Какие дрова лучше для камина
Перейти к содержимому

Какие дрова лучше для камина

  • автор:

Какими дровами топить камин

Производители предлагают самые разнообразные модификации очагов, для которых подходит разное топливо, но самым доступным, дешевым и практичным являются дрова. Выбор древесины для камина – настоящее искусство, требующее определенных знаний и навыков. При правильном подборе материала КПД очага будет высоким, горение – ярким, а одной закладки будет хватать на несколько часов. Как добиться такого результата? Секрет прост – надо знать свойства дров из различных пород деревьев и грамотно сочетать их.

Главное правило – не использовать в качестве топлива остатки старой мебели, деревянных скамеек и заборов. Мало того, что они обладают низкой теплоотдачей, при сгорании они выделяют в воздух пары химических веществ, которыми были обработаны: краска, лак, морилка, грунтовка, антисептики и др.

Выбирая топливо для очага обратите внимание на три важных фактора:

  • вид дерева;
  • влажность;
  • размер.

Выбор породы дерева

Древесина может быть плотной и мягкой. Твердую сложнее разжечь, но горит она дольше и при меньшем объеме дает больше тепла, однако и стоит дороже. Мягкая сгорает быстро, но дает яркий красивый огонь. В идеале материал для розжига должен содержать минимум смолы, сгорать равномерно и не дымить. В наибольшей степени этим требованиям соответствуют береза, дуб, граб, ольха, бук, клен, вяз и ясень. Древесина тополя, осины, липы и ивы ценится не так высоко и рекомендуется как добавка к другим поленьям.

Наиболее востребованы березовые дрова, поскольку преимущества их несомненны:

  • экономичность;
  • отсутствие искр;
  • ровное пламя;
  • древесина плотная, дает хороший жар долгое время.

Правда, при горении выделяется много сажи, но с этим легко справиться, если очистить дрова от коры и добавить пару осиновых чурок, которые очистят топку от сажи.

Если топливо из березы – классический вариант, то из дуба – идеальный. Твердое дерево дает много тепла и горит долго, равномерно, расходуется достаточно экономно, дает приятный древесный аромат. К недостаткам можно отнести только дороговизну.

Ольха по качеству не уступает дубовым поленьям: пылают ровно, долго, дают яркое пламя, а еще наполняют дом приятным ароматом. Ольховые дрова рекомендуется добавлять к другим, чтобы очистить дымоход от копоти. Также эффективно чистит дымоходы осина. С этой целью опытные хозяева каминов добавляют ее для растопки. Самостоятельно их применять смысла нет – сгорают они очень быстро. Часто их используют, чтобы придать огню яркость и полюбоваться игрой пламени. В декоративных целях можно подбросить в камин тополь. Он горит очень красиво и ярко, но слабо греет и неэкономно расходуется – подкидывать поленья из тополя придется каждый час.

Липа тоже используется в комплексе с другой древесиной, обычно легко воспламеняющейся. Липовые дрова разгораются медленно, зато обладают высокой тепловой энергией и отлично удерживают жар.

Владельцы дачных участков часто топят дровяные печи и камины ветками, стволами и корнями плодовых деревьев – и это правильное решение. Яблони, груши, сливы, абрикосы имеют плотную структуру, горят долго, выделяют много тепла. Фруктовые поленья часто добавляют к другим из-за приятного аромата. Однако большое содержание смолы, например, в абрикосе, вишне, сливе, способствует образованию сажи и копоти, поэтому сразу стоит позаботиться о чистке дымохода.

Деревья хвойных пород при горении подарят вам замечательный хвойный аромат и характерное потрескивание – это сгорает смола в древесине. При этом образуется много дыма и копоти, поэтому сосну и ель обычно используют для растопки и в качестве ароматической добавки, а не основного топлива.

Влажность дров – почему это важно?

Сырые дрова могут стать настоящей проблемой для владельца печи или камина. Из-за высокого содержания влаги снижается теплоотдача – большое количество энергии идет на испарение воды, и образуется конденсат, загрязняющий топку и дымоход. В идеале влажность дров должна составлять 15%, но допустимо использовать древесину с показателем влажности 25%. Другими словами, желательно использовать позапрошлогодние дрова, хранившиеся под навесом, или, в крайнем случае, прошлогодние.

Дрова нужно рубить достаточно мелко и не рекомендуется хранить колоды – они сохнут намного медленнее. Перед использованием «порцию» поленьев следует внести в дом и дать еще немного подсохнуть при комнатной температуре.

Как выбрать оптимальный размер поленьев

Для каждой каминной топки подходит свой размер. Он должен составлять примерно 3/4 от ширины фасадной части топки. Диаметр дров должен быть 7-10 см. Так они легче разгораются, но и не горят слишком быстро. Наполнять камин дровами нужно не более чем на треть, в этом случае поступление воздуха и тяга будут оптимальными.

Знатоки рекомендуют не лениться и счищать кору с дров – так и сажи будет меньше, и огонь ярче, и аромат приятнее.

  • Главная
  • Блог
  • Какими дровами топить камин

Какие дрова лучше для камина

Несмотря на появление электрических моделей, большинство покупателей выбирают для частного дома твердотопливный камин. Он создает потрясающую атмосферу, позволяет любоваться живым пламенем и поддерживать в одном или нескольких помещениях комфортные температурные показатели. Чтобы печь исправно обогревала жилье, а текущие расходы были умеренными, необходимо серьезно отнестись к выбору топлива. В нашем обзоре вы найдете информацию о том, какими дровами топить камин безопасно, где и как их хранить, а также чем отличаются между собой разные виды древесины.

Чем можно топить камин

Требования к домашним очагам постоянно возрастают, причем это касается не только эстетики, но и функциональных свойств. Владельцам домов, особенно тех, где люди живут круглый год, важно, чтобы топливо расходовалось экономно, выдавало максимум тепла, было безопасным в использовании и простым в заготовке. В связи с этим в продаже наряду с традиционными появились дрова длительного горения, представляющие собой спрессованную древесину с высокой теплоотдачей. Не теряет популярности и уголь, хотя его применение требует дополнительных мер безопасности и подходит только для определенных моделей печей.

Можно ли топить камин брикетами

Стремясь удовлетворить запросы потребителей, производители топлива начали делать евродрова из предварительно измельченного угля, торфа и древесных опилок. Они дольше горят, поскольку содержат минимальное количество влаги (до 11%), которую удаляют в процессе производства. Другие особенности:

  • выделение тепла на 30-50% больше, чем при использовании обычных дров;
  • необходимость полной закладки очага для стабильного горения;
  • быстрое разжигание (если выбираете торфяные брикеты, то сначала потребуется разжечь немного дров).

Дополнительные преимущества – отсутствие искр, что исключает случайные воспламенения, а также удобство хранения. С другой стороны, они не делают столь любимого многими звука потрескивания и не обеспечивают эстетический эффект.

Можно ли топить камин углем

Если производитель указал, что уголь подходит для вашего камина, то им можно пользоваться, но с некоторыми нюансами:

  • колосники должны быть сделаны из чугуна;
  • для достижения максимальной теплоотдачи необходимо дождаться тления топлива;
  • решетка должна иметь увеличенную высоту, чтобы обеспечивать достаточный приток воздуха.

Какие поленья идеально подойдут для печки?

Прежде всего, важно, чтобы используемое топливо было сухим и не рассыпалось от гнили. По совокупности характеристик лидируют дрова для камина из твердых пород, например, дуба или бука. Неплохой вариант – заготовки из фруктовых деревьев либо акации. Рассмотрим ключевые отличия наиболее популярных видов дров:

  1. Из дуба, бука – обеспечивают равномерное и яркое горение, характерный треск и приятный аромат. К преимуществам можно отнести минимальное количество выделяемого дыма, а к недостаткам — сложность расколки поленьев и высокую стоимость. При хранении очень важно выбрать место с низкой влажностью.
  2. Из груши, яблони — идеальный выбор для обогрева жилых комнат. При регулярном использовании в помещении появляется устойчивый аромат натуральной древесины.
  3. Из липы или тополя – применяются в каминах, установленных для украшения помещений и любования пламенем. Им свойственно быстрое сгорание, отсутствие дыма и минимальная жароотдача.
  4. Из лиственных пород – наиболее предпочтительный вариант с точки зрения практичности. Колоть дрова березы, акации или вишни достаточно легко, они дают прекрасный жар, но требуют обеспечения хорошей циркуляции воздуха в системе.
  5. Из ольхи и осины — отличный выбор для любого камина. С такими дровами можно раз и навсегда забыть о накоплении копоти в дымоходе – она просто сжигается в процессе горения.;

Чем нельзя топить камин

Эксплуатационные характеристики и срок службы печки напрямую зависят от вида топлива, и есть виды древесины, которая категорически не подходит для применения в домашних очагах. Например, нельзя постоянно пользоваться дровами из хвойных пород (они подходят только для некоторых моделей каминов), так как в них содержится большое количество смоли, которая при сгорании выделяет копоть. К дополнительным рискам можно отнести высокую опасность загорания от искр и воспламенений внутри дымохода, который впоследствии приходится менять.

Ни в коем случае нельзя топить печь:

  • мусором, даже если он органического происхождения;
  • окрашенной древесиной, которая при нагревании выделяет токсические вещества и может навредить здоровью;
  • влажными досками.

Какими дровами топить камин со стеклом

Установив печку со стеклянным панорамным стеклом, нужно понимать, что для такой модели подходят не все виды поленьев. Какие дрова нужны для камина такого типа? Есть несколько критериев, на которые следует обращать внимание:

  • концентрация смолы – она должно быть минимальной, то есть еловые либо сосновые заготовки покупать нет смысла;
  • порода дерева – лучше всего выбирать дрова из ольхи и осины, в крайнем случае – дуб либо бук;
  • уровень влажности – он должен быть меньше 20%, иначе на стеклянной поверхности будет появляться копоть, а задымление помешает наблюдать за пламенем.

Как правильно укладывать дрова в камин

Если хотите, чтобы розжиг занимал минимум времени и усилий, укладку нужно производить следующим образом:

  1. Отобрать поленья подходящих размеров (на 5 см меньше, чем глубина каминной топки).
  2. Открыть заслонку для создания тяги.
  3. Уложить сухие щепки в форме горки, обеспечив проход для воздуха между лучинками.
  4. Расположить дрова, формируя кострище, соблюдая расстояние в 15 см между поленьями.
  5. Перенести затравку с основания наверх, чтобы уменьшить количество дыма.

Как начать топить камин после долгого бездействия

Примерно полгода печки в большинстве домов бездействуют, и когда наступает очередной сезон холодов, хозяевам нужно знать, как действовать, чтобы справиться с воздушными пробками, промерзшими стенками дымохода, а также избежать быстрого разрушения стенок портала. Тут есть несколько секретов:

  • зажечь газету и аккуратно просунуть руку с ней в дымоход до момента образования необходимой тяги;
  • действовать следует медленно, заполняя топку лишь на треть;
  • в первый раз запускать камин нужно максимум на 1,5 часа;
  • нельзя гасить пламя водой или другими жидкостями.

Как и в чем лучше хранить каминные дрова

Желательно размещать поленья в том же помещении, где и камин, чтобы можно было легко их помещать в топку. Место должно быть сухим и чистым. В качестве хранилища можно использовать:

  • подставки;
  • поленницы;
  • сумки;
  • корзины.

Перед тем как купить то или иное приспособление, убедитесь, что в помещении достаточно места и вам будет удобно им пользоваться. При желании соорудить хранилище можно своими силами.

Какими дровами лучше топить камин … принимаем окончательное решение

Определение идеальной древесины зависит от финансовых возможностей владельца дома, личных предпочтений и, самое главное, от конструкции домашнего очага.

Предпочтительные варианты для модели с открытой топкой

Для них подходит древесина с продолжительным периодом горения, причем она не должна давать много искр и обладать приятным запахом. Оптимальным выбором станут:

  • дубовые;
  • из ольхи;
  • березовые;
  • осиновые;
  • из вишни, груши или яблони.

Что выбрать для встроенной модели?

В подобных моделях нужно позаботиться о длине поленьев – они должны легко просовываться внутрь топки и не мешать закрыванию дверцы. Желательно останавливать выбор на твердых породах, так как они дольше прогорают. Лучше всего подойдут ясень, липа, хвоя или тополь, но учтите, что последний имеет незначительную теплоотдачу, так что для полноценного обогрева его использовать невыгодно.

Какие дрова лучше для камина? Каждый домовладелец решает самостоятельно, но есть общее правило: пользоваться нужно исключительно тем топливом, которое предусмотрено конструкцией устройства и прописано в руководстве от производителя.

Все о дровах для камина

Можно бесконечно много говорить о создании по-настоящему качественных каминов, о правилах противопожарной изоляции, выборе огнезащитных материалов и грамотной растопке. Но один простой нюанс — некорректный выбор дров — может свести на нет практически все усилия.

В этой статье поговорим о том, какими дровами лучше всего топить камин, а от каких стоит держаться подальше.

Выбор дров для камина

Фото с Freepik

Почему так важно правильно выбрать дрова?

Многие проблемы, которые возникают у людей при эксплуатации каминов, связаны не с неполадками в конструкции и даже не с ошибочными действиями, а с некачественным топливом. Например, слишком сырая и смолистая древесина может приводить к следующим проблемам:

  • дрова не загораются;
  • огонь тяжело разгорается или гаснет;
  • пламя очень маленькое;
  • внутри топки появляется конденсат;
  • стекло топки стремительно пачкается;
  • дрова прогорают слишком быстро;
  • в комнате пахнем мокрой сажей (как после тушения пожара).

Казалось бы, секрет прост: чтобы камин работал хорошо, нужно брать сухие дрова. Это, действительно, так. Но, во-первых, это — не единственное требование. А во-вторых — а что такое «сухие»?

Как долго сохнут дрова?

Все зависит от того, когда вы уложили их в поленницу. Общее правило звучит так: чем теплее погода, тем быстрее сохнут дрова. Например, для дров, купленных в июне, нужно всего 2,5 месяца сушки, а для тех, которые запасли в январе — больше 7 месяцев.

В идеале — использовать прошлогодние дрова, которые успели хорошо просохнуть, отлежаться, но при этом не стали слишком старыми. Потому что бревна, которым больше двух лет, уже становятся хуже.

Если вы планируете сушить сами, то делать это нужно на улице, при солнечном свете и хорошей вентиляции. Естественно, нужно позаботиться о защите от осадков.

Когда можно покупать дрова?

Если вы не готовы делать большие запасы топлива и сушить его самостоятельно на протяжении года, то оптимальное время для покупки на зиму — середина весны. За теплый сезон они успеют прийти в норму. Оптимальным считается показатель влажности не более 20%.

Еще один вариант — приобретать заранее высушенные в специальных камерах дрова. Их обрабатывают так, что влажность опускается до 10%. Совершить такую покупку можно даже за пару дней до растопки. Но стоить они будут существенно больше.

Как понять, что дрова сухие?

Многие думают, что сухость можно определить на глаз: если бревна будто полили водой, значит, они сырые. Но если бы все было так просто!

Даже вполне сухая с виду кора может таить влажную сердцевину. Поэтому лучше использовать другие методы:

  • постучать друг по другу — звук должен быть звонким и будто бы пустым;
  • взять в руки — полено должно быть легким;
  • попробовать отделить кору, она должна достаточно легко сниматься;
  • поджечь щепку, она должна легко и быстро загореться, без шипения и дыма.

Какой сорт древесины выбрать?

Все известно общее правило: нужно покупать дрова лиственных пород. Расскажем подробнее.

Настоящий лидер — береза. Отлично, с хорошей теплоотдачей горит, не дымит, вкусно пахнет, умеренно стоит. Березовые поленья считаются самым популярным в нашей стране материалом. Многие люди отделяют немного коры от ствола, чтобы потом легко и быстро поджигать ее.

Неплохо подходят для сжигания плодовые (яблоня, груша), они дают невероятный аромат и хорошую теплоотдачу, но используются нечасто, так как все же используются для других целей.

Для открытых каминов выбирают дуб. Несмотря на достаточно высокую цену, такие дрова горят с хорошим выделением тепла, а значит, способны обогреть всю комнату. При этом сгорают они не слишком быстро, а значит, вы не утомитесь подкидывать поленья в топку.

Не менее популярна для открытых топок ольха. Все те же плюсы — прекрасная теплоотдача, потрясающий запах и яркий внешний вид (она почти оранжевая на срезе).

Осиной камины топят нечасто, так как она сгорает с невероятным выделением тепла. Делать это на постоянной основе не рекомендуется. Но примерно раз в месяц — стоит, помимо эффективного горения, вы получите еще и очищение дымохода.

В закрытых, особенно стеклянных топках, на передний план выходит такой параметр, как дымность. Если древесина выделяет слишком много дыма, то стекло будет быстро пачкаться. Для этих целей тоже подходят ольха, осина, дуб и береза.

А какие выбирать не стоит?

Лучше воздержаться от всех видов хвойных — они слишком дымят (правда, вкусно пахнут, но этот плюс, увы, не перевешивает минусы), а также от тополя — он быстро сгорает, а тепло практически не дает. А лиственница еще и выделяет очень много угарного газа.

С осторожностью следует относиться к сортам древесины, которая содержит мощные эфирные масла (например, эвкалипт или мирт). Ее можно использовать не во всех топках, категорически запрещено — в чугунных. А сильный запах может вызвать у некоторых людей головную боль.

Что еще нельзя сжигать в камине?

В огонь ни в коем случае не должны попасть никакое топливо со следами красок, лаков, клеев и других подобных химических элементов. Они при сгорании будут выделять в воздух ядовитые вещества, ими можно отравиться, причем очень серьезно.

Также под абсолютный запрет попадает сжигание мусора, особенно пластикового (по той же причине). Лучше воздержаться от сжигания органических веществ (выделяют слишком много влаги) и газет — типографская краска в больших количествах может навредить камину.

Можно ли закладывать в камин смесь дров?

Да, это допустимо, многим людям это даже нравится. Вы получите интересный и необычный режим горения, а также необычную визуальную картину — какие-то из поленьев сгорят быстро и будут тлеющими угольками, какие-то — займутся медленнее: наблюдать — одно удовольствие!

Размер дров

Заготавливая дрова, обращайте внимание на их размер. Поленья должны быть не слишком тонкими, но и не слишком толстыми (оптимально — около 12 см в диаметре). Их длина должна быть примерно одинаковой, как и толщина. Форма — прямая.

Выбирая размер, нужно ориентироваться на габариты топки. Дрова должны быть чуть меньше. Если они не лезут в топку, придется рубить или распиливать их. Если же они, наоборот, слишком маленькие, то придется часто подкидывать их в огонь, что довольно утомительно.

Можно ли топить холодными дровами?

Не рекомендуется. Температура поленьев должна быть комнатной. Поэтому, если вы храните их зимой на улице, то перед растопкой нужно занести их в помещение на пару дней.

Какие качества учитывать при выборе дров?

Если вы размышляете о том, можно или нет использовать для топки камина тот или иной сорт древесины, вы можете самостоятельно оценить его по следующим параметрам:

  • теплопроизводительность — например, береза производит 3750 ккал/кг тепла, это отличный показатель;
  • горючесть — насколько хорошо они горят;
  • дымность — как много дыма выделяют при горении;
  • зольность — как много золы оставляют после себя;
  • аромат и наличие эфирных масел;
  • антибактериальные свойства.

Выводы

Итак, лучшими считаются дрова:

  • сухие (влажность 10-20%);
  • лиственных пород (береза, дуб, ольха);
  • теплые (комнатной температуры);
  • не старше двух лет;
  • толщиной около 12 см;
  • одинаковым размером, подходящим под топку.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”

25.09.2023, 637 просмотров

Какие дрова выбрать для камина

Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.

Дрова для камина

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Лучше дрова для топки камина

Какая влажность лучше

Приоритетный показатель при выборе древесины для камина — это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.

Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное. Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.

Оптимальный размер дров

Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.

Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.

Дрова для закрытых каминов со стеклом

Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.

Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант — это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.

Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.

Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.

Топка закрытого камина со стеклом

Какими дровами нельзя топить камин

Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:

  1. Хвойные дрова — еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
  2. Различный мусор — камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
  3. Влажная древесина — этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *