Как очистить каменную сковороду от нагара в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как очистить каменную сковороду от нагара в домашних условиях

  • автор:

Как очистить сковороду от нагара

Сковорода с нагаром

Сегодня мы расскажем, как очистить сковороду от нагара. Особенностью будет то, что сковорода имеет очень низкие стенки 1-2 см и покрытие. Это блинная сковорода Frybest с керамическим покрытием.

Сразу хочу отметить, что почистить сковороду от нагара, имеющую какое-либо покрытие (тефлоновое или керамическое) — задача более сложная, чем, скажем, очистить от нагара чугунную сковороду, стальную или полностью алюминиевую, т.е. сковороду без покрытия.

Все антипригарные покрытия весьма чувствительны к перегреванию и использованию каких-либо сильных химических средств на них.

В тоже время подобная высота бортика сковороды не позволяла прокипятить ее, налив воды и поставив на огонь, что возможно помогло бы очистить сковороду от нагару внутри, но не снаружи.

Нагар на сковороде внутри и снаружи

Вот такой вот нагар образовался на блинной сковороды после активного использования примерно полутора лет. В следствие этого нагара пользоваться сковородой стало неудобно: все выпекаемые изделия начали прилипать к поверхности, не говоря уже о потерянном эстетическом виде из-за нагара снаружи.

Сковорода с нагаромСковорода с нагаромСковорода с нагаромСковорода с нагаром снаружи Сковорода с нагаром снаружи 7.jpg

Отмыть сковороду от нагара, используя обычные средства, такие как мягкую губку, соду, жесткую металлическую губку, жидкость для мытья посуды fairy (и несколько других похожих) не получилось. Не помогло и предварительное замачивание сковороды в горячей воде на несколько часов. Результат был прежний — как не три нагар — он оставался на месте без малейших изменений.

Мы было уже совсем отчаялись, пока не вспомнили один прекрасный способ из поры наших бабушек и дедушек. Расскажем о нем подробнее.

Что потребуется для чистки нагара

Итак, чтобы отмыть сковороду с керамическим покрытием от нагара нам потребовалось несколько простых вещей, который наверняка есть в обиходе любой хозяйки, а именно:

  • Пищевая сода;
  • Раствор уксуса (мы использовали 9%);
  • Лимон;
  • Жесткая губка для мытья посуды с абразивной поверхностью;
  • Емкость для замачивания сковороды;
  • Ну и собственно сама сковорода с нагаром.

Ради чистоты эксперимента мы опишем весь процесс, который был проведен, но возможно отдельные его шаги могут быть лишними и Вы от них откажетесь (об этом ниже).

Процесс очистки нагара

Процесс очистки нагара достаточно прост и займет у Вас примерно один час времени или чуть больше. Итак, рассмотрим весь процесс по шагам.

Очистка сковороды от нагара 10.jpg

Шаг 1 — замачивание

Предварительно мы замочили сковороду на несколько часов в горячей воде. Вполне возможно, что в каких-то случаях очистить нагар получится и без замачивания сковороды, но мы описываем все шаги, которые были проделаны.

Шаг 2 — покрыть нагар пищевой содой

Далее сковороду надо насухо вытереть и на места нагара нанести пищевую соду слоем 1-2 миллиметра.

Шаг 3 — использовать раствор уксуса или лимона

На слой соды выливаем немного раствора уксуса. При этом будет происходить химическая реакция и надо быть аккуратным, чтобы брызги не попали на руки или поверхность стола. Если же это все таки случилось, быстро промойте места попадания водой.

Кроме раствора уксуса можно использовать сок лимона. Реакция будет примерно одинаковой. Мы в свою очередь использовали смесь раствора уксуса с небольшим добавлением лимона, но опять же — это не обязательно. Достаточно использовать что-то одно.

Очистка сковороды от нагара 12.jpgОчистка сковороды от нагара 11.jpg Очистка сковороды от нагара 15.jpg

Шаг 4 — дать отстояться

После того, как химическая реакция прошла, надо дать сковороде отстояться 30-60 минут. Под действием уксуса и соды нагар будет постепенно размягчаться. Вам остается только подождать чуть-чуть.

Шаг 5 — снять нагар со сковороды губкой

Далее, в зависимости от слоя нагара, Вы можете, использую губку, снять нагар со сковороды. Под воздействием соды и уксусной кислоты нагар будет размягчен и вам останется только соскоблить его жесткой губкой.

Возможно тефлоновое покрытие не выдержало бы данную процедуру, но с керамическим, как видно, ничего не произошло.

Очистка нагара со сковороды снаружи

Сковорода после чистки нагара 19.jpg

Процедура очистки нагара сковороды снаружи ничем не отличается от чистки внутри, за одним исключением. В силу того, что внешнее поверхность сковороды взаимодействует с более высокими температурами (находится на огне), нагар снаружи может въедаться сильнее, чем нагар с внутренней стороны. Поэтому для чистки внешне стороны Вам может потребоваться повторить описанную выше процедуру несколько раз. Мы ограничились одним разом.

Результат очистки нагара

В результате с внутренней поверхности нагар отмылся почти полностью, с внешней остались небольшие пятна, но при повторении процедуры и они пропадут.

Как очистить сковороду: 5 способов для разных покрытий

Даже у суперхозяек, которые хвастаются кристальной чистотой и образцовым порядком в квартире, происходят казусы: отвлеклась, замоталась — бац — еда пережарилась и прилипла к сковороде. Почистила ее — хорошо, нет (черт ее дери!) — собираются жировые отложения и неприятный нагар, который потом мелким крошевом усыпает все, что жарится, и предательски хрустит на зубах.

Стоп! Прекратим это безобразие. В статье эффективные способы по устранению отложений на сковородках. Читайте и берите себе на заметку.

Как очистить сковороду от нагара: способы для разных покрытий

В зависимости от покрытия, одни сковородки капризны в уходе, другие непритязательны. Как бы там ни было, их не рекомендуется загружать в посудомоечные машины, даже если в инструкции к изделию написано, что можно. Часто после мытья, пища все равно прилипает к стенкам посудины. Да и хлипкое напыление слезает быстрее, чем хотелось бы.

Желательно протирать основание салфеткой после каждого приготовления пищи. Тогда остатки не накапливаются, соответственно, грязь наслаивается медленнее. Это правило действенно для сковородок с любым покрытием. Если же все-таки случилось самое страшное, абразивами и металлическими мочалками лучше не пользоваться. Сковородку следует прокипятить, удалить грязную жидкость, просушить полотенцем и смочить подсолнечным маслом, чтобы не ржавела.

Это общие рекомендации. Чтобы вникнуть в нюансы, перейдем к способам очистки пяти видов покрытия.

Чугун

Изделия из твердого сплава выходят увесистыми, им свойственно длительное время поддерживать температуру приготовленных блюд. Универсальный кухонный инструмент твердый и стойкий к царапинам, сколам. Он неприхотлив в уходе и служит десятилетиями, с годами лишь улучшая свои качества.

Регулярная профилактика — главное правило, которое следует выполнять каждой хозяюшке. Тщательно удаляйте остатки еды с поверхности, и мойте изделие. Бывает так, что времени на такие манипуляции попросту не хватает и сковорода загрязняется.

Чистка чугунной сковородки

Рассмотрим, как очистить чугунную сковороду по всем правилам:

  1. Моют вручную в горячей воде
    Можно использовать немного моющего. При необходимости пользуются скребком (хотя это нежелательно). Чтобы убрать прилипшее или пригоревшее, кипятят в ней воду 3-5 минут. Сливают и ждут когда посудина остынет.
  2. Протирают мелкопористым текстилем или полотенцем из целлюлозы
    Если заметили на полотенце немного черного налета, это нормальное явление. Остатки гари дают о себе знать.
  3. Наносят слой растительного масла на поверхность посуды
    Часть масла впитается и создаст защитную пленочку, которая оберегает от коррозии. Антипригарный слой на чугуне останется без повреждений и будет служить долгое время.

Керамика

Вторая по популярности — керамическая сковорода. Покрытие облегчает приготовление блюд, предотвращая прилипание ингредиентов к бортикам, и уменьшает расход масла. На керамике пища прожаривается равномерно. Но за год-два напыление слезает. Чтобы хоть как-то продлить срок службы, важно знать, чем почистить сковороды с керамическим покрытием. Придется повозиться:

  • Бумагой удалить остатки. Затем налить раствор в соотношении 1:4, где первое из них — уксусная кислота, второе — вода.
  • Довести до 100 градусов, оставить на пару минут, выключить огонь.
  • Дать постоять до остывания, слить жидкость, промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем.

Чистка керамической сковороды

Антипригарное покрытие

Посуда для жарки с антипригарным покрытием — находка для хозяйки. На ней готовят, едва смазав дно растительным маслом. Экономия очевидна, да и пища содержит меньше канцерогенов. Беда, если зазевалась, и блюдо пригорело. Очистка горячей водой не принесет должного результата. Но можно спасти ситуацию, если знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. Следуйте рекомендациям и получите отличный результат с первой же попытки:

  1. Заполнить дно сковороды обычной содой, чтобы покрыть пригоревший слой.
  2. Влить пару капель жидкости для очищения посуды и не смешивать.
  3. Налить воду в сковородку и поставить вариться на небольшой огонь. Подождать до образования пузырьков.
  4. Убавить огонь до минимума, чтобы содержимое томно кипело 20 минут.
  5. Выключить огонь, снять сковороду с плиты и слить воду. Остудить посудину под струей воды комнатной температуры.
  6. Снова посыпать дно сковороды пищевой содой и протереть мягкой губкой. Промыть.
  7. Вытереть сковородку насухо чистым полотенцем.

Чистка сковородки с антипригарным покрытием

Алюминий

Хорошая теплопроводность и небольшой вес — преимущества, которые ценят повара и домохозяйки в алюминиевой посуде. Материал легкий и прочный. Но скопление жира загрязняет и обесцвечивает металл.

Чистка алюминиевой сковородки

В таблице пошаговое руководство, как отмыть алюминиевую сковороду:

Попробовать, насколько возможно, вручную отмыть наслоения

Каменное покрытие

Гранитная сковорода — хорошая альтернатива вышеперечисленным вариантам. Изделия характеризуются равномерным и быстрым нагревом, экологичностью и безопасность. Такие помощники позволяют творить кулинарные шедевры без капли масла, поэтому можно быть уверенным в пользе блюд.

Чистка сковороды с каменным покрытием

Простой и легкий уход — еще одно преимущество каменного атрибута. Покрытие очищается без проблем, независимо от степени запущенности. Абразивы — табу. Они повредят антипригарную поверхность и испортят кухонную утварь. Мыть нужно холодную посудину. Горячая подвержена деформации, да и обжечься немудрено.

  • Когда гранитная сковорода остынет, ее промывают теплой мыльной водой, протирают мочалкой, чтобы смыть остатки еды. Можно пользоваться нейлоновым скребком или мочалкой.
  • Если жир не сдается, придется смешать пищевую соду с обычной водой до пастообразного состояния и натереть загрязненную область. Дать средству подсохнуть. Это займет полчаса-час. После таких манипуляций натирают поверхность губкой, удаляют пасту, пригоревшие остатки и ополаскивают.

Как очистить сковородку от ржавчины

Способ №1: с помощью соли и бумаги

Хлорид натрия действует как наждачка, помогая счесать ржавчину, не повредив посуду. В сковороду насыпьте соль тонким слоем, протрите посудину бумагой. Рыжую соль выбросьте, а дно наполните свежей и повторяйте эти действия, пока ржавчина не удалится.

Способ №2: стальной мочалкой

Сработает, если на поверхности тонкий слой ржавчины. При чистке добавляют пару капель средства для мытья посуды. Это предотвратит появление царапин на изделии.

Способ №3: картофелем и пищевой содой

Крахмалистый овощ разрезают пополам и обваливают в соде. Срезанной стороной натирают ржавый участок, затем промывают и повторяют до полного исчезновения красно-бурых пятен.

Чистка сковороды от ржавчины

Способ №4: кислотным раствором

Для размягчения ржавчины необходимо замочить кухонный атрибут на ночь в кислотосодержащей химии, после чего удалить остатки губкой. Можно добавить 1-2 столовые ложки соли для лучших результатов.

Способ №5: перекись + сода

Пищевая сода в сочетании с перекисью водорода давно стала универсальным инструментом для очищения любых поверхностей. При чистке кухонной утвари она эффективно справляется с застарелой ржавчиной и с недавней.

Смешайте флакон перекиси и пачку пищевой соды. Раскалите сковороду и нанесите полученную пасту на полчаса. Затем усердно потрите щеткой и смойте водой.

Как почистить сковороды от жира

Используйте любой способ, описанный в разделе о чистке от нагара. Жир отмоется в горячей воде при небольших усилиях. Кипячение дает лучший результат и не портит покрытие.

Как не испортить сковородку во время чистки?

«Противопоказания» очевидны для любого типа покрытия.

  1. Ножом и острыми предметами не скребут
    Это может повредить поверхность.
  2. После мытья сковороду протирают насухо
    Иначе вода ведет к окислению, а ржавчина может вывести из рабочего состояния любой металлический предмет.
  3. Не допускать перепада температур при мытье
    Деформация не заставит себя ждать.
  4. Не складывать сковородки друг на друга
    Изделия портятся при соприкосновении. При необходимости кухонные атрибуты разделяют бумагой, салфетками или полотенцами.

Мы раскрыли все секреты опытных хозяек и рассказали, как удалить нежелательный «покров» со сковородок. Оказывается, это под силу любой из нас! Для реставрации изделий не нужны дорогостоящие чистящие средства или специальные навыки. Нужны лишь желание, полчаса-час, терпение и усилия. Результат оправдает все ожидания: сковородки будут как новенькие.

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях

Сковородки висят на крючках

Сковородки с нагаром выглядят неэстетично и способны навредить здоровью человека. Как отмыть посуду дочиста и устранить опасность? Эффективными методами очистки разных сковородок внутри и снаружи делятся опытные домоводы Марина Жукова и Агафья Звонарева.

Методы очистки сковороды от нагара снаружи

Не каждое чистящее средство подходит для того или иного вида поверхности. Иногда агрессивный очиститель может испортить посуду.

Как очистить сковороду от нагара снаружи? Алюминиевую, тефлоновую и керамическую посуду замочите в мыльном растворе или чистите смесью буры с нашатырем. Чугунные сковороды хорошо очищаются содой и уксусом. С многолетним слоем жира на старых стальных и чугунных сковородках справится механическая чистка.

Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях

Замачивание в мыльном растворе

Самый простой и доступный способ очищения сковородок из любых материалов — применение мыльного раствора. Вот как очистить сковороду:

  1. Налейте в большую емкость горячую воду.
  2. Добавьте жидкость для мытья посуды или другого жидкого чистящего средства. Вспеньте раствор.
  3. Поместите сковороду в мыльную воду так, чтобы жидкость покрыла стенки посуды.
  4. Оставьте сковороду в пенном растворе на несколько часов.
  5. Выньте посуду и очистите скребком проблемные места, вымойте в проточной воде.

Метод подходит для удаления слабых и средних загрязнений. Кандидат сельскохозяйственных наук Л. Ф. Блинов с соавторами в книге «Домоводство» рекомендует при мытье посуды добавлять в мыльный раствор нашатырный спирт, который хорошо удаляет жировые вещества.

Бура и нашатырный спирт

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара? Воспользуйтесь советами Агафьи Звонаревой, которая в книге «300 полезных советов домашней хозяйке» дает такую инструкцию очищения алюминиевых предметов:

  1. Приготовьте чистящую смесь: смешайте 200 мл теплой воды, 10 г аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта.
  2. Нанесите состав на наружную поверхность сковороды.
  3. Дайте смеси подсохнуть полчаса.
  4. Протрите сковороду сухой тряпкой.

Авторы труда «Настольная книга по домоводству. 1000 практических советов на все случаи жизни» рекомендуют для чистки алюминиевой посуды применять смесь мела и жженой магнезии в равных частях, а также пасту из смеси уксуса и порошка пемзы.

Сода и уксус

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Журнал Cosmopolitan считает самым быстрым вариантом удаления нагара смесью пищевой соды и столового уксуса. Чтобы очистить чугунную сковородку от жира и нагара, сделайте так:

  1. Положите сковороду на ровную поверхность наружной стороной вверх.
  2. Насыпьте на внешнюю сторону посуды плотный слой пищевой соды, после полейте уксусом.
  3. Оставьте раствор на 30 минут.
  4. Наденьте резиновые перчатки для защиты рук. Когда уксус полностью испарится, почистите сковородку жесткой щеткой с хозяйственным мылом и смойте теплой водой.

Способ категорически не подходит для сковородок с антипригарным покрытием.

Пищевая сода

Механическая чистка

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Для удаления нагара подходят такие приспособления:

  • Шлифмашинка или болгарка. Процедуру проводите на улице, вдалеке от огнеопасных веществ. Используйте специальные насадки, чтобы аккуратно снять загрязнения.
  • Щетка по металлу. Перед началом чистки сковороду лучше раскалить.
  • Паяльная лампа. Под воздействием высокой температуры слой нагара отпадает.

У всех механических способов есть существенный недостаток: в процессе чистки повреждается верхний слой посуды (эмаль, анодированный слой). Поэтому не применяйте их для сковородок с тефлоновым или другим покрытием.

Как очистить сковороду от нагара с внутренней стороны?

Для очищения внутренней поверхности сковороды используют лимонный сок, кипятят посуду в мыльном растворе с содой, в смеси кальцинированной соды и силикатного клея, в растворе порошка и растительного масла.

Рассмотрим подробнее все щадящие варианты чистки сковороды от нагара.

Лимон

Лимонный сок подходит для обработки сковородки с антипригарным покрытием. Инструкция очищения простая:

  1. Вымойте сковороду моющим средством. Протрите сухим полотенцем.
  2. Разрежьте свежий лимон пополам.
  3. Натрите лимонным соком внутреннюю сторону посуды. Он мягко удаляет нагар, не повреждает тефлоновое покрытие.

В качестве альтернативы свежим лимонам можно использовать порошок лимонной кислоты. Разведите его с водой (1 ст. л. на 200 мл жидкости), смочите губку или отрез ткани и обработайте сковороду внутри. Если загрязнения сильные, влейте раствор в посуду и оставьте на 3–5 часов. После вымойте с моющим средством и прополощите в проточной воде.

Мыло и пищевая сода

Пищевая сода эффективно очищает копоть со всех типов сковородок, в том числе с керамической. Для чистки посуды с антипригарным покрытием средство не подойдет. Чтобы очистить сковороду изнутри, сделайте так:

  1. Налейте в сковороду 1 л теплой воды, добавьте 10 мл жидкого моющего средства и 100 г пищевой соды.
  2. Поставьте сковороду на огонь, доведите раствор до кипения. За время варки содовой раствор размягчит и снимет со сковороды большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.
  3. Снимите посуду с чистящей смесью с плиты и оставьте на 20 минут.
  4. Помойте обычным способом. Для очищения нагара в сложных местах применяйте жесткую губку или скребок.

Жидкое мыло можно заменить обычным хозяйственным. Его нужно предварительно натертое на терке.

Кальцинированная сода и силикатный клей

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара? Автор книги «Чистый дом — счастливый дом. Полезные советы о наведении порядка и уюта» Марина Жукова делится старинным проверенным способом чистки деликатной посуды от нагара.

Сковорода с антипригарным покрытием

Этапы удаления загрязнения:

  1. Налейте в сковороду воду до краев и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, всыпьте 3 ст. л. с горкой кальцинированной соды. После добавьте второй ингредиент — 100 мл силикатного (канцелярского) клей. Если загрязнения не очень серьезные, дозу можно уменьшить вполовину (1–2 ст. л. соды и 50 г клея). Перемешайте раствор, чтобы консистенция получилась однородной.
  3. Кипятите раствор в сковороде минимум час. За это время посуда очищается от копоти и нагара.
  4. Удалите смесь и помойте сковороду. Если нагар плотный, очистите его жесткой стороной губки и обычным моющим средством для посуды.

Сковорода очищается прекрасно, покрытие не портится. Этот вариант удаления нагара подходит для чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды.

Кипячение со стиральным порошком и маслом

Еще один простой и действенный способ удаления нагара — кипячение посуды с порошком и растительным маслом. Очистку проводят так:

  1. Наполните большой таз водой, добавьте несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь.
  3. Доведите раствор до кипения.
  4. Снимите посуду с огня, достаньте и помойте сковороду.

Вариант не подходит для сковородок с антипригарным покрытием.

Кусочки пищи и жира под воздействием высоких температур сгорают, образуя копоть, которая оседает плотным слоем на металлической поверхности. Нагар на сковороде можно отмыть. Воспользуйтесь советами опытных домоводов и сковородки засияют подлинной чистотой.

Чем очистить посуду от нагара

Никто не застрахован от кулинарных ошибок и неудач, даже у опытных хозяек может пригореть блюдо. Гораздо обиднее испортить хорошую посуду, и вдвойне неприятно, если она дорогая и любимая. Но не спешите ее выбрасывать. Есть простые и доступные способы, как очистить пригоревший налет и остатки пищи от посуды из чугуна, стали, алюминия, меди, керамики и стекла в домашних условиях. Можно ли вернуть кастрюлям и сковородкам первоначальный вид? Предлагаем поговорить об этом.

Что нельзя делать с посудой, если еда пригорела

Posudamart Если знать слабые места посуды, то очистить ее будет легче

Если на плите пригорела еда, мы порой действуем спонтанно — чистим, пытаемся отскрести, заливаем кипятком с содой… А может быть, мы этим только вредим утвари? Все зависит от материала. Что хорошо для чугуна, может быть губительно для алюминия или керамики. Если хорошо знать слабые места того или иного материала, то спасать кухонную утварь станет проще. В общем, предупрежден, значит — вооружен!

Эмалированную посуду, неважно, стальная она или чугунная, нужно чистить сразу. Чем дольше на эмали держится нагар, тем хуже для кастрюль и сковородок — останутся некрасивые желтые пятна. Но и торопиться не стоит — например, снимать утварь с огня и тут же заливать холодной водой. Эмаль — хрупкий материал, от перепадов температур может треснуть. А еще эмалированные поверхности не любят уксус, абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки. Дайте вашей посуде остыть до 40–30 градусов, а затем приступайте к замачиванию и чистке.

К посуде из нержавеющей стали легко прилипает пища, если она не покрыта антипригарным слоем. Однако это весьма прочный материал, который «боится» только одного — слишком агрессивных и кислотных чистящих средств, содержащих хлор и аммиак. После них может появиться ржавчина или коррозия. Щетки из металла и абразивные средства тоже не приветствуются, причем это касается не только нержавейки, но и алюминия. Если интенсивно тереть дно алюминиевой посуды металлической мочалкой, оно еще и деформироваться может!

На антипригарной посуде еда тоже может пригореть, если о ней забыть. С таким покрытием нужно быть особенно бережным. Абразивы, металлические губки и жесткие щетки — табу, но и даже твердая сторона обычной кухонной губки может повредить защитный слой.

Чугунную посуду без эмалевого покрытия можно мыть жесткими губками — ничего ей не сделается, если, конечно, не увлекаться, ведь все хорошо в меру. Зато в грязных чугунных сковородках и кастрюлях не советуют слишком долго кипятить воду, чтобы избавиться от нагара. В этом случае из пор посуды вымывается застарелый жир, и после чистки придется прокаливать посуду с маслом, чтобы она не пригорала. Также не стоит замачивать чугун надолго в воде и мыльных растворах — на нем очень быстро образуется ржавчина. Горячую посуду из чугуна ни в коем случае нельзя заливать холодной и даже теплой водой, от резкого перепада температур она может треснуть. Начинайте очистку после того, как она остынет.

При очистке керамической и фарфоровой посуды от нагара следует запомнить важную вещь: эти материалы и абразивные порошки несовместимы. Ни в коем случае нельзя тереть сковородки с керамическим покрытием или фарфоровые формы для выпечки содой или чистящим порошком, который легко повреждает гладкую поверхность. После такого «ухода» посуду точно придется выбросить. Капризная керамика и фарфор также на дух не переносят, когда их замачивают более чем на полчаса — микротрещины на поверхности обеспечены! И, конечно, никаких металлических губок, скребков и жестких щеток.

Медная посуда не любит химические моющие и чистящие средства. Для удаления нагара можно применять только специальные пасты для чистки меди. Есть также целый арсенал народных методов, о них мы рассказывали вам в другой статье. Медную продукцию также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Посуда из стекла достаточно хрупкая, поэтому не стоит тереть стеклянную кастрюлю или форму для запекания абразивным чистящим средством или использовать жесткую губку. Да и щетки не приветствуются, ведь можно легко поцарапать поверхность. Горячую стеклянную посуду никогда не помещают под холодную воду, стремясь избавиться от пригоревших кусочков еды. Дайте сначала стеклу остыть и только потом замачивайте, а не наоборот. Резкие смены температур не пойдут утвари на пользу — она может треснуть.

Как отмыть пригоревшую посуду народными средствами

Posudamart Нагар надо удалять без остатка, но максимально бережно

Категорически нельзя готовить в посуде, покрытой черным налетом, образовавшимся пригоревшей пищи. Дело в том, что в нагаре скапливаются канцерогены, вызывающие опасные заболевания, включая онкологию. Поэтому нагар нужно удалять без остатка. Осталось выяснить, как это сделать…

Пищевая сода — самый простой и универсальный способ отмывать посуду с пригоревшей едой. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соду (100 граммов на 1 литр) и ставим на плиту. Кипятим на медленном огне в течение 10–30 минут, даем остыть, затем тщательно и аккуратно удаляем нагар. Метод подходит для любых материалов, кроме чугуна, алюминия, фарфора и керамики. Можно слегка разбавить соду водой, превратив в пасту, и обмазать этой смесью дно и стенки пострадавшей продукции. Через два часа очищаем поверхность губкой и любуемся результатами. Керамическую посуду, как уже говорилось выше, содой чистить не рекомендуется.

Второй способ немного похож на предыдущий, но на этот раз нам понадобится хозяйственное мыло. Натрите его на терке, добавьте в пригоревшую посуду и залейте горячей водой. Количество мыла произвольное, но чем его больше, тем лучше эффект. Например, половина куска вполне справится с легким нагаром. Мыльную воду доводим до кипения, кипятим 20 минут, сливаем и очищаем пригоревшие места. Мыльный раствор подходит для любых кастрюль и сковородок, но с антипригарными поверхностями лучше быть осторожнее. В этом случае воду с растворенным в ней мылом не стоит доводить до кипения — достаточно просто подогреть. После чего оставляем посуду на плите на два часа и моем.

Соль — еще один способ, подходящий для чистки кастрюль и сковородок из чугуна, алюминия, меди, тефлона, нержавейки, покрытых эмалью или же без нее. Просто насыпаем в утварь очень много соли и оставляем на часа. Удаляем соль и моем посуду губкой и горячей водой. Металлическую кухонную утварь (не чугун!) рекомендуется предварительно замачивать часа на два, чтобы нагар хорошо размяк, и только потом засыпать солью. А можно по аналогии с содой растворить соль в воде (5–6 столовых ложек на литр) и прокипятить 20 минут. После этого очищать подгоревшие места будет намного проще.

Лимонная кислота и уксус очень эффективно справляются с нагаром, появившимся на посуде из стекла, нержавейки и меди, а вот для алюминия и эмалированных поверхностей они не подходят. Если растворить в одном литре воды одну чайную ложку лимонной кислоты, а потом прокипятить 15–20 минут, есть шанс очистить подгоревшую посуду мягкой губкой. А некоторые хозяйки заливают дно посуды уксусом 9% на несколько часов, а потом уже ее моют и чистят. Можно разбавить уксус водой и прокипятить минут пять. Вместо лимонной кислоты и уксуса подойдет и лимонный сок. На особо загрязненных участках хорошо сработает тандем уксуса и соды.

Активированный уголь помогает очистить подгоревшие участки продукции из нержавеющей стали. Нужно просто измельчить таблетки и засыпать получившимся порошком места, нуждающиеся в очистке. Лучше предварительно смешать угольный порошок с водой и получившейся кашицей обмазать проблемные места. Через два часа нагар отлично удаляется.

Горчичный порошок подойдет для очистки легких загрязнений. столовые ложки горчицы разводятся водой до состояния кашицы и наносятся на подгоревшие места на несколько часов. Потом останется хорошо отполировать посуду губкой и промыть под струей воды. Для нежных антипригарных поверхностей это просто идеальное средство.

Обычная зубная паста хороша для очистки пригоревшего стекла, тефлона и нержавейки. Достаточно нанести ее толстым слоем на загрязнение и оставить на два часа. Дальше уже дело техники — помыть губкой и сполоснуть.

Кофейная гуща подходит для чистки любых материалов, даже эмали. Она смешивается с водой и наносится на посуду. Через часа можно слегка почистить место загрязнения губкой и смыть водой.

В газировке и ее аналогах содержится ортофосфорная кислота, которая отлично очищает металлическую посуду. Наливаем напиток в пригревшую стальную сковородку и уходим по делам. Через 8 часов возвращаемся и удаляем остатки нагара.

Профессиональные средства

Posudamart Важно строго следовать инструкции, чтобы не испортить посуду

В продаже есть самые разные средства для удаления нагара, предназначенные для определенных видов посуды. Главное — строго следовать инструкциям в аннотации. Также выпускаются специальные таблетки для посудомоечной машины, растворяющие нагар и убирающие остатки пригоревшей пищи.

Можно ли готовить так, чтобы еда не пригорала? Конечно. Для этого нужно подбирать правильную посуду под большую часть разных кулинарных задач. Если вы в сомневаетесь, не стесняйтесь и задавайте вопросы консультантам магазина Posudamart — они помогут сделать правильный выбор.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *