Русская печь из чего состоит
Перейти к содержимому

Русская печь из чего состоит

  • автор:

Как работает русская печь

Если вам нравится пицца или хлеб, приготовленная дома в кирпичной печи, возможно, вы задумывались о постройке на дачном участке печи, для приготовления такой вкуснятины. Чтобы построить кирпичную печь, вы можете приобрести свои собственные материалы и следовать приобретенному образцу или приобрести готовые к установке компоненты. Центральное место в проекте — понимание того, как работают кирпичные русская печи.

Мало кто из нас когда-либо готовил в кирпичной печи. Мы привыкли к современным печкам, где мы выбираем температуру, размещаем пищу внутри, подождем положенное время, а затем съедаем нашу приготовленную пищу.

Русская или помпейская печь работают по-другому. Кирпичная печь требует намного больше времени для предварительного нагрева перед использованием, часто до двух-трех часов. Это связано с тем, что стены кирпичной печи толстые, и их необходимо прогреть до нужной температуры. Время предварительного нагрева вознаградит вас постоянным теплом, которое может быть намного жарче, чем ваша домашняя духовка. Большинство домашних печей имеют максимальную температуру в 200 – 250 градусов, а Русская или Помпейская печи из кирпича легко достигают температур от 300 до 500 градусов. Сильное сухое тепло из кирпичной печи оказывает совершенно иное воздействие на пищу.

Пламя в кирпичной печи

Классическая русская кирпичная печь состоит из камеры для приготовления пищи с дымоходом. Когда вы зажигаете кирпичную печь, вы будете разводить огонь у передней части печи. По мере того, как огонь разгорится и начнет нагревать духовку, его толкают на заднюю часть печи. Тепло огня будет выталкивать холодный воздух из духовки и прогонять горячий воздух к передней части печи через вашу закладку. Для облегчения циркуляции воздуха большинство кирпичных русских печей имеют куполообразный свод и относительно небольшое переднее отверстие.

Кирпичная русская печь должна быть внутри выложена теплоемким шамотным кирпичом, который повысит долговечность и лучший тепловой режим для приготовления. Внутренняя высота духовки должна быть больше, чем размер двери, с отношением 1: 1.6, как измеряется к внутреннему потолку духовки. Всегда используйте твердую древесину в русской печи и соблюдайте надлежащие меры предосторожности при приготовлении пищи.

Кулинария в вашей кирпичной «помпейке» или русской печи

Пицца — это самое простое блюдо, которое можно приготовить в кирпичной русской печи. Основное назначение помпейской печи (помпейки) – это именно приготовление пиццы и пирогов.

Пиццу легко и быстро готовят в русской печи. После того, как печь разогрета, сдвиньте огонь к задней части печи. Используя лопатку, положите свою пиццу прямо на пол духовки. Ваша пицца будет готовить быстро. Вам потребуется минуты три, пока тесто запечется, а сыр начнет пузырится.

Чтобы приготовить хлеб в русской печи, сначала хорошо ее прогрейте на протяжении полутора — двух часов. Поместите буханку хлеба прямо на пол в духовке (или на противень). Тепло, излучаемое прогретыми кирпичами, испечет ваш хлеб.

Поскольку ваша кирпичная печь сохранит свою жару в течение долгого времени, вы можете приготовить несколько продуктов в такой печи.Для приготовления буженины: после протопки положите натертое специями мясо в фольге в печь и оставьте до утра. К завтраку у вас будет вкуснейшее нежное мясо.

Для приготовления каши: после протопки поместите в топку горшочек с крупой в молоке и оставьте до утра. И утром завтраку у вас будет томленая ароматная каша.Такая печь у хорошей хозяйки никогда не останется ни у дел, а вы сам и ваши гости не раз по достоинству оценят приготовленные там блюда!

Русская печь

В последние 30-50 лет горожане начали приобретать дома в сельской местности. Во многих из них сохранились русские печи. Новые хозяева отзываются о них чаще всего отрицательно, и места много занимают, и толку от них якобы никакого. Одним словом, у печного шестка сошлись две цивилизации — традиционно-крестьянская и дачно-городская.

И стало видно, что для горожанина русская печь — пережиток прошлого. С ней нужно вновь подружиться — и она любовно согреет нас, порадует общением с живым огнем, создаст атмосферу неповторимого уюта многовековой истории.

  • Как лечит русская печь
  • История появления русской печи
  • Русская печь в доме
  • Изразцовые русские печи

русская печь в доме

Устройство и конструкция русской печи

Устройство русской печи очень просто — проще может быть только обыкновенный костер. Собственно, это и есть костер, помещенный в специальную камеру — топливник, приподнятый над полом избы. Обслуживание печи осуществляется через единственное отверстие — устье. Поступление воздуха и удаление газообразных продуктов горения происходит свободным, вольным способом.

В отличие от всех других видов печей здесь высота дымовой трубы, более того, само ее наличие или отсутствие не оказывает на процесс никакого влияния. Русская печь не нуждается и в конвективной системе

Конструктивная простота русской печи сочетается с неисчерпаемой многофункциональностью, в чем с ней не может поспорить никакая другая.

Конструкция русской печи

  1. Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев.
  2. Опечье — основание сооружения.
  3. Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей.
  4. Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем готовится пища. Арку камеры делают под наклоном к входу. Благодаря этому прогретый воздух держится наверху, нагревает лежанку и боковые стены печки.
  5. Заслонка — закрывает горнило.
  6. Шесток – особое отделение перед устьем, которое располагается перед горнилом. Боковые стенки устья называют щеками.
  7. Хайло — находится перед устьем над шестком. Представляет собой раструб, в который уходит дым в процессе функционирования печи. Из этой зоны дым попадает в трубу для выхода дыма.
  8. Под — дно горнила. Его строят под определённым уклоном к камере. Это делается для беспрепятственного прохода кухонных приборов внутрь. Поверхность пода должна быть гладкой.
  9. Перетрубье —представляет собой отдельную углубление, где собирается дым. Над ним проходит труба для выхода дыма.
  10. Вьюшка — пластинка из чугуна с отверстием, которое закрывается крышкой. Располагается в дымоходе. Благодаря ей и задвижке, можно контролировать тягу.
  11. Лежанка — зона, где можно расположиться для отдыха. Она находится с обратной стороны дымоотвода. В процессе растопки печки это место начинает быстро нагреваться.

Проекты русских печей для кладки

В каждом доме русская печь была немножко не такая, как в соседнем. Они отличались формой и устройством кожуха, формой и размером устья, количеством печурок, расположением задвижек, размерами, наличием или отсутствием подтопка. О привлекательности внешнего облика печи заботились, пожалуй, не меньше, чем о нарядности одежды и бытовой утвари, хранившейся в доме.

Принцип работы русской печи

Как работает русская традиционная печь

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.

Русская печь создает в помещении и наилучшие санитарно-гигиенические условия, так как ее работа сопровождается прекрасной вентиляцией, чего не скажешь о прочих отопительно-варочных устройствах, которые приходится оборудовать специальными вентиляционными системами.

Как я сложил русскую печь в доме своими руками

Обряды, приметы и русский фольклор связанные с печкой

Оказывается, печка играла важную роль в знаменательных событиях русского народа:

– уезжая в долгие опасные путешествия или в город на заработки, нужно было обязательно заглянуть внутрь печи, это обеспечивало благополучное возвращение домой [6];

– сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи. Это символизировало приобщение через печь чужих людей к семье [1];

– выселяясь из родительского гнезда, молодые брали с собой горящие угли. Это, по верованиям наших предков, сохранит родственные связи [11];

– если человека приглашали поспать на печи в чужом доме, то он становился «своим».

Приметы:

– родившегося на печи ребенка ожидает долгая и счастливая жизнь;

– если дрова в печи горят с треском – будет мороз, а если с гудящим шумом – жди бурана;

– дрова горят вяло или гаснут – в ближайшие дни наступит оттепель;

– дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх – верный признак солнечного и безветренного дня;

– дым выгибается коромыслом и стелется по земле – подтверждение предстоящего ненастья

  • Русская печь в доме
  • Русская печь из кирпича
  • Барбекю с русской печкой в беседке
  • Русская печь для выпечки хлеба своими руками
  • Русская печь с камином

Печь – это традиционное устройство для отопления помещения и приготовления пищи, безраздельно применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира. Русская печь по своим свойствам обогревать дом при небольшом количестве дров, сохранять долгое время тепло, по количеству функций — самая лучшая в мире, это всеми признано.

Печь очень любили, к каждому празднику её белила и часто расписывали причудливыми узорами. Много ласковых слов слышала русская печь в доме, о ней складывали пословицы и поговорки, о ней загадывали загадки и складывали частушки. Печь в русских сказках часто была одной из героинь, которая всегда была справедливая и заботливая.

В настоящее время открыт музей русской печке, который находится в 3-х этажной (самой большой в мире) печи, специально построенной в Калужской области.

В современных домах сегодня не часто строят настоящие русские печи. Жаль, что истинно русские печи постепенно уходят из культуры нашего народа. Отчасти это объясняется тем, что намного легче отапливать дом газом. Однако те, кто хоть раз попробовал еду из русской печки стараются такую же построить в своих домах, но оформляют её по-современному. А те, кто живет в многоквартирных домах, и поставить печь не могут, приобретают камины. Они как частичка русской печи дарят людям тепло и уют в доме.

Красивый кирпичный свод в печи.

Я всегда восхищаюсь, когда вижу красивый кирпичный свод в печи. Это достойно уважения, мастер тратит много времени. Делает кружало из дерева, пилит и подгоняет каждый кирпич складывая свод. Сегодня строители часто вкладывают металлический уголок под кирпич и не переживают, гонясь за рублем.

Проект русской печи для выпечки хлеба

Заметил, что мне часто стали заказывать проекты печей для выпечки хлеба. Видать в кризисное время народ с мяса переходит на хлеб и воду. Открываются небольшие частные пекарни. Часто сам захожу в подобные кафешки, где пекут вкусную выпечку и хлеб. Сделал очередной проект русской печи для выпечки хлеба. https://kaminproekt.ru/tag/ русская+печь/

Русская печь через три года работы.

Через три года приехал посмотреть, почистить, подремонтировать русскую печь в охотничьем доме. Она все так же радует своих хозяев. Греет дом камином, готовит вкусную еду в печи. Согревает усталых охотников на лежанке. В печи вмонтирован котел, который греет второй этаж. Русская печь в доме Как устроены русские печи Русская печь своими руками

Русские печи в чистом поле

В Ленинградской области около дороги в поле стоят побеленные русские печи. Едешь и думаешь печи в поле, странно. И только когда осознаешь, что это сохранившиеся печи домов сожженной в войну деревни, на тебя накатывает ужас событий этого места, ужас войны. Сегодня это говорящие памятники, свидетельствующие о истории недавних дней. Русская печь это домашний врач.

Русская печь лечит людей

С помощью русской печи лечили многие болезни, особенно простудные. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием. Лечились не только теплом, но и печной золой. Например, ангину лечили так: обвязывали горло чулком, в который была насыпала очень теплая зола из печи. С такой повязкой нужно.

Ремонт печи, замена кирпичей, печного литья

Ремонт печей из кирпича своими руками Построить печь, которая не требовала бы обслуживания и периодического ремонта невозможно. Иногда ситуация с печкой складывается просто вопиющая, например, топочную камеру планируют построить под легкие дрова, а в процессе эксплуатации предпочитают топить углем. Иногда русскую печь раскалывают в попытках быстро прогреть помещение, застывшее на.

История появления русской печи

Первая печь, которая появилась еще до нашей эры, представляла собой сложенные без раствора камни с углублением для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. В таких печах камни нагревались и после топки печи ещё долго отдавали тепло. Русская печь это друг семьи Как появилась русская печь Как русская печь служит в домах для людей Отделка русской.

Глинобитные русские печи

Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом ее обжигали несколько недель на малом.

Изразцовые русские печи на Руси в VII-XIX вв.

Функции русской печи в деревенском доме Разновидности конструкций русских печей Кладка русской печи из кирпича своими руками Русские изразцовые печи XVII—XIX веков создавались народными мастерами. Эти печи не только отапливали жилые и общественные здания, но и украшали их интерьеры, поэтому топка зачастую находилась в соседнем помещении.

Печник исправляет ошибки

Для чего строят русские печи Разные конструкции русских печей Делай русскую печь правильно Хороший печник делает работу над своими ошибками, когда едет ремонтировать печи к своему заказчику. Самые лучшие учителя в нашей жизни ошибки, которые мы совершаем. Многих неверных шагов можно избежать, если смотреть и учиться на чужих промахах. Если печник.

Лучший печник в России

За многие годы работы по строительству печей и каминов у меня накопился богатый опыт. Мне есть чем поделиться с людьми, которым это интересно. Смело могу сказать, что за годы спроектировал и сделал больше всех в городе Перми печей и каминов. Обучил, поднял и отпустил много хороших мастеров. У меня самый большой интернет магазин в России по готовым проектам печей, каминов.

Устройство русской печи и принцип работы

Русская печь своими руками Подпечье — место, применяемое для просушки поленьев. Опечье — основание сооружения. Печурка — углубление впереди и вверху, улучшающее теплообмен. Она используется для сушки вещей. Горнило — представляет собой так называемую варочную камеру, в которой сжигается различное топливо, а в дальнейшем.

Кладка печи для выпечки хлеба

В кризисные времена люди начинают больше есть хлеба . Эту же тенденцию заметил мой заказчик, который заказал вторую печь для выпечки лавашей. Хорошая получилась печь. Еще раз хочу сказать сам себе, что со мной работают лучшие мастера. Проекты печей для выпечки хлеба.

Отопительно-варочная печь с камином

Заказчик прислал фотографию понравившейся печи и заказал проект. В дальнейшим печь нужно будет смонтировать в его доме. Отделку выполнить крупным камнем под плитку. Интересный заказ который с радостью беремся выполнять. Проект печи постарался сделать максимально приближенный к оригиналу. отопительная с камином варочная .

Русская печь с камином

Через пять лет совместной работы с заказчиком, делаем ему пятый проект красивой печи. Еще раз хочу сказать сам себе, что со мной работают лучшие мастера. Мы ценим каждого клиента. Интересный и большой проект ждет нас впереди. Заказчик хочет построить в доме красивую, дорогую русскую печь с камином. Русская печь для дома из кирпича.

Почему дровa в огне трещат?

Упрощенно — процесс горения состоит из двух стадий: пиролиза древесины и сгорания его продуктов. Пиролиз — разложение сложной органики при температуре до 450 °C. При этом около четверти продуктов сразу выделяется в форме газов: углекислоты, водорода, метана и угарного газа. Еще примерно половина массы древесины при горении образует жидкость, состоящую из воды и различной.

Проект русской печи для выпечки хлеба.

Мой знакомый печет вкусный, настоящий, здоровый хлеб. Планирует построить хорошую печь для выпечки. Скоро будет кормить людей своей продукцией. Сделал проект русской печи для кладки из кирпича. Печь будет смонтирована в мини пекарне. Печь будет загружена работой на целый день. Топиться может 24 часа в сутки. Количеством топок и заложенных дров, можно регулировать температуру в.

Особенности русской печи

Русская печь — один из самых известных атрибутов традиционного жилища восточных славян. Она была широко распространена во всех краях России, а также в близлежащих странах со схожей материальной культурой. Представить себе типичный интерьер русской избы без духовой печи невозможно. Располагаясь на сравнительно небольшой площади, она могла выполнять колоссальное количество бытовых функций, а также служила средоточием духовной и обрядовой жизни в стенах дома.

До того, как появилась и вошла в обиход русская печь в привычном нам виде, восточнославянские народы использовали в качестве домашнего очага печи, сложенные из камня или слепленные из глины. В них разводился открытый огонь, и по этой причине их нахождение в деревянных домах было небезопасным. В целях пожарной безопасности такие печи часто размещались ближе к центру избы, как можно дальше от стен, но это не всегда оберегало от случайных возгораний. Также печи пока еще не имели трубы для отвода дыма, иными словами, топились «по-черному». Это способствовало задымлению помещения, что неблагоприятно сказывалось на здоровье жильцов. Для наибольшей сохранности тепла дым выходил через естественные отверстия в потолке или специальное оконце в верхней части стены, называемое волоковым. В подобной конфигурации было много недостатков и мало практичности, и это вынудило людей примерно с XVII века осуществить постепенный переход к тому, что мы сегодня именуем «русской печью» — к духовой печи с трубой.

Курные избы во время затопки печей «по-черному»

Печь, топившаяся «по-белому», позволила использовать пространство интерьера более эффективно, так как она почти повсеместно прописалась в углу жилой комнаты, вплотную к стенам. В таких случаях печь размещалась напротив красного угла. Кроме того, подобная перестановка влияла на сам интерьер, поспособствовав появлению в комнате «бабьего кута», где женщины могли побыть наедине и заняться домашними делами.

Говоря о конструктивных особенностях русской печи, важно отметить, что она могла варьироваться в зависимости от региона и традиций, а также от индивидуальных пожеланий заказчика. Тем не менее принцип устройства печей был во многом схож и диктовался стремлением к наибольшей рациональности. Фундаментом служило опечье, сооружаемое из скрепленных особым образом, без клеящих материалов, деревянных брусков, либо из более распространенных местных материалов. Растопка происходила во внутренней камере печи — горниле. Горнило можно назвать достижением народной инженерной мысли, ведь его выверенная с годами форма и пропорции позволяли осуществлять и поддерживать равномерный прогрев пространства в течение длительного времени.

Вариант устройства русской печи

Доступ к горнилу осуществлялся через устье. Перед устьем располагали шесток — поверхность, необходимую для размещения горшков и других емкостей для приготовления. Также его могли использовать как открытый источник огня для быстрого разогрева пищи. Дым из горнила уходил наверх, в хайло, а затем поднимался по дымовой трубе. Дрова и прочие горючие материалы, а также сосуды для приготовления пищи помещались на под, который укладывался из плотного слоя глины и был рабочей поверхностью горнила.

Все блюда и многие напитки простой люд готовил именно в печи. Этот факт продиктовал и особенности формы и материалов изготовления посуды, предназначенной для готовки. Глиняные горшки и чугунки разных форм и размеров помещались в устье или горниле и вынимались оттуда при помощи ухвата. Перед этим внутреннее пространство доводилось до нужной температуры. Из-за материалов изготовления печи этот процесс не был быстрым, зато жар сохранялся в течение долгого времени даже после полного прогорания горючего. Благодаря такой особенности хозяйка могла к определенному времени разогреть уже готовую пищу, либо на длительное время оставить томиться новое блюдо, занимаясь другими делами в течение дня.

Еще одной важнейшей функцией русской печи являлось отопление дома. Она позволяла комфортно переживать русскую зиму будучи в деревянном доме, при этом тратя относительно небольшие количества ресурсов. Топили, как правило, дровами и щепой, но в регионах не богатых лесом могли обходиться торфом, соломой, кизяком и пр. Как было сказано выше, внутри печи долгое время сохранялась стойкая теплота, что позволяло ее топить всего один, иногда два раза в день. Топка происходила преимущественно утром — в это время готовилась пища на день вперед, а дом равномерно наполнялся теплом. Дополнительный прогрев обеспечивали печурки — углубления в корпусе печи с нескольких сторон, которые также использовали для сушки белья и рукавиц.

Глазами печки из мультфильма «Гуси-лебеди» являются печурки. Союзмультфильм. 1949

С наступлением ночных холодов все жители дома располагались поближе к печи. Нередко к ней пристраивался деревянный ярус — голбец, он располагался на одном уровне с ее верхней плоскостью. На располагаемом на нем деревянном настиле могла расположиться вся семья, ногами к теплу, а головой к холоду. Лежанка могла быть устроена и на самой печи, но от нее исходил столь сильный жар, что не каждый мог его выдержать в течение целой ночи.

Вариант устройства голбца

Тем не менее с наступлением зимы желающих полежать на печи становилось больше. Лежали на ней с целью снять усталость и прогреть тело. Приоритетным правом на это обладали дети и старики. Здоровых молодых людей, которые проводили на печи слишком много времени, осуждающе называли «лежебоками» и «печушниками». Но можно было совмещать приятное с полезным: в течение холодного дня девушки могли выполнять на печи несложную текстильную работу. В ходе этого процесса главное было случайно не задремать.

Кадр из мультфильма «По щучьему велению». Свердловская киностудия. 1984

Лежали на печке и в терапевтических целях: так лечили простуду и другие болезни. Для лечения использовали отвары и снадобья, приготовленные там же. По аналогии с грелкой для прогрева отдельных частей тела в некоторых домах использовали кирпич, нагретый в печи. Имея ровное и сухое тепло, приложенный к больному месту кирпич эффективно прогревал мышцы. На него же, предварительно раскалив до предела, могли сыпать сушеные травы для ингаляции. Практиковалась и нестандартная медицина: знахарки использовали печь для лечения захворавших детей, покачивая их и читая наговоры перед растопленным горнилом, а также готовили в ней различные снадобья.

Как видно из последнего примера, на русскую печь и ее важность можно посмотреть не только в рациональном разрезе, но и иррациональном. Обряды и бытовая магия, связанные с ней, были немногим менее важны, чем ее практическое использование в быту. Потустороннюю ауру печь в народе обрела благодаря традиционным поверьям, связанными с огнем и его духами. В традиционных верованиях славян огонь считался одной из основных стихий мироздания, по этой причине их жизнь и быт с давних времен разворачивались вокруг очага — домашнего, прирученного огня.

Многие из связанных с этим суеверий сохранялись в селах и деревнях длительное время и передавались из поколения в поколение. К примеру, пламя, горящее в печи, считалось живым, и обходиться с ним нужно было соответствующим образом. Огонь кормили, принося ему в жертву кусочки теста для выпечки или первый блин. Зажигая лучины или свечи от печи, члены семьи говорили вполголоса и не бранились. Плевать в огонь, или выказывать ему неуважение иным образом, было категорически запрещено.

Огонь русской печи. Автор фото Ольга Довженко

Существовала и практика гаданий и прорицания, связанных с домашним огнем. К примеру, во время родов, которые зачастую проходили на печи, принимающая их бабка-повитуха следила за пламенем, и по его характеру и интенсивности делала предсказание о здоровье будущего ребенка. Считалось также, что родившегося таким образом ребенка ждала интересная жизнь, полная приключений. А вот слабых при рождении детей могли отправить в печь «доходить», что сегодня звучит диковинно, но тогда являлось нормой. Конечно, для этого создавалась оптимальная температура, и горение в этот момент не происходило. Горнило в этом обряде символизировало чрево, а сам процесс «перепекания» ребенка – перерождение и очищение. Бытует мнение, что именно так в народе возникла байка о Бабе-Яге, поедающей младенцев из печи.

Кадр из мультфильма «Ивашко и Баба-Яга». Союзмультфильм. 1938

Кроме того, дымоход является прямым связующим звеном между людским миром и миром духов. Согласно поверью, если в доме кто-то из домочадцев умер, было принято отворять задвижку дымохода, чтобы душа беспрепятственно попала на небо. А еще через печную трубу, в шутку или всерьез, заговаривали скот, выходивший на лестные пастбища, чтобы он вернулся целым и невредимым.

Огромный пласт печной магии связан с женитьбой и соответствующими обрядами. В печах достаточно большого размера можно было даже мыться и использовать их как баню прямо в доме, что и делали молодожены перед бракосочетанием. Сама свадьба начиналась и заканчивалась у печи, как у символа домашнего очага и уюта в стенах дома. В конце свадебного ритуала внутрь печки бросали горшок для каши, который должен был разлететься на множество осколков — это сулило молодым много детей.

В конце концов, находясь на границе реального мира и мира духов, русская печь мыслилась как вход последних в людскую реальность и их пристанище. Нельзя не сказать о домовом — самом известном печном духе. Необычные и нехарактерные звуки внутри печи или за ней ассоциировались с ним. Его основным занятием было присматривать за домом в отсутствие хозяев и защищать жилье от злых духов, некоторые из которых делили с домовым жилплощадь. К примеру, кикимора, которая считалась его женой, устраивала по ночам пакости: шумела, роняла посуду, касалась спящих людей и пр. Эти духи стали воплощением иррационального, мистического подхода к объяснению бытовых казусов, хороших и плохих соответственно.

Вариант изображения домового и кикиморы

Все это, реальное и вымышленное, практическое и декоративное, находится внутри печи, которая, согласно принятому определению, служит людям в основном для обогрева и приготовления еды. Тем не менее русская печь обладает гораздо большим количеством смыслов и применений, что определило ее особый статус и высокое место в восточнославянской культуре.

Обложка статьи: «Деревенские мотивы», Юлия Ленькова

  • Фото и иллюстрации:Открытые источники

Русские печи для дома в современном исполнении

Основательная, теплая и невероятно уютная русская печь с лежанкой еще столетие назад считалась основой любого дома. Именно от нее зависело, сможет ли пережить семья суровую зиму. Сегодня печные сооружения заменили централизованные и автономные системы отопления, удобные тем, что владельцам нет необходимости контролировать их работу.
Однако русские печки никуда не делись. Более того, в последнее время они завоевывают все большую популярность — магия огня и «живое» тепло неизменно привлекают домовладельцев даже дорогих коттеджей. Поэтому русские печи в современном интерьере сегодня более чем востребованы.

Фото Русская печь в современном интерьере

Современная русская печь в интерьере

Виды русских печей

Традиционный вариант русской печи — это глинобитное или кирпичное сооружение с топочной камерой — горнилом, прямым дымоходом и лежанкой.

Все остальные печные конструкции, которые сегодня предлагаются на рынке под определением «русская печь» — уже усовершенствованные модификации. На сегодняшний день их выбор поражает воображение — компактные, крупногабаритные, с одной или двумя топками, с лежаком или без. Отдельного внимания заслуживает хлебная печь — это усеченный вариант русской печи без шестка с внутренним дымоходом. Также существуют модели с варочными панелями, сушилками, каминами и даже водонагревательными баками. Но у всех у них в основе лежит традиционная конструкция, которая всегда является варочно-отопительной.

Устройство русской печки

Классическая русская печь – это массивная конструкция длиной 2,5 м и шириной 1,5 м, способная отапливать площадь до 50 м². Благодаря высокой теплоемкости кирпича сооружение хорошо аккумулирует и держит тепло, впоследствии отдавая его в помещение на протяжении длительного времени. В результате, чтобы обогреть дом, нет нужды постоянно поддерживать огонь.

Особенности конструкции

Отличительная особенность русской печи — ее топка (горнило), по совместительству являющаяся и варочной зоной. Здесь происходит сгорание топлива, а после — готовится пища. Причем в горниле она не просто варится, как на обычной электроплите, а томится без контакта с огнем при оптимальной температуре. Еда, приготовленная таким способом, обладает особым вкусом, ароматом и насыщенностью. Кроме того, в ней сохраняются практически все витамины, полезные вещества и не образуются канцерогены с токсинами.

Отдельные части топки также имеют свое название. Например, свод (небо) — это верхняя часть топки арочной или прямоугольной формы. Под — основание варочной зоны, имеющее небольшой уклон к выходу. Это необходимо, чтобы, во-первых, дымовые газы собирались под сводом. Во-вторых, было удобнее ставить, двигать и доставать посуду.

Фото Устройство русской печи

Схема русской печи из кирпича

Помимо отопительно-варочной части в русской печи обязательно есть лежанка (другое название элемента «полати» или «перекрыша»), располагающаяся над самой теплой частью конструкции — горнилом. Раньше она использовалась для отдыха или сна. Сегодня в основном для проведения оздоровительных процедур, например, прогрева тела при простудных заболеваниях. Чтобы полати сильно не нагревались, от свода горнила их отделяют засыпкой.

Другие элементы

Также в устройство русской печи входят и другие элементы, каждый из которых имеет свое уникальное название. Для современного человека, пожалуй, интересными будут только те, которые и сегодня присутствуют в некоторых модификациях (понимать, про что рассказывают печники, часто бывает очень полезно). Это:

  • Опечье или фундамент. В деревнях русскую печь ставили на укрепленный пол, монтируя дополнительные лаги. Основание, на котором располагалась остальная конструкция, называлось опечье. Однако вес русской печи может составлять несколько сотен килограмм — если опечье из кирпича или строиться модель с нижним прогревом, то сооружение может весить 12 и более тонн. Поэтому под русскую печь обязательно возводят отдельный фундамент, не связанный с основанием здания. Делают его из разных материалов — камня, бута, бетона или кирпича.
  • Подпечек или дровница. Это ниша, расположенная под горнилом и предназначенная для сушки и хранения щепы и дров. В целях пожаробезопасности она отделяется от топочной зоны засыпкой, закладываемой при строительстве печи.
  • Шесток. Площадка перед горнилом. Здесь оставляют приготовленную пищу, извлеченную из печи, чтобы она дольше не остывала.
  • Печурки — небольшие углубления в теле печи, использующиеся для хранения различных продуктов или предметов.
  • Устье — округлый проем, через который в горнило закладываются дрова и помещается посуда в варочную зону.

В современном исполнении в конструкции русской печи с лежанкой некоторые элементы убираются или меняются на более эффективные. Например, на смену варочной зоны пришла плита, а в моделях с нижним прогревом устраиваются дымовые каналы для прогревания стенок в подтопочном пространстве, устанавливаются дополнительные топки и т.д.

Такие печи более функциональны и практичны, при этом не теряют своего очарования старины.

Плюсы и минусы русских печей

Русская печь — это уникальное в своем роде сооружение. Не зря эта отопительно-варочная конструкция стала прототипом для многих последующих сооружений.

Неоспоримые достоинства русской печи:

  • Высокая теплоемкость. Если русская печь правильно сложена, она равномерно накапливает и отдает тепло, хорошо прогревает дом и в течение долгого времени обеспечивает оптимальную температуру в помещениях. При этом воздух не пересыхает, что положительно сказывается на микроклимате.
  • Комфортабельность. Теплая лежанка будет по достоинству оценена всеми членами семьи. Особенно в холодное время года. Кроме того, сам вид печи придаст любой обстановке уют.
  • Особые условия для готовки. Приготовление пищи происходит без контакта с огнем. Поэтому только здесь можно приготовить настоящий борщ, щи и другие исконно русские блюда при оптимальном для них температуре.
  • Долговечность. Русская печь — чрезвычайно устойчивая конструкция, срок службы которой может составлять несколько десятков лет при минимальном уходе. Дом может разрушиться, а она будет стоять.
  • Высокая безопасность. Все части печи, контактирующие с открытым огнем отделены от основного массива подсыпкой. Поэтому стенки сооружения не нагреваются до опасной температуры.

Но и идеальным устройством назвать русскую печь нельзя. Есть у этой конструкции и свои недостатки. В противном случае в нее не вносились бы постоянные усовершенствования. Среди наиболее значимых минусов:

  • классическая модель — это достаточно громоздкое сооружение, которое занимает много места;
  • конструкция имеет низкий КПД, что влечет за собой еще один минус — расход топлива неэкономичен;
  • воздух в помещении прогревается неравномерно — источник тепла здесь располагается на высоте почти в метр от уровня пола, а опечье изолированно от топки, поэтому наверху жарко, внизу холодно;
  • топливо сгорает неравномерно — конструкция топки предполагает постоянное поступление более холодного воздуха извне, поэтому возле устья процесс горения более интенсивен из-за избытка кислорода;
  • готовить в русской печи можно только через 1,5-2,0 часа после начала растопки, при этом непосредственно наблюдать за процессом невозможно.

Однако все эти проблемы легко устраняются опытным печником. У каждого мастера есть свои наработанные варианты, в которых решены основные недочеты традиционной конструкции.

Проекты русских печей

В классическом варианте русских печей из кирпича нет дымоходов, равномерно прогревающих ее массив. Именно с этим связаны многие недостатки сооружения — дымление на холодную, небольшой КПД и т.д. Поэтому традиционная русская печь сегодня используется редко. Зато современные конструкции более чем востребованы. Они могут различаться размером, функциональностью, и стоимостью.

Теплушки

Также модификации коснулись размеров — габариты стали меньше за счет улучшения конструктива сооружения. При этом получилось сохранить достоинства прототипа и избавиться от его основных недостатков, в первую очередь от неравномерного обогрева.

Фото Русская печь - Теплушка

Русская печь — теплушка

Если не вдаваться в технические подробности, в новую конструкцию в подпечье добавили дополнительную топку с дверцей и поддувалом. Такое решения позволило решить сразу несколько задач:

  • за счет изменения внутреннего устройства печи стало возможным уменьшить размеры сооружения;
  • сократилось время на прогрев конструкции — нижняя топка нагревает печь за полчаса;
  • печь можно топить и по-старому, загрузив дрова через горнило.

Дымоходы в печи сделаны так, что, какую бы топку вы не запустили, горячие газы в любом случае прогреют конструкцию, прежде чем выйти через трубу. Это обеспечивает дополнительную экономию топлива.

Экономка

Это печное сооружение имеет два топливника (с лицевой и правой стороны). При этом варочная поверхность перекрывает оба таким образом, что большая конфорка находится над основным, малая – над дополнительным.

Русская печь Экономка - проект

Русская печь Экономка — проект

Фото Русская печь - Экономка

Фото Русская печь — Экономка

Такое исполнение позволяет без ограничений использовать печь для готовки как зимой, так и летом. При этом расход топлива в обоих случаях экономичен.

Это одна из самых бюджетных печей, как по расходам на строительство, так и затратам на эксплуатацию. Отлично подходит для обогрева дачных и небольших дачных домов. Тем не менее, при необходимости ее также можно дополнить различными элементами. Например, водогрейным котлом или лежанкой.

Существует несколько различных моделей экономки, отличающихся по конструкции. Так, некоторые варианты оснащены чугунным настилом с двумя конфорками, установленным на месте шестка. Получается сооружение, у которого за плитой, есть варочная камера, закрываемая заслонкой. Чтобы такой печью можно было пользоваться в летнее время, между топливниками устанавливают задвижку. Она открыта летом, чтобы дымовые газы из горнила уходили сразу в трубу и печь не прогревалась, и закрыта зимой.

Такая конструкция наиболее компактна. Но если место позволяет варочную плиту можно вынести за пределы сооружения.

Русская печь с камином

Этот вариант появился относительно недавно и стал настоящим трендом. Особенность конструкции — задняя часть топки выводится через стену в соседнее помещение. И получается, что в одном сооружении совмещено сразу несколько функцией — камин с открытым огнем и классическая печь для отопления дома и приготовления пищи.

Фото Русская печь с камином 1

Фото Русская печь с камином. Авторский проект 1

Фото Русская печь с камином 2

Фото Русская печь с камином. Авторский проект 2

Фото Русская печь с камином 3

Фото Русская печь с камином. Авторский проект 3

Такие печи не только обогревают жилую площадь и позволяют готовить пищу. Но и выполняют декоративную функцию. Камин в любой обстановке смотрится презентабельно и придает всей комнате более уютный и гостеприимный вид.

Альтернативный вариант — когда камин располагается на передней части печи. В этом случае он может располагаться как внизу, так и сбоку.

Комбинированные модели

Это настоящие агрегаты, требующие максимально точных расчетов. Устанавливать такие печи можно, конечно, только в просторных помещениях. Например, в павильонах или закрытых беседках. Зато для удобства хозяйки в них можно интегрировать все что угодно.

Фото Русская печь Комбинированная модель - проект

Фото Русская печь Комбинированная модель — проект

Фото Печной комплекс

Фото Печной комплекс

В конструкцию могут входить камин, духовка, лежак, водогрейный бак, печурки для сушки и хранения кухонной утвари, увеличенный в размерах подпечек, где можно складывать не только запас дров, но и топор, бумагу для розжига и т.д.

Уличные комплексы

В последнее время русские печи используются в качестве основы при строительстве уличных барбекю-комплексов. И все благодаря удачной конструкции колпакового типа, оптимальной для использования в условиях улицы, и созданию эффективного температурного режима в варочной зоне. В таких сооружениях, конечно, нет лежанки, но общая концепция печи осталась неизменной — открытая топка и дымоход над камерой, где готовится пища.

Фото Уличные комплексы на основе Русской печи 1

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 1

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 2

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 2

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 3

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 3

Дизайн русской печи

Впечатление от печи зависит не только от ее конструкции, но и внешнего вида. Сегодня делают сооружения как с минимальной, так и полноценной отделкой.

Причем нужно учитывать, что для работ можно применять только те материалы, которые выдерживают перепады температур, не подвержены горению при нагреве и не требуют особого ухода. Это значительно сужает круг возможных вариантов. Однако современная промышленность сегодня выпускает достаточно много термостойких материалов, которые допустимо применять в дизайне русской печи в доме. Главное, при покупке обращать внимание на горючесть изделий, выбирая материалы класса НГ (негорючие), и рекомендации производителей на упаковке.

Побелка

Традиционный способ — это глиняный раствор, которым штукатурят массив сооружения. После полного просыхания стены покрывают побелкой (меловой или известковой) или ее современными аналогами. Такая отделка имеет как преимущества, так и недостатки — в глиняной «шубе» печь более теплоэффективна, кладка печи скрыта. Но такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям. Побелка со временем пачкается, сереет от сажи и требует обновления.

Немного исправить ситуацию может использование современных штукатурок и различных водоэмульсионных красок, перед нанесением которых основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Такие покрытия более гигиеничны и не впитывают запахи. Достаточно влагостойки, чтобы их можно мыть и чистить.

Смотрятся сооружения с такой отделкой очень красиво. Кроме того, с помощью правильно подобранного цвета можно визуально уменьшить или увеличить размеры печи. Некоторые владельцы, чтобы разнообразить монохромность отделки, украшают ее поверхности различными рисунками, орнаментом и узорами.

Термостойкий лак

В последнее время также часто используют специальный красящий лак для кирпича (или составы на его основе). Он имеет хорошую термостойкость, при нагреве не выделяет вредных соединений и сохраняет все свои свойства в течение длительного времени.

Фото Русская печь - обработка термостойким лаком

Обработка русской печи термостойким лаком

Единственный минус такого способа отделки — кладка русской печи должна быть идеальной, из нового кирпича. В противном случае все недостатки и изъяны будет хорошо видно.

Облицовка

Классический вариант отделки с помощью облицовки — изразцы. Это традиционный материал, представляющий собой плитку из обожженной глины. Но не плоскую, а с основанием коробчатой формы.

Фото Изразцы для облицовки русской печи

Изразцы для облицовки русской печи

Такое исполнение значительно облегчает монтаж материала. А расписные рисунки на лицевой части изразцовой плитки позволяют создавать сооружения с уникальным дизайном, непохожим на другие.

В качестве альтернативного варианта можно использоваться и современные материалы, обладающие не меньшей долговечностью, практичностью и износостойкостью. Это может быть облицовочный кирпич, керамогранит, камень или даже обычная кафельная плитка.

Современные русские печи в интерьере домов

Сегодня дома оформляют в самых разных дизайнах. На удивление русская печь прекрасно вписывается практически в любой даже современный стиль, если грамотно подобрать ее конструкцию и отделку. Большой выбор различных моделей позволяет найти вариант и для традиционных, и для урбанистических дизайнов.

Так, для интерьеров домов в деревенском стиле оптимальным вариантом станет классический вариант отделки — глиняная штукатурка, покрытая побелкой. Или варианты, имитирующие подобное оформление. Такой дизайн подчеркнет колорит стиля и усилит впечатление от интерьера.

Для обстановки, где использование элементов крестьянской избы неуместно, в качестве облицовочного материала можно выбрать изразцы. Это особая керамическая плитка с росписью в различных стилях —под старину, с традиционными узорами или орнаментами, простыми изображениями пейзажей, людей или животных. Сегодня она производится не только вручную, но и промышленным способом. Поэтому выбор изразцов для облицовки русской печи очень разнообразен и подобрать подходящий вариант в соответствии с общим дизайном интерьера будет несложно. Если хочется оригинальности — можно заказать ручную роспись.

Фото Современные русские печи в интерьере домов

Ручная роспись русской печи

Изразцы — материал достаточно дорогой, поэтому ими можно облицевать только переднюю часть печи. Или заменить их на современный керамогранит, терракотовую плитку и искусственный камень.

Как выбрать печника

Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.

Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.

В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.

Почему так важен опыт печника

Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.

Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.

Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.

Заключение

Русская печь до сих пор актуальна, особенно в домах, где нет централизованных инженерных коммуникаций. Но функциональность этого сооружения полностью зависит от качества строительства и квалификации печника. В распоряжении мастера должна быть не только теория и диплом, но и практические умения, знание основных технологий и норм безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *