При какой температуре плавится дистиллированная вода
Перейти к содержимому

При какой температуре плавится дистиллированная вода

  • автор:

Физико-химическием свойства воды

Вода — это прозрачная жидкость без запаха, вкуса, а в малом объеме и без цвета, Молекулярная масса воды — 18,0160, химическая формула — Н2О. Максимальная плотность дистиллированной воды — 1 г/см куб. при температуре 3,982 гр. С и нормальном давлении 1 атм.

Вода — единственное известное нам вещество, которое встречается в естественных условиях на поверхности Земли в твердом, жидком и газообразном состоянии.

Вода — уникальный растворитель. Она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любая другая жидкость.

Воду очень трудно окислить, сжечь или разложить на составные части. Вода — химически стойкое вещество.

Вода окисляет почти все металлы и разрушает даже самые твердые горные породы.

Вода имеет редкую способность при замерзании расширяться, вследствие чего лед плавает на воде, остающейся в жидкой фазе. Только немногие вещества (висмут, галлий, германий и др.) имеют такую же аномалию, при которой твердая фаза легче жидкой.

Вода в форме сферических капель имеет наименьшую поверхность при заданном объеме. Поверхностное натяжение (на границе с воздухом при 20 гр. С равно 72,75 дин/см) является необходимым условием капиллярных процессов, столь важных для жизнедеятельности растений и животных.

Пресная вода замерзает не при температуре наибольшей плотности (4 гр. С), а при 0 гр.С.

Вода обладает способностью поглощать большое количество теплоты и сравнительно мало при этом нагреваться. У воды очень высокая скрытая теплота плавления льда (79 кал/г) и испарения (539 кал/г при 100 гр. С), т. е. она поглощает значительное количество дополнительной теплоты при неизменности температуры в процессе замерзания и при кипении.

Дистиллированная вода очень плохо проводит электрический ток, но даже весьма малые добавки солей превращают ее в хороший проводник.

Удельная теплоемкость воды выше, чем у большинства веществ (кроме водорода и аммиака): при 100 гр. С=0,487 кал/г- град, а при 15 гр. С=1,000 кал/г град. Плавление льда сопровождается увеличением его удельной теплоемкости почти вдвое. С повышением температуры теплоемкость воды уменьшается и только после 40 гр. С начинает увеличиваться.

Температура замерзания воды понижается при увеличении давления примерно на 1 гр. С на каждые 130 атм. и достигает минимума (-22 гр. С) при давлении 2200 атм. При дальнейшем увеличении давления температура замерзания увеличивается и может стать выше 0 гр. (при очень большом давлении).

Температура кипения воды равна 100 гр. С при нормальном давлении 1 атм., но, учитывая, что водород кипит при — 253 гр. С, а кислород — при -180 гр. С, вода должна кипеть в пределах от 100 до 150 гр. С.

Диэлектрическая проницаемость воды (Е в единицах СГСЭ) 81,0 при 20 гр. С (это объясняет наличие у воды особых свойств, в частности способности растворять многие вещества). У большинства других тел она находится в пределах 2 — 3, за исключением ряда кислот (муравьиная — 58, ацетон — 21) и цианистого водорода, у которого диэлектрическая проницаемость 107.

Коэффициент преломления света в воде при 20 гр. С = 1,3330, в то время как по волновой теории света (n=VЕ) он должен быть равен 9.

Вода способна к полимеризации — соединению большого числа молекул обычной воды. Такая поливода имеет ряд совершенно новых физических свойств, в частности, она кипит при температуре в 4-5 раз более высокой, чем обычная.

Скорость звука в пресной воде около 1450 м/с, в морской при 25 С — 1496 м/с.

Вязкость при 20 гр. С=1,005 сантипуаза (спз). При О гр. С вязкость чистой воды 1,789 спз, а при 100 гр. С — только 0,282, т. е. в 6 раз меньше. Вязкость водяного пара при 15 гр. С всего 0,006 спз, т. е. значительно меньше, чем у воды при той же температуре.

рН дистиллированной воды при 20 гр. С равен 7. При нагревании рН уменьшается и при 100 гр. С, например, рН равен 6.

При давлении 1 атм. и температуре 100 гр. С из 1 л воды образуется 1600 л пара. У воды есть и ряд других свойств, которые уже известны и которые еще предстоит узнать.

Применение дистиллированной воды в медицине

Применение дистиллированной воды в медицине

Вода дистиллированная (Aqua destillata) — не содержит посторонние включения, так как её чистота равна 99%. Жидкость имеет рН от 5,0 до 6,8, характеризуется отсутствием цвета, вкуса и запаха. Удельная теплопроводность не превышает 5 мкСм/см, не возгорается, закипает при t 110°C. Если ёмкость не встряхивать, то даже при температуре ниже 0°C вода не кристаллизуется. Срок годности дистиллированной воды в медицине составляет от 3 до 10 суток при условии соблюдения правил хранения. Для её получения используются аквадистилляторы, в которых перегоняется жидкость таким образом:

— воду доводят до кипения;
— дают остыть;
— собирают очищенный пар.

Вредные примеси остаются на дне выпаренного остатка, а чистая жидкость испаряется. Исходя из ГОСТ 7609-72 и Государственной фармакопеи, дистиллированная вода в медицине должна содержать такие вещества (мг/литр):

  • 0,2 -меди, нитратов, цинка;
  • 0,02 – аммиака;
  • 0,5 – сульфатов;
  • 0,05 – алюминия, свинца, железа;
  • 0,08 – окисляемых элементов;
  • 0,8 – кальция.

Функции дистиллированной воды

Аквадистиллятор Liston A 1104

Водный дистиллят считается многофункциональным, так как используется в разных сферах:

  1. Автомобильная промышленность. Разбавляют серную кислоту для аккумуляторов, дистиллят заливается в бачки для очищения стекол.
  2. Бытовая техника, отопительные системы – парогенераторы, утюги, трубы (снижается риск известковых отложений, перепадов давления).
  3. Фотолаборатории – разбавляются химические реактивы.
  4. Фармацевтика, медицина – производство препаратов, смешивание с растворами.
  5. Косметология – изготавливаются лосьоны, тоники, тональные крема и т. д.
  6. Употребление внутрь.

Применение дистиллированной воды в медицине

Для чего нужна дистиллированная вода в медицине? Это универсальный и самый доступный растворитель лекарственных средств. Попадая в дисперсионную среду, получают жидкие формы медикаментов. Для многих препаратов разработаны специальные растворители, если же в рецепте они не указаны, применяют дистиллят.

  • пероральные жидкости для приема внутрь (суспензии, порошки);
  • инъекционные растворы для внутримышечного, внутривенного и капельного введения;
  • препараты для грудничков;
  • глазные капли;
  • наружные средства (марганец и т. п.);
  • растворы, подвергающиеся стерилизации.

Применение дистиллированной воды в медицине обусловлено тем, что жидкость для препаратов должна иметь высокую степень чистоты, так как препараты используются для человеческого организма. В санитарной практике дистиллят предназначается для ополаскивания медицинской посуды, приборов и поверхностей.

Преимущества и недостатки дистиллированной воды

Очищенная жидкость не всегда приносит пользу организму! Если потреблять её в слишком больших количествах, из организма будут вымываться все полезные вещества, из-за чего нарушается метаболизм. Но достоинств у дистиллята гораздо больше (при правильном применении):

  1. Отсутствуют вредные примеси. Это актуально для городских жителей, где расположены заводы и фабрики, выбрасывающие в окружающую среду отходы производства. Они проникают в водоемы, из которых вода поступает в дома.
  2. Употребляя для питья, организм не перенасытится химическими элементами, которых не должно быть в избытке.
  3. Чистая жидкость, прошедшая процесс дистилляции, выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсические отложения.
  4. Не наносит вред коже лица, волосы становятся послушными, мягкими.
  5. Не образуются камни в почках, так как нет вредных примесей.
  6. Дистиллят относится у структурированной жидкости, поэтому легко усваивается организмом.

Как получить полезную жидкость?

В открытом доступе есть информация о том, как изготовить дистиллированную воду в домашних условиях – кипятить, замораживать и т. д. Исходя из логики, это будет кипяченая жидкость или талая. Для получения дистиллята нужно следовать технологиям. Лучший вариант для дома, клиники, лабораторий и других предприятий – аквадистиллятор.

Приобрести приборы для очистки воды можно в компании «Листон» по цене производителя – мы занимаемся разработками, сертификациями, изготовлением приспособлений.

Оборудование полностью управляемое, оснащено защитными системами от перегревания, переливания жидкости. Потребляет минимум электроэнергии, производится по инновационным технологиям. Дополнительно установлены контроллеры качества получаемой воды, автоотключатели при разных сбоях в работе.

Почему стоит остановить выбор на продукции «Листон»:

  • широкий ассортимент моделей (со встроенными и не встроенными накопителями, то есть громоздкие и компактные);
  • сертификаты и гарантии качества;
  • последующее обслуживание;
  • официальная документация;
  • полная комплектовка оборудования с подробной инструкцией по применению;
  • доставка по России и другим странам в указанные сроки;
  • оформление заявки онлайн, в офисе или по указанным номерам телефона;
  • бесплатные консультации;
  • помощь в подборе модели.

Каталог сайта постоянно обновляется. Узнать о новинках можно в разделе «Новости». Каждое оборудование имеет технические характеристики, подробное описание и стоимость. Следите за предлагаемыми акционными предложениями и скидками. Экономьте деньги вместе с нами!

Помогите пожалуйста с вопросом

Выберите два утверждения, характерные для чистой (дистиллированной) воды:
Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
не проводит электрический ток
обладает высокой теплоемкостью
голубого цвета
температура кипения 101℃
имеет соленый вкус

Епт твою мать
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Дистиллированная вода является одной из самых высокочистых форм воды, а вода — это первопричина и источники жизни на планете, она играет ключевую роль и зарождении и выживании любых форм жизни. Содержание примесей, ионов и солей в дистиллированной воде незначительны и регламентируются требованиями ГОСТ Р 58144-2018 (введен на смену утратившему силу ГОСТ 6709-72). В этой статье мы рассмотрим все аспекты дистиллированной воды, от её определения и свойств до методов получения и использования.

Дистиллированная вода – это вода высокой степени очистки, которая получается методом дистилляции. Процесс дистилляции включает в себя несколько этапов. На первом происходит испарение путем нагрева воды до кипящего состояния, на втором — удержание и захват получившегося пара, и на третьем охлаждение пара с конденсацией на чистой поверхности. Этот метод удаляет из воды большинство чужеродных элементов, включая минералы, бактерии и другие загрязнители, оставляя практически чистую H2O. В природе наиболее приближенным к этому методу является образование дождевых облаков и выпадение дождя.

Химический состав и формула

Дистиллированная вода имеет такую же формулу, что и простая H2O, представляет собой молекулу из ковалентно связанных 2 атомов (Н) водорода и одним атомом (О) — кислорода и имеет угловую структуру в 104,5 градуса.

Физические и химические свойства

Для чего нужна дистиллированная вода

Плотность: Плотность дистиллированной воды при 4 грC составляет примерно 1 г/см3, что считается стандартной плотностью для воды.

Вязкость: Дистиллированная вода обладает низкой вязкостью, которая уменьшается с повышением температуры.Поверхностное натяжение: Поверхностное натяжение дистиллированной воды при 20C составляет около 72.8 мН/м, что чуть выше, чем у обычной воды, содержащей растворенные соли или другие вещества.

Реакция pH: Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. Однако при контакте с углекислым газом из атмосферного воздуха pH снижается, делая воду чуть кислой.

Химическая реактивность: Без растворенных веществ дистиллированная вода менее реактивна по сравнению с обычной водой. Однако она может лучше растворять некоторые материалы, так как стремится «восполнить» удаленные из нее в процессе дистилляции ионы.

Температура замерзания

Температура замерзания и кипения: Температура замерзания дистиллированной воды составляет 0C, а температура кипения — 100C при стандартном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.). Эти значения могут незначительно изменяться в зависимости от чистоты воды и атмосферного давления. Сейчас гуляет много фейков в интернет о температуре замерзания дистиллированной воды чуть ли не при -42 грС. Это миф.

Электропроводность

Электропроводность: Дистиллированная вода обладает очень низкой электропроводностью, поскольку в ней отсутствуют ионы, которые обеспечивают проводимость. Это делает её идеальной для использования в лабораториях и в электронике, где необходимо избежать коррозии и накопления минералов.

Электропроводность Дистиллированной воды регламентируется ГОСТ Р 58144-2018 и Удельная электрическая проводимость при 20 грС не может быть более 5,0 мкСм/см

Характеристики дистиллированной водыОсобенности вкуса и цвета

Дистиллированная вода часто воспринимается как более «плоская» или «блеклая» по сравнению с обычной питьевой водой. Связано это с тем, что привычные минералы: натрий, магний, кальций мы привыкли ощущать и считаем что это норма. При отсутствии этих минералов, как в случае с дистиллированной водой, вкус становится менее выраженным. Некоторые люди описывают вкус дистиллированной воды как «чистый» или даже немного «сладковатый», поскольку отсутствуют любые привкуса, вызванные примесями.

История и развитие методов дистилляции

От древних времён до наших дней

Первое упоминание процесса дистилляции воды можно отнести к древним временам. Древние греки использовали дистилляцию для очистки морской воды уже в IV веке до н. э., что документально подтверждено в работах Аристотеля. Он описывал процесс, в котором морская вода кипятится, и пар затем конденсируется обратно в жидкость, становясь пресной водой.

Однако наиболее заметное развитие дистилляции воды произошло во времена алхимиков. Гебер, живший в VIII веке, изобрел и описал устройство дистилляционного аппарата, который актуален и сегодня.

Современные методы получения

Основные современные методы включают:

1. Классическая дистилляция

Подразумевает кипячение воды, сбор пара и его последующего охлаждения и конденсацию в отдельной емкости.

2. Вакуумная дистилляция

Этот метод аналогичен традиционной дистилляции, но процесс происходит при пониженном давлении, что позволяет кипятить воду при более низкой температуре. Это снижает риск термического разложения некоторых органических веществ и требует меньше энергии.

3. Мембранная дистилляция

Сочетает в себе элементы дистилляции и мембранной фильтрации. Водный пар проходит через гидрофобную мембрану, эффективно разделяя чистую воду от примесей. Этот метод позволяет получать высокочистую воду при сравнительно низких температурах.

4. Солнечная дистилляция

Использует солнечное тепло для испарения воды, которая затем конденсируется и собирается как дистиллированная вода.

5. Многократная или многоступенчатая флэш-дистилляция

Применяется в основном в промышленных масштабах, особенно в обессоливании морской воды. Вода последовательно нагревается и быстро испаряется в серии камер с понижающимся давлением, что увеличивает эффективность процесса.

Разновидности дистиллированной воды

Бидистиллированная вода и её особенности

Бидистиллированная вода, или «двувода», производится путём повторной дистилляции уже дистиллированной воды. Этот процесс повышает её чистоту, удаляя оставшиеся примеси. Бидистиллированная вода используется в лабораториях, микробиологии, органической химии и электронике для задач, требующих максимальной чистоты воды.

Дальнейшая очистка и её целесообразность

Для получения ещё более чистой воды применяются методы деионизации и ультрафильтрации.

Деионизированная вода проходит через специальные деионизирующие ионообменные смолы для удаления ионов, используется в химии и фармацевтике.

Ультрачистая вода требуется в полупроводниковой промышленности и для научных исследований, где крайне важна высокая чистота.

Выбор метода очистки зависит от специфических требований к качеству воды в разных областях.

Применение дистиллированной воды

Где применяется дистиллированная вода

В медицине

Дистиллированная вода нашла применение в медицинских приборах, кислородных концентраторов, сипап, применяется для получения инъекционных растворов, стерилизации и разведения лекарств, часто ее назначают при отравлениях и токсикации для выведения вредных элементов из организма.

В быту

Применяется для отпаривателей, паровых швабр, роботов-пылесосов, утюгов с парогенератором, увлажнителей воздуха и аквариумов, растоворяет, выводит и предотвращает образование накипи и отложении в любых паровых приборов или связанных с водой, улучшает их работу.

В промышленности и науке

Используется в научных лабораториях для изготовления растворов, в промышленном производстве полупроводников, дорогого алкоголя и фармацевтики, где требуется высокая степень чистоты воды.

В аккумуляторах

Нужна для коррекции и поддержания необходимого уровня электролита в авто аккумуляторах, продлевая их срок службы и эффективность. Также для разбавлени концентратов антифриза, незамерзайки и др.

Польза и вред для человека

Можно ли пить дистиллированную воду

Вопрос о том можно ли употреблять дистиллированную воду в пищу и как это делать? остается спорным и обвешен большим количеством мифов и заблуждений. Но есть основные за и против с научным подходом, приведем лишь некоторые из них:

Аргументы «за» и «против»

— Дистиллированная вода свободна от загрязнителей, тяжелых металлов и микроорганизмов, что делает её безопасной для питья.

— Полезна в краткосрочных детокс-программах, помогая уменьшить нагрузку на организм от вредных веществ.

— Длительное употребление может привести к дефициту минералов, так как дистиллированная вода не содержит их в достаточном количестве.

— Возможное нарушение баланса электролитов в организме, что может негативно сказаться на здоровье.

Влияние на организм человека

Дистиллированная вода не вредна при умеренном потреблении и может быть полезной в определенных условиях, например, при необходимости избежать потребления загрязненной воды. Однако её регулярное употребление в качестве основного источника жидкости не рекомендуется из-за отсутствия в ней минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Наиболее здоровым вариантом будет сбалансированный подход, при котором дистиллированная вода используется в сочетании с другими источниками воды, обогащенными минералами.

Мифы и заблуждения

Дистиллированная вода часто окутана мифами и недопониманиями, которые могут вводить в заблуждение потребителей. Давайте развеем некоторые из этих мифов и предоставим точную информацию.

Разрушение зубов и вымывание минералов

Многие полагают, что употребление дистиллированной воды может привести к разрушению зубной эмали и вымыванию из организма необходимых минералов. Однако эти опасения преувеличены. В то время как дистиллированная вода действительно не содержит минералов, организм получает их в основном из пищи, а не из воды. Потребление дистиллированной воды в умеренных количествах не приведет к значительной потере минералов, если ваш рацион сбалансирован и полноценен.

Температура замерзания дистиллированной воды составляет минус 42 градуса Цельсия

Это заблуждение. Температура замерзания чистой дистиллированной воды, как и любой другой воды, составляет 0 градусов Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Утверждение о том, что температура замерзания дистиллированной воды составляет минус 42 градуса, не имеет под собой научной основы и может быть связано с интернет-фейками. Будь так, то в авто мы заливали бы дистиллировку вместо незамерзайки, а такое явление как снег — его бы просто не существовало в природе кроме Арктики и Антарктики. Вы согласны?

Вкусовые качества и безвкусность

Существует мнение, что дистиллированная вода полностью безвкусная, в то время как обычная вода имеет определенный вкус, благодаря содержащимся в ней минералам и примесям. Хотя дистиллированная вода и может показаться менее «насыщенной» на вкус из-за отсутствия минералов, утверждать, что она совершенно безвкусная, некорректно. Вкусовые ощущения могут варьироваться от человека к человеку, и некоторые люди могут заметить легкий «плоский» вкус дистиллированной воды по сравнению с обычной питьевой водой.

Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях

Способы получения

Для чего нужна дистиллированная вода

Процесс дистилляции в домашних условиях может быть выполнен несколькими способами, в зависимости от доступных инструментов и желаемого объема получаемой воды.

Выпаривание

1. Подготовка: Наполните кастрюлю чистой водой и накройте её крышкой с выпуклой внешней стороной. Поместите в центр крышки небольшой груз, чтобы конденсат стекал к центру.

2. Процесс: Нагрейте воду до кипения. Пар начнет подниматься, конденсироваться на внутренней стороне крышки и капать в предварительно установленную под крышку емкость.

3. Сбор воды: Собранная вода будет дистиллированной. Убедитесь, что емкость для сбора воды чистая и подходит для хранения питьевой воды.

Замораживание

1. Замораживание: Налейте воду в пластиковый контейнер и поместите в морозильник.

2. Частичное замораживание: Дождитесь, когда вода частично замерзнет. Разделите лед (чистая вода) от не замерзшей воды (концентрат примесей).

3. Плавление льда: Растопите лед в чистой емкости. Полученная вода будет ближе к дистиллированной, но этот метод менее эффективен по сравнению с выпариванием, так как некоторые примеси могут остаться в ледяной фазе.

Использование специального оборудования

1. Дистилляторы для дома: Приобретите домашний водяной дистиллятор. Эти устройства разработаны специально для дистилляции воды и обеспечивают высокую степень очистки.

2. Процесс: Заполните резервуар устройства водой и включите его. Дистиллятор нагреет воду до кипения, затем пар будет конденсироваться и собираться в отдельной емкости.

3. Сбор воды: Следуйте инструкциям производителя для правильного сбора и хранения дистиллированной воды.

Проверка качества и хранение

Как проверить качество дистиллированной воды

Оценка электропроводности или величины обратной ей — удельного сопротивления: Дистиллированная вода по ГОСТ всегда имеет электропроводность на порядок ниже обычной воды, так как она мало содержит растворенных солей и минералов. Используйте TDS-метр (солемер), должен показать значение, близкое 0-1,5 ppm.

Измерение pH: Дистиллированная вода должна быть нейтральной с pH около 7, но чуть ниже. Однако при длительном контакте с воздухом она может поглощать углекислый газ, становясь чуть кислой. Используйте только откалиброванные специальные pH-метры, недорогие китайские для данных задач не подходят.

Срок хранения и условия

Срок хранения: Теоретически дистиллированная вода не имеет срока годности, так как не содержит органических веществ, которые могут разложиться. Однако практически качество может ухудшаться из-за взаимодействия емкости для хранения с внешней средой и пропуском воздуха через поры упаковки. Поэтому уставленный гарантийный срок хранения согласно ГОСТ равен 12 месяцев, не больше.

Условия хранения: Для сохранения качества дистиллированной воды важно хранить её в чистых, желательно стерилизованных контейнерах из стекла или пищевого пластика. Хранение в темном и прохладном месте поможет избежать взаимодействия с углекислым газом и светом, что может изменить химический состав воды.

Где приобрести качественную дистиллированную воду

Дистиллированная вода доступна в розничных магазинах и маркетплейсах, таких как Вайлдберриз, где доступна услуга бесплатной доставки до пункта выдачи заказов у Вашего дома. Важно выбирать продукт от надежного производителя с хорошими отзывами. Компания ООО «Смолы» выпускает только качественную Дистиллированную воду под торговой маркой Обессоль! Заказать и купить оптом в таре или наливом Вы можете на этой странице. Помощь в доставке, организация налива в Вашу тару, полный комплект документов по каждой партии товара гарантирован.

Заключение

Дистиллированная вода представляет собой универсальный продукт, который нашёл своё применение в самых разнообразных сферах — от медицины и науки до бытового использования и промышленности. Всех сфер применения и не перечесть, уверены, что в Вашей жизни или работе она присутствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *