Сколько хранятся бананы без холодильника
Перейти к содержимому

Сколько хранятся бананы без холодильника

  • автор:

Дозревание и хранение бананов в специальных камерах

Дозревание хранения бананов

Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Задать вопрос

«Бананы очень капризный фрукт – они моментально реагируют на изменение температуры и влажности воздуха.»

Их доставка в Россию осуществляется морем из стран Латинской Америки. Транспортировка морскими судами занимает 10-25 суток. Затем фрукты поступают на склад, где сортируются и готовятся к продаже.

Со дня срезки их можно хранить не более 35 суток, но для этого нужно обеспечить оптимальные условия хранения и созревания. Для этого предназначены холодильные камеры для хранения бананов.

Оптимальная температура хранения бананов

В путь бананы отправляются зелеными, но с явными признаками наметившегося созревания. Перевозить зрелые плоды не представляется возможным – спелый банан хранится не более 5 суток. Зеленые фрукты, с хорошо обозначенными ребрами на шкурке, перевозятся в герметичных камерах при температуре 12-13°С и влажности воздуха в пределах 85-90%. При этом камера не должна быть заполнена до отказа. Плоды помещаются в нее без упаковки или в перфорированных полиэтиленовых мешках.

Изменение температурных параметров хотя бы на один градус влечет порчу груза — при понижении на 1°С и более бананы переохлаждаются и не созревают, а при превышении на 1°С и более они созревают в пути и загнивают задолго до прибытия к пункту отгрузки. Использование специальных холодильных камер с температурным режимом в пределах +12-13°С позволяет доставлять бананы в идеальном состоянии.

Дозревание бананов в камерах газации

После разгрузки в порту бананы отправляются на склад, где поддерживается температура чуть выше, чем при доставке – от 13 до 15°С. Там бананы выдерживаются пару дней. Это нужно, чтобы смена температурного режима была плавной. В противном случае фрукты испортятся.

Поставка камер для бананов

Полного созревания добиваются посредством газации. В камере создается особый режим: +18. +20°С и влажность в пределах 90%. Определяющее значение имеет качественная теплоизоляция и абсолютная герметичность. В нее в определенном режиме подается банановый газ – смесь азота (95%) и этилена (5%). Главным условием эффективного созревания является отсутствие кислорода в камере. Обработка газом производится в течение суток. Затем бананы возвращаются на склад, в обычные условия хранения, где доходят до нужного состояния.

Требования к камере газации

Камеры газации бананов внешне напоминают обычные холодильные. Базовый материал – сэндвичи с пенополиуретановым наполнителем. Снаружи обязательно предусматриваются отбойники, гарантирующие защиту камеры от рабочего механизма погрузчика. Двери оснащают подъемным механизмом или электроприводом.

Габариты и конфигурация камер подбираются в зависимости от особенностей складского помещения. Возможно использование типовых разработок и изготовление по индивидуальному проекту.

Комплект оборудования такой камеры обязательно подразумевает холодильный агрегат, способный работать, как на охлаждение, так и на нагрев. Его мощность определяется размерами камеры, степенью ее загрузки, режимом и интенсивностью использования. Обязательно предусматривается приточно-вытяжная вентиляция и система увлажнения воздуха. Камера газации оборудуется системой подачи этилена. Это может быть каталитический генератор, чистый этилен в баллонах или тубах либо готовая смесь «банановый газ-32». Регулировать микроклимат поможет использование программируемых контроллеров.

Правила эксплуатации камер для созревания и хранения бананов

  • Камера для хранения бананов должна быть постоянно загружена не меньше, чем наполовину своего объема. Слишком маленькое количество бананов меняет микроклимат, эффективность газации и обдува.
  • Оптимальный уровень относительной влажности воздуха составляет 90-95%. Высокая влажность позволяет избежать высушивания плодов, их деформации и способствует поддержанию товарного вида.
  • Грамотно спроектированная система циркуляции воздуха гарантирует равномерный обдув каждой коробки с фруктами. Для правильного созревания этот фактор очень важен.
  • Регулирование температуры в соответствии с летним и зимним режимом. При слишком низкой температуре бананы портятся, не успев созреть. В зимнее время сразу после загрузки фруктов в камеру температура выставляется на уровне 12-13°С, чтобы они постепенно акклиматизировались, а затем уже включается нормальный режим дозревания.

Типы камер газации

Камеры газации принципиально отличаются способом укладки коробок с бананами и системой управления. В зависимости от этих параметров их принято делить на первое, второе и более современное третье поколение.

Первый вариант предусматривает укладку бананов вручную и механическое управление. Допустимая погрешность температурного режима составляет от 3 до 4°С.

Во втором случае поддоны с фруктами укладываются в два ряда, обтягиваются специальной воздухонепроницаемой пленкой и обрабатываются газом, который подается на упакованный блок поддонов сверху. В таких камерах обязательно используется вытяжной вентилятор. Управление осуществляется посредством микропроцессора. Температурная погрешность – в пределах 1,5°С.

Третий вариант – самый современный и эффективный. Поддоны с бананами штабелируются длинными рядами. Вдоль каждого из них функционируют воздухоохладители. Циркуляция газа блокируется специальным надувным барьером. Управление полностью автоматизировано. Максимальное отклонение от допустимых температурных значений – максимум 0,5°С.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Как хранить бананы

Бананы для нас уже давно перестали быть экзотикой. В некоторых супермаркетах бананы стоят дешевле огурцов и помидоров. И хоть они и присутствуют в свободной продаже круглый год, никому не будет лишним знать, как хранить бананы в домашних условиях правильно, чтобы они не темнели и оставались свежими и полезными.

Что нужно знать про хранение бананов

  • Бананы могут пролежать неделю при комнатной температуре в сухом тёмном месте.
  • В холодильнике можно хранить только спелые бананы, которые уже начали темнеть.
  • Замораживать можно только очищенные бананы без кожуры.

Почему бананы чернеют

Всем известно, что бананы очень быстро чернеют и теряют эстетический вид. Это происходит из-за того, что они содержат сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются на сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. Из-за этого и происходит потемнение кожуры и мякоти, а также несколько меняется вкус. Интересным является тот факт, что при низких температурах (ниже 10 градусов по Цельсию) эти процессы значительно ускоряются, причём если банан уже начал темнеть на холоде, то после того, как он окажется в тепле, процесс потемнения будет происходить ещё быстрее.

Интересно ещё и то, что в холоде будет чернеть только кожура банана, а вот мякоть дольше продержится светлой.

Всё это имеет объяснение на молекулярном уровне, но мы не будем столь углубляться в этот процесс, а лучше детально рассмотрим вопрос, как выбрать бананы и как хранить их так, чтоб они не почернели.

Как выбрать бананы

При выборе бананов следует обращать внимание не только на кожуру, но и на цвет кончика. Если вы собираетесь съесть бананы сразу после покупки или использовать их для приготовления различных блюд, то, конечно же, лучше выбирать самые спелые, начавшие покрываться чёрной точкой, – они будут максимально сладкими. Если же вы хотите хранить бананы дома какое-то время, то следует выбирать плоды с зелёными хвостиками. Спелые бананы с жёлтыми хвостиками долго храниться не будут, их не получится сохранить даже на неделю.

Как портится банан в домашних условиях

  • Как портится банан - день 1День 1, температура +20°C
  • Как портится банан - день 2День 2, температура +20°C
  • Как портится банан - день 3День 3, температура +20°C
  • Как портится банан - день 4День 4, температура +20°C
  • Как портится банан - день 5День 5, температура +20°C
  • День 6, температура +20°C
  • Как портится банан - день 7День 7, температура +20°C
  • Как портится банан - день 8День 8, температура +20°C

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Чтобы сохранить бананы жёлтыми максимально долго, нужно придерживаться нескольких правил:

  • лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии;
  • нельзя хранить бананы в целлофановом пакете или полиэтилене;
  • не рекомендуется хранить их вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведёт к порче;
  • подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место с оптимальными показателями температуры и влажности.

По ГОСТу оптимальной температурой хранения будет +12..15°C при относительной влажности 50-70%.

Если вы купили связку бананов и хотите хранить их максимально долго, то каждый банан следует хранить отдельно. Плодоножку (место, которое отрывается от грозди) каждого банана нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Таким образом, купленные поздней осенью бананы у вас может получиться сохранить до Нового года.

Как хранить зелёные бананы, чтоб они дозрели

Обычно зелёные бананы покупают для того, чтобы хранить их максимально долго, либо потому, что в супермаркете просто не было других. Чтобы быстро довести до зрелости, их следует хранить вместе со спелыми яблоками или рядом с другими фруктами (дыней или грушей). Сложите фрукты вместе в бумажный пакет и оставьте на 1-2 дня до полного созревания. Если же срок дозревания не критичен, то связку бананов нужно просто подвесить на кухне. За 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости, бананы станут спелыми и сладкими.

Для максимально длительного хранения зелёных бананов, необходимо обеспечить им условия, описанные выше, а именно тёмное прохладное место с диапазоном температур +12..15°C и влажностью 50-70%.

Как хранить бананы в холодильнике

Бананы в холодильнике очень быстро темнеют, но хранить их там можно! Рекомендуется хранить в холодильнике только уже спелые бананы, которые начали чернеть. Процесс потемнения кожуры продолжится, но сами бананы будут портиться значительно медленнее, оставаясь крепкими и свежими ещё не менее 1 недели. Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

По мнению известной компании Dole, спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой насыщенный вкус и аромат, даже если их кожура почернеет.

В холодильнике можно также хранить и очищенные плоды. Порезанные бананы без кожуры нужно сбрызнуть лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Таким образом бананы смогут сохраниться около суток.

Как хранить бананы в морозилке

Дольше всего получится сохранить бананы в морозильной камере. Но следует учитывать, что даже самые твёрдые бананы после разморозки становятся очень рыхлыми. В дальнейшем такие бананы можно использовать для приготовления различных десертов или напитков. Поэтому, перед тем, как отправить бананы на хранение в морозилку, их следует взбить блендером в пюре или очистить, нарезать и хранить в полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Также можно заморозить бананы в пластиковом контейнере целиком, предварительно сбрызнув лимонным соком, чтобы они не темнели.

Срок хранения бананов в морозильной камере – 2-3 месяца.

Замораживаем бананы

Правила хранения бананов в промышленных условиях

Промышленное хранение бананов кардинально отличается от того, как хранить бананы дома. Прежде чем попасть к нам на стол, бананы проходят очень долгий путь. Их срывают ещё зелёными, целыми гроздьями, после чего ящики ожидает транспортировка в тёмных трюмах корабля, где поддерживаются все требования к хранению. После этого недозрелые плоды попадают на специальные склады, где также соблюдается оптимальный температурный режим и влажность.

Бананы очень прихотливы к низким температурам. Условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, иначе они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться.

Правильное хранение бананов на складе подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен и не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой.

Реализаторам на заметку

На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%.

Срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней.

Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув плёнку, в которую они замотаны.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Не знаете, как хранить лимон в домашних условиях? Мы поможем!

Не знаете, сколько можно хранить мандарины? Наш сайт даст подробный ответ

Репа отлично сохраняет свои вкус и пользу даже зимой. Узнайте, как хранить её правильно!

Не каждая хозяйка знает правильные сроки хранения сметаны. Наш сайт подскажет!

Чтобы лавровый лист в полной мере сохранял свои вкусовые качества, его следует тоже хранить правильно

В нашей статье вы подробно прочитаете о сборке урожая топинамбура и хранении его на зиму

сколько могут храниться бананы вне холодильника?

А вы знаете что в холодильнике бананы хранить не рекомендуется? ! 🙂 Они там быстрее коричневееют. И лучше всего хранить их при комнатной температуре. Это я узнала сравнительно недавно. Теперь вообще их в холодильник не ложу. Но и «при комнатной температуре» понятие относительное. Поэтому уж лучше купить и съесть сразу 🙂

Остальные ответы

3 месяца ,если они крепкие

зависит от сорта и степени спелости

зависит от темпиратуры в доме. если лето то зеленые бананы за — дня станут спелыми и их за день надо съесть т к после почернеют т е шкурка почернеет- значит очень спелый пости переспелый банан. если зима то спелые- желтые банами можно хранить неделю, после того как шкурка станет коричневой или черной- банан все еще хорош ето лишь говарит что он очень зрелый. храня бананы в холодитьнике- холодильник меняет цвет шкурки моментально, но т ето не значит что банан плохой. не советую его ложить в холодильник. т к будет выглядет плохо типа — не хорош. но на самом деле в холодильнике можно хранить банан 2-3 недели. но лишь вкус банана не будет темше как если бы его держали вне холодильника. холодильник уничтожает весь вкус банана

Похожие вопросы

Как правильно хранить бананы

От неправильного хранения бананы быстро начинают чернеть и гнить. Вам стоит знать несколько приемов, которые помогут этому фрукту сохранять свои полезные и питательные качества на протяжении длительного времени.

Редактор: Романова Ю. М

От неправильного хранения бананы быстро начинают чернеть и гнить. Вам стоит знать несколько приемов, которые помогут этому фрукту сохранять свои полезные и питательные качества на протяжении длительного времени.

Как выбрать бананы для хранения

Для начала давайте разберемся, почему же бананы так быстро приходят в негодность? Объясняется это следующими причинами:

  1. контакт с открытым воздухом;
  2. воздействие света;
  3. взаимодействие с покупателями (они перебирают фрукты и перекладывают их с места на место).

Всегда обращайте внимание на внешний вид бананов. Если хотите сразу скушать продукт или в самое ближайшее время после покупки, приобретайте спелые плоды. На них имеются коричневые пятна (около 10% от площади всей банана). Также к категории спелых относятся красные или равномерно коричневые бананы.

Для хранения подойдут незрелые плоды зеленого цвета (могут также иметь светло-желтые оттенки). У перезрелых фруктов кожура практически или полностью покрыта черно-коричневыми пятнами. Их мякоть рыхлая и по вкусу они уступают спелым.

Если видите, что бананы имеют сероватый оттенок кожуры, значит они хранились при очень низкой для них температуре (меньше +10 °С). Дозревать они уже не будут, а просто испортятся.

2552333.jpg

Правила хранения бананов

Чтобы спустя 1-2 дня бананы не почернели, вам следует знать несколько важных принципов их хранения.

  1. На фруктах не должно быть трещин и царапин.
  2. При комнатной температуре они хранятся не больше недели.
  3. Дольше всего они пролежат в темном, сухом, прохладном месте. Оптимальная температура – 12-15 °С.

Вы можете положить их в кухонный шкаф, в погреб или кладовку. Для более длительного хранения хвостики можно обернуть полиэтиленом. Это замедлит процесс созревания и порчи.

Помимо общих правил, есть несколько нюансов, которые помогут фруктам прожить дольше:

  1. Пусть бананы хранятся не в связке, а по отдельности. При созревании фрукты выделяют этилен, который в большой концентрации вызывает быстрое перезревание. В таком случае спелые плоды не будут ускорять созревание зеленых.
  2. Не оставляйте продукт в целлофановом пакете. Парниковый эффект и недостаточная вентиляция приведут к быстрой порче.
  3. Не храните плоды с повреждениями, а съедайте их сразу.

Попробуйте следовать этим рекомендациям. При их соблюдении бананы больше не будут быстро портиться.

Хранение в холодильнике

Если решите хранить бананы в холодильнике, то положите их либо в дверцу, либо в специальный отсек для овощей и фруктов. В этих зонах температура составляет от +10 °С до + 12°С. Такой способ не защитит продукт от почернения, но сохранит его свежим и вкусным внутри. Чтобы плод не темнел 1-2 дня, положите его в бумажный пакет или оберните газетой.

Для более длительного хранения (1-2 месяца) поместите бананы в морозильник. Их можно заморозить нарезанными, в кожуре или без, а также в виде пюре. Для этого способа выбирайте спелые и переспевшие плоды. После такого хранения фрукты лучше использовать для приготовления коктейлей, мороженого, выпечки.

Сушеные бананы

В сушеном виде бананы будут храниться дольше всего. При этом они сохранят все свои полезные качества. Засушить фрукт можно в электрической сушилке. Для этого вы также можете использовать духовку.

  1. Нарежьте плоды на кружочки толщиной 3-4 см.
  2. Выложите их на бумагу для запекания и проколите каждый ломтик вилкой.
  3. В процессе готовки духовка должны быть открыта иначе бананы получатся запеченными. Время от времени дольки нужно переворачивать.
  4. Длительность процесса – 4-4,5 часов. Температура – 40-60 °С.

Хранить получившийся продукт нужно в вакууме и только в течение 3 месяцев.

Если вы не хотите заниматься этим процессом самостоятельно, вы можете купить засушенные бананы в магазине. Изготавливаются они без применения каких-либо химических добавок, а срок хранения составляет 1 год. Открытую упаковку лучше хранить в холодильнике.

Нарезанные бананы

Бывало ли у вас такое, что вы сделали фруктовую нарезку для своих гостей, но после встречи на тарелке оставалось много несъеденных бананов? Конечно, вы понимаете, что в таком случае они испортятся у вас в ближайшее время. Но не торопитесь их выбрасывать.

Банановые дольки нужно сбрызнуть фруктовым соком (лимонным, апельсиновым, можно консервированным ананасовым), яблочным уксусом или лимонной кислотой. Потом кусочки нужно накрыть листом бумаги и убрать в холодильник.

Если ломтики уже потемнели, используйте следующий способ. Погрузите их в емкость с соком (ананасовый или грейпфрутовый) и оставьте на 10-15 минут. После такой процедуры дольки станут желтыми, а вкус – бананово-фруктовым.

Вместо сока вы также можете обработать нарезанные бананы обычной водой. Метод продлит их свежесть на 5-7 часов. В этом случае вам нужно положить ломтики в воду на 10-15 секунд. Используйте для этого кипяченую, бутилированную или фильтрованную воду.

Создавайте правильные условия хранения, используйте предложенные методы и наслаждайтесь вкусом любимого лакомства даже через несколько дней после покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *