такой дом в несколько раз более устойчив к воздействию УФ-лучей, переменам погоды и в целом к влиянию окружающей среды.

Конструкция сруба, срубленного в чашу, намного прочнее срубов «в лапу». А если еще дополнительно делать шип-паз в чашах, как мы у себя на производстве, то и гарантию на сруб можно давать 100 лет.

И опять же, внешний вид дома. Те самые аутентичные бревенчатые дома, которые Вы видели на фотографиях, изготовлены с помощью технологии рубки “в чашу”, их даже не нужно подвергать дополнительной отделке.

Теперь, когда Вы знаете главные преимущества и недостатки двух популярных технологий рубки, то сможете сделать правильный выбор. А остальное доверьте нам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *