Как хранить зеленые бананы до созревания
Перейти к содержимому

Как хранить зеленые бананы до созревания

  • автор:

Как заставить дозреть зеленые бананы

Одним из преимуществ зеленых бананов является высокое содержание неперевариваемого крахмала. Для тех, кто пытается избегать пищи с высоким содержанием сахара, зеленые бананы будут полезны, тогда как желтые бананы — противопоказаны.

Зеленые бананы также содержат в себе пробиотические бактерии, которые вызывают брожение в толстой кишке, что полезно для здоровья. Кроме того, зеленые бананы также помогают организму лучше усваивать питательные вещества, особенно кальций.

Но если вам привычней, все же, есть желтые бананы, есть способы заставить зеленые бананы быстрей дозреть.

  • Заверните плоды в бумажный пакет (подойдёт и просто бумага и даже газета) и оставьте на 1-2 дня. Так фрукты будут дышать и не сохнуть при этом. А выделяемый ими газ этилен будет накапливаться и приближать созревание. Поставьте пакет с бананами в теплое место. Чем выше температура, тем быстрее они созреют, этилен вырабатывается интенсивнее при более высоких температурах.
  • Положите бананы на несколько минут в разогретую духовку. Они моментально дозреют.
  • Читай также:10 причин есть бананы каждый день Для превращения зелёных плодов в жёлтые поместите их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов положите туда пару спелых красных яблок. Закройте коробку крышкой и отправьте на 1-2 дня в теплое место, например, на кухонный шкаф.
  • лайфхак
  • банан
  • хранение

Дозревание и хранение бананов в специальных камерах

Дозревание хранения бананов

Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

«Бананы очень капризный фрукт – они моментально реагируют на изменение температуры и влажности воздуха.»

Их доставка в Россию осуществляется морем из стран Латинской Америки. Транспортировка морскими судами занимает 10-25 суток. Затем фрукты поступают на склад, где сортируются и готовятся к продаже.

Со дня срезки их можно хранить не более 35 суток, но для этого нужно обеспечить оптимальные условия хранения и созревания. Для этого предназначены холодильные камеры для хранения бананов.

Оптимальная температура хранения бананов

В путь бананы отправляются зелеными, но с явными признаками наметившегося созревания. Перевозить зрелые плоды не представляется возможным – спелый банан хранится не более 5 суток. Зеленые фрукты, с хорошо обозначенными ребрами на шкурке, перевозятся в герметичных камерах при температуре 12-13°С и влажности воздуха в пределах 85-90%. При этом камера не должна быть заполнена до отказа. Плоды помещаются в нее без упаковки или в перфорированных полиэтиленовых мешках.

Изменение температурных параметров хотя бы на один градус влечет порчу груза — при понижении на 1°С и более бананы переохлаждаются и не созревают, а при превышении на 1°С и более они созревают в пути и загнивают задолго до прибытия к пункту отгрузки. Использование специальных холодильных камер с температурным режимом в пределах +12-13°С позволяет доставлять бананы в идеальном состоянии.

Дозревание бананов в камерах газации

После разгрузки в порту бананы отправляются на склад, где поддерживается температура чуть выше, чем при доставке – от 13 до 15°С. Там бананы выдерживаются пару дней. Это нужно, чтобы смена температурного режима была плавной. В противном случае фрукты испортятся.

Поставка камер для бананов

Полного созревания добиваются посредством газации. В камере создается особый режим: +18. +20°С и влажность в пределах 90%. Определяющее значение имеет качественная теплоизоляция и абсолютная герметичность. В нее в определенном режиме подается банановый газ – смесь азота (95%) и этилена (5%). Главным условием эффективного созревания является отсутствие кислорода в камере. Обработка газом производится в течение суток. Затем бананы возвращаются на склад, в обычные условия хранения, где доходят до нужного состояния.

Требования к камере газации

Камеры газации бананов внешне напоминают обычные холодильные. Базовый материал – сэндвичи с пенополиуретановым наполнителем. Снаружи обязательно предусматриваются отбойники, гарантирующие защиту камеры от рабочего механизма погрузчика. Двери оснащают подъемным механизмом или электроприводом.

Габариты и конфигурация камер подбираются в зависимости от особенностей складского помещения. Возможно использование типовых разработок и изготовление по индивидуальному проекту.

Комплект оборудования такой камеры обязательно подразумевает холодильный агрегат, способный работать, как на охлаждение, так и на нагрев. Его мощность определяется размерами камеры, степенью ее загрузки, режимом и интенсивностью использования. Обязательно предусматривается приточно-вытяжная вентиляция и система увлажнения воздуха. Камера газации оборудуется системой подачи этилена. Это может быть каталитический генератор, чистый этилен в баллонах или тубах либо готовая смесь «банановый газ-32». Регулировать микроклимат поможет использование программируемых контроллеров.

Правила эксплуатации камер для созревания и хранения бананов

  • Камера для хранения бананов должна быть постоянно загружена не меньше, чем наполовину своего объема. Слишком маленькое количество бананов меняет микроклимат, эффективность газации и обдува.
  • Оптимальный уровень относительной влажности воздуха составляет 90-95%. Высокая влажность позволяет избежать высушивания плодов, их деформации и способствует поддержанию товарного вида.
  • Грамотно спроектированная система циркуляции воздуха гарантирует равномерный обдув каждой коробки с фруктами. Для правильного созревания этот фактор очень важен.
  • Регулирование температуры в соответствии с летним и зимним режимом. При слишком низкой температуре бананы портятся, не успев созреть. В зимнее время сразу после загрузки фруктов в камеру температура выставляется на уровне 12-13°С, чтобы они постепенно акклиматизировались, а затем уже включается нормальный режим дозревания.

Типы камер газации

Камеры газации принципиально отличаются способом укладки коробок с бананами и системой управления. В зависимости от этих параметров их принято делить на первое, второе и более современное третье поколение.

Первый вариант предусматривает укладку бананов вручную и механическое управление. Допустимая погрешность температурного режима составляет от 3 до 4°С.

Во втором случае поддоны с фруктами укладываются в два ряда, обтягиваются специальной воздухонепроницаемой пленкой и обрабатываются газом, который подается на упакованный блок поддонов сверху. В таких камерах обязательно используется вытяжной вентилятор. Управление осуществляется посредством микропроцессора. Температурная погрешность – в пределах 1,5°С.

Третий вариант – самый современный и эффективный. Поддоны с бананами штабелируются длинными рядами. Вдоль каждого из них функционируют воздухоохладители. Циркуляция газа блокируется специальным надувным барьером. Управление полностью автоматизировано. Максимальное отклонение от допустимых температурных значений – максимум 0,5°С.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Чтобы бананы не чернели: 2 рабочих лайфхака, как хранить зеленые и спелые плоды

Чтобы бананы не чернели: 2 рабочих лайфхака, как хранить зеленые и спелые плоды

Бананы обязательно должны быть в нашем рационе. В состав этих плодов входит большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление бананов улучшает работу сердца, прочность костей, зрение, кровяное давление, работу пищеварительной системы и почек. Так как их хранить, чтобы они не теряли своих полезных свойств – рассказываем в нашей статье.

Поделиться

Лайфхак № 1. Как хранить бананы, чтобы они созрели

Выбирайте бананы за зрелостью. Если вы хотите съесть их почти сразу, то лучше выбирать спелые бананы. Впрочем, если вы покупаете еду заранее, то покупайте зеленые бананы.

Зеленые и желтые бананы / Фото Unsplash

Как выбирать бананы

  • Зеленые бананы могут долго храниться, замораживать их не нужно. Выбирайте твердые плоды, которые не имеют темных пятен и повреждений на кожице.
  • Спелые бананы преимущественно желтые, однако бывают коричневые и красные бананы.
  • Сладкие бананы – те, которые имеют коричневые пятна на кожуре. Чем таких пятен больше, тем более спелый плод. Впрочем, их не должно быть слишком много, потому что это свидетельствует о том, что банан уже перезрел.
  • Не следует покупать бананы с кожурой сероватого оттенка. Это означает, что бананы хранились в холодильнике, а это не позволяет плоду правильно созревать.

Сладкие бананы – с коричневыми пятнами / Фото Unsplash

После того, как вы принесли бананы домой, выньте их из пакета. Бананы не следует хранить в пластиковых пакетах, ведь там содержится влага, которая непременно приведет к гниению плода.

Зеленые бананы следует хранить при комнатной температуре. Если поставить их в холодильник или заморозить, они не смогут правильно созреть. Даже при условии, что потом они будут храниться при комнатной температуре.

  • Чтобы ускорить процесс созревания, положите зеленые бананы в коричневый бумажный пакет. Также положите туда помидор или яблоко. Это еще больше ускорит результат.
  • Еще можно положить бананы в миску с другими спелыми фруктами, например со спелыми бананами, что также ускорит созревание.

Чтобы зеленые бананы созрели, их нужно оставить на воздухе на несколько дней при комнатной температуре. Чем теплее в квартире, тем быстрее плоды будут созревать. Впрочем, не следует оставлять их на солнце.

Лучше использовать подставку или специальную вешалку для бананов. Такая простая хитрость позволит предотвратить появление пятен.

Используйте вешалку для бананов / Фото Unsplash

Если на бананах начали появляться пятна, их лучше положить в холодильных, чтобы они не портились.

Чтобы сохранить нарезанные бананы свежими, их нужно сбрызнуть лимонным или ананасовым соком или уксусом. Таким образом можно сохранить свежесть плодов дольше.

Лайфхак № 2. Как хранить спелые бананы

Отделите плоды. Если каждый банан отделить от связки, плоды будут храниться дольше.

Спелые бананы храните вместе с неспелыми плодами / Фото Pexels

Спелые бананы следует хранить вместе с неспелыми плодами. Положите рядом со спелыми бананами неспелое авокадо. Бананы замедлят процесс созревания, а авокадо взамен быстрее созреет. Идеальная комбинация.

Заверните ножку каждого банана в пищевую пленку. Это предотвращает выделение этилена, который появляется во время созревания плода. Можно дополнительно зафиксировать пленку скотчем.

Хранить бананы в холодильнике можно после полного созревания. Холод замедлит процесс их созревания, однако не остановит. Поэтому плод будет свежим еще примерно 1 – 2 недели.

Очистите бананы, прежде чем заморозить​ / Фото Pexels

Прежде чем заморозить бананы, снимите с них кожицу. Если заморозить плоды с кожурой, их будет трудно очистить. Их можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Замороженные бананы часто используют для приготовления коктейлей, пирогов, соусов.

Бананы можно нарезать кусочками, сделать из них пюре, разделить на отдельные порции. Хранить плоды можно в пластиковых контейнерах или специальных пакетах.

Если бананы хранить уже слишком поздно, то из них можно приготовить банановый хлеб.

Помните, что бананы могут привлечь плодовых мушек. Поэтому лучше хранить их в закрытом бумажном пакете или в холодильнике.

Как хранить бананы дома правильно, чтобы зеленые дозрели, а желтые не почернели

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

В статье расскажем:

  1. Категории зрелости бананов
  2. Как выбрать бананы
  3. Для хранения до нескольких дней
  4. Для хранения от нескольких дней до нескольких недель
  5. Как лучше хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели
  6. Почему банан имеет свойство чернеть
  7. Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели
  8. Хранение переспелых бананов
  9. Как сохранить очищенные бананы
  10. Заморозка
  11. Сбрызгивание
  12. Замачивание
  13. Можно ли хранить бананы в холодильнике
  14. С чем вместе нельзя хранить бананы
  15. Сушеные бананы

Показать полностью ▼

Категории зрелости бананов

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения фрукта:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

Как выбрать бананы

Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.

Для хранения до нескольких дней

Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые экзотические фрукты.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества. Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для бананов, купленных у уличных торговцев.

Для хранения от нескольких дней до нескольких недель

Если Вы планируете запастись несколькими связками бананов впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке.

Как лучше хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

При необходимости естественный процесс дозревания зелёных плодов можно ускорить. Для этого фрукты помещают в среду с температурой 15-20 градусов, влажность которой не меньше 70%, без источников света. Подходящий вариант — оставить связку в пакете, лучше бумажном или положить в картонную коробку. Для ускорения дозревания рядом с бананами кладут в небольшом количестве другие плоды:

А вот делать на кожуре надрезы, как советуют некоторые хозяйки, не стоит.

Отметим, что зеленые бананы по вкусовым качествам близки к овощам. Во многих странах их используют вместо картофеля – при желании и Вы можете воспользоваться одним из подобных рецептов. Сроки дозревания зависят от условий хранения – в лучшем случае они окрасятся в желтый цвет уже через сутки.

Почему банан имеет свойство чернеть

Причина потемнения кожуры банана связана с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Для хранения желтых бананов в домашних условиях подходит комнатная температура или немного ниже (оптимально — от 12-13 до 19 градусов по Цельсию). Помещение должно проветриваться. Доступ воздуха можно улучшить, если купленную связку подвесить, например, на гвоздь на стене. В закрытом полиэтиленовом пакете бананы не оставляйте — они темнеют от собственного выделяемого конденсата. А вот ножки желтых плодов обернуть полиэтиленом можно — так процесс дозревания замедлится. При необходимости крупную связку можно разделить для удобства хранения. Однако действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Защищайте плоды от прямого воздействия солнечных лучей – резкие температурные перепады ускоряют порчу фруктов. Хорошим местом для хранения можно считать подвал частного дома, но не слишком холодный (при температуре ниже 10 градусов бананы чернеют за 24 часа). Если в помещении чересчур сухо, поставьте открытые бутыли с водой.

Спасти почерневший от холода плод, переместив его в теплые условия, уже нельзя — процесс порчи только ускорится. Такому продукту следует оперативно отыскать применение – например, перемолоть и добавить в выпечку.

Также советуют класть рядом незрелые авокадо для предотвращения скорого дозревания.

Хранение переспелых бананов

По возможности переспелые бананы нужно съедать сразу после покупки или употреблять для приготовления фруктовых салатов и сладостей. Однако в течение суток их хранить еще можно. Для этого подойдет место с низкой температурой, (в т.ч. холодильник), где мякоть плода сохранит вкус, плотность и полезные свойства.

Как сохранить очищенные бананы

После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.

Заморозка

Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.

  1. Целые спелые бананы очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
  2. Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.

Сбрызгивание

Сберечь бананы на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.

Замачивание

Положите фрукты в раствор, состоящий из 3 частей воды и 1 части столового уксуса. Достаньте через 3 минуты и храните в холодном месте.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Класть в холодильник спелые желтые бананы не рекомендуется, но их вполне можно таким способом хранить, если они перезрели или уже нарезаны кусочками. Целые плоды для лучшего сохранения заверните в бумагу и поместите в двери холодильника. Держать их в холодильнике больше пары суток не следует. Почернение кожуры плодов от низкой температуры не означает, что мякоть испортилась.

С чем вместе нельзя хранить бананы

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их правильнее держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

  • копченая и жареная рыба;
  • открытые консервы;
  • сыры;
  • печень;
  • мясной фарш;
  • колбаса.

Сушеные бананы

Высушивание бананов является прекрасным способом их консервации, а по сути, делает их совершенно другим продуктом, значительно отличающимся по вкусу.

Сушеные бананы можно приготовить разными способами, например, высушить их на солнце или в духовке.

Предварительно плоды нарезают на кусочки. При сушке на воздухе их защищают марлей от насекомых. А в духовке при температуре 50-60 градусов фрукты держат несколько часов на бумаге для выпечки (можно посыпать сахарной пудрой).

Готовые сухофрукты могут храниться до года. Их помещают в пластиковые контейнеры, пакеты или стеклянную тару.

Правильное хранение бананов зависит от степени их зрелости и от того, насколько быстро планируется употребить в пищу данные плоды. Хот эти фрукты относятся к скоропортящимся товарам, при соблюдении правил хранения они будут долго радовать Вас привлекательным видом и замечательным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *