Как правильно расставить технику на кухне угловой
Перейти к содержимому

Как правильно расставить технику на кухне угловой

  • автор:

Размещение техники на кухне: советы + инфографика

Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.

Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Выигрышное расположение техники на кухне: экономим место, время, силы

Проектировать кухню, пренебрегая вопросом техники – большая ошибка. «Приткнуть куда-нибудь» бытовые приборы – задача нереальная. Результат будет печальным: захламленная столешница с бесконечным количеством тянущихся к розетке проводов, отказ от хлебопечки или мороженицы из-за нехватки места, чувство тесноты и скованности. Гораздо разумнее сразу заложить в дизайн-проект всех ваших «помощников», начиная холодильником и заканчивая миксером. Давайте поговорим о том, как правильно расставить технику на кухне, а фото с примерами придадут этим советам наглядности.

6 правил удачного расположения кухонной техники

  • холодильник – для быстрой загрузки-выгрузки продуктов;
  • плиту – чтобы положить декоративную ложку под половник или подставку для горячих кастрюль;
  • мойку – чтобы свободно двигаться при мытье посуды, не задевая мебель локтями:

3. Оставьте между вытяжкой и варочной поверхностью достаточно места. Стандартное расстояние от вытяжки до верхнего края газовой плиты составляет 75-85 сантиметров. Что же до владельцев электроплиты, то они могут подвесить вытяжку на 5-10 сантиметров ниже:

4. Создавайте вблизи розеток тематические уголки – например, зона завтрака: кофемашина + соковыжималка + тостер:

5. Убирайте малоиспользуемую технику из поля зрения. Если вы не большой любитель коктейлей и смузи – уберите блендер на верхнюю полку подвесного шкафчика. Если мороженое делается только пару раз в месяц – можно спокойно отправить мороженицу на антресоль.

6. Старайтесь разместить встроенную технику так, чтобы консоль управления была на уровне глаз:

Такое расположение избавит вас от необходимости бесконечно наклоняться или вставать на цыпочки.

Лайфхаки для маленькой кухни

Хорошо, если речь идёт о просторном жилище с удачной планировкой. Но как уместить всю технику в маленькую кухню? Не волнуйтесь: есть ряд ноу-хау, которые придут вам на помощь. Вам не придётся отказываться от любимых напитков только потому, что на кофемашину или соковыжималку не хватило места. Вот несколько хитростей размещения техники на маленькой кухне:

  • подбирайте максимально вместительный гарнитур. Сейчас есть масса нестандартных решений: шкафчики до потолка, дополнительные полки в области цоколя:
  • отдавайте предпочтение многофункциональной технике: духовка с функцией пароварки, блендер-кофемолка, хлебопечка-мультиварка;
  • крупную технику сделайте встроенной, а для мелкой отведите специальные полки. Это максимально разгрузит столешницу. ПММ в нижней секции шкафа, стиральная машина под столешницей – вот удобные варианты размещения встраиваемой техники. А для мультиварки и блендера прибейте полочку чуть ниже вашего плеча:
  • используйте подъёмную полку – скажем, для блендера. Так вы будете пользоваться им стационарно, не нося тяжёлый прибор по всей кухне:
  • присмотритесь к узким варочным поверхностям и духовым шкафам – они освободят ещё несколько драгоценных сантиметров;
  • приобретите вытяжку, располагаемую позади или сбоку варочной поверхности:

Так вы сэкономите место над плитой. Туда отлично впишется дополнительный навесной шкаф;

Эти суперсовременные девайсы прекрасно впишутся в интерьер хай-тек и модерн;

«Классик» – решаем любую головоломку

Это лишь общие советы по расстановке техники. Однако каждая кухня индивидуальна. В одном случае удаётся удлинить подоконник, в другом – задействовать стенную нишу.

Когда решается вопрос, как расположить технику на кухне, самый лучший инструмент – это намётанный глаз мастера. Этот точный и верный инструмент будет в вашем распоряжении, если вы обратитесь в компанию «Классик». Наши профи дадут советы не только на словах, но и составят персональный дизайн-проект кухни, продуманный вплоть до сантиметра. Мы заставим пространство работать на вас, превращая минусы в плюсы. А чтобы вам не пришлось ездить по магазинам с рулеткой, замеряя бытовую технику, мы сами подберём подходящие модели от наших партнёров-производителей по сходной цене. С нами вы сохраняете деньги, время, силы и нервы. «Классик» – на страже вашего комфорта.

Как правильно разместить технику на кухне: советы + инфографика

Раньше задачу расположения бытовой техники облегчало правило «рабочего треугольника»: мойка – холодильник – варочная панель. Но все стало гораздо запутанней, когда помимо основных кухонных приборов появились посудомоечные машины, пароварки и микроволновые печи.

Конечно, разработчики облегчили нам задачу и сделали технику встраиваемой, но все-таки расположение кухонных приборов требует тщательного планирования. Мы попросили архитектора Никиту Морозова показать с помощью схем, как лучше расставить технику на кухне.

Никита Морозов
архитектор

Никита Морозов – архитектор, постоянный автор InMyRoom.ru. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта.

1. Кухня с линейной планировкой

Принцип планировки: шкафы и техника располагаются по одной стене. Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях.

Что делать с техникой? Отличное решение расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность по краям от нее. Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну.

Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения.

Кстати, что такое правило «рабочего треугольника»?

«Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются.

Почему треугольник? Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник».

Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров.

Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил.

2. Г-образная планировка

Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.

Что делать с техникой? Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).

Как разместить технику на кухне – советы по организации пространства

Правильное расположение техники на кухне во многом определяет ваш комфорт при готовке. Согласитесь, не очень приятно, когда брызги от плиты постоянно пачкают стенку микроволновки, а овощи из холодильника приходится нести к рабочей поверхности через всю кухню? Чтобы избежать таких ситуаций, важно подойти к вопросу размещения кухонных приборов ответственно. В статье мы рассмотрим варианты расположения крупной и мелкой бытовой техники относительно гарнитура, а также поговорим об их подключении к сети.

Как разместить бытовую технику на кухне – варианты для разных видов планировок

Один из популярных вариантов – расположение предметов по «правилу рабочего треугольника». Согласно нему, 3 основные рабочие точки – мойка, плита и холодильник – должны образовывать равносторонний треугольник со сторонами 1000-1500 мм. Общая площадь такого треугольника должна быть не более 5-7 м2, иначе перемещение по кухне будет занимать лишнее время.

Несмотря на это правило, при планировании расположения техники на кухне стоит руководствоваться в первую очередь собственными привычками. Главное, чтобы была удобной последовательность действий: достать продукты из холодильника, помыть их и приготовить.

К тому же, реализовать «правило рабочего треугольника» позволяет не каждая планировка. Лучше всего это правило реализуется в кухнях с островом, либо в случае прямой двухрядной планировки.

Как вариант для прямой однорядной планировки можно рассмотреть вот какую последовательность:

  • холодильник и морозильная камера;
  • мойка и посудомойка под ней;
  • рабочая поверхность для подготовки продуктов;
  • плита или варочная поверхность с духовым шкафом;
  • вытяжка.

В случае с угловой кухней расположение техники может выглядеть так: варочная поверхность и духовой шкаф по центру, а мойка и холодильник – по бокам от них. Такое расположение тоже довольно логично и дает достаточно места для работы.

Чтобы понять, как правильно разместить технику на кухне с островом, нужно определиться с задачей самого острова. Если эта зона нужна вам как дополнительное место для приема пищи, уместной здесь будет установка СВЧ-печи или кофеварки. Если же остров – зона для готовки, на нем можно выделить место для варочной панели.

Как правильно разместить технику на кухне с учетом необходимых зазоров и щелей?

Важно понимать, что бытовую технику нельзя ставить к стенкам гарнитура вплотную. Ниша для встраивания духового шкафа или холодильника должна быть больше их габаритов. Между духовкой и боковыми стенками гарнитура важно оставить не менее 5 мм свободного пространства с каждой стороны. А расстояние между задними стенками должно быть даже больше – от 40 мм. Это же правило касается и холодильника, и стиральной машины.

Посудомоечную машину также не стоит размещать слишком близко к стене. Важно заранее позаботиться о том, чтобы при открывании дверца посудомойки не упиралась в стену.

Как разместить мелкую бытовую технику на кухне?

В случае с мелкими бытовыми приборами дело обстоит немного проще. Размещать всевозможные блендеры, миксеры и кофемолки можно как на рабочей поверхности, так и в специально отведенной для этого нише. На столешнице лучше оставить те приборы, которые используются чаще всего. Особенно, если их дизайн дополняет общий стиль пространства. Важно помнить, что бытовые приборы нежелательно располагать впритык к мойке – нужно оставить как минимум 400 мм свободной рабочей поверхности.

Большую часть мелких бытовых приборов можно также встраивать в гарнитур. Помимо экономии пространства, встроенные микроволновка или кофемашина со стеклянными фасадами могут стать ярким акцентом в интерьере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *