Ножи для кухни какие лучше
Перейти к содержимому

Ножи для кухни какие лучше

  • автор:

Рейтинг кухонных ножей, топ-10, лучшие кухонные ножи

Нож является совершенно незаменимым инструментом на любой кухне и обладает целым рядом характеристик, влияющих на его качество, функциональность, практичность и комфорт в эксплуатации. К числу таких параметров относятся твердость стали и количество ее слоев, общая длина и размер лезвия, материал рукояти, толщина обуха, тип заточки и др. Кухонные ножи разных производителей имеют собственные уникальные особенности, отличающие их от аналогов, а огромный ассортимент моделей на рынке позволяет выбрать идеальный клинок для определенных нужд.

Каким должен быть идеальный кухонный нож?

Требования к хорошему кухонному ножу достаточно просты: он должен обеспечивать качественный рез, то есть легкое, ровное и комфортное разрезание продуктов разной плотности без ощущения сопротивления, иметь удобную нескользящую рукоятку, желательно анатомической формы, обладать острой одно- или двусторонней заточкой и долго держать режущую кромку. Только острый и хорошо сбалансированный нож, комфортно лежащий в руке, способен доставить настоящее удовольствие при выполнении кухонных работ.

Рейтинг лучших ножей для кухни, Топ-10

Знаменитая японская компания, выпускающая известные во всем мире ножи из высококачественной дамасской стали. Инструменты этого бренда пользуются огромной популярностью среди любителей и профессиональных кулинаров, так как отлично справляются как с повседневными, так и с нестандартными кухонными задачами. Высокотехнологичные ножи Tojiro изготавливаются лучшими мастерами из первоклассных материалов преимущественно вручную, кроме процессов вакуумной ковки и последующей закалки. Все они имеют сверхострую заточку, эргономичный дизайн и необычайно долговечны. Стоимость ножей этой марки варьируется в диапазоне от 1500 до 22000 рублей.

Испанский бренд, выпускающий качественные кухонные ножи бюджетного ценового сегмента. Изделия придутся по душе каждому кулинару, так как их лезвия очень остры и нуждаются в заточке не чаще одного раза в 3-4 месяца, а удобные рукоятки из древесины или приятного на ощупь пластика комфортно ложатся в руку и не скользят, позволяя с легкостью нарезать твердые и мягкие продукты. Средняя стоимость ножей Arcos варьируется в диапазоне 400-500 рублей.

Ножи этого бренда по праву считаются одними из самых практичных и долговечных в эксплуатации, поэтому пользуются огромной популярностью и их можно встретить практически на любой профессиональной кухне. Каждый инструмент отличается высочайшим качеством исполнения и отмечен уникальным логотипом в виде элегантного белого трезубца на красном фоне. Остро заточенные лезвия ножей Wusthof долго сохраняют первоначальную заточку, а удобные рукоятки очень приятны на ощупь и не скользят в руках, позволяя легко разделывать любые продукты. Стоимость клинков этой фирмы варьируется в пределах 2500 – 16000 рублей.

Под этой торговой маркой выпускается широкий ассортимент высококачественных профессиональных кухонных ножей для самых разных нужд – универсальные, разделочные, овощные, поварские, сантоку, для томатов, костей, хлеба и множество других удобных и практичных инструментов. Все они изготовлены из лучших нейтральных материалов – нержавеющей или молибден-ванадиевой стали и керамики, благодаря чему невероятно прочны, надежны, долго сохраняют заточку и не впитывают запахов. Лезвия имеют внешнее титановое PVD-покрытие, эффективно предотвращающее прилипание продуктов, при этом, некоторые модели затачиваются вручную. Ручки ножей BergHOFF выполнены из древесины, нержавеющей стали или ABS-пластика и имеют удобную анатомическую форму, некоторые из них изготавливаются полыми для уменьшения веса инструмента. Отдельные модели снабжены кованой шейкой, за счет чего обеспечивается их идеальный баланс и абсолютная безопасность для рук. Стоимость ножей BergHOFF – от 500 до 4000 руб.

Широко известная японская компания, выпускающая первоклассные кухонные ножи с непревзойденными потребительскими характеристиками. В ассортименте бренда представлены как бюджетные, так и довольно дорогие изделия, при этом, средняя стоимость ножей Samura составляет около 30 тыс. рублей. Вся продукция этой фирмы отличается превосходным качеством исполнения каждой детали, долговечностью и шикарным декором, а также обладает несомненным преимуществом – лезвия очень долго остаются острыми и их крайне редко приходится затачивать.

Ножи данной торговой марки высоко ценятся как профессиональными поварами, так и охотниками и коллекционерами во всем мире. Эти качественные клинки производятся из первоклассной нержавеющей ножевой стали с применением современных технологий и оснащены удобными рукоятками из нескользящего материала, поэтому очень практичны, функциональны, обладают невероятной эргономикой и обеспечивают надежный хват. Каждая модель имеет уникальные, присущие только ей одной качества и очень удобна в эксплуатации. Ножи Kanetsugu стоят от 2000 до 13000 рублей.

  1. Zwilling J.A. Henckels.

Компания занимается производством высококлассных стальных ножей на протяжении почти 300 лет. Продукция этого бренда высоко ценится за вековые традиции мастеров, которые идеально сочетаются с современными материалами и инновационными технологиями. Лезвия ножей ZwillingJ.A. Henckels изготавливаются из качественной нержавеющей стали, подвергающейся специальной обработке, очень прочны, отличаются гибкостью, защищены от образования ржавчины и темных пятен и за счет лазерного контроля угла заточки в 5-7 раз дольше остаются острыми в сравнении со стандартно заточенными инструментами. Стоимость ножей данной марки – от 5500 до 15000 рублей.

Еще один замечательный японский производитель, предлагающий большой выбор высококачественных ножей для различных кухонных нужд. Товары этого бренда сочетают в себе древнейшие традиции японских мастеров и новые достижения в сфере ножевого производства и пользуются огромной популярностью как среди профессиональных поваров, так и среди обычных покупателей, поскольку обладают отличными функциональными качествами. Одними из главных преимуществ кухонных ножей фирмы Yaxell являются высокая прочность и устойчивость к изгибам, благодаря чему они выдерживают практически любые нагрузки и легко справляются с нарезкой самых разных продуктов. Изделия долговечны, хорошо держат первоначальную заточку и имеют современный дизайн. Средняя стоимость ножей Yaxell составляет 20 тыс. рублей.

  1. Hatamoto.

Все ножи этого бренда имеют непревзойденный стиль, благодаря чему хорошо узнаваемы во всем мире и были неоднократно удостоены самых высоких премий и наград за качество и дизайн. Ими пользуются не только домохозяйки, но и именитые шеф-повара. При изготовлении кухонных ножей Global используются цельные полотна первоклассной нержавеющей стали марки Cromova, а ручки наполняются специальным песком для придания изделиям идеального баланса. Все инструменты имеют великолепную заточку и их лезвия остаются острыми в течение длительного времени.

16 лучших кухонных ножей в 2024 году

Главным инструментом на кухне является нож – от его качества зависит легкость приготовления и внешний вид нарезанного продукта. Рассказываем про лучшие удобные и практичные ножи как для профессиональных поваров, так и для обычных хозяек

16 лучших кухонных ножей в 2024 году

Если хотите, чтобы ваши блюда получались идеальными – важно выбрать качественный нож для их приготовления. Несмотря на огромное разнообразие рынка, действительно качественный инструмент найти не так уж просто. Клинки отличаются по форме, их лезвия изготавливаются из разной стали, а каждый производитель внедряет свои уникальные технологии при производстве.

В материале собраны лучшие модели кухонных ножей по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Luminarc

Luminarc. Фото: market.yandex.ru

Главная особенность универсального ножа заключается в лезвии из дамасской стали, благодаря которой вы легко справитесь с приготовлением любого блюда. Такой материал делает ваш нож эксклюзивным, так как имеет уникальный узор и поражает своей остротой и прочностью. Твердость лезвия (длина – 20 см) составляет 60 HRC (по шкале Роквелла), состоит из 67 слоев стали и имеет антибактериальное покрытие.

Инструмент прост в уходе: можно мыть в посудомоечной машине, не требует частой заточки, однако когда она понадобится, нужно обратиться к профессионалам, так как самостоятельно правильно выполнить эту процедуру, скорее всего, не получится. Выпускается в единственном размере.

Основные характеристики
Материал лезвия сталь
Материал рукоятки дерево, пластик, эргономичная рукоять из дерева пакка
Вид ножа шеф
Назначение универсальный
Твердость лезвия 60 HRC
Особенности антибактериальное покрытие, в футляре, из дамасской стали, мытье в посудомоечной машине

Какие ножи лучше купить для кухни

Кто может похвастаться полным набором кухонных ножей на все случаи жизни? Таких предусмотрительных хозяек немного. А ведь правильный нож творит чудеса — еда готовится быстрее, а блюда получаются более вкусными и эффектными. Сколько же ножей надо иметь на кухне для полного счастья? Три, шесть, десять? Поговорим о том, как собрать оптимальный набор кухонных ножей, не впадая в крайности.

Пять главных кухонных ножей

Без «поварской тройки»: шеф-ножа, универсального и короткого для чистки не обойтись даже убежденным минималистам. Список самых необходимых на кухне ножей дополняют сантоку и хлебный. Чем же они отличаются друг от друга?

«Шеф-нож»: всем ножам начальник

Поварской нож считается базовым, поэтому его называют шеф-ножом. У него широкое лезвие длиной около 15–35 см, слегка приподнятое острие, утолщенное у рукоятки, которая тоже довольно массивна. Многие хозяйки считают «шеф-нож» громоздким и редко его используют. Но на самом деле он очень удобен, если знать некоторые тонкости. Дело в том, что центр тяжести «шефа» смещен в сторону лезвия, резать им можно без усилий, если не поднимать полностью при измельчении мелких продуктов и зелени. Острие всегда остается на доске, работает только лезвие: вверх-вниз, вверх-вниз. Ну и не стоит гнаться за большими размерами. Для использования на домашней кухне достаточно длины лезвия 20–25 см. Шеф-нож подходит для всего. Средней частью можно разделывать и резать мясо, рыбу, овощи, колбасу; острием удобно отделять мясо от костей и вырезать семена; часть у основания лезвия подходит для нарезки хрящей и других твердых продуктов. Широкой стороной многие повара давят чеснок или переносят измельченные ингредиенты с доски в кастрюлю или на сковороду.

Популярные кухонные поварские ножи

Нож поварской Шеф из высокоуглеродистой нержавеющей cтали, 20 см, пластиковая рукоять, белый

700 ₽ 136538 ,

Нож кухонный поварской из дамасской стали, 20 см, композитная рукоять, черный

27 990 ₽ 001712 ,

Нож кухонный поварской гюйто из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 18 см, пластиковая рукоять, черный

5 250 ₽ 136358 ,

Нож кухонный поварской из нержавеющей стали, 20 см, пластиковая рукоять, черный

5 380 ₽ 113697 ,

Нож кухонный поварской из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, рукоять пластик, черный

23 390 ₽ 001575 ,

Нож кухонный поварской из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, рукоять пластик, черный

-25%

14 09218 790 ₽ 001638 ,

Нож кухонный поварской из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, пластиковая рукоять, черный

7 290 ₽ 000119 ,

Нож поварской малый из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16 см, рукоять пластик, черный

18 690 ₽ 001574 ,

Нож поварской из прокатной высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, пластиковая рукоять, черный

-19%

3 4214 223 ₽ 003870 ,

Нож кухонный поварской из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, рукоять пластик, кремовый

23 390 ₽ 001593 ,

Разделочный «универсал»: на все руки мастер

Универсальный нож еще называют разделочным. У него тонкое твердое лезвие длиной 15–20 см, достаточное острое. Он легкий и удобный в работе. Центр тяжести расположен таким образом, чтобы одним движением руки отрезать целый ломтик. Универсальные ножи бывают с односторонней и двухсторонней заточкой. Они идеально подходят для очистки и нарезки овощей, разделки и обвалки мяса, но пригодны и для других кулинарных операций.

Популярные универсальные ножи

Нож кухонный универсальный из дамасской стали, 12.6 см, композитная рукоять, черный

16 990 ₽ 001714 ,

Нож кухонный универсальный из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 12 см, рукоять пластик, кремовый

12 990 ₽ 001584 ,

Нож кухонный универсальный из дамасской стали, 15.6 см, композитная рукоять, черный

19 690 ₽ 001724 ,

Нож кухонный универсальный из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 12 см, рукоять пластик, черный

15 590 ₽ 001566 ,

Нож кухонный универсальный из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 15 см, пластиковая рукоять, черный

5 490 ₽ 000123 ,

Нож кухонный универсальный из прокатной высокоуглеродистой нержавеющей стали, 13 см, пластиковая рукоять, черный

-21%

1 9992 530 ₽ 003855 ,

Нож кухонный универсальный из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 15 см, стальная рукоять

1 600 ₽ 014272 ,

Нож универсальный Grand Gourmet из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 12 см, стальная рукоять

13 990 ₽ 076766 ,

Нож кухонный универсальный из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16 см, пластиковая рукоять, черный

3 690 ₽ 000100 ,

Нож кухонный универсальный из ламинированной стали, 15 см, рукоять из стабилизированной древесины, темное дерево

3 520 ₽ 007405 ,

Короткий нож: маленький, да удаленький

У короткого ножа, миниатюрной копии «шефа», длина лезвия 7–10 см. Он предназначен для чистки овощей и фруктов, а благодаря миниатюрным размерам обрабатывает самые труднодоступные места. Им также удобно вырезать картофельные «глазки». Кроме того, малыш вполне справляется и с нарезкой небольших плодов для десертов и украшения блюд.

Популярные ножи для чистки

Нож для чистки и резки овощей из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 10 см, Германия, рукоять пластик, черный

-26%

8 05910 890 ₽ 001616 ,

Нож для очистки овощей и фруктов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 9 см, Германия, рукоять пластик, черный

13 990 ₽ 001565 ,

Нож для чистки овощей и фруктов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 10 см, Испания, пластиковая рукоять, черный

4 190 ₽ 001813 ,

Нож для чистки овощей и фруктов из дамасской стали, 8.3 см, композитная рукоять, черный

14 490 ₽ 001715 ,

Нож для очистки овощей и фруктов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 9 см, Германия, рукоять пластик, кремовый

13 990 ₽ 001583 ,

Нож кухонный для чистки овощей и фруктов из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 10 см, пластиковая рукоять, черный

8 730 ₽ 134254 ,

Нож для чистки овощей и фруктов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 10 см, пластиковая рукоять, черный

2 790 ₽ 000098 ,

Нож для чистки овощей из прокатной высокоуглеродистой нержавеющей стали, 6 см, пластиковая рукоять, черный

620 ₽ 134053 ,

Нож для нарезки и чистки овощей из прокатной высокоуглеродистой нержавеющей стали, 8 см, пластиковая рукоять, черный

620 ₽ 134052 ,

Нож для чистки овощей и фруктов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 10 см, пластиковая рукоять, белый

4 190 ₽ 015945 ,

Сантоку: японский кулинарный самурай

Этот нож родом из Японии, его название переводится как «три достоинства», потому что он идеально режет, рубит и шинкует. У него достаточно широкое лезвие длиной 18 см с тупым кончиком, поэтому сердцевину у фруктов не удалить. Но ничего страшного, «японец» силен в другом, ведь ему по плечу любые продукты — мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи, да что угодно! При нарезке с сантоку получаются красивые кубики, соломка и кольца. Причем нарезать можно тем же способом, как у поварского ножа — не отрывая острия от доски. Впрочем, все зависит от веса сантоку — есть модели более тяжелые и более легкие.

Сантоку поможет быстро разделать мясо и рыбу, измельчить филе в рубленый фарш. Он заменяет разные ножи, но только не «шефа». А еще у некоторых сантоку есть уникальная особенность — специальные углубления по обе стороны лезвия. Они необходимы для того, чтобы отрезанные кусочки не цеплялись к ножу во время работы. Удобно!

Популярные ножи сантоку

Нож сантоку из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 17 см, рукоять пластик, черный

23 490 ₽ 001571 ,

Нож поварской сантоку из дамасской стали, 16.8 см, композитная рукоять, черный

26 390 ₽ 001713 ,

Нож кухонный сантоку из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16 см, стальная рукоять

2 210 ₽ 014276 ,

Нож сантоку из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали с углублениями на кромке, 17 см, рукоять пластик, кремовый

23 490 ₽ 001588 ,

Нож поварской сантоку из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 18 см, пластиковая рукоять, черный

7 990 ₽ 001816 ,

Нож сантоку из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 17 см, рукоять пластик, черный

-24%

14 12818 590 ₽ 001626 ,

Японский шеф-нож сантоку из дамасской стали, 16.5 см, композитная рукоять, черный

21 990 ₽ 001726 ,

Нож сантоку из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 17 см, рукоять пластик, черный

44 490 ₽ 104615 ,

Нож поварской сантоку из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 17.8 см, пластиковая рукоять, черный

12 140 ₽ 121791 ,

Нож сантоку из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 17 см, рукоять пластик, черный

11 990 ₽ 001212 ,

Нож для хлеба: идеально ровная нарезка

Хлебный нож легко узнать по зубчатому или волнообразному (обязательно тонкому) лезвию, длина которого 25–35 см. Заточенная часть похожа на пилу, благодаря чему хлебный нож режет идеально ровно даже свежеиспеченный хлеб с хрупкой корочкой и нежным мякишем. Зубчатым лезвием также удобно резать бисквиты, кексы, готовые торты. Оно легко справится не только с хлебом, но и с крупными фруктами с толстой кожурой — арбузами, дынями.

Популярные ножи для хлеба

Нож кухонный для хлеба из высокоуглеродистой нержавеющей cтали, 19.4 см, пластиковая рукоять, черный

710 ₽ 136540 ,

Нож для хлеба из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, рукоять пластик, черный

-25%

11 69215 590 ₽ 001625 ,

Нож для хлеба из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, рукоять пластик, черный

18 690 ₽ 001570 ,

Нож для хлеба из дамасской стали, 23 см, композитная рукоять, черный

27 790 ₽ 001719 ,

Нож для хлеба из нержавеющей стали, 20 см, пластиковая рукоять, черный

10 420 ₽ 007279 ,

Нож для хлеба из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, пластиковая рукоять, черный

6 590 ₽ 003806 ,

Нож для хлеба из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, рукоять пластик, кремовый

18 690 ₽ 001587 ,

Нож для хлеба из прокатной высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, пластиковая рукоять, черный

-19%

2 6923 323 ₽ 003865 ,

Нож для хлеба из прокатной высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, пластиковая рукоять, черный/красный

1 590 ₽ 111220 ,

Нож кухонный для хлеба из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 22.9 см, пластиковая рукоять, черный

12 570 ₽ 121793 ,

Ножи узкой специализации: разделение труда

Все остальные ножи можно назвать узкоспециализированными, поскольку они предназначены для определенных задач. Конечно, их могут заменить универсальные ножи, но пользоваться специализированным гораздо удобнее и приятнее.

Ножи для разделки

Филейный нож предназначен для разделки рыбы и нарезки ее тонкими ровными ломтиками. У него тонкое гибкое лезвие длиной 30 см. Есть разновидность такого ножа, предназначенного для отделения мяса от костей. Это обвалочный нож, который еще называют костным. У него более короткое и широкое лезвие длиной 10–15 см.

Впрочем, имеются и разделочные ножи особого назначения. Нож-топор с очень широким лезвием используется для рубки замороженного мяса, а секач (его ближайший родственник) подходит для разделки домашней птицы, кролика и мелкой дичи. Интересен и специальный нож для отделения мякоти от кости — он небольшой, с острым лезвием, широкий у рукоятки и сужающийся к острию.

Популярные ножи для резки и разделки

Нож для нарезки из нержавеющей стали, 18 см, пластиковая рукоять, черный

4 180 ₽ 113700 ,

Нож для нарезки мяса из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16 см, рукоять пластик, черный

18 690 ₽ 001572 ,

Нож разделочный из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16 см, рукоять пластик, кремовый

18 690 ₽ 001589 ,

Нож для тонкой нарезки из дамасской стали, 18.5 см, композитная рукоять, черный

23 590 ₽ 001718 ,

Нож кухонный разделочный для нарезки из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, стальная рукоять

2 030 ₽ 014275 ,

Нож для нарезки из нержавеющей стали, 16 см, пластиковая рукоять, черный

9 400 ₽ 007151 ,

Нож для нарезки мяса из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16 см, рукоять пластик, черный

-25%

10 49213 990 ₽ 001630 ,

Нож для замороженных продуктов из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 19.6 см, стальная рукоять

2 290 ₽ 116286 ,

Нож для нарезки мяса из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, рукоять пластик, черный

-23%

12 00415 590 ₽ 001632 ,

Нож для нарезки мяса из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, stainless steel, 20 см, рукоять пластик, черный

23 390 ₽ 001573 ,

Комфортная чистка

Ножи для чистки овощей и фруктов обычно имеют короткие изогнутые и тонкие лезвия длиной до 8 см. Внешне они немного похожи на саблю. Ими хорошо чистить овощи и фрукты круглой и овальной формы — не срежется лишнее! С его помощью также можно вырезать узоры и делать фигурную нарезку из овощей для праздничного стола.

Популярные ножи для чистки овощей и фруктов

Кухонный изогнутый нож для чистки овощей из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 7 см, пластиковая рукоять, черный

6 190 ₽ 124756 ,

Кухонный изогнутый нож для чистки овощей из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 7 см, деревянная рукоять, светлое дерево

6 380 ₽ 124638 ,

Нож кухонный для чистки овощей и фруктов из нержавеющей стали с изогнутым лезвием Senso, 8 см, пластиковая рукоять, черный

2 190 ₽ 098472 ,

Кухонный нож для чистки овощей и фруктов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 8 см, рукоять пластик, черный

10 390 ₽ 118070 ,

Нож для чистки овощей и фруктов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 12.5 см, деревянная рукоять, темное дерево

3 490 ₽ 024519 ,

Кухонный изогнутый нож для чистки овощей из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 7 см, деревянная рукоять, темное дерево

7 420 ₽ 124741 ,

Кухонный изогнутый нож для чистки овощей из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 7 см, пластиковая рукоять, черный

5 640 ₽ 124707 ,

Кухонный нож для чистки овощей и фруктов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 7.3 см, деревянная рукоять, светлое дерево

12 390 ₽ 118124 ,

И даже для стейков?

Не стоит забывать и о столовых ножах для стейков, если вы, конечно, часто их готовите. Они отличаются длинным лезвием (прямым или слегка изогнутым) длиной 10–15 см и высокой «пяткой» (часть лезвия, которая прилегает к рукоятке). Такая форма препятствует скольжению руки. Стейковые ножи бывают с гладким лезвием и серрейторным, то есть с зазубринами. Первые подают к стейкам с кровью и мясу слабой прожарки, а вторые идеальны для хорошо прожаренного мяса.

Популярные ножи для стейка

Нож столовый для стейка из нержавеющей стали, 11 см, рукоять из стабилизированной древесины, темное дерево

-25%

706942 ₽ 028513 ,

Набор из 4-х ножей для стейка Fassona из нержавеющей стали в подарочной упаковке, 10 см, деревянная рукоять, темное дерево

11 340 ₽ 115815 ,

Набор из 4-х стейковых ножей из нержавеющей стали, 12 см, пластиковая рукоять, черный

7 540 ₽ 116024 ,

Набор из 4-х ножей для стейка из нержавеющей стали, 12 см, пластиковая рукоять, черный

7 540 ₽ 116022 ,

Набор из 4-х ножей для стейков 12 см, Tamahagane

3 820 ₽ 007178 ,

Нож столовый для стейка из прокатной высокоуглеродистой нержавеющей стали Steak Basics, 11 см, пластиковая рукоять, черный

-20%

199249 ₽ 133613 ,

Набор из 4-х ножей для стейка из дамасской стали, 12.7 см, деревянная рукоять, черный

-20%

21 83227 290 ₽ 131269 ,

Набор из 4-х ножей для стейка из нержавеющей стали, деревянная рукоять, светлое дерево

13 860 ₽ 087162 ,

Нож кухонный для стейка из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 12.5 см, стальная рукоять

1 550 ₽ 014270 ,

Набор из 6-х ножей для стейка из нержавеющей стали в деревянной коробке, 23.1 см, серебристый, стальная рукоять, зеркальная полировка

-16%

7 4688 890 ₽ 124587 ,

Бутербродные и помидорные

Эти ножи вроде бы не очень нужны на кухне, но как только попробуешь с ними поработать, становится понятно, почему их любят шеф-повара. Например, нож для томатов, небольшой, с зазубренным лезвием, эстетично и ловко разрезает твердую кожицу помидоров. При этом и сама кожица, и мякоть, не повреждаются. Или ножи для бутербродов — они, как правило, небольшие, с прямым или волнистым лезвием. Они пригодятся для завтрака, бранча, праздничного обеда или ужина. Бутербродным ножом удобно намазывать на хлеб что-то мягкое — творожный сыр, сливочное масло, джем, паштет или икру.

Популярные ножи для бутербродов

Нож для бутербродов из нержавеющей стали Умная кухня, 8 см, пластиковая рукоять, черный

2 900 ₽ 134077 ,

Нож для бутербродов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 14 см, рукоять пластик, кремовый

16 990 ₽ 001586 ,

Нож для бутербродов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 14 см, рукоять пластик, черный

13 990 ₽ 001620 ,

Нож для бутербродов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 14 см, рукоять пластик, черный

16 990 ₽ 001568 ,

Нож для бутербродов из высокоуглеродистой нержавеющей стали Swiss Classic, 10.5 см, пластиковая рукоять, черный

930 ₽ 034891 ,

Нож для томатов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 13 см, пластиковая рукоять, черный

4 990 ₽ 001814 ,

Нож для бутербродов из высокоуглеродистой нержавеющей стали Swiss Classic, 11 см, пластиковая рукоять, оранжевый

930 ₽ 034927 ,

Нож для бутербродов из высокоуглеродистой нержавеющей стали Swiss Classic, 11 см, пластиковая рукоять, зеленый

930 ₽ 034924 ,

Нож для томатов из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 13 см, пластиковая рукоять, белый

4 990 ₽ 045519 ,

Нож для бутербродов из высокоуглеродистой нержавеющей стали Swiss Classic, 11 см, пластиковая рукоять, желтый

930 ₽ 034926 ,

Ножи для сыров: на любой вкус

А сколько придумано ножей для сыра — не счесть! И с перфорированными лезвиями против слипания ломтиков, и сырные рубанки для нарезки тонкими пластинами, и специальные лопатки с лезвиями для мягких сыров, и рычажные резаки для эффектной нарезки, и двуручные для сырных головок. Струнные ножи предназначены для полутвердых и мягких сыров, а выдержанный пармезан удобно крошить листовидным ножом с толстым лезвием и острым кончиком. А еще есть жироль, которым можно стругать сыр Тет де Муан.

Популярные ножи для сыров

Каменная сервировочная доска для сыра L, 33 см, черный

4 290 ₽ 092324 ,

Сервировочная доска для сыра из дуба с крышкой из пластика, 23.8 см, натуральное дерево

11 500 ₽ 088728 ,

Каменная сервировочная доска для сыра Light M, 25 см, черный

1 990 ₽ 092322 ,

Нож для сыра из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 14 см, рукоять пластик, черный

-25%

12 89217 190 ₽ 001613 ,

Набор из 4-х сервировочных досок из сланца, 16.5 х 11.5 см, черный

4 350 ₽ 088695 ,

Набор из 3-х ножей для сыра Robert Welch Radford Bright из высокоуглеродистой нержавеющей стали в подарочной упаковке, стальная рукоять

13 990 ₽ 108915 ,

Нож для мягких сортов сыра из нержавеющей стали, 13 см, стальная рукоять

3 880 ₽ 071398 ,

Набор для сыра Party: разделочная доска из дуба и 3 ножа из нержавеющей стали, стальной/светлое дерево

15 700 ₽ 088551 ,

Каменная сервировочная доска для сыра S, 33 см, черный

3 000 ₽ 092280 ,

Нож для пармезана из нержавеющей стали, 7 см, стальная рукоять

2 716 ₽ 071404 ,

Необычные ножи

В хозяйстве может пригодиться круглый нож для пиццы, который легко справляется и с нарезкой пирогов. Любителям морепродуктов не обойтись без ножа для устриц, похожего на кинжал с коротким клиновидным лезвием. Им удобно вскрывать раковину устриц и любых других моллюсков. Для каждого размера устрицы предназначен свой вариант: бостонский для самых маленьких, чиспикский для средних, галвестонский для крупных. Специальный нож-скребок поможет сделать аппетитные завитки и «ракушки» из сливочного масла. Существуют также ножи для тонкой нарезки колбасы с воздушными карманами на лезвии, ножи-пилки для замороженных продуктов, небольшие тупые ножи для икры и огромное количество ножей для карвинга.

Популярные ножи для морепродуктов

Кухонный нож для устриц из нержавеющей стали, 6 см, рукоять пластик, черный

8 990 ₽ 001687 ,

Устричный нож из нержавеющей стали Varios, 6 см, пластиковая рукоять, черный

-29%

506712 ₽ 062670 ,

Китайские и японские ножи

Есть в ножах из Китая и Японии нечто особенное, уникальное, иначе чем объяснить желание европейских поваров держать их на своей кухне? Правда, восточные ножи пришлось немного адаптировать. Итак, знакомьтесь: китайский поварской, накири, деба и янагиба! Чем они могут быть полезны современным хозяйкам?

Китайский шеф — топорик Цай Дао

По сути, это тесак, представляющий собой прямоугольную стальную пластину длиной 18–20 см, шириной 8–10 см и толщиной 1,5–6 мм в обухе. Китайцы уже более тысячи лет его используют буквально для всего! Им удобно нарезать мясо и нашинковать овощи, после чего собрать широким клинком нарезанные продукты как на лопатку и бросить в кастрюлю или казан. Кроме того, этот топорик выполняет функции мясорубки, блендера, терки, молотка, слайсера, измельчителя специй.

Популярные поварские китайские ножи

Китайский поварской кухонный нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16.5 см, стальная рукоять

14 500 ₽ 087346 ,

Китайский поварской кухонный нож из дамасской стали, 19.1 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

77 820 ₽ 027248 ,

Китайский поварской кухонный нож из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16 см, рукоять пластик, черный

21 280 ₽ 118090 ,

Нож китайский поварской Spitzenklasse Plus из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 15 см, пластиковая рукоять, черный

12 590 ₽ 111975 ,

Китайский поварской кухонный нож из нержавеющей стали, 19.3 см, рукоять из стабилизированной древесины, темное дерево

7 730 ₽ 127461 ,

Китайский поварской кухонный нож из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 18 см, деревянная рукоять, светлое дерево

29 750 ₽ 118139 ,

Китайский поварской кухонный нож из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 18 см, рукоять пластик, черный

23 220 ₽ 118103 ,

Китайский поварской кухонный нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали с галтовкой, 20.9 см, рукоять из эластомера, синий

3 850 ₽ 117372 ,

Китайский поварской кухонный нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали с галтовкой, 20.9 см, рукоять из эластомера, коралловый

3 850 ₽ 117371 ,

Китайский поварской кухонный нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали с галтовкой, 20.9 см, рукоять из эластомера, серый

3 820 ₽ 117370 ,

Накири: бог среди овощных ножей

Японский нож накири отличается прямоугольным клинком длиной 16–18 см и шириной 5–6 см. Еще одна особенность — заточка лезвия до 15°, что помогает нарезать продукты особенно тонко. В основном его используют для шинковки овощей и зелени. При этом можно резать и крупными ломтиками, и тонкой стружкой, и соломкой, и кубиками, и кольцами. Всегда получается ровный и красивый срез. Накири удобен также для нарезки фруктов и домашней лапши, для измельчения мясного и рыбного филе. Однако резать им мясо или рыбу не стоит, поскольку лезвие попав на кость, может повредиться.

Популярные ножи накири

Нож для резки овощей накири из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16 см, пластиковая рукоять, черный

3 040 ₽ 127583 ,

Кухонный нож накири из кованой высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16 см, деревянная рукоять, светлое дерево

13 580 ₽ 130009 ,

Нож кухонный для резки овощей накири из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16.7 см, композитная рукоять, черный

3 670 ₽ 081303 ,

Нож кухонный накири для резки овощей из дамасской стали, 18 см, деревянная рукоять, темное дерево

12 890 ₽ 131280 ,

Нож кухонный накири для резки овощей из дамасской стали, 18 см, деревянная рукоять, черный

-20%

9 99212 490 ₽ 131226 ,

Нож кухонный накири для резки овощей из дамасской стали, 16.5 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

30 020 ₽ 121545 ,

Нож кухонный накири из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 17 см, пластиковая рукоять, черный

1 250 ₽ 067041 ,

Нож кухонный для резки овощей накири из дамасской стали, 18.4 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

37 400 ₽ 027247 ,

Нож кухонный накири из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16.5 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

8 860 ₽ 127445 ,

Нож кухонный для резки овощей накири из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16.5 см, пластиковая рукоять, черный

4 200 ₽ 127441 ,

Деба для рыбных трапез

Деба — еще один массивный тесак. Лезвие у него тяжелое, длиной до 30 см, а обух толщиной до 10 мм. Рукоятка у ножа овальная, режущая кромка изогнутая, заточка, как у накири, выполнена под углом 15°. Деба — универсальный нож, но его главное предназначение — разделка рыбы. Им можно легко и быстро вспарывать брюшину, обезглавливать рыбу, отделить мясо от костей, нарезать на порционные куски и измельчить филе до состояния фарша. Конечно, деба пригоден и для работы с мясом и с птицей, а «пятка» его традиционно используется для измельчения мелких косточек и хрящей.

Популярные ножи деба

Нож кухонный поварской деба из углеродистой стали, 16.5 см, деревянная рукоять, светлое дерево

3 310 ₽ 021717 ,

Кухонный нож деба для разделки рыбы из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16.5 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

11 820 ₽ 127433 ,

Кухонный нож деба для разделки рыбы из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 18 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

12 450 ₽ 131737 ,

Нож кухонный деба из углеродистой стали, 13.5 см, деревянная рукоять, светлое дерево

3 170 ₽ 005823 ,

Кухонный нож деба для разделки рыбы из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 15 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

5 970 ₽ 125413 ,

Кухонный нож деба Ryutoku Octagon для разделки рыбы из нержавеющей стали, 16.5 см, деревянная рукоять, светлое дерево

4 810 ₽ 107575 ,

 Нож кухонный Деба из углеродистой стали, 17 см, деревянная рукоять

2 870 ₽ 056172 ,

Кухонный нож деба для разделки рыбы из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 16.5 см, деревянная рукоять, светлое дерево

4 340 ₽ 105778 ,

Нож кухонный деба для разделки рыбы из углеродистой стали, 21 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

67 100 ₽ 033581 ,

Нож кухонный для разделки рыбы из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 10.5 см, композитная рукоять, черный

8 900 ₽ 027287 ,

Янагиба на любой каприз

Янагиба, знакомый японцам уже много веков, похож на меч с весьма живописной формой клинка, поэтому его название переводится как «лист ивы». Его длина 20–32 см, а ширина 1,8–3 см. Главные особенности ножа — круглая рукоять и необычайная острота лезвия, поэтому можно без труда нарезать ровно и красиво даже очень мягкие продукты. В Японии нож янагиба используют исключительно для приготовления суши и сашими, а европейские повара режут им также мясо, овощи, фрукты, сыры.

Популярные ножи янагиба

Кухонный нож янагиба серия Ryutoku Octagon для суши и сашими из нержавеющей стали (stainless steel), 21 см, деревянная рукоять, светлое дерево

4 110 ₽ 107631 ,

Нож кухонный янагиба для суши и сашими из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 21 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

5 400 ₽ 125414 ,

Нож кухонный янагиба (для левши) для суши и сашими из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20 см, деревянная рукоять, светлое дерево

4 850 ₽ 127455 ,

 Традиционный японский нож Янагиба из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 27 см, деревянная рукоять

4 410 ₽ 014342 ,

Нож кухонный янагиба для суши и сашими из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 23 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

6 790 ₽ 127451 ,

Традиционный японский нож Янагиба из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 24 см, деревянная рукоять

3 790 ₽ 014340 ,

Нож кухонный янагиба для суши и сашими из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 21 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

9 560 ₽ 125412 ,

Нож кухонный янагиба для суши и сашими из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 18 см, рукоять из стабилизированной древесины, черный

7 890 ₽ 125411 ,

Нож кухонный янагиба для тонкой нарезки из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 20.5 см, композитная рукоять, черный

9 430 ₽ 027289 ,

Нож кухонный янагиба для тонкой нарезки из высокоуглеродистой нержавеющей стали, 21.1 см, деревянная рукоять, темное дерево

15 310 ₽ 027113 ,

Чем отличаются азиатские ножи от европейских

Berger Cutlery Набор немецких ножей из Золингена

Европейские ножи более универсальные и функциональные — один экземпляр можно использовать для разных кулинарных задач. Азиатские, как правило, предназначены для определенных продуктов — есть ножи для лосося, скумбрии, тунца, угря, трески, крабов, кальмаров, осьминогов, нежных сортов рыбы, отдельно — для лука, каштанов, капусты и других овощей. У каждого ножа — своя форма и размеры. Если европейские кулинары в основном работают с 20 ножами, то японцам и 200 порой мало. Ох уж этот загадочный Восток…

Еще одно отличие — состав стали, из которой делают ножи. Японские изделия, например, производят из более твердых сплавов — 58–60 HRC (единицы твердости), а жесткость европейских ножей составляет 54–58 HRC. Но не всегда твердость — преимущество. Дело в том, что негибкие лезвия более уязвимы к износу и быстрее повреждаются, особенно если резать жесткое мясо или орехи. Так что с азиатскими ножами следует обращаться более бережно.

Следующий важный момент — угол заточки. Европейские клинки затачиваются под углом 20°, а азиатские — 15°. Чем меньше градус, тем лезвия острее, так что выгоды очевидны. Многие европейские производители, поняв разницу, тоже начали затачивать ножи по-азиатски.

Кроме того, европейские модели отличаются двухсторонней заточкой, поэтому одинаково удобны и для левшей, и для правшей. А японская заточка выполняется только с одной стороны лезвия, вторая при этом остается плоской. Впрочем, почти все японские ножи, импортируемые в Россию, имеют двустороннюю заточку. Так производители заботятся о нашем с вами удобстве.

Из чего делают ножи

В этой сфере немного новшеств, но иногда появляются интересные и практичные ноу-хау.

Berger Cutlery Шеф-нож из углеродистой стали

Нержавеющая классика

Нож из нержавеющей стали — это качество, проверенное временем. Конечно, в чистом виде сталь не используют, а разбавляют ее другими металлами (марганцем, молибденом, ванадием, хромом). Это дает дополнительную прочность и стойкость к ржавчине. Недостаток всего один — лезвия из нержавейки быстро затупляются, их нужно чаще точить.

Кроме того, клинки делают из прокатной и кованой стали. В первом случае лезвие вырезают из стальных листов и полос, а во втором случае, как уже понятно из названия, выковывают при помощи пневматического молота. Чему отдать предпочтение — дело вкуса. Одни считают кованые изделия более эксклюзивными, а другие уверены в том, что только в фабричных условиях можно соблюсти все производственные стандарты.

Углеродистая сталь и ее виды

Лидирующие позиции по популярности в последние годы занимает углеродистая сталь. По сути это сплав железа с 1% углерода. Такой состав дает одновременно прочность и мягкость — лезвия долго служат и легко поддаются заточке. Но, к сожалению, углеродистая сталь со временем окисляется и ржавеет, поэтому многие производители увеличивают содержание углерода и добавляют 10–15% хрома, а также никеля, молибдена и ванадия. Подобные сплавы надежно защищены от коррозии, отличаясь прочностью и долговечностью.

Kai Японский нож накири из дамасской стали

Дамасская сталь: узоры и не только

Лезвие из дамасской стали имеет слоистую структуру, поскольку сделано из пластин углеродистой стали. Благодаря ковке слои сплющиваются и становятся еще тоньше, образуя рисунок в виде линий или мозаики. Именно поэтому дамасские ножи выглядят очень эффектно и идеально подходят для подарка. Подобная технология делает клинок более прочным и износостойким — с его помощью можно даже легко работать с костями без всякого ущерба для лезвия.

Экологичная керамика

Удивительно, что ножи делают и из керамики, ведь это хрупкий материал. Все дело в технологии. Лезвия изготавливают из песка, который плавится при высоких температурах. Клинок получается твердым, как алмаз! Таким ножам вообще не нужна заточка — они останутся острыми даже через годы активного использования. Важно, что керамика не впитывает запах продуктов, но она легко повреждается, если нож уронить.

Какие бывают рукоятки

Рукояти ножей часто делают из дерева — железного, эбенового, самшита, клена, бокоте, венге, туи, дуба. Натуральная древесина обладает антибактериальными свойствами, не скользит в руке, выглядит благородно и дорого. Среди хозяек, предпочитающих использовать посудомоечную машину, востребованные рукоятки — из металла, термостойкого пластика, бакелита и стабилизированной древесины.

Самые лучшие и надежные ножи — откуда?

В мире много ножевых брендов, но не все стали легендами — такими, например, как немецкий Solingen или японский Seki. Это эталон качества — ни больше и не меньше. Ими можно любоваться и приятно пользоваться. Соответственно, и цена у таких ножей достаточно высокая.

Solingen: страсть к совершенству

Золинген (нем. Solingen) — ножевая столица Германии и всей Европы. Ножевое производство зародилось здесь более 1000 лет назад. По сей день потомки средневековых ремесленников и оружейников производят кованые клинки потрясающего качества. Мастера постоянно ищут новые интересные сплавы, чтобы получить оптимальный баланс твердости и хрупкости. Они используют ноу-хау для закалки металла, применяют необычные технологии для прогрева и ковки в процесс изготовления ножей. И постоянно занимаются исследованиями. Не случайно ножи с маркировкой Solingen — любимцы мишленовских поваров и кулинарных экспертов во всем мире.

Seki: мастерство или искусство?

Seki — не бренд, а сообщество двадцати лучших ножевых мастеров из японского города Секи. Сначала они работали каждый на себя, а в 1999 году объединились под одной торговой маркой. Их продукция вскоре стала узнаваемой и востребованной во всем мире. Говорят, что японские ножи Seki острые, как бритва, и роскошные, как ювелирные украшения. Это на самом деле так! Японские мастера не боятся использовать в производстве ножей два вида стали, спаивая их друг с другом. На границе двух сплавов можно увидеть волнообразный узор. Это изюминка ножей Seki. Впрочем, каждая серия японских ножей — это мастерство на грани искусства…

С профессиональными ножами готовить намного комфортнее. Чувствуешь себя как шеф-повар в мишленовском ресторане. В магазине Posudamart представлены лучшие коллекции — выбирайте на любой вкус и бюджет!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Лучшие кухонные ножи: как выбрать и не ошибиться?

Лучшие кухонные ножи: как выбрать и не ошибиться?

На крупных производствах посуды есть свои исследовательские лаборатории для разработки новых изделий и кухни, где готовая посуда проходит испытания.

На крупных производствах посуды есть свои исследовательские лаборатории для разработки новых изделий и кухни, где готовая посуда проходит испытания. На такой кухне работает наш собеседник Антон Кузнецов. Шеф-испытатель отлично знаком с лучшими и худшими качествами кухонного инвентаря, и сегодня мы поговорим с ним о выборе кухонного ножа. — Антон, с чего советуете начать выбор ножа для домашней кухни? — С анализа уже имеющегося кухонного арсенала. Наверняка у вас есть любимый нож, которым вы чаще всего пользуетесь. Посмотрите на него и подумайте, чем именно он вам так нравится. Может, у него особая комфортная форма ручки, может, он необыкновенно легкий или наоборот, вам приятна его тяжесть… Так будет проще отбросить явно неподходящие варианты и подобрать нужный. — Сколько ножей нужно иметь на кухне? И стоит ли покупать набор? — Тоже очень индивидуальный момент. Если вы соблюдаете диету и готовите в основном одно и то же, или просто не любите готовить, набор вам явно не нужен. А если экспериментируете на кухне, готовите разные блюда, ножи откроют для вас новые возможности. Сколько ножей иметь дома: считается, что минимальный набор может включать всего три. Универсальный, с длиной лезвия примерно 14 см, подходит для очень многих задач, им разделываем и режем мясо, рыбу, овощи. Шеф-нож потяжелей и побольше, в среднем 21 см, у него есть японская версия сантоку с более широким лезвием, удобным для шинковки. Маневренный овощной нож длиной 9-11 см для мелких задач. Еще рекомендую включить в повседневный набор нож-пилку для резки хлеба и мягких овощей и ножницы для разделки птицы и рыбы. — А еще, мы слышали, бывают мужские и женские ножи. — У ножа точно нет пола. Речь идет о размере, о том, чтобы нож было комфортно держать в руке. Дома большинство из нас пользуется маленькими и средними ножами. А если нужен нож побольше, ориентируемся на длину лезвия — примерно 20 см для маленькой кисти, 25 см для большой — и на удобство рукоятки. Просто возьмите нож в руку и убедитесь, что вам ничто не мешает: не давит, не впивается, не скользит. — Хороший нож не может быть дешевым, согласны с таким утверждением? — В основном да. В мире ножей известная марка — это не только бренд, но и гарантия качества. Производители массовой продукции используют дешевую сталь. Крупные специализированные компании, заботящиеся о своей репутации, внедряют новые высококачественные сплавы, а это очень важный параметр. От качества сплава зависит твердость лезвия, и не всегда тверже означает лучше. Не вдаваясь в подробности, скажу: если вы привыкли использовать для всех операций один нож, выбирайте европейскую марку, а если пользуетесь разными ножами, ухаживаете за ними, берите более твердые японские. Мир ножей постоянно обновляется, в нем есть свои тренды, появляются новые материалы, формы. Совет: посмотрите пару статей или обзоров в Интернете, почитайте, какие тренды актуальны, как изменилась классика. Узнаете много нового и, вполне вероятно, пересмотрите свои взгляды на кухонные ножи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *