Какая температура в русской печи
Перейти к содержимому

Какая температура в русской печи

  • автор:

Как приготовить еду в печи на дровах?

Печь подойдет для готовки абсолютно всего: от яичницы до борща. Можно воспользоваться бабушкиными рецептами для приготовления овсяной каши или сделать любимую всеми пиццу. Для приготовления блюд в печи на дровах можно использовать стандартные рецепты для плиты или духовки, ведь меняется не его состав, а лишь способ варки или запекания.

Для растопки понадобятся сухие дрова. Их заготавливают с вечера, укладывая в подпечье. Для растопки дрова кучно складываются колодцем в 4 слоя, в каждом по 2-3 полена. Для потребуется бумага или другие сухие горючие материалы. Жидкость для розжига использовать не рекомендуется.

Для растопки нужно приоткрыть задвижку, чтобы сделать зазор в 7 см. Устье перекрывается заслонкой. Периодически кочергой дрова перемешиваются. После прогорания первой партии дров нужно добавить вторую. И только когда она разгорится, можно приступать к готовке.

На растопку печи уходит ориентировочно 2 часа. Готовить можно на открытом огне после закладки второй партии дров. После догорания есть еще примерно 4 часа, чтобы активно готовить еду. Остальное остается на ночь для томления. Русская печь используется и как мультиварка — супы и каши оставляют в ней даже после приготовления, чтобы еда все время была теплой.

Справка! Страницы из глянцевых журналов также не подойдут для розжига, так как они выделяют при горении вредные вещества и сильно коптят свод печи.

Рецепты блюд в дровяной печи

Для приготовления пищи в русской печке важна температура. В идеале нужно иметь встроенный пирометр или лазерный термометр. Также можно воспользоваться старинным лайфхаком. В огонь нужно бросить небольшой клочок бумаги. Если он сгорает сразу — температура выше 300 градусов. Если горит в течение минуты, значит, печь остывает и температура около 200.

Изначально настоящая русская печь растапливается примерно до 450 градусов, но готовить даже на открытом огне можно только после ее остывания до 300 градусов.

пицца на дровах

Пицца

Для приготовления пиццы потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • томатная паста или соус;
  • курица, колбаса или другое мясо;
  • помидоры, грибы, маслины, соленые огурцы и т.д. для начинки;
  • сыр.

Блюдо простое, готовится сразу на поду, который предварительно должен быть вычищен. Можно взять использовать также противень или одноразовые заготовки из фольги.

Тесто раскатывается в тонкий пласт. Сверху смазывается соусом. Потом выкладывается начинка и все посыпается сыром. В таком виде блюдо готовиться 2 способами.

На открытом огне

Горящие дрова и перемещаются к боковой стенке горнила. Пицца выкладывается на под рядом с источником огня. Готовится 90 секунд, при этом нужно постоянно ее вращать для лучшего запекания со всех сторон. Зато получается расплавленный сыр и хрустящая корочка теста.

Если пицца — единственная еда, которая готовится, то раз в 15-20 минут подбрасывается новое полено. Угли можно переместить к противоположной стенке, чтобы создать более равномерную температуру.

Такой способ приготовления считается наиболее правильным. В ресторанах Москвы профессиональные пиццайоло пользуются именно этим методом, чтобы приготовить пиццу на дровах.

В остывающей печи

Еще один вариант — готовить пиццу после полного догорания дров. В таком случае она готовится около 30 минут с закрытой заслонкой. Так как температура в разных частях отличается, рекомендуется изначально ставить пиццу на шестке и при необходимости более интенсивного приготовления пододвигать ближе к горнилу.

щи на дровах

Щи

Вкусные каши и супы готовятся примерно одинаково. Щи — лишь один пример.

  • мясо на кости;
  • квашеная или свежая капуста;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • вода;
  • лавровый лист, соль, перец.

Все ингредиенты закидываются в чугунок или в стеклянную жаропрочную посуду. Варить суп нужно после полного прогорания дров, когда температура опустится ниже 300 градусов. На таком жару супу нужно немного времени — около 40 минут. При температуре 160 градусов суп будет томиться от 6 часов, так что можно оставить его на ночь.

В разных статьях предлагают разные лайфхаки. Например, мясо можно отварить заранее, а лук и морковь поджарить на шестке при открытом огне. Все это действительно улучшает вкус блюда, но требует больших временных затрат. Если используется фасоль или горох — замачивать их на ночь не обязательно, если суп будет томиться больше 6 часов.

Справка! Топленое молоко также томится в печи от 6 до 12 часов. Но емкость дополнительно нужно обернуть фольгой и запечатать края белком или тестом.

Хлеб

Приготовить хлеб или вкусную выпечку можно только в остывающей печи, когда температура спадет ниже 200 градусов. Дрожжевое тесто раскладывается по смазанным маслом формам и выставляется в горнило. Рядом в форму желательно положить кубик льда, так как с водяным паром хлеб выходит вкуснее.

Хлебу нужно дать минут 10-15 при закрытой заслонке. Но периодически его следует проверять, протыкая деревянной шпажкой, так как хрустящая корочка образуется почти сразу.

Внимание! В домах, где есть печь, можно заметить множество углублений снаружи. Это печурки, туда ставится дрожжевое тесто, чтобы оно быстрее дошло, сушатся грибы и фрукты и т.д.

Итог

Печь очень удобна, ведь в ней можно приготовить сразу множество блюд. Достаточно лишь поставить несколько больших чугунков с едой, а рядом можно разместить еще одну или несколько форм для выпечки и т.д.. Но первые попытки готовки пищи в дровяной печи обычно не самые удачные, так как нужно привыкнуть к тому, что регулируется температура не рычагом, а переставлением посуды с пищей ближе к горнилу или наоборот дальше. Главное — не торопиться.

  • Уличные дровницы
  • Домашние дровницы
  • Переноски для дров
  • Панно
  • Декор интерьера

Как работает русская печь

Если вам нравится пицца или хлеб, приготовленная дома в кирпичной печи, возможно, вы задумывались о постройке на дачном участке печи, для приготовления такой вкуснятины. Чтобы построить кирпичную печь, вы можете приобрести свои собственные материалы и следовать приобретенному образцу или приобрести готовые к установке компоненты. Центральное место в проекте — понимание того, как работают кирпичные русская печи.

Мало кто из нас когда-либо готовил в кирпичной печи. Мы привыкли к современным печкам, где мы выбираем температуру, размещаем пищу внутри, подождем положенное время, а затем съедаем нашу приготовленную пищу.

Русская или помпейская печь работают по-другому. Кирпичная печь требует намного больше времени для предварительного нагрева перед использованием, часто до двух-трех часов. Это связано с тем, что стены кирпичной печи толстые, и их необходимо прогреть до нужной температуры. Время предварительного нагрева вознаградит вас постоянным теплом, которое может быть намного жарче, чем ваша домашняя духовка. Большинство домашних печей имеют максимальную температуру в 200 – 250 градусов, а Русская или Помпейская печи из кирпича легко достигают температур от 300 до 500 градусов. Сильное сухое тепло из кирпичной печи оказывает совершенно иное воздействие на пищу.

Пламя в кирпичной печи

Классическая русская кирпичная печь состоит из камеры для приготовления пищи с дымоходом. Когда вы зажигаете кирпичную печь, вы будете разводить огонь у передней части печи. По мере того, как огонь разгорится и начнет нагревать духовку, его толкают на заднюю часть печи. Тепло огня будет выталкивать холодный воздух из духовки и прогонять горячий воздух к передней части печи через вашу закладку. Для облегчения циркуляции воздуха большинство кирпичных русских печей имеют куполообразный свод и относительно небольшое переднее отверстие.

Кирпичная русская печь должна быть внутри выложена теплоемким шамотным кирпичом, который повысит долговечность и лучший тепловой режим для приготовления. Внутренняя высота духовки должна быть больше, чем размер двери, с отношением 1: 1.6, как измеряется к внутреннему потолку духовки. Всегда используйте твердую древесину в русской печи и соблюдайте надлежащие меры предосторожности при приготовлении пищи.

Кулинария в вашей кирпичной «помпейке» или русской печи

Пицца — это самое простое блюдо, которое можно приготовить в кирпичной русской печи. Основное назначение помпейской печи (помпейки) – это именно приготовление пиццы и пирогов.

Пиццу легко и быстро готовят в русской печи. После того, как печь разогрета, сдвиньте огонь к задней части печи. Используя лопатку, положите свою пиццу прямо на пол духовки. Ваша пицца будет готовить быстро. Вам потребуется минуты три, пока тесто запечется, а сыр начнет пузырится.

Чтобы приготовить хлеб в русской печи, сначала хорошо ее прогрейте на протяжении полутора — двух часов. Поместите буханку хлеба прямо на пол в духовке (или на противень). Тепло, излучаемое прогретыми кирпичами, испечет ваш хлеб.

Поскольку ваша кирпичная печь сохранит свою жару в течение долгого времени, вы можете приготовить несколько продуктов в такой печи.Для приготовления буженины: после протопки положите натертое специями мясо в фольге в печь и оставьте до утра. К завтраку у вас будет вкуснейшее нежное мясо.

Для приготовления каши: после протопки поместите в топку горшочек с крупой в молоке и оставьте до утра. И утром завтраку у вас будет томленая ароматная каша.Такая печь у хорошей хозяйки никогда не останется ни у дел, а вы сам и ваши гости не раз по достоинству оценят приготовленные там блюда!

Как измерить температуру в печи

Если вы собрались приготовить в печке хлеб, щи или мясо, но у вас под рукой нет термометра, чтобы определить температуру в поде, воспользуйтесь старинным дедовским способом: насыпьте в печь немного пшеничной муки.

Откройте дверцу и на нижнюю часть печи (под) насыпьте небольшую порцию белой пшеничной муки.

Закройте дверцу и подождите около 3 минут.

  • Если в печи высокая температура (выше 300 °С), мука либо загорится, либо потемнеет до цвета шоколада. В этот момент рано ставить блюдо: скорее всего снаружи оно пригорит, а внутри будет сырым. Рекомендуется подождать 15-30 минут.
  • Если мука стала желтоватой или цвета корочки печёного хлеба, температура в печи составляет 250-280 °С. При такой температуре рекомендуется выпекать хлеб и готовить различные мясные или рыбные блюда.
  • Если мука осталось белой и совсем не потемнела, температура в печи — ниже 200 °С. Если вы собрались выпекать хлеб, он приготовится, но будет бледным. При температуре 150-180 °С можно готовить щи, каши, баклажаны или грибы.

В нашем случае мука слегка подрумянилась, и сейчас самое время выпекать хлеб: аккуратно поставьте тесто в печь; о готовности хлеба вы узнаете по его прекрасному аромату.

Какая температура была в традиционной русской печи?

Фишка русской печи в том, что она сохраняет тепло очень длительное время и идет плавное снижение температуры. А температурный режим такой же, как и в духовке.

Philipp SUROV / Zina SUROVAУченик (100) 9 лет назад

Как в духовке, это когда печь полностью прогорит, да еще маленько постоит. А во время топки до 900 градусов температура доходить может.

Остальные ответы
при 250 градусов

Температура внутри горнила печи могла достигать 200 градусов. Это столько же, сколько в современной духовке!

Philipp SUROV / Zina SUROVAУченик (100) 9 лет назад

Вы наверное сами русскую печь не топили ни разу.. . Какие 200-250 градусов!
Когда дрова разгорятся (если их положить немало, штук 8, в горниле русской печи жар такой, что вода в 5-литровом горшке/казане закипает за 10 минут. Бумажку попробуй кинуть, она в руке загорится у тебя.. . — это значит уже более 300 градусов. А посуду обжигали тоже в русской печи — это около 900 градусов температура!
И сравнивать печь с духовкой — кощунство. Попробуйте мясо с овощами, кашу, щи из печи, поймете в чем разница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *