Чем заделать трещины в брусе снаружи дома
Перейти к содержимому

Чем заделать трещины в брусе снаружи дома

  • автор:

Чем заделать трещины в брусе дома?

Трещины в деревянном брусе могут возникнуть по нескольким причинам. Это может быть механическое повреждение древесины, брус может усохнуть, трещина может появиться из-за внутреннего напряжения конструкции. Разрушение структуры деревянного бруса приводит к биологическому поражению внутренних слоев древесины, возникновению мостиков холода. Именно поэтому все трещины, появившиеся на поверхности бруса, необходимо заделывать.

Брус с продольными прещинами

Шпатлевки для деревянных поверхностей

Для заделки трещин в бревнах или брусе применяются специальные шпатлевки – пастообразные смеси, которыми заполняются углубления, замазываются трещины, в том числе глубокие, выравнивается поверхность бруса. Преимущества шпатлевания неоспоримы:

  1. Состав хорошо заполняет все повреждения. Это возможно благодаря вязкости состава.
  2. Высыхает поверхность достаточно быстро.
  3. После того, как шпатлевка подсохнет, она становится довольно прочной и с ней можно проводить некоторые обрабатывающие процедуры – строгать, пилить, шлифовать.
  4. Шпатлевка хорошо колеруется, поэтому она легко подбирается по цвету и впоследствии реставрированная поверхность ничем не отличается от остального бруса.
  5. На поверхность шпатлевки после ее затвердевания прекрасно ложатся любые покрытия, образующие защитную или укрывную пленку: эмали, лаки, краски.

Все шпатлевки для деревянных поверхностей подразделяются на две примерно одинаковые группы:

  1. Однокомпонентные. Выпускаются в готовом виде. Материал практичен, прост в применении: достаточно хорошенько перемешать смесь, и она готова к нанесению. Смесь позволяет работать с большими объемами, к примеру – выравнивать крупные деревянные поверхности, либо заделывать внушительное количество трещин.
  2. Двухкомпонентные. Выпускаются в виде двух, содержащихся в разных емкостях, компонентов: непосредственно шпатлевки и отвердителя. Компоненты должны храниться отдельно и смешиваться перед самым началом шпатлевания. При вымешивании шпатлевки необходимо строго придерживаться рекомендациям производителя. Такие шпатлевки более прочные и эластичные, они устойчивы к растворителям и влаге, но быстро затвердевают. Чаще всего двухкомпонентные шпатлевки применяются для небольшого, локального ремонта деревянной поверхности, к примеру, если нужно замазать одну небольшую трещину.

Смесь клея и древесной стружки

Часто строители используют смесь мелкой стружки или опилок и столярного клея. Для заделывания больших поверхностей такой метод не подойдет, но, если необходимо исправить небольшой дефект, этот способ сможет решить проблему даже лучше, чем готовая заводская шпатлевка. Особенно если учесть, что наполнитель из клея и деревянной стружки не только закроет дефект, но и прочно склеит поверхности древесины и самодельной пломбы.

Особенно хорошо ведет себя такая самодельная шпатлевка при заделывании щелей и трещин вдоль волокон древесины, в деревянных дверях, а также в других местах, где на трещину в процессе эксплуатации оказывается достаточно серьезная механическая нагрузка.

Единственный недостаток такого состава – он при высыхании дает немалую усадку. Именно поэтому в процессе заполнения трещины такая шпатлевка наносится как бы «горочкой» над ремонтируемой поверхностью. После того, как масса высохнет, излишки можно снять стамеской, а затем место ремонта отшлифовать мелкой наждачной бумагой или другим абразивом.

Как заделать трещины в брусе снаружи дома

На протяжении первого года эксплуатации деревянного дома на бревне появляется больше всего трещин. Заделать их можно с помощью декоративной заделки, конопатки с использованием джгута, смолы, мастики, герметика, монтажной пены, отходов древесины и столярного клея. Рассмотрим самые популярные и эффективные варианты заделки.

Мы заранее готовим брус, чтобы минимизировать риски возникновения трещин и тщательно выверяем проект дома из профилированного бруса на возможные нагрузки.

Щепки

В то место, где образовалась трещина, необходимо поместить щепки древесины как можно плотнее друг к другу. Их нужно зафиксировать при помощи столярного клея.

Акриловый герметик

Акриловым герметиком необходимо наполнить трещину, но не очень плотно. Толщина слоя не должна превышать 5 мм, иначе надежность крепления будет недостаточной. Если трещина намного больше, рекомендуется внутрь закладывать жгут из полиэтилена, а затем наносить герметик.

Шпаклевка

Если глубина трещины превышает 3 мм, то шпаклевка после затвердения начинает трескаться. Поэтому таким образом можно заделывать проемы шириной и глубиной до 3 мм. Наносить ее удобно при помощи специального резинового шпателя.

Продаются специальные шпаклевки для древесины разных цветов. Они быстро твердеют, устойчивы к влаге, низким температурам и солнцу.

Арбогипс

Водный раствор гипса с опилками, дробленой корой деревьев (арбогипс) – надежный и долговечный материал, идеально подходящий для заделывания трещин в древесине. После замешивания массы необходимо убедиться в отсутствии комочков, а только потом приступать к наполнению трещин.

Укладка выполняется при помощи шпателя. После заделки необходимо дождаться полного высыхания. Так как смесь быстро сохнет, ее нужно использовать сразу же после замешивания.

Как заделать трещины и щели в брусе?

Трещины и щели в деревянном доме из бруса являются неизбежным явлением, которое никак нельзя исключить. Можно только минимизировать, например, делая компенсационные пропилы, тщательно подгоняя венцы или используя качественный уплотнительный материал при сборке стен. Несмотря на эти меры, трещины и щели всё равно появятся. Предлагаем краткую информацию о том, зачем заделывать эти дефекты, как, когда и чем.

Как заделать трещины и щели в брусе?

Зачем заделывать трещины и щели в срубе?

Основная проблема, возникающая из-за наличия трещин и щелей в брусе сруба, это попадающая в дерево влага. Она превращает стены деревянного дома в питательную среду для микроорганизмов и древоточащих насекомых. Зимой сконденсировавшаяся и затем замёрзшая в трещинах влага приведёт к ещё большему растрескиванию.

Вторая проблема, возникающая из-за трещин и щелей в брусе, это теплопотери. Особенно страдают от этого угловые соединения сруба. В результате деревянный дом становится сложнее и дороже в отоплении.

В конце концов, трещины и щели, зияющие на фасаде деревянного дома, неэстетично выглядят. И это тоже есть проблема.

Когда заделывать трещины и щели в деревянном доме (бане)?

Приступать к устранению трещин и щелей целесообразно тогда, когда деревянный сруб даст первую интенсивную усадку. По её завершению древесина стабилизируется и, если и будет продолжать растрескиваться, то уже не в таких ощутимых масштабах. Срок усадки деревянного дома во многом зависит от того, какой влажности был брус на момент рубки сруба. Если он был камерной принудительной сушки, трещины и щели можно заделывать спустя полгода-год. Когда же применялась древесина естественной влажности, лучше подождать полтора-два года, и только потом приступать к этим мероприятиям.

Технология заделки трещин в брусе

Проще всего заделывать трещины при помощи шпаклёвки по дереву. Её можно купить в готовом к применению виде, либо изготовить своими руками из клея и мелких опилок. Технология крайне проста. Шпаклёвку нужно заделать в трещины на максимальную глубину, после чего поверхность сруба шлифуется, антисептируется и красится.

Особое внимание следует уделить заделке трещин на торцах бруса, так как там их, скорее всего, будет много. Особенно, если торцы не были надлежащим образом обработаны после сборки сруба. Слишком широкие и глубокие трещины в брусе лучше сначала заполнить уплотнительным материалом, который используется для конопатки. Это позволит ускорить и удешевить процесс.

Заделка щелей или повторная конопатка сруба

Заделка межвенцовых щелей после усадки сруба называется повторной конопаткой. Выполняется она после того, как заделаны трещины. Желательно запланировать оба эти мероприятия так, чтобы затем без отлагательств покрасить деревянный дом, защитив его от внешних воздействий.

Для заделки щелей между венцами сруба можно применять разные материалы — паклю, мох и прочее. Но лучшим из них является льноджутовое полотно. Технология заделки содержит несколько простых этапов:

  1. Лента нарезается в соответствии с шириной и длиной щели.
  2. Сначала в щель заправляется один из концов полотна.
  3. Затем при помощи шпателя заправляется второй конец.
  4. Оставшаяся снаружи складка подворачивается вдвое и вколачивается в щель принудительно (при помощи молотка и зубила).
  5. После проверяется качество конопатки вдавливанием валика пальцем — если принимает прежнюю форму, всё нормально, если остаётся вдавленной в щели, значит материала было применено недостаточно.

Наиболее простым в применении материалом для заделки щелей в брусе является специальный герметик. Если неохота возиться с льноджутовым полотном (либо не получается качественно), то это отличная альтернатива.

Как заделать трещины и щели в брусе?

На венцах сруба из профилированного бруса нередко появляются трещины. Причин для этого достаточно – от повышенной влажности материала, выбранного для строительства, до перегрузки каркаса или преждевременного включения отопления после постройки.

  • ухудшают теплоизоляционные свойства стен;
  • снижают эксплуатационный срок дома;
  • формируют среду для активного развития грибка и плесени;
  • уменьшают прочность бруса;
  • делают внешний вид стен менее эстетичным.

Появившиеся трещины следует своевременно устранять, чтобы предотвратить их расползание и углубление.

Популярные средства для борьбы с трещинами в брусе

Каждую трещину следует заполнить материалом, близким по плотности к древесине, который не пропускает влагу.

Опилки или древесная пыль

Мелкие отходы древесины смешивают с клеем ПВА либо столярным клеем. Густой массой заполняют трещину, используя шпатель, излишки удаляют. После высыхания поверхность бруса шлифуют. Состав подходит для ремонта небольших неглубоких трещин.

Шпонки-бабочки и щепки

Шпонки особой формы, толщиной 1-1,5 см, либо щепки подходящего размера, вставляют в крупную щель таким образом, чтобы ее заполнить. Предварительно щепки или шпонки смазывают клеем ПВА.

Тырса

Это смесь мелких опилок с известняковой пылью, которая остается после обработки породы механическим инструментом. До 10% состава этой пыли составляет глина, что придает смоченной тырсе плотность. Влажной тырсой заполняют трещину, после высыхания поверхность шлифуют.

Шпаклевка для древесины

Материал, изготовленный на основе акриловых или алкидных смол, склонен к усадке и растрескиванию, если нанесен толстым слоем. Поэтому шпатлевкой заполняют только мелкие трещины глубиной до 3 мм. Шпатлевка бывает однокомпонентной и двухкопонентной, разных цветов. Выбирают материал, близкий по оттенку к цвету стены.

Арбогипс

Смесь на основе алебастра готовят непосредственно перед началом работ. Алебастр разводят с водой в пропорции 2:1. Добавляют опилки или их заменитель – три части на одну часть алебастра. Заменителем описок может служить сечка соломы, тырса, дробленая кора. Чтобы повысить пластичность добавляют немного щелочи – мыла, средства для мытья посуды.

Приготовленная масса должна быть однородной, без комков. Она подходит для заполнения глубоких трещин. Материал не дает усадку, не растрескивается, хорошо скрепляет древесину.

Эпоксидная смола

Вязкая эпоксидная смола хорошо сцепляется с древесиной, препятствуя дальнейшему распространению трещины. Смолой полостью заполняют трещину, после застывания шлифуют. Рекомендуется смешать эпоксидку с клеем. Материал не склонен к усадке.

Акриловый герметик

Герметиком заполняют небольшие и средние трещины глубиной до 5 мм. Предварительно раскол обрабатывают, удаляя слабо держащиеся фрагменты древесины. Глубокие трещины ремонтируют герметиком, предварительно уложив внутрь раскола шнур из силикона или полимера.

Герметиком удобно ремонтировать длинные трещины, материал заполняет расколы целиком и быстро высыхает. Он эластичен и не растрескивается. Притом важно учесть, что такой ремонт ухудшает влагообмен в брусе и под шнуром, в глубине трещины, может начаться процесс гниения.

Восковой корректор

Пигментированный воск предназначен для ликвидации мелких дефектов. Цвет корректора подбирается в соответствии с цветом стены. Для получения нужного оттенка можно смешать несколько разных корректоров.

Наружный ремонт

Для заделки щелей с внешней стороны дома рекомендуется использовать щепки, тырсу, смесь опилок с ПВА, арбогипс, герметик на акриловой основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *