При какой температуре кипит воск
Перейти к содержимому

При какой температуре кипит воск

  • автор:

Пчелиный воск — физические и химические свойства.

Чистый воск легче воды, плавится при температуре 60-65 o С. При температуре 35 °C он становится пластичным. Пчелиный воск плавится при температуре 62—68 °С, кипит при температуре 100 °C, а гореть начинает при 300 °C. Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворим вжирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.

Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. Воск может храниться длительный период времени без изменения основных характеристик. Известен случай, когда он пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения — сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

Пчелиный воск — многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ. По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основными компонентами воска являются эфиры и спирты высших жирных кислот. В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% — различные соединения, которые придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления. Чистый воск, выделенный медоносной пчелой, состоит из 284 различных соединений. 111 из них было идентифицировано, по крайней мере 50 из них придают воску аромат.

Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества.

Пчелиный воск зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

И все же воск это один из самых уникальных продуктов на Земле, все секреты которого до сих пор еще полностью не раскрыты человечеством.

Какие температуры плавления воска?

Воска (или как правильно наверное — парафина) из которого сделаны большинство свечек, которые в магазинах по 10 рублей стоят?

Интересна температура при которой воск из твёрдого состояния переходит в жидкость, то бишь расплавляется полностью, а не размягчается.

Лучший ответ

Здесь www.krugosvet.ru/articles/41/1004162/1004162a1.htm найдете всю информацию о всех восках и их температуре плавления в том числе, смотрите что там есть — «ВОСК. название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения; по химической природе это, как правило, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски – насыщенные углеводороды. » и далее : » Разновидности и использование. Минеральные воски. Парафины. Озокерит. Церезин. Горный воск. Растительные воски. Карнаубский (бразильский) воск. Канделила (травяной воск) . Японский воск, воск лавра, мирта и восковницы. Воски насекомых. Пчелиный воск. Китайский воск. Воски животных. Спермацет (цетин). Шерстяной воск (ланолин). Литература. »
Из этого же источника — «. Товарный очищенный парафин подразделяется на три сорта по температуре плавления (48–49° C, 50–51° C, 54–56° C). Очищенный озокерит плавится при температуре (от 65° C до 80° C), Товарный церезин плавится при температурах от 54° C до 77° C. Карнаубский воск плавится при 85–90° C. »
Удачи!

Источник: www.krugosvet.ru/articles/41/1004162/1004162a1.htm
ElenaМудрец (10107) 15 лет назад

Из этого же источника — Товарный очищенный парафин подразделяется на три сорта по температуре плавления (48–49° C, 50–51° C, 54–56° C). Очищенный озокерит плавится при температуре (от 65° C до 80° C), Товарный церезин плавится при температурах от 54° C до 77° C. Карнаубский воск плавится при 85–90° C

Elena Мудрец (10107) Надеюсь определение с сайта ХиМиК.RU для всех авторитетно и поставит все точки над i — читайте: ВОСКИ, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преим. природных, к-рые по св-вам близки пчелиному В. Природные В. Представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагр. продукты, большинство из к-рых плавится в интервале 40-90°С (см. табл.). Большинство прир. В. содержит сложные эфиры одноосновных насыщенных карбоновых к-т нормального строения и спиртов с 12-46 атомами С в молекуле. Такие В. по хим. св-вам близки к жирам (триглицеридам), но омыляются только в щелочной среде. Иногда прир. продукты, не содержащие сложные эфиры, напр. парафин, петролатум, церезин, наз. аналогами В. или воскоподобными материалами. «

Остальные ответы
воск плавится при температуре около от 50 до 100° C смотря какой.
ElenaМудрец (10107) 15 лет назад
ХиМиК.RU сайт о химии и для химиков — www.xumuk.ru

Хм, воск и парафин — разные вещи. Воски есть продукты секреции особых желез пчел и по химическому составу представляют собой сложные эфиры высших разветвленных спиртов (в основном миристилового и цетилового) с высшими жирными кислотами. Тпл лежит в области 60-120 гр Ц в зависимости от состава — разные пчелы делают разный воск в разное время года. Также восками называют продукты растительного происхождения, как правило гидрофобные, покрывающие листья, стебли итп в целях защиты от насекомых, грибов, тлей или уменьшения испарения воды. По химсоставу такие воски аналогичны пчелиным.
Парафины. Это общее название высших насыщенных углеводородов, с восками ничего общего не имеющих, к тому же технические парафины есть как правило сложная смесь. Т пл напрямую зависит от строения молекулы, точнее просто от длины цепи и варьируется от 10-20 гр. Ц (вазелин к примеру) до 200 (с разложением) — это уже полиэтилены высокого давления.
Просто так Т пл и тех и других не рассчитать. Одна и та же марка может плавиться в совершенно различных диапазонах температур — они медленно кристаллизуются и собственно Т пл одной и той же смеси зависит от степени кристалличности.

ElenaМудрец (10107) 15 лет назад
ХиМиК.RU сайт о химии и для химиков — www.xumuk.ru

Озокерит (перенаправление с Горный воск)
как гипс. Удельный вес — от 0.85 до 0.97, чаще от 0.91 до 0.95, температура плавления — от 58 до 100 °C. Озокерит растворяется в эфире, нефти, бензоле
8 КБ (492 слова) — 14:13, 15 января 2016
Парафин (категория Воски)
строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан). Температура плавления от 45°С до 65°С; плотность 0,880–0,915 г/см³ (15 °C). Получают главным
16 КБ (1002 слова) — 23:59, 28 апреля 2016
Карнаубский воск
углеводороды (1—3 %). Карнаубский воск — самый твёрдый и тугоплавкий (температура плавления +83…+91 °С) из восков растительного и животного происхождения
5 КБ (322 слова) — 10:58, 25 февраля 2016
Свеча
Пальмовый воск — производится из плодов пальмового дерева. Он достаточно твёрд, а потому температура его плавления несколько выше, чем у пчелиного воска, и составляет
36 КБ (2372 слова) — 07:23, 2 мая 2016
Гексоген
объём газообразных продуктов взрыва — 908 л/кг. Температура вспышки — 230 °C, температура плавления — 204,1°C. Теплота взрыва — 1370 ккал/кг, теплота
11 КБ (609 слов) — 11:16, 18 апреля 2016
Аморфные тела
имеют определённой точки плавления: при повышении температуры стабильно-аморфные вещества постепенно размягчаются и выше температуры стеклования (Tg) переходят
11 КБ (605 слов) — 09:16, 2 мая 2016
Мелиссовая кислота
монтанового воска. Содержится в форме глицерида в корнях одуванчика (Taráxacum officinále). Выделяется также из сахарно-тростникового воска (Saccharum
6 КБ (169 слов) — 17:54, 11 августа 2013
Лимонная кислота
трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте,
14 КБ (686 слов) — 23:19, 3 апреля 2016
Растительное масло
насыщенных жирных кислот с 16 и особенно 18 атомами углерода, тем больше температура плавления масла или жира. Кроме триглицеридов, в состав природных масел входят
24 КБ (1224 слова) — 10:31, 18 апреля 2016
Суппозитории
эмульгатор № 1, эмульгатор Т-1, эмульгатор Т-2, твин-80, спирты шёрстного воска, аэросил и другие вспомогательные вещества, разрешённые для медицинского
12 КБ (735 слов) — 12:21, 6 октября 2015
Литьё
легкоплавкого материала: парафин, стеарин и др., (в простейшем случае — из воска) путём его запрессовки в пресс-форму изготавливается точная модель изделия
37 КБ (2393 слова) — 23:59, 28 апреля 2016
Неорганические тиосульфаты
К2S2O3·3Н2О — температура плавления 56,1 °C K2S2O3·H2О — температура плавления 78,3 °C, плотность 2,590 г/см3 MgS2O3·6H2O — температура плавления выше 82 °C
20 КБ (936 слов) — 10:36, 24 июня 2015
Этилацетат
с резким запахом эфира. Молярная масса 88,11 г/моль, температура плавления −83,6 °C, температура кипения 77,1 °C, плотность 0,9001 г/см³, n204 1,3724
9 КБ (453 слова) — 13:09, 17 февраля 2016
Спермацет (категория Воски)
растворим в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворим в воде. Температура плавления 53—54° С, иодное число 4—9, число омыления 125—136. В XVIII веке
8 КБ (499 слов) — 00:00, 29 апреля 2016
Унуноктий
расчётная температура кипения составляет 80 ± 30 °C (довольно широкий диапазон вследствие вариации влияния релятивистских эффектов). Температура плавления его
22 КБ (1355 слов) — 15:48, 10 февраля 2016
Сера
выкачивать её на поверхность. Сравнительно невысокая (113 °C) температура плавления серы подтверждала реальность идеи Фраша. В 1890 г. начались испытания
62 КБ (3907 слов) — 23:29, 28 апреля 2016
Пластмассы
пластмасс 1 кг) углубится в пластмассу на 1 мм. Температура хрупкости (морозостойкость) — температура, при которой пластичный или эластичный материал
37 КБ (1980 слов) — 11:40, 7 мая 2016
Мазевые основы
Температура плавления 50-65 °C. Применяется как уплотнитель. Церезин — Ceresinum Очищенный озокерит. Аморфная бесцветная ломкая масса с температурой плавления
31

Воск пчелиный, белый (Россия)

Воск пчелиный белый – универсальный, экологичный и полезный продукт. Данный воск вырабатывают пчёлы. Полученное из сот восковое сырье обрабатывают на пасеках, используя воскотопки на пару или солнечном тепле. Воск разваривают и прессуют, затем очищают и формируют в пеллеты или гранулы.

При температуре от 36°С пчелиный воск плавится. Устойчив к воздействию воды и спиртов. Взаимодействует с парафином, бензином и другими эфирными соединениями.

В косметологии используется как защитное средство для кожи, губ, ногтей – добавляется в губные помады и блески для губ, лосьоны для кожи и солнцезащитные крема, лекарственные средства для ногтей. Также он весьма полезен для зубов, дёсен и полости рта, а потому применим в стоматологии.

Воск Пчелиный отбеленный, 25гр

Растворимость: Нерастворим в воде, глицерине. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, хлороформе, толуоле, смешивается с жирами и парафином. В спирте растворяется лишь часть веществ воска.

При температуре 30— 35° воск бывает твердым, при температуре выше 35° он становится пластичным, при 47° разрушается его нормальная структура. Нагретым до 60—65° он плавится и становится жидким. Если в воске содержится прополис, то это происходит при 71°. «Кипит» воск при температуре 100°.

Воск содержит более 300 компонентов и представляет собой смесь многих химических соединений:

  • Эфирные компоненты (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) – 70 -75%
  • Свободные жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая и олеиновая) – 13 – 15%
  • Предельные углеводороды – 12 – 17%
  • Вода – 0,4%
  • Углеводы (гептакозан и пентакозан)
  • Ароматические вещества
  • Красящие вещества
  • Органические вещества
  • Минеральные вещества

Витамины (не разрушаются после перетапливания)

В 100 г воска содержится около 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови – всего 0,01 г. Этот витамин нужен для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Под его влиянием кожа восстанавливает свою эластичность, приобретает гладкость и свежесть. Он предохраняет кожу от пересушивания.

Воск обладает адсорбирующими, бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и смягчающими свойствами.

Воск нашел широкое применение при изготовлении самых качественных питательных, увлажняющих, очищающих, отбеливающих косметических кремов и мазей, плиток для тела. Этот компонент добавляется в кремы в качестве стабилизатора и загустителя.

Так же возможно применение в мыле.

Пчелиный воск используют в дерматологии для лечения кожных воспалений, ран, как природное бактерицидное средство и медицинский препарат, стимулирующий рост тканей.

Применяется в комплексном лечении ожогов.
Дозировка:

  • Для изготовления мыла: 1-3%
  • Для изготовления бальзама для губ: 10-25%
  • Для изготовления дезодоранта: 30-40%
  • Для изготовления губной помады: 35-50%

Хранить воск лучше в деревянной емкости или в емкости из нержавеющей стали.
Противопоказания: аллергия на продукты пчеловодства
Мази и кремы на основе пчелиного воска можно приготовить в домашних условиях!
Для приготовления 2 баночек бальзама понадобиться:

  • Масляный экстракт ванили ( 5 мл) – инфуз ванильных стручков, которые придают помаде натуральный мягкий ванильный аромат.
  • Воск пчелиный отбеленный ( 1,5 гр) – придает помаде смягчающие и бактерицидные свойства, образуют на коже тонкую защитную пленку.
  • Масло кокоса нерафинированное ( 1,5 гр) – благодаря своим высокопитательным и защитным свойствам масло защищает губы от воздействия негативных факторов окружающей среды – ветер, солнце и т.п. Придает приятный аромат помаде.
  • Масло какао (1 гр ) — защищает, смягчает , имеет антивозрастной эффект.
  • Воск карнаубский (1 гр) – один из самых твердых косметических растительный восков , благодаря чему помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.
  • Мика косметическая ( на кончике ножа) натуральный минеральный перламутровый пигмент, обеспечивающий сияние губам.
  • Ванилин (на кончике зубочистки) – придает помаде аромат ванили.

Технология приготовления бальзама:

1. Отмеряем твердые масла и воски в небольшую емкость и растапливаем на водяной бане до однородного состояния

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *