Как установить ножи на электрорубанок
Перейти к содержимому

Как установить ножи на электрорубанок

  • автор:

Как выставить ножи на электрорубанке?

Чтобы правильно выставить ножи на электрорубанке, нужно следовать одному правилу: край ножа в нижнем положении должен быть на одном уровне с задней частью подошвы рубанка. Чтобы это определить, необходимо вооружиться металлической линейкой и прижать ее к задней части подошвы таким образом, чтобы какой-то ее кусок еще и находился над ножом.

Линейку нужно сначала приложить с одного края барабана, а потом с другого.

После каждого прикладывания нужно покрутить барабан. Если нож упирается в линейку, значит он слишком сильно выпирает, а если между ними имеется зазор, значит он слишком сильно утоплен. Таким образом вам надо сдвинуть нож настолько, чтобы барабан мог свободно вращаться, но при этом между линейкой и острием ножа не было зазора.

Как двигать нож, зависит от того, какой он у вас. Бывают узкие одноразовые ножи, а бывают и широкие затачиваемые. Узкие регулируют с помощью имеющихся регулировочных болтов под шестигранник.

Широкие ножи обычно имеют удлиненные прорези, сквозь которые продеваются крепежные болты. Их ослабляют и после этого двигают нож. А когда нож в нужном месте, то болты затягивают.

Как видите — ничего сложного, было бы желание. Приятного вам строгания!

Ножи для электрорубанка: настройка и установка. Замена и углы заточки.

Рубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.

Условия работы ножа. Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл. Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д. Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие.

Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:

  • Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения.
  • Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличиваетс.
  • Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.

Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.

Конструкция ножа. Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:

  • Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
  • Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
  • Задний угол самой фаски.
  • Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.

Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.

При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:

  • Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5º, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80º. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания.
  • Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…500 от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30º. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться.
  • Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.

Заточка ножей для ручных рубанков. Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить. Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин-1, иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.
При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.

Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:

  • Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
  • Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
  • Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.

После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.

Заточка ножей электрорубанков. Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать. Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:

  • Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями.
  • Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей. Применяются для обработки широких поверхностей, потому что переходы при этом должны быть максимально плавными.
  • Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.

Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.

Чем длиннее нож, тем легче его заточить. Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем. Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 300, используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.
Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность. После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.

Перед работой в домашних условиях следует удостовериться, что ножи установлены и настроены правильно. Если имеются какие-то погрешности, то следует произвести определенные действия. Режущая кромка детали должна располагаться строго параллельно дну электрорубанка и слегка выступать кверху. Определить правильно регулировки можно посредством визуального осмотра инструмента.

Как правило, режущая кромка лезвия должна выступать примерно на полмиллиметра над подошвой приспособления. Шерхебель же, служащий для черновой обработки, должен выпускаться не меньше, чем на один миллиметр. С регулировкой ножей электрорубанка в этом случае не будет никаких проблем. Для этого нужно просто поворачивать в разные стороны большой и маленький винт, пока рабочая часть не окажется на предназначенном для нее месте. Винты находятся с задней части платформы.

После того как все необходимые манипуляции будут произведены, лезвие ставится в рубанок и закрепляется крепежами. В том случае, если инструмент совершенно новый, то лезвия у него уже отрегулированы, однако после его эксплуатации настройки немного сбиваются. Потому, даже если вы мало работали инструментом, его все равно желательно заранее отрегулировать. Следует помнить и о том, что после регулировки работу рубанка следует проверить на какой-нибудь ненужной детали.

Рекомендации по установке. Установка 110 мм ножей в электрорубанок Makita 1911BЛезвия находятся на вращающемся барабане инструмента. Их назначение — снятие верхнего покрытия дерева при обработке. Конструкция рубанка может оборудоваться одним или парой ножей. Режущие детали, которые стоят последними, поворотные.

Если какая-то сторона затупилась, то положение лезвия можно с легкостью поменять. Эти детали, как правило, делаются из инструментального стального сплава или из вольфрамового карбида. Стальные ножи можно многократно точить на ручном или автоматическом заточном круге.

Что предлагает рынок? Импортные модели, к примеру, компании Skil, оснащают штатными лезвиями размером 82 миллиметра. Если же подбирать одновременно надежные и дешевые варианты, то следует обратить внимание на продукцию «Зубр». Эти лезвия сделаны из крепкой углеродистой стали. Они считаются универсальными, потому что подходят практически ко всем моделям.

Стандартные параметры ножей — 82×5,5×1,2 мм. В настоящее время в продаже встречаются изделия самых разных изготовителей. Стоимость ножей находится в прямой зависимости от производителя. К примеру, продукция Bosh стоит вдвое больше, нежели лезвия марки «Стайер», «Зубр» и др. Однако, их качество также отличается.

Существуют и индивидуальные ножи. Например, электрические рубанки «Байкал» и «Интерскол» обладают индивидуальными режущими элементами. Их параметры обуславливают уникальные свойства.

Эта разновидность ножей зачастую имеет ширину в один сантиметр, а их длина варьируется от 82 до 102 миллиметров. Если изделие вдруг затупилось, то его можно наточить своими руками с помощью точильного круга и вала.

Установка ножей на электрорубанок. Лезвия для электрического рубанка нуждаются в особом подходе, то есть к ним предъявляются повышенные требования. Если режущие элементы становятся менее острыми, то это определяется визуально, на свету. Нужно тщательно осмотреть фаску. Если на ее конце сформировалась отшлифованная полоска толщиной с нитку, то ножик затупился. Угол заточки ножа рубанка — 30 градусов. Сейчас в магазинах можно отыскать инструмент с поворотными ножами, что очень удобно, ведь если одно из лезвий станет тупым, то его нужно просто перевернуть.

В рубанке электрического типа режущие детали помещаются в специальный держатель, который находится в пазу и прижимается тремя гайками. Чтобы снять элемент, нужно просто ослабить гайки и открутить винты.

Затем необходимо подобрать выколотку, которая соответствует габаритам изделия и применяется для выбивки паза. Затем идет переворачивание или замена детали, которая ставится на свое место. При этом необходимо следить за тем, чтобы изделие входило строго параллельно ножедержателю.

Осуществляя замену, нужно выставить лезвия на инструменте, отрегулировать их высоту и закрутить гайки. При этом следует соблюдать идентичный зазор, иначе можно столкнуться с проблемой разбалансировки вала.

После правильной заточки или замены лезвий, их нужно сразу же попробовать на какой-нибудь ненужной доске.

Требования безопасности. Если инструментом пользоваться правильно, то можно быстро и качественно выполнить достаточно большой объем работ. Однако если не придерживаться требований безопасности, то можно получить значительные травмы.

  1. Перед работой обрабатываемую заготовку необходимо надежно зафиксировать, в противном случае она может сдвинуться или вовсе слететь в процессе работы.
  2. Во время технического осмотра лезвий и их настройки электрорубанок необходимо обесточить, вынув шнур и вилку из розетки, потому что случайный запуск может привести к очень неблагоприятным последствиям.
  3. Приступать к обработке нужно лишь после запуска и прогрева ножей, то есть режущие элементы должны ускориться до нужных оборотов.
  4. Инструмент нужно класть исключительно набок.

При работе следует избегать сгибов и спутываний шнура, который отвечает за подачу электропитания. Также требуется соблюдение электроизоляции и целостности.

Регулировка, замена и заточка ножей электрорубанка

Электрические рубанки – это неотъемлемый инструмент современных плотников, столяров, а также всех специалистов, занимающихся обработкой пиломатериалов. Их распространенность вызвана практической эффективностью и наличием у данного оборудования значительных преимуществ по сравнению с ручными аналогами. Чтобы полностью использовать потенциал устройства, ножи для электрорубанка необходимо предварительно регулировать перед обработкой древесины. Также лезвия должны быть острыми. Это позволит вместе с правильной настройкой их положения обрабатывать значительные объемы досок или брусьев без особых проблем и усилий со стороны пользователя.

Разновидности ножей для электрорубанков

Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.

Часто ножи идут в комплекте с электроинструментом в количестве 2-х штук.

  • возможности повторного практического использования;
  • форме лезвий;
  • размерам ножевых полотен;
  • стоимости.

Ножи для электрорубанка

Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин. Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.

Одноразовые ножи

Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.

Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.

Одноразовые ножи

По форме одноразовые изделия бывают:

  • прямыми;
  • волнистыми;
  • прямыми, но закругленными с концов.

У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.

Одноразовые лезвия имеют больший срок службы, но могут достаточно легко сломаться при случайном столкновении с металлом (например, гвоздем, болтом). Являются оптимальным вариантом насадок при необходимости работы с заготовками из твердого дерева.

Работа электрорубанком

Многоразовые режущие насадки

Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.

С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.

Многоразовые лезвия

Многоразовые режущие насадки покупать выгоднее, потому что есть возможность их многократного затачивания. Но обрабатывать древесину твердых пород (например, лиственницу или дуб) изделия из быстрорежущей стали не позволяют.

На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.

Классификация по размерам

Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.

Ножи для электрорубанков Bosch, SKIL, прямые

Ножи прямые для электрорубанков Bosch, SKIL

Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.

Ножи для электрорубанка Rebir ИЭ-5709, прямые

Ножи прямые для электрорубанка Rebir ИЭ-5709

Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.

Некоторые модели электрорубанков комплектуются режущими насадками необычной формы и конструкции. Чтобы не ошибиться с размерами, рекомендуется перед покупкой старое лезвие брать с собой для сравнения.

Когда нужна регулировка или замена ножей электрорубанка

Ножи на электрорубанке со временем изнашиваются. Их требуется снять и наточить либо вовсе заменить, а после обратно установить на барабан. Вновь поставленные режущие насадки требуется отрегулировать, чтобы обрабатывать пиломатериалы максимально качественно. В предварительной настройке нуждаются также лезвия нового электроинструмента перед началом использования.

Появление следующих признаков указывает на то, что регулировка необходима:

  • изменение звука при обработке заготовок;
  • вибрация инструмента во время работы;
  • ухудшение качества строгания пиломатериалов (образование волн, сколов, бороздок, торчащих волокон и прочих дефектов);
  • возрастание усилий, затрачиваемых на работу.

Изменение звука характерно не для всех моделей. Данный признак может свидетельствовать также о ряде других неполадок.

Электрический рубанок в работе

Если после выполнения регулировки ножевых полотен рассмотренные признаки не исчезнут, то понадобится производить более серьезный ремонт электроинструмента.

Настройка правильного положения режущих насадок выполняется по таким параметрам:

  • высоте части лезвия, которая выступает над подошвой электроинструмента;
  • размеру бокового выступа ножа, предназначенного для выборки четвертей.

С помощью правильной регулировки положения ножевых полотен на барабане достигается высокое конечное качество обработки пиломатериалов.

Как правильно отрегулировать ножи

Выполнить регулировку ножей на барабане самостоятельно не составляет особых проблем. Чтобы выставить положение лезвий инструмента перед работой, понадобится:

  • шестигранный ключ, идущий в комплекте с рубанком;
  • металлическая линейка или кусок стекла подходящего размера.

Приспособления для регулировки

Настройку производят, выполняя все операции в такой последовательности.

  1. Переворачивают электрорубанок, располагая его вверх барабаном на столе либо верстаке.
    Рубанок вверх подошвой
  2. Если необходимо, то с помощью растворителя стирают с насадок смоляные наслоения.
  3. Выставляют положение передней части подошвы в положение, обеспечивающее минимальную глубину строгания.
  4. Поворачивают любое лезвие, располагая его в прорези между плитами.
  5. На поверхность опорной плиты кладут линейку.
    Линейка на подошве
  6. Если режущая кромка не касается ее, то ножевую планку поднимают до нужного уровня, послабляя для этого (незначительно) крепежные болты с помощью шестигранника.
    Регулировка шестигранником
  7. После выставления затягивают крепеж.
  8. Процедуру повторяют со всеми насадками, устанавливая при этом зазоры одинаковых размеров, чтобы не допустить разбалансировки барабана и появления вибрации электроинструмента во время работы.
  9. Проворачивая барабан рукой, определяют легкость его вращения.
  10. Проверяют правильность проведения настройки на ненужной заготовке.

В рассмотренной последовательности проводят регулировку рабочего положения режущих кромок у моделей электрорубанков с одним, двумя или тремя ножами.

Следует учитывать, что рабочие части прямых по форме ножей должны выступать примерно на 0,5 мм, а закругленных – на 1 мм или больше.

Если регулировка проведена правильно, то режущие кромки на барабане должны стоять без перекосов параллельно к подошве электроинструмента. Ряд новых моделей содержит регулировочные винты, которые требуется просто подкручивать, чтобы установить ножевые пластины в нужном положении. Чтобы настроить инструмент, его обязательно нужно отключить от питающей сети, а в беспроводных моделях следует снять аккумулятор. Это позволит гарантировать, что электроинструмент самопроизвольно не включится.

Алгоритм замены ножей на электрорубанке

Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:

  • проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
  • ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;

Ослабление болтов

  • вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
  • с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
  • ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
  • выставляют их в правильном положении.

Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.

В продаже можно встретить ножи, лезвия которых поворачиваются. Это очень удобно, потому что достаточно просто перевернуть затупившуюся кромку, заменив ее острой.

Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.

Заточка ножей электрорубанка в домашних условиях

При регулярном применении электрорубанка для обработки деревянных поверхностей (строгания, выборки четверти, снятия фаски), его режущие кромки затупляются. Если ножи предназначены для многоразового использования, то их можно самостоятельно наточить. Заточка осуществляется по такому же принципу, как и у ручных рубанков. Различия заключаются лишь в числе режущих кромок, которые требуется точить.

Использовать электроинструмент с затупленными лезвиями нельзя по таким причинам:

  • возрастает нагрузка на электродвигатель, вследствие чего ускоряется его износ;
  • значительно снижается качество обработки поверхности пиломатериалов.

Правильно наточить режущие кромки рабочих насадок помогут специалисты сервисных центров либо специальных мастерских. Если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно всю работу проделать в домашних условиях. Чтобы заточить лезвия самостоятельно, можно использовать следующие приспособления:

  • станок для заточки ножей;
  • обычный точильный брусок (абразивный камень, оселок);

Абразивный брусок

  • наждак;
  • напильник по металлу;
  • шлифовального круга.

Также потребуется специальный зажим, чтобы держать затачиваемую деталь.

Держатель

Затачивание лезвия с помощью абразивного камня выполняют так.

  1. Снимают рабочие насадки, которые требуется наточить, с барабана электрорубанка.
  2. Закрепляют ножи с помощью специальных винтов в зажиме таким образом, чтобы их режущие кромки лежали в одной плоскости.
  3. Зафиксированные лезвия с легким нажимом, плавно водят по поверхности абразива, следя за тем, чтобы они затачивались одновременно.
  4. Осматривают наточенные детали на наличие отклонений, повторяя весь процесс при их обнаружении.
  5. Проверяют остроту на любом куске доски.
  6. Устанавливают ножевые пластины на барабан, настраивая их положение.

Перед выполнением работы абразивный камень рекомендуется предварительно смочить водой. Следует учитывать, что крупнозернистый абразив предназначен для первичной обработки, а мелкозернистый – для доводки. Рекомендуется сохранить первоначальный угол заточки у лезвия (примерно 30 градусов).

Рассмотренный ручной способ хорошо подходит для правки заточки. Если кромки сильно затуплены либо имеют зазубрины, то точим их на станке. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы не снять лишнего металла с лезвий.

Заточка на станке

Если применяется шлифовальный круг, снятую с барабана деталь водят по его поверхности поступательными движениями.

Своими руками все действия следует проводить осторожно, аккуратно обращаясь с лезвиями, чтобы избежать травмирования. Высокое качество выполнения затачивания появится с опытом и навыками.

Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов. От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком.

Регулировка, замена и заточка ножей электрорубанка

Регулировка, замена и заточка ножей электрорубанка

Электрорубанок — механизированный инструмент для строгания заготовок из дерева с приводом от сети или аккумуляторной батареи.

Вращение двигателя передаётся через ремень на вал (т.н. “барабан”) с рабочей оснасткой: съёмными ножами, которые нуждаются в периодической замене или заточке. Большинство моделей оснащено парой ножей, и менять или точить их тоже нужно парами.

В этом материале рассмотрим конструкции ножей, расскажем о способах их заточки и о том, как правильно выставить ножи на электрорубанке после замены или заточки.

Какие бывают ножи для электрорубанков?

Форма

Формы ножей электрорубанка

Прямые ножи. Самый распространённый тип. Применяется:

  • когда ширина обрабатываемой поверхности меньше ширины ножа;
  • на инструментах с выборкой четверти.

Прямые с закруглёнными краями. Нужны, когда ширина лезвия меньше ширины заготовки. Когда большая плоскость обрабатывается в несколько проходов, закругление не даёт образовываться «ступенькам».

Фигурные. Применяют, когда дереву требуется придать декоративную текстуру.

Тип ножа

Производители электрорубанков пришли к трём основным размерам ширины строгания: 82 и 110 мм, реже — 102 мм. Выбрать рубанок с большей или меньшей шириной строгания возможно, но применяются они для специфических задач и найти для них ножи бывает сложно.

Все ножи для рубанков делятся два типа:

Узкие

Узкие ножи для электрорубанка

Плюс: Такие ножи двусторонние. При выработке одной кромки, нож переворачивается и строгание продолжается второй стороной.

Минус: узкие ножи считаются “одноразовыми” и после затупления обеих сторон производители не рекомендуют их точить, советуя сразу выбрасывать.

Комплектация может состоять либо только из двух ножей, либо к ним будут прилагаться крепёжные пластины.

Узкие ножи для электрорубанка с крепёжными пластинами

Широкие

Широкие ножи для электрорубанка

Плюс: Такие ножи можно (и нужно) периодически подтачивать, экономя на покупке новых.

Минус: Установка широких ножей требует практики. С первого раза даже у мастера точно установить ножи не получится. После “черновой” установки обязателен процесс юстировки, который у новичка может занять несколько часов.

Материал

От материала ножа зависит срок его службы и возможность повторной заточки в домашних условиях.

HSS. Аббревиатура от High Speed Steel. Быстрорежущая сталь, аналог отечественной марки Р6М5. Её твёрдость составляет 60-62 HRC, что вполне поддаётся заточке абразивными материалами даже дома или в гараже.

ТСТ. Данной маркировкой обозначается карбид вольфрама. Твёрдость материала — около 90 HRC и заточка такого ножа без заточных станков с алмазным абразивом практически невозможна.

Композиты. На основу из мягкой незакалённой стали припаивается режущая кромка из быстрореза.

Когда нужна регулировка или замена ножей электрорубанка?

Регулировка или замена ножей электрорубанка

Даже самые твёрдые ножи со временем приходят в негодность. Причин тому несколько:

  • Стандартная ситуация: полотно затупилось и требуется заточка;
  • После встречи ножа с застрявшим в древесине гвоздём или саморезом образовалась выбоина;
  • В результате частой выборки четверти одна часть сточилась сильнее другой и необходимо сбалансировать вес;
  • При слишком интенсивной эксплуатации острие полотна перегрелось и потеряло закалку;
  • После многочисленных правок и заточек уменьшилась высота ножей.

Понять, что ножам требуется обслуживание можно по косвенным признакам:

  • Качество строгания резко упало;
  • На тот же объём работ, что и раньше, приходится тратить больше времени и сил;
  • Инструмент во время работы сильно вибрирует;
  • Изменился звук работы инструмента. Причина может быть не только в негодности ножей, но начать проверку следует именно с них.

Как поменять ножи на электрорубанке?

Замена ножей электрорубанка

Шаг 1. Как снять ножи с электрорубанка?

В зависимости от типа ножей (широкие или узкие), демонтаж происходит по-разному. Думаем, излишне напоминать, что рубанок должен быть отключен от питания.

Широкие:

1. Прежде всего, требуется очистить барабан от стружки.

2. Откручиваем крепёжные винты. Чаще всего в комплекте имеется ключ, которым их можно открутить. Если его нет, подбираем нужный гаечный ключ или шестигранник.

3. Снимаем прижимную пластину с ножом. Пластина заходит в специальный паз, из которого её нужно извлечь.

4. Проворачиваем барабан, снимаем пластину, извлекаем нож. Снимаем очень аккуратно, придерживая нож пальцем, так как он легко может провалиться внутрь корпуса.

5. Повторяем процедуру демонтажа для второго ножа.

Узкие:

1. Чтобы ослабить нож, необходимо взять ключ и вкрутить фиксирующие винты в распорную пластину.

2. Сдвигаем нож с механизма фиксации. От работы лезвие может прикипеть к механизму, и есть вероятность, что нож выйдет вместе с ним. Чтобы этого избежать, нож можно “расшевелить” с помощью отвёртки или ключа, а затем сдвинуть в сторону и вынуть.

3. Если нож прикипел слишком сильно, можно вынуть вместе с механизмом фиксации, так извлечь его будет проще.

4. Узкие ножи имеют двухстороннюю заточку. Если затупилась одна — просто переверните нож обратной стороной. Если обе — нож лучше утилизировать.

5. Повторяем процедуру демонтажа для второго ножа.

Шаг 2. Заточка ножей электрорубанка

Заточка ножей электрорубанка

Если режущие части вашего рубанка не твердосплавные, их можно заточить. Оговоримся сразу — процесс это небыстрый, особенно для новичка.

1. Для начала следует очистить пластину от смолы, которая неизбежно налипает в процессе строгания. Лучше делать это при помощи химии: ацетона, уайт-спирита, средства для чистки плит от нагара или иного растворителя.

2. Выбираем метод заточки. Точить на гриндере или наждаке, особенно новичку, будет сложно. За счёт быстрого съёма материала процесс хуже контролируется. К тому же, есть риск завалить кромку. Абразивный станок можно попробовать только если поймали ножом гвоздь, так как убирать выбоину вручную — работа на несколько часов.

3. Мастерам с небольшим опытом заточки рекомендуется для начала потренироваться на заточном бруске или листе наждачной бумаги, закреплённом на гладкой твёрдой поверхности (подойдёт кусок толстого стекла). Если в хозяйстве есть приспособление для заточки ножей (как на фото) можно использовать его, но только при условии, что рука у вас уже набита на ножах.

Приспособление для заточки ножей

4. Точить лучше парой. Тогда оба ножа будут иметь одинаковый вес и барабан не будет разбалансирован. В противном случае разный вес ножей на высокой скорости вращения вала приведёт к повышенной вибрации и поломке подшипников. У некоторых рубанков в комплекте есть приспособления для парной заточки. Но на дешёвых моделях пластиковые приспособы могут оказаться просто кривыми и придётся обходиться без них.

5. Важно отрегулировать ножи так, чтобы оба прилегали всей кромкой к абразивной поверхности. Если используете станок для ножей, просто контролируйте процесс и не завалите кромку.

6. После заточки необходимо снять заусенцы, которые образуются с обратной стороны режущей кромки. Для этого требуется положить лезвие на абразивную поверхность обратной стороной и круговыми движениями “притереть” его.

7. По режущей стороне следует постараться и сделать микрофаску. Для чего она нужна будет понятно из аналогии с обычным ножом, у которого есть спуски, сведённые под одним углом, и режущая кромка, заточенная под другим.

Шаг 3. Регулировка ножей на электрорубанке

Даже при идеально заточенных, но неправильно установленных на инструмент ножах ровной поверхности строгания вы не получите: будет либо “коромысло”, либо яма, либо порожки от входа и выхода ножей, либо сама плоскость будет относительно ровной, но заваленной. Зато результат строгания правильно выставленными ножами сравним с обработкой на фуговальном станке. В большинстве случаев древесина даже не нуждается в шлифовке.

Регулировка ножей на электрорубанке

Как выставить ножи на электрорубанке

1. Закрепляем ножи винтами в фиксирующем механизме.

2. Устанавливаем ножи с фиксаторами в барабан так, чтобы острая сторона смотрела на переднюю часть рубанка. У широких ножей изогнутая сторона фиксатора должна встать в паз вала рубанка.

3. Крутим барабан рукой. Ножи не должны задевать переднюю подошву.

4. Если есть функция выборки четверти, важно выставить нож точно по одной линии с подошвами рубанка с той стороны, где выбирается четверть.

5. Теперь требуется настроить высоту ножей. Для проверки ставим переднюю регулируемую подошву в нулевое положение.

6. Берем угольник или металлическую линейку. Располагаем на подошве с одной стороны. Вращаем барабан, обязательно в обратную сторону, чтобы случайно не испортить заточку. В идеале ножи не должны задевать угольник и не проходить под ним с зазором, но сразу этого не получается добиться никогда.

7. Для регулировки ослабляем винты, фиксирующие ножи. С боков барабана есть дополнительные винты, вращая которые, можно отрегулировать нож по высоте.

8. Повторяем операцию с обоих краёв ножа.

9. Аналогично поступаем со вторым.

ВАЖНО! После заточки или замены лезвий, их нужно сразу опробовать на какой-нибудь ненужной доске.

Работа электрорубанком

Вывод

Приобретая электрорубанок, будьте готовы к тому, что рано или поздно, ножи на нём придётся менять. Процесс это сложный, требующий терпения, и упростить его, к сожалению, невозможно.

Но навык со временем придёт. А вместе с ним и удовольствие от работы острым и откалиброванным инструментом.

Читать

Неисправности в работе воздушного компрессора и методы их устранения

Неисправности в работе воздушного компрессора и методы их устранения

В этом материале поговорим о самых частых поломках компрессора и их устранении.
Евгений Лозин 7 февр. 2023 г.

ржавчина на автомобиле

Чем убрать ржавчину с металла

Речь пойдёт только о профессиональных способах борьбы с коррозией. Вопросов, «как убрать ржавчину в домашних условиях народными средствами» типа уксуса или Колы, мы касаться не будем.

Евгений Лозин 3 мар. 2023 г.

Как правильно затягивать динамометрическим ключом

Как правильно затягивать динамометрическим ключом

Наиболее практичным способом затянуть крепеж с требуемым моментом является изначальное выставление и последующий контроль момента затяжки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *