Какой духовой шкаф лучше купить электрический или газовый
Перейти к содержимому

Какой духовой шкаф лучше купить электрический или газовый

  • автор:

Какая духовка лучше газовая или электрическая

Вместо стандартной плиты многие решают приобрести комплект из отдельной духовки и варочной поверхности. И это удобно, ведь можно разделить приборы и получить максимально удобную рабочую зону. Но есть разные духовые шкафы: газовые и электрические. В чём разница между такой кухонной техникой, какая лучше подходит в том или ином случае? Сравнение газовой духовки и электрической представлено в данной статье. Также вы узнаете ответы на самые важные вопросы.

a7a6a805fb46b2de3d87c9b3eeb59629.jpg

Газовые духовые шкафы: как они работают

Любой газовый духовой шкаф работает на газе. Он может подключаться к магистральному (центральному) газопроводу или к баллонному газу. В первом случае в качестве топлива используется газ природный. В баллонах же поставляется сжиженное топливо – смесь бутана и пропана.

Газовый духовой шкаф имеет корпус с рабочей камерой. Нагрев осуществляется с помощью горелки, в которой горит огонь. Нагревательный элемент находится снизу: спереди, по центру либо по всему периметру (в современных моделях). Конфорки могут иметь разную конструкцию. Они бывают круглыми, прямоугольными, овальными, с несколькими рядами пламени.

Воздух постепенно прогревается от горящего огня, поднимается вверх, заполняет всё пространство рабочей камеры и передаёт тепло готовящемуся блюду. Максимальные достигаемые температуры составляют до 260-280 градусов Цельсия.

novye_dukhovye_shkafy_neff_2022_goda_2.jpg

Плюсы и минусы

Чтобы понять, газовый или электрический духовой шкаф следует выбрать, нужно узнать положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим преимущества духовок, работающих на газе:

  • Доступная стоимость. Газовые духовые шкафы действительно стоят дешевле электрических.
  • Экономичность. На оплату газа уходит гораздо меньше денежных средств, так как электричество стоит дороже.
  • Долговечность. Газовая духовка более надёжная, нежели электрическая. Она имеет простую конструкцию и меньший набор сложных функций, поэтому риски поломок или выхода из строя ниже.
  • Вкус готовых блюд. Большинство хозяек уверены, что на огне пища получается более аппетитной и ароматной.
  • Работа при любых условиях. Даже при отключении электроэнергии можно продолжать готовить.
  • Понятное и простое управление. Это механические поворотные регуляторы, которые многие считают более привычными, чем сенсоры или кнопки.

sf4104mcs_l340-visualbox.jpg

  • Ограниченная функциональность. Хотя режимы конвекции и гриля сегодня предусматриваются во многих современных газовых духовках, другие функции типа сохранения тепла, СВЧ и прочих недоступны.
  • Высокие требования к установке. Во-первых, подключать газовый духовой шкаф должен специалист. Во-вторых, поставить такой бытовой прибор можно лишь в определённых местах, в которых проходят газовые трубы.
  • Регулировка температуры нагрева с погрешностью до 10-20 градусов. Электродуховка позволяет задавать значения с более высокой точностью.
  • Высокая минимальная температура. Из-за особенностей горения газа она не может быть ниже 110-130℃.
  • Образование продуктов сгорания газа. Они вредны для человеческого организма и даже опасны, поэтому на кухне обязательно должна быть мощная вытяжка с режимом отвода.

6-68.jpg

Электрические духовые шкафы: принцип работы

Духовка электрическая подключается к сети, работает от электричества. Нагрев в её камере осуществляется благодаря ТЭНам, которые находятся сверху и снизу. Сначала такие нагревательные элементы раскаляются до установленной пользователем температуры, потом передают тепловую энергию пространству и продуктам. Также практически все модели электрических духовок оснащены встроенными вентиляторами для включения режима конвекции, при котором приготовление становится более равномерным и быстрым.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, электрический или газовый духовой кухонный шкаф вам подходит, изучите плюсы и минусы моделей, работающих на электричестве.

Начнём с преимуществ:

  • Большое количество доступных режимов. Это не только стандартный нагрев, но и конвекция, электрический гриль, микроволновая обработка, готовка на пару. Набор режимов зависит от конкретной модели.
  • Множество автоматических программ, например, разморозки по весу или времени, приготовления разных блюд, очистки.
  • Специальные дополнительные опции, такие как таймер с отключением автоматически по прошествии установленного времени, поддержание тепла приготовленной еды и многое другое.
  • Высокий уровень безопасности. Использовать электрическую духовку можно с минимальными рисками ожогов и прочих неприятностей.
  • Простой уход. С системой очистки посредством пиролиза удалять грязь со стенок гораздо проще и быстрее, чем с другими технологиями очищения.
  • Мобильность. Разместить электрическую духовку можно практически в любой зоне кухни, где есть розетка. При этом варочная панель может находиться в другом месте.
  • Возможность работы без газопровода. Это актуально на даче или в частном доме, не подключенном к центральному газоснабжению.

WEB_CMS4601NR_L09.jpg.jpg

  • Более высокая стоимость, по сравнению с газовой духовкой. Даже простая модель с минимальным набором функций стоит на порядок дороже, чем классический газовый духовой шкаф.
  • Энергопотребление. Если готовить часто и подолгу, то суммы оплаты услуг ЖКХ будут внушительными. Но если купить духовку максимально высокого класса энергопотребления (A++), то расход электричества будет ниже.
  • Большие нагрузки на электросеть. Они могут привести к выбиванию пробок в квартире или доме, к коротким замыканиям.
  • Требования к электрической сети. Необходимо заземление для защиты от ударов током, а также устройство для предупреждения выхода техники из строя из-за скачков напряжения.
  • Управление. Некоторым оно кажется слишком сложным, особенно пожилым людям и хозяйкам, привыкшим пользоваться поворотными обычными регуляторами. Поначалу управлять сенсорными переключателями действительно непросто.

0.jpeg

Сравнение электрических и газовых духовых шкафов по важным критериям

Какой лучше вариант: газовый или электрический духовой шкаф? Учитывая, что отличия этих типов бытовой техники значительны, стоит провести сравнительный анализ по основным критериям.

Технические возможности, требования к подключению и установке

Прежде всего, следует оценить технические возможности – характеристики источника питания. Так, если дом или квартира оснащена газовыми трубами, то предпочтение можно отдать духовке, работающей на газе. Такое устройство можно подключить и к баллонному газу, ведь в комплекте есть необходимые форсунки. Но использование баллона связано с рисками утечек и последующих взрывов.

Характеристики электросети также важны. Например, если дом (в том числе многоквартирное здание) построен давно, то его проводка наверняка рассчитана на небольшие нагрузки. А мощность электрической духовки очень высокая. И чтобы прибор работал бесперебойно, а пробки не выбивало, может потребоваться полная замена проводки. Хотя в многоквартирной постройке такой меры не всегда недостаточно, ведь слабой может оказаться общедомовая электросеть.

15114_electrolux.jpg

Особенности установки

По типу установки духовые шкафы бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. И такие виды монтажа актуальны как для газовых моделей, так и для электрических. Встраиваемая техника благодаря хорошей теплоизоляции и эффективному охлаждению корпуса может устанавливаться в специальные шкафы, ниши или вплотную к кухонной мебели, а также к другим бытовым устройствам, например, холодильнику или стиральной машине.

Отдельностоящий прибор нужно установить отдельно: на полу, или, например, на столе или тумбе, если модель компактная. При монтаже важно обязательно выдержать допустимое расстояние от корпуса до соседних предметов.

Равномерность, качество нагрева

Какая духовка лучше нагревает содержимое: электрическая или же газовая? В последней горелка предусмотрена только снизу. Тепло от горящего огня устремляется вверх. В нижней части нагрев самый интенсивный, в верхней зоне менее горячо. Поэтому некоторые блюда в посуде с тонким дном могут пригорать.

Чтобы приготовить еду равномерно и без пригорания, придётся приноровиться к конкретному прибору. Обычно хозяйки сначала хорошо прогревают камеру, потом убавляют огонь до среднего, затем помещают внутрь противень с пищей. Есть и ещё один нюанс: делать сразу несколько блюд на разных уровнях практически невозможно. Но если в газовой духовке есть конвекция, такие проблемы решаются. Кроме того, нагрев в работающих на газе моделях обычно более быстрый, чем в электродуховках.

В электрическом духовом шкафу, во-первых, ТЭНы снизу и сверху. Во-вторых, почти во всех моделях предусмотрена конвекция. Поэтому вопрос неравномерной готовки отпадает. Пользователь может готовить сразу два блюда или даже больше.

Интересная информация! Некоторым вкус еды, приготовленной в газовых устройствах, нравится больше. Он похож на вкусовые качества блюд, сделанных на огне. Но современные хозяйки всё же выбирают электродуховки, так как функций у них больше.

20000129077-000-00_20000129077.jpg

Функционал: режимы

Какая лучше духовка по функционалу: электрическая или газовая? Опций у последней меньше, но обычно их хватает для готовки многих блюд. Нагрев в газовых духовых шкафах – только нижний. Для равномерной термической обработки он может дополняться конвекцией. Раньше моделей с таким режимом не было, и появились они лишь тогда, когда компании-производители стали оснащать технику особыми горелками, пламя которых не затухает под воздействием воздушных потоков.

Также есть газовые духовки с грилем: газовым или электрическим. Газовый – это ещё одна конфорка сверху. Электрический – ТЭН на потолке камеры. Гриль придаёт птице, овощам, мясу, запеканкам, пицце и другим блюдам поверхностную корочку: аппетитную, румяную, хрустящую.

Главное отличие электрических духовых шкафов – их многофункциональность. Такие устройства могут работать в разных режимах. Стандартный – нагрев: нижний, верхний и комбинированный. Во всех моделях есть конвекция, в том числе в формате турбо – интенсивного обдува. Предусмотрен гриль, расположенный в верхней части камеры. Современные модели работают также в режимах пароварки (паровой обработки), СВЧ. Доступны комбинированные варианты – нагрев с конвекцией, турбо-гриль (гриль с обдувом).

Программы и специальные функции

Какая лучше кухонная техника: газовая духовка или же электрическая? Всё зависит от того, какие функции вы хотите видеть в технике для приготовления еды. В газовых моделях их набор минимален. Могут быть доступны таймер, электророзжиг для зажигания огня без зажигалки и спичек, размораживание, подсветка камеры.

Если вы думаете, какую духовку лучше выбрать для получения максимума возможностей приготовления, то функционал электрических шкафов вас точно впечатлит. Среди доступных опций не только стандартные освещение рабочей камеры и таймер, но и авто разморозка, авто приготовление, поэтапная готовка, внесение в память собственных индивидуальных рецептов, подогрев предметов посуды, разогрев готовой еды и поддержание её тепла.

Duhovoy-shkaf-1280x720.jpg

Уход

Чтобы ухаживать за духовкой было просто, производители предусмотрели функцию самоочистки. Системы очистки бывают следующими:

  • Гидролизная. Это воздействие паром. В дне камеры предусмотрено углубление для воды, которая при нагревании испаряется, превращается в горячий пар и размягчает осевшие на стенках загрязнения.
  • Каталитическая. Стенки камеры духового шкафа имеют особое покрытие – каталитические панели. Они изготовлены из материала с катализаторами, которые при высоких температурах вступают в реакцию с жиром и расщепляют его. Очищение происходит прямо в процессе готовки. Панели нужно периодически менять. На сахар, молоко, остатки другой еды катализаторы не действуют.
  • Традиционная. Это обычное мытьё камеры вручную с помощью чистящих средств и губки.
  • Пиролитическая. Пиролиз – это превращение загрязнений в пепел при интенсивном нагреве до 500 градусов.

В электрических духовках возможны все эти технологии. Но нет газовых моделей с пиролизом, так как максимально интенсивный режим в таких приборах – не более 280℃.

Безопасность

Чтобы пользователь безопасно использовал газовую духовку, она оснащена газ-контролем. Этот механизм при случайном затухании огня сразу же перекрывает подачу газа, чтобы не произошла его утечка, чреватая отравлением или возможным взрывом. Дверца в устройстве имеет несколько слоёв стекла, что защищает от ожогов.

Функций безопасности в электрических духовых шкафах ещё больше:

  • Многослойная стеклянная дверь (иногда называется «холодной») и тангенциальное охлаждение корпуса. Это предусмотрено для защиты от ожогов при случайных прикосновениях к дверце или корпусу.
  • Защита от детей. Это специальная опция с полной блокировкой всех элементов управления. Ребёнок при активации опции не сможет, нажимая на кнопки, сбивать настройки, выключать нагрев, увеличивать температуру или включать прибор.
  • Индикация остаточного тепла. Она сообщает, что поверхность не остывшего корпуса ещё остаётся горячей и может обжечь.

MB-PIMG-D4F1DF31567474004409BB3CB222CBDC-MABAGOR-1200Wx1200H.png

Управление

Какую духовку выбрать: работающую на газе или на электричестве? Управление газовых устройств простое и понятное – поворотные регуляторы. Температура нагрева, то есть интенсивность горения пламени конфорки устанавливается поворотом ручки по часовой стрелке для увеличения и против неё – для уменьшения. Для электроподжига и подсветки обычно на панель вынесены отдельные кнопки.

Панель управления электрических духовок – полностью электронная либо электромеханическая. Обычно режимы и программы выбираются поворотным регулятором, который может быть утапливаемым. А дополнительные функции и персональные настройки (температура, время таймера) устанавливаются сенсорными или традиционными кнопками. Также электропечи имеют дисплей, на котором отображается информация о ходе приготовления и установленных параметрах.

Экономия

Электрическая или газовая духовка работает экономичнее? Несомненно, газовая, ведь в счетах за газ обычно указываются суммы гораздо меньше, чем в платёжках за электричество.

Потребление электроэнергии электродуховки – от 0,6-0,7 до 2 кВт/час, в зависимости от используемого температурного режима. Газовый духовой в шкаф в течение того же времени расходует порядка 0,35 кубометров в час. То есть в денежном эквиваленте электрическая модель за 60 минут расходует около 10 рублей, а газовая – 3-3,5 рубля. Разница значительна и очевидна. Так что, если вы думаете, какой духовой шкаф лучше: газовый или же электрический, то более экономичным будет именно газовый.

__1280960.png

Комплектация

Комплектация как газового, так и электрического духового шкафа всегда включает противни, универсальную решётку. Также в комплект могут входить и дополнительные полезные аксессуары: вертел для готовки на гриле, термощуп для контроля температуры внутри крупных кусков мяса или целых туш рыбы или птицы, ухват для противня.

Цены

Какой лучше духовой шкаф по цене? Газовую или же электрическую духовку приобрести? Среди линеек устройств, работающих как на газе, так и на электричестве, есть модели премиум-класса и бюджетные. Но всё же обычно электропечи стоят дороже.

teka-1.jpg

Кое-что ещё

Также покупателям при выборе стоит обратить внимание и на другие факторы: объём камеры, габариты (ширину, высоту, глубину), дизайн, цвет. Они от типа прибора не зависят.

Итоги

Газовую или электрическую духовку выбрать? Подведём итоги и рассмотрим все параметры, по которым отличается такое оборудование. Сравнение представлено в таблице:

Электрические духовые шкафы

Требования к источнику питания

Газопровод либо сжиженный газ в баллоне

Электросеть, выдерживающая необходимые нагрузки. Заземление

Небольшое количество опций

Множество разных функций

Для некоторых не очень комфортно, сложно

Каталитическая, гидролиз, традиционная

Все существующие варианты. Возможна эффективная самоочистка пиролизом

Некоторым больше нравится вкус, но пропекать блюда равномерно сложнее

Идеальное равномерное приготовление выпечки и иных блюд

Как сделать выбор: самые важные критерии

Газовая или электрическая духовка – что лучше? Чтобы понять это, следует учесть несколько важных факторов:

  1. Наличие газопровода. Если он предусмотрен, то лучше газовая духовка, ведь она более экономичная в эксплуатации и не перегружает электрическую сеть.
  2. Состояние проводки. Если она требует ремонта или полной замены, то при использовании электро-печи может произойти короткое замыкание, так как потребляемая мощность устройства высокая.
  3. Особенности готовки. Если вы любите ставить разнообразные кулинарные эксперименты, то широкий функционал электрической духовки вам понравится больше, ведь он откроет множество возможностей.
  4. Пожелания к размещению прибора на кухне. Выбор места для газового духового шкафа ограничен из-за необходимости правильного подключения к газопроводу. А вот электрическую духовку можно поставить практически в любом участке комнаты, где есть розетка. Встроенная модель максимально органично встраивается в интерьер.
  5. Частота готовки, объёмы еды. Если нужно готовить часто, газовая модель будет экономичнее. Зато в электрическом духовом шкафу можно делать сразу несколько блюд на разных уровнях.

sf6922xpze1_l02_600x600-2x-1024x683.jpg

Рейтинг лучших моделей

И газовая духовка, и электрическая имеет свои плюсы. Поэтому в рейтинг лучших устройств текущего года включены модели обоих видов:

  1. https://kitchenmania.ru/product/shkaf_dukhovoy_gazovyy_s_elektricheskim_grilem_mau_1/. Газовая модель Maunfeld с электрогрилем, с электронным программатором, телескопическими направляющими, системой принудительного охлаждения.
  2. https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_korting_ogg_771_cfx/. Газовая духовка Korting с автоматическим выключением посла завершения готовки, с конвекцией, эмалью лёгкой очистки, часами, таймером, тангенциальным охлаждением.
  3. https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/. Газовый прибор бренда Kaiser в ретро-стиле с вертелом, программатором, грилем, таймером.
  4. https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hsb_740_g_ss/. Газовая духовка Teka с увеличенной вместимостью камеры, с пятью режимами (включая конвекцию и газовый гриль), с тангенциальным охлаждением, таймером, каталитической очисткой.
  5. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_bosch_hbjn10yw0r/. Электродуховка Bosch с высокой надёжностью, понятным управлением, оптимальным функционалом и доступной ценой.
  6. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_asko_ot8687b/. Электрическая модель Asko с дисплеем, множеством программ, термощупом, «холодной» дверью.
  7. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_smeg_sop6102tn/. Электрическая техника Smeg с идеальным встраиванием, стильным исполнением, расширенным функционалом.
  8. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_teka_hsb_640_black/. Электрическое оборудование марки Teka для воплощения смелых идей. Дисплей, гриль, большая камера, экономичное энергопотребление.
  9. https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_schaub_lorenz_slb_ey_1/. Электрическое оборудование от Schaub Lorenz с максимальной безопасностью, многофункциональностью, безупречным исполнением.
  10. https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_electrolux_opeb4230x_1/. Электродуховка от Electrolux с конвекционным режимом, большим грилем, обработкой против следов пальцев.

neff_ovens_image1.jpg

Что лучше: духовой шкаф или газовая духовка или обычная плита? Перед покупкой вооружитесь информацией из этой статьи, изучите описания понравившихся вариантов, а также отзывы. Затем изучайте каталог на сайте нашего интернет-магазина, добавляйте товары в корзину и оформляйте заказ!

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Духовой шкаф – техника, которая покупается как минимум на 5-10 лет, поэтому выбор надо продумать до мелочей. Раньше большинство россиян не задумываясь покупали газовую духовку – она недорогая, практичная и долговечная. Но сейчас конкуренцию им составляют электрические духовые шкафы, стильные и функциональные. Каким бы легким ни казался выбор, это лишь на первый взгляд – купить хорошую духовку можно только после тщательного изучения ассортимента.

В этом блоге вы узнаете, какой духовой шкаф лучше выбрать: электрический или газовый. Мы по порядку сравним их по ключевым критериям, а именно: по стоимости, энергоэффективности, функциональности, безопасности. Также рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки.

Сравнение энергоэффективности

Параметр энергоэффективности показывает, насколько экономически выгодна техника. Иными словами – соотношение потребляемых ресурсов и продолжительности рабочего цикла. Не путайте энергоэффективность с мощностью, если выбираете электрический духовой шкаф. Если максимальная мощность для потребителя предпочтительна (так как означает высокую производительность), то энергоэффективность, наоборот, должна быть минимальной.

Энергозатраты электрической духовки

Если у вас ограничен семейный бюджет, то электродуховка – не лучший вариант. Во-первых, она обойдется дороже, чем газовая. А во-вторых, электричество само по себе недешевое. Хотя, если сравнивать с более старыми моделями, то современные расходуют в разы меньше электроэнергии. Чтобы потребитель мог сразу оценить энергоэффективность духового шкафа, модельный ряд делится на несколько классов: А, В, С, D, E, F и G. На последние 5 лучше вообще не обращать внимание – содержание такой техники влетит «в копеечку», потому как она потребляет до 4 кВт. Даже класс В выбирать нежелательно, оптимальную энергоэффективность имеют только электродуховки группы А. Они расходуют лишь 2,5 кВт – даже частая готовка в таком электрическом духовом шкафу это не сильно бьет по кошельку.

Современные производители предлагают и модели класса энергоэффективности А+ (А++). Духовки нового поколения экономят максимум электричества и, соответственно, денежных средств, поэтому как никогда популярны на рынке. Более того, такие духовые шкафы оснащаются передовыми технологиями, за счет которых удается снизить энергопотребление. Например, конвекция – это принудительная циркуляция воздуха по камере. Она ускоряет процесс нагрева блюда, а за короткий промежуток времени тратится меньше ресурсов. А в авторежиме духовка автоматически поддерживает оптимальную температуру в камере, не потребляя и лишнего киловатта.

Конечно, расход электроэнергии зависит еще и от самого пользователя – у всех разные потребности в использовании электрической духовки. Чем чаще вы хотите пользоваться техникой, тем более энергоэффективной она должна быть. И пусть вас не смущает высокая стоимость таких моделей – их окупаемость очень высока. Зато на приготовлении вкусных и полезных блюд экономить не придется.

Потребление газовой духовки

Газовый духовой шкаф – бюджетный вариант. А если еще учесть, что современные модели имеют расширенный функционал, который улучшает качество нагрева, то для пользователя это только преимущество. Газ, как вид топлива, в разы дешевле электричества, поэтому с финансовой точки зрения газовая техника предпочтительнее. Но чтобы купить самую экономичную и энергоэффективную духовку для кухни, надо разобраться, сколько газа расходует интересующая модель.

Исходя из этого критерия, специалисты выделяют духовые шкафы с пониженной, нормальной и повышенной тепловой мощностью. Точное потребление газовой духовки указывается в ее техпаспорте, но обычно выражается в кВт. И учитывайте, что в паспорте пишут максимальное энергопотребление. А перевести его в кубометры очень легко: 1 м3 газа равен 10 кВт. То есть потребление, указанное в техническом описании, надо разделить на 10. Как показывает практика, газовые духовые шкафы обычно не используются на полную мощность – допустим, из 10 максимальных зачастую расходуется только 5 кубометров. Здесь тоже все зависит от потребителя.

Безопасность газовых и электрических моделей

Многие, толком не задумываясь, отдают предпочтение электрическим духовкам, ведь в случае с газовой техникой всегда есть вероятность утечки. Но сегодня производители гарантируют практически стопроцентную безопасность — для этого используется надёжная система газ-контроля. Технология защищает и духовой шкаф, и пользователя от самых нежелательных последствий.

Система довольно проста, поэтому эффективна: если во время приготовления в горелке по какой-то причине потухает огонь, газ-контроль полностью прекращает подачу газа. Всё за счёт термопары, которая находится непосредственно возле горелки. Когда пламя есть, термоэлемент нагревается, и газовая духовка работает в штатном режиме. При тушении пламени термопара остывает, и через специальные коммуникации посылается сигнал в электромагнитный клапан, который установлен в трубе газовой подачи. Клапан автоматически замыкается, и утечка становится невозможной в принципе. Газ-контроль позволяет не беспокоиться о возможной опасности и освобождает пользователя от необходимости контролировать процесс приготовления.

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Что же касается электродуховки, кажется, что никакой видимой опасности для хозяев нет. Но на самом деле, из-за того, электрические духовые шкафы нагреваются порой до экстремально высоких температур, возможен перегрев соседней техники — это чревато поломками, затратами на сервис. И для самой духовки чрезмерный нагрев тоже небезопасен. Поэтому производители оснащают духовую технику системой тангенциального охлаждения.

Она нужна для снижения температуры в пространстве вокруг камеры. В задней стенке корпуса встроен вентилятор, который нагнетает кухонный воздух внутрь устройства. Всасывается он через специальную щель, которая есть внизу, а выходит через отверстия под панелью управления. За счет этой циркуляции горячий воздух как бы выветривается из конструкции, и окружающая мебель, техника не нагреваются. Тангенциальное охлаждение работает автоматически вовремя каждой готовки, включать и выключать систему вручную не нужно.

И газовые, и электрические духовые шкафы оборудуются защитой от детей. Это функция полной блокировки рабочей панели на время приготовления пищи — даже самый любознательный и непоседливый ребёнок не сможет изменить рабочие настройки. Защита от детей встречается в основном в сенсорных духовках, а также в моделях с кнопочным управлением.

Ради повышения безопасности, духовки нового образца производятся по технологии «холодный фронт», то есть имеют многослойной стеклянный фасад. Конструкция такой дверцы включает слой теплоизолятора, три слоя термостойкого стекла, а также специальное защитное покрытие. Внешняя поверхность холодного фасада не перегревается, в том числе во время интенсивной готовки — вероятность ожогов минимальна.

Больший уровень безопасности обеспечивает, конечно, электрический духовой шкаф. Но не забывайте, что такая техника не из дешёвых и обладает широким функционалом — возможно, вам не нужно переплачивать за «лишние» опции. Газовые духовки не менее защищены от опасных факторов, но при этом доступны большинству россиян. Если вы не предъявляете высоких требований к кухонной технике, то это ваш вариант.

Сравнение функционала

Перед покупкой газового или электрического духового шкафа нужно тщательно изучить функционал установки. Так вы сможете понять, подходит ли она под ваши предпочтения в кулинарии и другие требования. Конечно, функционал конкретных духовок может отличаться и вне зависимости от типа питания. Порой «навороченные» газовые модели оказываются функциональнее, чем стандартные электродуховки. Но рассмотреть в общих чертах возможности газовых и электрических духовых шкафов точно не помешает.

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Функции газовых духовых шкафов

Начнём с возможных программ, которые есть в газовых духовках. Помимо обычного в их функционале есть и конвекционный нагрев. Он работает за счёт дополнительного вентилятора, встроенного в заднюю стенку камеры. Он способствует принудительной циркуляции тепла в духовом шкафу, от чего возрастает качество прожарки. Хоть конвекция не так распространена в производстве газовых духовок, но эта технология обязательно должна быть в «арсенале» современного пользователя. Если вы не хотите, чтобы блюдо постоянно подгорали снизу или с какой-то стороны (как это часто происходит в старых газовых шкафах), в функционале будущей духовки обязательно должен быть конвекционный режим.

Ещё одна новинка для потребителей — функция СВЧ. Еще до недавнего времени она была доступна только хозяевам электрических духовок. Главной задачей для разработчиков было найти материал, который сможет не только удерживать тепло внутри устройства, но ещё и отражать сверхвысокочастотные волны. В конструкции духовых шкафов с функцией микроволновки есть специальное устройство — магнетрон. Он генерирует волну, которая способствует быстрому нагреву пищи. Наличие функции СВЧ освобождает вас от покупки отдельной микроволновки.

Теперь о мелких, но очень полезных опциях. Газовая горелка в большинстве современных духовок оборудована электроподжигом. То есть теперь, чтобы начать приготовление, не нужно тратить время на поиск спичек. Таймер помогает рационально использовать время хозяина — с помощью этой опции можно установить точное время автоматического отключения духового шкафа. Высокотехнологичные модели содержат и встроенные защитные фильтры, которые препятствуют распространению различных запахов из камеры. Прибавьте сюда также уже знакомый нам газ-контроль, отвечающий за безопасность.

Высокая функциональность электродуховок

С электрическим духовым шкафом ваши кулинарные возможности почти ничем не ограничены. Помимо конвекции, функций СВЧ и таймера, описанных выше, электродуховки работают с другими опциями. В функционале многих электрических моделей есть, например, режим пароварки. То есть блюдо готовится с помощью механизма, который генерирует пар высоких температур. Для приготовления на пару не требуется масла и других вредных компонентов — программа будет полезной для поклонников здорового питания.

Очень популярна функция гриля, она используется для прожарки мясных блюд. Духовые шкафы с грилем комплектуются специальным вертелом, на котором вращается мясо. В итоге оно получается как никогда аппетитным и сочным, и это, опять же, без использования масла. Гриль бывает верхним и нижним, а также комбинированным — разные типы нагрева используются для выпечки, десертов, пиццы и других блюд.

За счёт суперэффективной конвекции в электрических духовках можно готовить сразу несколько блюд одновременно. Модели с такой функцией имеют камеру с большим полезным объемом, которая делится на несколько полок. В режиме многофункциональный готовки можно запекать самые разные виды продуктов — это не повлияет на их вкус, внешний вид и запах. Зато удаётся сэкономить время и электричество, которые ушли бы на поэтапную готовку каждого из блюд.

В устройстве электрических духовых шкафов есть сенсорный программатор. С ним можно создавать уникальные рецепты, а «умная» духовка сохранит их в памяти. Это удобно, если вы часто готовите одно и тоже блюдо.

Отдельно поговорим о легкости в уходе за электрическими духовыми шкафами. Передовые технологии самоочистки освобождают пользователей от ручной мойки духовки. Кроме традиционной выделяют ещё гидролитическую, каталитическую и пиролитическую очистки духовой техники.

Гидролитическая система встречается также и в газовых духовых шкафах. Заключается она в распаривании загрязнений. Вы заполняете поддон водой, устанавливаете его внизу камеры и включаете духовку. Вода начинает испаряться и оседать на стенках, и после удалять пищевые остатки становится намного легче.

Каталитическая система гораздо эффективнее, так как требует минимального ручного вмешательства. Специальное пористое покрытие камеры автоматически расщепляет жиры при температуре 200-220 градусов, то есть по сути во время каждого использования. Только стеклянное покрытие фасада и другие элементы, на которых нет эмали, придётся очищать самостоятельно. То ли дело пиролитическая самоочистка, которая превращает все загрязнения в пепел — остаётся только протереть камеру губкой. Пиролиз происходит при очень высоких температурах (до 500 градусов), поэтому на время очистки дверца надёжно блокируется.

Преимущества и недостатки

Раз уж мы теперь всё узнали о газовых и электрических духовках, то можем сделать некоторые выводы. Плюсы газовых духовых шкафов заключаются в доступной стоимости, оптимальном функционале и надежности. Покупая такую технику, вы можете быть уверены в ее долговечности и практичности. Среди минусов можно отметить отсутствие технологических и дизайнерских изысков. Газовые духовки обычно оформляются лаконично, без излишеств — неплохой вариант для классической кухни.

Электрические духовые шкафы предлагаются в самых разных в стилях: от классики и кантри до ретро. Это дает покупателю возможность выбрать технику, которая идеально впишется в интерьер. Но главное преимущество электродуховок в широком спектре функций. К недостаткам относят высокую стоимость и энергопотребление.

Газовая или электрическая духовка – что лучше

Отличия духовых шкафов Gorenje

При выборе духовки не менее важно определиться с брендом – одним из самых популярных на российском рынке является словенский производитель Gorenje. Его духовые шкафы отличаются превосходным качеством сборки и инновационными технологиями. К примеру, сводчатая конструкция камер HomeMade, которая воссоздает форму настоящей старой печи. В такой духовке пища пропекается особенно равномерно, а при подключении режима MultiFlow 360° в ней можно готовить до 5 блюд сразу.

Все возможности газовых и электрических духовых шкафов Горенье узнавайте в нашем каталоге – к каждой модели есть подробное описание. А купить технику с официальной гарантией от Gorenje вы можете онлайн: оставьте заявку на сайте и ждите звонка менеджера. Доставка проводится во все регионы России. Звоните, чтобы получить консультацию!

Духовой шкаф Gorenje BOP799S51X

  • Внутренний объем 71 л.
  • Способ приготовления Электрический
  • Тип подключения независимый
  • Ширина 59.5 см
  • Высота 59.5 см
  • Глубина 54.6 см
  • Цвет Нержавейка

Духовые шкафы: выбрать газовый или электрический?

Если вы не представляете себе вечерний чай без вкусной выпечки, а к приходу гостей любите приготовить лазанью, пиццу, мясо по-французски, вам просто необходима электрическая или газовая духовка. Какой духовой шкаф лучше выбрать? Это зависит и от доступности источников энергии, и от финансовых возможностей, и от множества других факторов, о которых мы поговорим в этой статье. И после ее прочтения вы будете точно знать, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую.

Сравнение функций и программ

Покупатели духовки совершенно не обязаны представлять себе ее устройство, разбираться в конструкции гриля или особенностях нагревательных элементов. Обычно они довольно прагматично оценивают духовой шкаф: функционал, габариты, энергопотребление, безопасность, дизайн. Но если модели похожи, наличие дополнительных функций может стать решающим аргументом при выборе электрического или газового духового шкафа.

Газовые духовые шкафы

Многие считают, что возможности газовых духовых шкафов ограничены, но это не совсем так. Когда-то самые изысканные блюда готовились в обычных дровяных печах, и это совершенно не мешало поварам, а газовая духовка с регулируемой горелкой предоставляет кулинарам гораздо больше возможностей. Электрические модели ценятся за то, что ими гораздо проще пользоваться, поскольку в них заложена масса дополнительных функций.

Если вас заинтересовала газовая духовка, характеристики можно посмотреть в описании товара. Как правило, наряду с габаритами, мощностью и энергопотреблением (у моделей с электроподжигом) там указываются и основные функции газовых духовых шкафов. Нагрев производится за счет газовой горелки, которая может иметь разную форму. Иногда это такая же горелка, как на варочной панели, но большего размера, порой конструкторы предпочитают идущий по периметру контур, а иногда – спираль или узкий овал.

У современных моделей в верхнюю часть может быть встроено дополнительное устройство, чаще всего – электрический гриль. В отличие от электрических моделей, он работает только автономно. Вначале блюдо готовят на газе, и лишь в конце вы можете переключиться на подрумянивание с помощью гриля. Горелка перед включением электрогриля отключается.

Долгое время серьезным недостатком газовых духовок было неравномерное распределение температуры, однако после изобретения особых горелок, не боящихся движения потоков воздуха, удалось создать модели с конвекцией. Вентилятор, установленный на задней стенке, перемешивает воздух и обеспечивает равномерный прогрев на всех уровнях, так что владельцы могут готовить сразу несколько блюд.

Таймер чаще всего только сообщает о завершении установленного интервала – раздается звуковой сигнал. Только некоторые производители сумели научить духовку самостоятельно отключать газовую горелку. Впрочем, газ нуждается в присмотре, так что отсутствие соблазна включить духовку и уйти в магазин – дополнительный плюс.

Некоторые сетуют на то, что газовые модели не дают возможности готовить блюда с использованием пара, но еще нашим бабушкам было известно, что на нижний противень или решетку можно поставить емкость с водой. При нагреве она будет интенсивно испаряться, создавая идеальную среду для запекания мяса или подъема теста.

Электрические духовки

Функции электрических духовых шкафов гораздо более разнообразны. Это объясняется тем, что у таких устройств гораздо больше отдельных инструментов. Даже у самых простых моделей, разработанных в последние годы, есть верхний и нижний нагрев, конвекция и, чаще всего, гриль. Их можно комбинировать по-разному. Если взять окорок, вы сможете готовить его любыми способами: медленно томить при невысокой температуре, быстро обжаривать с использованием гриля, а потом доводить до готовности при среднем равномерном нагреве, печь обычным способом на верхнем и нижнем ТЭНах, а затем грилировать.

Но чудеса только начинаются. Начнем с моделей, снабженных дополнительными устройствами. Чаще всего это парогенератор, двухконтурный гриль (малый – для небольших порций, большой – для целого противня еды), СВЧ. Функция приготовления с паром в электродуховках доведена до совершенства, а потому в ней прекрасно получаются диетические блюда или просто полезная для здоровья пища.

Встроенная микроволновка помогает ускорить приготовление, а еще ее используют, если нужно быстро подогреть остывшее блюдо, разморозить ингредиенты, расплавить сыр. СВЧ сделает это быстрее и с меньшими затратами энергии, чем при работе ТЭНов. Только не используйте металлическую посуду – возьмите лучше керамику или стекло.

Программы электрического духового шкафа существенно облегчают жизнь тем, кто хочет готовить вкусно, но пока не имеет опыта. С готовыми режимами вы вряд ли сожжете курицу или передержите пиццу. Для опытных поваров-любителей есть возможность программирования собственных рецептов. Например, вы можете сначала включить слабый нагрев, чтобы тесто поднялось, затем пропечь его, чтобы не осталось участков сырого теста, а в конце – слегка подрумянить. Вы можете объяснить своей духовке, какие нагревательные элементы надо включить, а также задать временной интервал и температуру.

Иногда конструкторы делают ставку на экономичность. Тогда в каталогах появляется техника, которая умеет готовить продукты, исходя из веса. Духовой шкаф определяет, сколько продуктов вы загрузили, а вам остается только выбрать их тип – мясо, рыба, овощи. Результат оказывается вполне вкусным.

Об очистке также способна позаботиться автоматика. У многих духовок есть отдельный пункт меню или даже кнопка для пиролитической очистки. Температура поднимается, частицы жира и крошки сгорают, и хозяину остается протереть поверхность после остывания камеры. Учтите, что электродуховки с пиролизом разогреваются до 500 градусов по шкале Цельсия, так что постарайтесь не подпускать к ним маленьких детей.

В списке вспомогательных функций можно отыскать вращающийся вертел. Блюда на нем выглядят очень аппетитно. Но учтите, что в электродуховке с конвекцией птица и так прекрасно пропечется, а хороший гриль обеспечит ту самую знаменитую корочку и сверху, и снизу – достаточно перевернуть блюдо всего один раз. Тепла хватит и окороку, и молочному поросенку. Так что приготовление на вертеле – скорее шоу, чем действительно необходимая функция. Впрочем, если вы не ограничены в средствах, можете позволить себе и необязательные опции.

Энергоэффективность

Энергоэффективность духовки считается важным критерием выбора. Чем более высокий класс энергоэффективности у вашей бытовой техники, тем меньше вы будете платить за электроэнергию. Экономичность духового шкафа обозначается латинскими буквами, чем ближе к началу алфавита, тем лучше. А у самых лучших образцов после буквы А может стоять от одного до трех «плюсиков».

Может показаться, что самая выгодная покупка – духовые шкафы А+++. Но это не так. За техническое совершенство производители часто назначают запредельную цену. Разница между А и А+ в плане экономии энергии окажется не такой уж большой, а вот заплатить, в среднем, придется на 20-30% больше. Так что сами решайте, стоит ли покупать максимально экономичную технику с долгим сроком окупаемости или менее совершенную, но с быстрым возвращением затрат на покупку. Суть заключается в вопросе, что выгоднее: платить сейчас или потом.

Энергозатраты электрической духовки

Среднее потребление духовки, использующей электричество, зависит от используемого в данный момент режима и энергоэффективности техники. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии будет использовать техника. За счет чего? Как правило, за счет улучшенной теплоизоляции, уменьшающей потери тепла, и усовершенствованной конструкции ТЭНов и гриля. Впрочем, разница не слишком велика: обычно электродуховки А+ имеют заявленное энергопотребление в 2,5 кВт, А – 2,7 кВт, а остальные классы постепенно увеличивают аппетит – до 3 – 3,5 кВт.

Если вам нужна экономичная электрическая духовка, потребление обязательно стоит учитывать. Но разница за год набежит не очень большая. Не верите? Подсчитайте, сколько времени вы тратите на использование духового шкафа в месяц, умножьте результат на потребление, а потом – на ваш тариф. Вы убедитесь, что можете спокойно печь каждый второй-третий день без риска нанести ущерб семейному бюджету. Учтите, что реальное потребление духового шкафа будет даже меньше расчетного, поскольку ТЭНы не работают постоянно.

Расход газовой духовки

Если вы решили установить духовой шкаф, расход газа окажется важным параметром. Иногда хозяева отказываются от использования духовки из опасения не вписаться в нормы. Считается, что средний расход газа для горелки, установленной в духовом шкафу, – 0,35 кубометров в час (у стандартной конфорки варочной панели – 0,25 м?/ч). В принципе, это сравнительно немного.

Опытные хозяйки знают, что использование духовки может оказаться выгодным. В некоторых моделях объем и расположение уровней приготовления пищи позволяет готовить сразу два блюда одновременно. Например, вы вполне можете запечь домашнюю буженину, а вокруг нее разместить кашу или жаркое в горшочках. Тем, кто предпочитает готовить на неделю вперед, будет удобно нажарить сразу целый противень котлет или куриных ножек для всей семьи, тогда вечером останется лишь отварить гарнир или сделать салат.

Безопасность электрических и газовых моделей

Безопасность духовки – параметр, который трудно переоценить, ведь никому не хочется устроить в доме пожар или пострадать от ожогов. Система защиты духового шкафа обычно многоуровневая. Часть технологий работает на безопасность владельца и дома, где будет установлена техника, часть – на предотвращение поломок. В последнюю категорию входит, например, защита от перегрева.

У техники, использующей газ, имеется газ-контроль. Как правило, на газовой горелке имеется простейшее приспособление, которое пропускает ток только до тех пор, пока поддерживается высокая температура. Работает простейшая цепочка: газ горит – защита остается горячей и проводит ток – клапан, по которому проходит газ к горелке, остается открытым. Как только пламя гаснет, температура падает и клапан автоматически перекрывает поступление голубого топлива. Система очень надежна, ведь для ее функционирования не нужно ни электричества, ни сложных механизмов.

У электродуховок защита нужна, как правило, для предотвращения перегрева. Если температура поднимается выше определенного уровня, нагрев отключается. То же происходит и в случае, когда техника работает дольше определенного времени. Конструкторы могут ограничить его 3 часами (очень редко блюда требуют более длительной тепловой обработки), но иногда интервал времени бывает меньше или больше.

Важная часть безопасности – охлаждение дверцы. У большинства духовок они выполнены из закаленного стекла, чтобы можно было следить за процессом приготовления пищи. Перегрева удается избежать благодаря тангенциальному охлаждению и двойному, а чаще – тройному остеклению.

Преимущества газовых духовых шкафов

Если собрать вместе все плюсы газовой духовки, получится достаточно привлекательный набор достоинств. Давайте перечислим основные:

  • сравнительно низкая стоимость (газовые модели дешевле электрических);
  • простота конструкции, снижающая риск поломок;
  • возможность точной ручной регулировки;
  • удобное управление;
  • более доступные цены на энергоносители;
  • превосходный вкус блюд, приготовленных на огне;
  • долгий срок службы.

Но следует учесть и негативные особенности духовых шкафов, например, отсутствие у большинства моделей таймера отключения, электронной книги рецептов и специальных режимов для отдельных блюд национальных кухонь.

Особенности электрический духовок

Плюсы электродуховок связаны с особенностями их конструкции. К ним можно отнести:

  • солидный объем рабочей камеры;
  • возможность встраивания дополнительных элементов любого типа;
  • более широкий, чем у газовых моделей, выбор режимов;
  • возможность пиролитической очистки за счет создания высокой температуры;
  • высокий уровень безопасности;
  • использование «умных» технологий – готовых рецептов, запоминания самых популярных режимов, определения веса блюд и так далее;
  • очень неплохая энергоэффективность;
  • огромный выбор моделей.

Среди минусов стоит отметить более высокую стоимость электроэнергии (по сравнению с газом).

Плюсы электрической духовки полностью перекрывают минусы. Неудивительно, что большинство производителей сократило количество газовых моделей, а некоторые и вовсе отказались от них.

Духовые шкафы Miele

Если открыть каталог духовок Miele, в нем вы увидите только электрические модели, поскольку большинство покупателей предпочитает именно их, даже если у них установлена газовая варочная панель. Духовки Miele – пример удачного соотношения стоимости, дизайна и функционала.

Если вы решите купить электродуховку Miele, то сможете завоевать репутацию хорошей хозяйки без лишних усилий. В память может быть заложено более 100 рецептов, в том числе – домашний хлеб, пироги, мясо разной степени прожарки. У отдельных моделей в списке рецептов есть модные блюда, готовящиеся при пониженной температуре. Гости будут просто без ума от ваших званых обедов или ужинов! Кстати, до двадцати любимых программ можно запомнить и запускать одним нажатием кнопки.

В каталоге найдутся модели с конвекцией, грилем, духовые шкафы с СВЧ – Miele не любит однообразия. Кстати, этот принцип касается и габаритов. Все духовки Миле можно разделить на три группы: компактные (45 см в высоту и 60 – в ширину); традиционные (60 ? 60 см); крупногабаритные (целых 90 см в ширину и всего 48 – в высоту). Все типы духовых шкафов можно устанавливать и на нижнем ярусе кухонного гарнитура, и на уровне глаз. Не любите наклоняться? С Миле ваша спина будет болеть реже!

Среди технологий, реализованных в духовках Miele, стоит упомянуть:

  • телескопические направляющие FlexiClip, с которыми вы будете легко переворачивать курицу на подносе или снимать с него готовое печенье;
  • специальный беспроводной щуп для контроля температуры внутри блюда;
  • наличие конвекции с паром и других специализированных режимов;
  • антипригарное покрытие PerfectClean;
  • многофункциональный таймер.

Купите электрический духовой шкаф Миле, и вам захочется сделать кулинарию своим хобби! Выбирайте модель, а менеджеры займутся ее доставкой к вам на дом.

  • Страна-производитель Германия
  • Тип подключения независимый
  • Внутренний объем 76 л.
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 57.9 см
  • Ширина 55.4 см
  • Глубина 54.7 см

Духовой шкаф: газ или электричество, что лучше выбрать

Духовой шкаф – это техника, одинаково необходимая как опытному кулинару, так и рядовому пользователю. Все мы пользуемся духовкой с разной частотой и интенсивностью, но этот прибор рекомендуется к установке в каждом современном доме. Блюдо, приготовленное в духовом шкафу, обретает неповторимый аромат и вкус, становится уникальным. Никакая другая кухонная техника не способна заменить полноценную духовку. Готовка на варочной панели или в микроволновке, например, дает совсем не тот результат. Те, кто только хочет купить духовой шкаф или заменить старый на новый, должны обязательно прочесть текущий блог.

Здесь мы попытаемся ответить на, пожалуй, самый актуальный вопрос при выборе духовки. А именно – какая модель лучше: газовая или электрическая?

Что лучше в применении: газ или электричество

Современные духовые шкафы представлены в широком ассортименте. Касается это не только дизайна или функционала, но еще и типа питания техники. Собственно, именно от него зависят остальные технические параметры духовки. Вот почему так важно сделать правильный выбор: иначе вы рискуете купить совсем не то устройство, которое необходимо. Однако многие потребители теряются, не зная, что выбрать. Производители предлагают очень много аргументов «за» и «против», а мы постараемся облегчить процесс выбора. В этой статье учитывается каждый из ключевых факторов, которые определяют, насколько актуальна для вас та или иная модель.

Равномерный нагрев

Меньше всего нам бы хотелось, чтобы новая духовка пропекала пищу некачественно. Это раньше считалось распространенной «нормой», когда блюдо подгорало снизу или сбоку, так как большей популярностью пользовались газовые духовые шкафы. Всему виной было отсутствие эффективной циркуляции горячего воздуха – в старых газовых моделях обеспечить ее было просто невозможно. Но сейчас технический прогресс позволяет обзавестись по-настоящему качественным прибором для приготовления блюд, даже на газе.

Большинство потребителей по-прежнему думают, что газовая духовка не может прогревать пищу равномерно. Пора забыть об этом устаревшем стереотипе: современный духовой шкаф, работающий на газе, уже давно и успешно конкурирует с электрическим. Дело в том, что производители несколько изменили механизм действия газовой духовой техники. Нет, она все еще работает за счет горелок. Но если в моделях старого образца нагревающие элементы предусматривались исключительно снизу, то в нынешних – еще и сверху.

Это так называемый режим гриля, который позволяет получить мясное блюдо с эффектом готовки на костре. Если вы хотите, чтобы выпечка проготовилась однородно и хорошо подрумянилась, опция верхней горелки тоже пригодится. Однако некоторые пользователи по-прежнему жалуются на недостаточно равномерный нагрев. И производителям есть чем на это ответить. Максимально однородное прогревание камеры духового шкафа обеспечивает режим конвекции. Он есть в функционале как газовых, так и электрических моделей, поэтому следующая информация точно будет вам полезна.

Суть конвекционного режима состоит в том, что во время запуска горелки (в случае с электродуховкой – ТЭНа) в устройстве включается нагнетающий вентилятор. Этот элемент быстро разгоняет воздух по камере. Как известно, во время готовки высокие температуры концентрируются в верхней части духовки, а низкие – внизу. Отсюда и плохое качество прожарки, которого мы так стремимся избежать. А во время конвекции воздух в камере циркулирует принудительно и равномерно. Поэтому никаких проблем, вроде подгорания блюда или недостаточного прогревания внутри, не будет.

С электрическими духовыми шкафами в этом плане все еще проще. Даже без конвекционного нагрева блюдо в такой технике готовится очень качественно и эффективно. Все потому, что в задавать температуру, время и прочие параметры в электрических духовках можно с максимальной точностью. Да и сам принцип нагрева существенно отличается. ТЭНы изготавливаются из разных материалов, что увеличивает их эксплуатационные характеристики.

Фактор экономичности

В наше время денежный вопрос – один из основополагающих. Мало кто пользуется духовым шкафом ежедневно, но в итоге недостаточно энергоэффективная техника ощутимо бьет по семейному бюджету. Казалось бы, здесь все очевидно: газ явно дешевле электричества, значит нужно покупать газовую модель. С этим, конечно, не поспоришь, но ведь полезность духовки определяется не только экономичностью. Сложность выбора здесь состоит в том, чтобы грамотно соотнести желаемую функциональность техники с вашими финансовыми возможностями.

Газ требует гораздо меньших денежных затрат со стороны потребителя. Даже если вы будете готовить в газовом духовом шкафу каждый день, на благосостоянии это отразится слабо. Но надо учитывать, что при покупке газовой модели рассчитывать на большой объем опций не приходится. Духовка, работающая на газе, – это просто, надежно и долговечно. Но если вам необходимо многофункциональное, высокотехнологичное, современное устройство для приготовления сложных блюд, лучше обратить внимание на электрические духовые шкафы.

Тем более, что и среди них есть энергоэффективные варианты. Конечно, электричество как таковое – не такой экономичный ресурс, как газ, но обширный список вспомогательных опций духовки компенсирует этот недостаток с лихвой. А чтобы минимизировать будущие затраты на оплату коммунальных услуг, присмотритесь к моделям с наивысшей энергоэффективностью. Этот параметр показывает, сколько электроэнергии потребляет устройство за определенное время работы. Духовой шкаф класса В и ниже не отвечает высоким экономическим требованиям. А вот приборы из категории А – то, что вам нужно. Благодаря высокой мощности отдельные модели принадлежат классу энергоэффективности А+. Такая техника и относительно экономична, и многофункциональна.

Оснащенность духовок

Теперь самое время рассмотреть современный функционал духовых шкафов поподробнее. Начнем с электрических духовок. Основополагающими здесь будут опции гриля и конвекции. Их суть и особенности мы уже разобрали выше, другие нюансы нужно узнавать в инструкции по применению. Остальные программы готовки так или иначе основаны на этих функциях, поэтому их наличие обязательно. Многие электродуховки имеют возможность автоматического запоминания параметров температур, времени приготовления. Рецепт вводится непосредственно пользователем и сохраняется на разные виды памяти. Если вы часто готовите одно и то же блюдо, эта «умная» опция придется как раз кстати.

Автоматическое отключение электрической духовки возможно за счет специального таймера. Вы просто задаете время, в течение которого техника должна сохранять текущую температуру нагрева. А по истечении срока духовой шкаф отключается сам. В электродуховках гораздо чаще встречается система внутреннего освещения камеры. Все мы знаем, как важно следить за состоянием блюда в ходе приготовления. Раньше хозяину приходилось открывать дверь, выдвигать противень, чтобы оценить степень прожарки по внешним признакам. А вот несколько светильников освещают объект в полном объеме и помогают сразу понять, готово ли блюдо на данный момент.

Отдельно стоит сказать о функции самоочистки. В электрических духовых шкафах может быть предусмотрена одна из трех возможных систем: пиролитическая, каталитическая и гидролизная. В последнем случае очистка камеры от загрязнений осуществляется полуавтоматически. То есть некоторые действия от пользователя все-таки требуются. Принцип гидролиза, как механизма очистки духовки, основан на воздействии пара. В устройство помещается поддон, наполненный водой, и включается нагрев до температуры кипения. Камера заполняется паром, который способствует размягчению загрязнений. После надо просто протереть поверхности с моющим средством.

Катализ возможен только в моделях со специальным покрытием изнутри. На такой поверхности предусмотрен слой катализаторов. Пористое покрытие способствует эффективному расщеплению жира, который попадает на стенки духовки. Если загрязнения очень интенсивные, то по окончании рабочего цикла духовому шкафу требуется дополнительная ручная мойка. Преимущество катализа – в энергоэффективности и простоте. Его не нужно запускать отдельно: каталитическая очистка активируется автоматически, если температура в духовке достигает 230-250 градусов.

Пиролиз – самый дорогой, но при этом максимально упрощенный вариант. Все просто: пищевые остатки и другие загрязнения удаляются со стенок фактически путем сжигания. В камере запускается нагрев до 300-500 градусов, и жиры исчезают буквально на глазах. Протирать поверхность после пиролитической очистки не нужно: покрытие чистое, как новое. Пиролиз, в отличие от гидролиза и катализа, возможен только в электрических духовых шкафах.

Фактор безопасности

Этот вопрос актуален всегда и при любых обстоятельствах: безопасной должна быть любая техника, в том числе и духовка. И электрические, и газовые духовые шкафы теоретически могли бы представлять какую-то опасность, но производители сводят любые риски к нулю. Принято считать, что именно газ потенциально более опасен, чем электричество. Что ж, обо всем по порядку.

Первое, чего хочет избежать любой потребитель, – газовые утечки. Спешим вас успокоить: в современных моделях их вероятность почти нулевая. Высочайший уровень безопасности при эксплуатации достигается за счет такой функции, как газ-контроль. Технология основана на работе термопары, которая реагирует на нагрев от горелки. Пока та действует исправно, термопара удерживает клапан газового крана открытым. Но если огонь по каким-то причинам потухает, элемент перестает нагреваться, клапан мгновенно закрывается.

Другой опасный фактор – нагрев корпуса и особенно дверцы. Проблема актуальна и для электродуховки, и для газовой техники. Разработано два эффективных решения: технология «Холодный фронт» и тангенциальное охлаждение. «Холодный фронт» – это стеклянная дверца, внешняя поверхность которой не подвергается нагреву. Достигается эффект за счет многослойной конструкции стекла со специальным покрытием. Слоев может быть разное количество, и чем больше – тем лучше для вашей безопасности. Тангенциальное охлаждение в духовом шкафу работает за счет принудительной вентиляции внутри корпуса. Вентилятор втягивает холодный наружный воздух в нижней части, вытягивает его наверх. Воздушные массы забирают тепло, исходящее от духовой камеры, и выносят за пределы устройства. Для этого в верхней части корпуса есть незаметные отверстия.

Ну и нельзя не сказать о такой функции, как защита от детей. Это обязательная опция, если в доме есть маленький ребенок. Она встречается в электрических моделях и обеспечивает надежную блокировку всех элементов управления на время готовки. Даже самый любопытный маленький пользователь не сможет как-то изменить ход программ. Блокируется также и дверца устройства во избежание случайного открытия.

Ценовой сегмент

При выборе духового шкафа финансовый аспект не ограничивается энергоэффективностью техники. Конечно, важную роль играет стоимость духовки. Для того, чтобы вы знали, за что отдаете деньги, разберем, от чего же зависит цена той или иной модели. Во-первых, это сам тип питания – газ или электричество. Как правило, электрические духовые шкафы для кухни дороже, чем газовые. Но это вполне оправдано, если учитывать функциональность устройства. Духовая техника для готовки на газе не может дать столько возможностей пользователю, сколько дает стандартная электрическая. Все полезные опции мы перечислили в ходе блога – сравнивайте и выбирайте оптимальный функционал. Во-вторых, это дизайнерское оформление. Например, встраиваемый духовой шкаф, который более эстетичен, чем отдельностоящий, имеет высшую цену. А о моделях из различных дизайнерских коллекций и говорить не приходится. Такая техника премиум-класса по карману далеко не каждому покупателю.

Дополнительные характеристики

Можете обратить внимание и на другие параметры, которых мы еще не касались. Например, габариты и полезный объем. Духовки бывают компактными, средними и крупными. Соответственно они делятся и по объему. Миниатюрные модели шириной 45 см не обладают высокой производительностью и подходят только для редкого пользования. Стандартные модели шириной 60 см и более – вариант для средней семьи с обычными потребностями. В крупногабаритной технике вы можете готовить два и даже три блюда одновременно. Вместительность такого духового шкафа подходит для небольшой профессиональной кухни.

Ну и не забывайте о дизайне. Внешний вид духовки тоже значит очень много, особенно в стильном, модном интерьере. Нужно подбирать технику в соответствии с текущей цветовой гаммой на кухне. Если же вы хотите достичь максимального эстетического эффекта, присмотритесь ко встраиваемой духовке. Встроенный прибор никогда не нарушает гармонии в интерьере, помогает организовать упорядоченную, монолитную рабочую зону.

Заключение

Подведем итоги. Если вы делаете ставку на минимум функций и максимум экономии, ваш вариант – газовый духовой шкаф. Эти модели неприхотливы в уходе, надежны в любой ситуации, даже при отсутствии электричества в доме. Духовка на газе очень проста в использовании, с системой управления сможет разобраться даже ребенок. Электродуховки в этом смысле не так удобны, зато они могут разнообразить ваши кулинарные будни. Многообразие опций и программ превратит рутинную готовку в настоящее удовольствие. Но в случае выбора электрического шкафа будьте готовы потратиться.

Преимущества духовых шкафов Teka

Продукция известного европейского бренда Teka – это мультифункциональная и долговечная техника для кухни, которая станет лучшим помощником в бытовой жизни. На сегодняшний день ассортимент духовых шкафов немецкого производителя насчитывает огромное число газовых и электрических моделей. А это значит, что выбрать хорошую духовку будет как никогда просто. Надо лишь учитывать основные технические параметры, в которых мы разобрались по ходу статьи.

Оформляйте заказ в нашем интернет-магазине, чтобы купить качественную технику Teka по выгодной цене. В каталоге вы увидите широкий модельный ряд духовых шкафов разного типа, функционала и стоимости. Звоните менеджеру, если хотите проконсультироваться по поводу доставки заказа.

Духовой шкаф Teka HLB 840 P STAINLESS STEEL

  • Цвет Нержавейка
  • Высота 59.5 см
  • Внутренний объем 70 л.
  • Количество режимов работы 8
  • Защита от детей Есть
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 55.9 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *