На что класть печной кирпич
Перейти к содержимому

На что класть печной кирпич

  • автор:

Приемы печной кладки

Кладка кирпичной печи выполняется так, чтобы создать монолитную и прочную конструкцию. Достигается это определенной системой раскладки кирпича с перекрытием вертикальных швов в смежных рядах за счет смещения их на ½ или ¼ кирпича. Перевязка поперечных и продольных вертикальных швов обеспечивает связь между смежными кирпичами и равномерное распределение нагрузки на весь массив кладки печи. Толщина стенок печной кладки может быть в 1, ½ и ¼ кирпича. Перевязка швов в печной кладке достигается за счет применения неполномерного кирпича и чередования в углах печного массива тычковой и ложковой раскладки кирпичей. Выражение в кирпич означает, что толщина стенки равна длине кирпича (250 мм), в полкирпича — половине длины кирпича (120 мм), в четверть четвертой части кирпича. Так как ширина обыкновенного кирпича —120 мм, а толщина 65 мм, то при кладке стенки печи в полкирпича он кладется плашмя, длинной стороной — ложком вдоль стенки, а при стенке в ¼ кирпича кладется на ребро — на ложок или тычок.

Кладка кирпичной печи

Рис. 1. Кирпичная кладка: 1 — ложковый ряд; 2 — тычковый ряд; 3 — горизонтальные швы; 4 — вертикальные поперечные швы; 5 — вертикальные продольные швы Особое требование печной кладки — герметичность. Достигается герметичность за счет плотности швов и применения качественного кирпича. Только поэтому не допускается использование для кладки печей кирпича с трещинами в ложковой или тычковой гранях. Глина плохой проводник тепла, даже тонкий слой ее снижает теплообмен между дымовыми газами и массивом печи. Сцепление глиняного раствора с кирпичной кладкой слабое, при нагреве он будет отслаиваться пластами и может перекрыть канал. Вместо обмазки стенок домовых каналов раствором надо промывать их водой, тщательно затирать грубой тряпкой, удалять выжатый раствор, добиваясь гладкой поверхности. Кладка не боится воды, если раствор приготовлен правильно, а швы тонкие. Прочность кладки снижается при увеличении толщины швов, т.к. при изменениях температуры растворный шов деформируется больше, чем кирпич. Поэтому швы должны быть ровными, толщиной не более 5 мм при кладке красного (керамического) кирпича и не более 3 мм при кладке огнеупорного кирпича. Чтобы выдержать равномерную толщину швов, надо готовить хороший пластичный кладочный раствор и выполнять раскладку кирпича насухо, подбирая его по толщине и подгонять по длине. Если на приготовленном растворе кладка не идет, его дорабатывают и только после этого продолжают кладку.

Кладка кирпичной печи в полкирпича

Рис. 2. Печная кладка в полкирпича: 1 — ложок; 2 — тычок; 3 — трехчетвертки. Красный керамический кирпич имеет пористую структуру, при соприкосновении с раствором жадно впитывает воду, снижая прочность растворного шва в плоскости контакта. Поэтому перед укладкой его вымачивают в воде до нормального насыщения. Огнеупорный кирпич менее пористый. Вымачивать во воде его не следует. Перед кладкой с поверхностей его смывают пыль для лучшего сцепления с раствором. Кладку огнеупорного кирпича ведут на растворе из огнеупорной глины и мелко измельченного шамота. Перевязка швов кладки из огнеупорного и обыкновенного керамического кирпича не допускается, т.к. они имеют разный коэффициент объемного расширения. Не рекомендуется класть доли кирпича стесанной стороной внутрь дымового канала; нарушенная поверхность шероховата и повышает сопротивление движению дымовых газов, а при нагревании может расслаиваться. Поэтому половинки и трехчетвертки обработанной стороной кладут в шов. Сколотую грань притесывают до придания доле формы прямоугольного параллелепипеда, чтобы в шве было минимальное количество раствора. Нельзя допускать пустот или заполнять их раствором и щебнем. После раскладки очередного ряда насухо, пригонки и подготовки неполномерных долей производят укладку кирпича на раствор. Кладку каждого ряда следует начинать с углового кирпича. Существует много приемов кладки, наиболее простой, доступный каждому, состоит из следующих операций:

  • кельмой набирают определенное (одинаковое для каждого ряда) количество раствора и кладут на место укладки кирпича;
  • ребром кельмы разравнивают раствор по площади, равной плоскости кирпича, подготавливая постель;
  • левой рукой берут подготовленный кирпич, опускают его в емкость с водой на 10. 15 с. (держать в воде до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха) и укладывают на подготовленную постель;
  • нажатием руки и постукиванием рукояткой кельмы, притирая, осаживают кирпич, добиваясь нужной толщины шва;
  • кельмой подрезают раствор, выжатый из шва со стороны канала и лицевой стороны кладки;
  • правильность укладки углового кирпича проверяют по отвесу или вертикально натянутому шнуру.
  • кельмой набирают определенное количество раствора и кладут на место укладки очередного кирпича;
  • ребром кельмы разравнивают раствор, подгребая его к вертикальной грани уложенного кирпича, подготавливая постель;
  • левой рукой берут подготовленный кирпич, опускают его в воду на 10. 15 с;
  • кельмой берут небольшую порцию раствора и наносят ровным слоем на ту грань укладываемого кирпича, которая будет прилегать к вертикальной грани уложенного раствора;
  • крадут кирпич на подготовленную постель;
  • нажатием руки, при постукивании рукояткой кельмы, притирая, осаживают кирпич, добиваясь требуемой толщины швов;
  • кельмой подрезают раствор, выжатый из швов со стороны канала и лицевой стороны кладки.

Все что нужно знать, чтобы правильно сложить хорошую печь

Русская печка - как класть кирпич

Эксплуатационные свойства печей, плит и каминов во многом определяются качеством кладки, которое, в свою очередь, зависит от качества выполнения работы, применяемых материалов, соблюдения размеров и порядка выкладки кирпичей (порядовок), чистоты дымовых каналов.

Материалы необходимые для кладки печи

  • кирпич (красный, тугоплавкий, огнеупорный)
  • глина и глиняный раствор
  • песок
  • проволока
  • известь
  • печные приборы

Кирпич

Красный кирпич должен быть нормально обожжен, иметь правильную форму, плоскую постель, плоские боковые грани, прямые кромки и острые углы. Такие кирпичи при простукивании издают чистый звук; они допускают кладку с толщиной швов 4-5 мм, что обеспечивает высокую прочность кладки, и выдерживают длительное вымачивание в воде, необходимое при их выкладке. Недожженный кирпич применять для печных работ нежелательно. Печная кладка из такого кирпича имеет толстые швы — до 10 мм и более, она недолговечна.
При вымачивании недожженный кирпич рассыпается, поэтому перед кладкой его приходится лишь ополаскивать водой, а этого явно недостаточно для прочного сцепления кирпича с раствором. Пережженный кирпич пригоден лишь для фундамента. При кладке печи, помимо красного кирпича, применяют тугоплавкий кирпич, изготовляемый из глин повышенной огнестойкости и прочности (выдерживает температуру 900-1000 °С), а также огнеупорный шамотный кирпич, изготовляемый из обожженной и размолотой огнеупорной глины (выдерживает температуру до 1600 °С).

Кладка кирпича для печки

Глиняный раствор

Для приготовления глиняного раствора применяют красную или обыкновенную глину; огнеупорную глину используют только при кладке огнеупорного кирпича.

В состав глиняного раствора в качестве заполнителя входит мелкий песок с зернами размером не более 1 мм. Песок должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т. п.). Загрязненный песок промывают. Лучшим песком считается горный, зерна которого имеют шероховатую поверхность. Речной песок менее пригоден для глиняного раствора, т. к. его песчинки округлы и плохо сцепляются с глиной.

Глиняный раствор должен иметь определенную жирность, или пластичность. Тощие растворы, где мало глины, но много песка, непрочны, швы из него часто разрушаются, а кладка расстраивается. Жирный раствор с большим содержанием глины при недостаточном количестве песка хорош для работы, но, высыхая, трескается и дает большую усадку.

Через трещины в швах холодный воздух с избытком попадает в печь и охлаждает дымоходы, отчего заметно снижается теплоотдача печи.

Наиболее благоприятной для приготовления раствора считается дождевая или речная вода. В воде не должно быть кислот и щелочей; содержание солей — минимальное. Приготовление раствора.

Кладку из тугоплавкого или огнеупорного кирпича выполняют на растворе из огнеупорной глины и шамота (шамот — огнеупорная глина, обожженная при температуре 1300-1400 °С (с последующим измельчением). Обычно на 1 часть огнеупорной глины берут 1 часть шамота.

Известь

Ее применяют для приготовления растворов, употребляемых при кладке фундаментов под печи и оголовок труб, расположенных выше крыши.

При кладке печей, помимо кирпича, глины и извести, используются кровельная листовая сталь, стальная проволока, строительный войлок, асбест и толь (или рубероид).

Кровельная листовая сталь (черная или оцинкованная, толщиной 0,3—0,6 мм) используется при сооружении кухонных плит и легких печей непосредственно на полу, а также для изготовления предтопочных листов.

Стальной проволокой крепят печные приборы и изразцы; она должна быть мягкой (для этого ее отжигают), толщиной 2-3 мм.

Строительный войлок практически не горит, а тлеет, издавая специфический запах. Перед использованием войлок вымачивают в глиняном растворе, который предохраняет войлок от моли и улучшает его теплоизоляционные свойства. Вымоченным в глиняном растворе войлоком изолируют разделки у печей и труб, обертывают концы деревянных балок, проходящих вблизи дымовых каналов и разделок, а также кладут под предтопочные листы.

Асбест — минеральный несгораемый теплоизоляционный материал — применяется в виде листов толщиной 3—5 мм. Используется вместо войлока и особенно для прокладки между рамками печных приборов и кирпичной кладкой.

Толь и рубероид применяют как гидроизоляционные материалы при сооружении фундамента под печь, предохраняя ее от грунтовой воды.

Печные приборы обычно покупают готовые либо делают сами из мягкой листовой стали нужной толщины. К печным приборам относятся: дверцы (топочные, поддувальные, прочистные, духовочные, вьюшечные), а также различные полудверки;
колосниковые (поддувальные) решетки из чугуна или стали; задвижки и вьюшки из чугуна; духовые шкафы; заслонки из чугуна или кровельной стали; плиты целые — с одной или двумя конфорками, либо составные — с конфорками или без них.

Печные приборы надо подбирать с учетом конструкции печи.

Процесс кладки печи

Печная кладка должна иметь тонкие швы, вертикальные углы, горизонтальные ряды, гладкую поверхность. Печь возводят на прочном фундаменте. Если ее приходится класть на фундаменте от старой печи, то его при необходимости предварительно ремонтируют и меняют гидроизоляционную прокладку. Размеры фундаментов в плане могут быть равными размерам печи или несколько больше. Если печь устанавливают около стены дома, то между фундаментом печи и стеной оставляют промежуток не менее 30—50 мм, заполняемый песком. Подошва фундамента заглубляется в грунт на 500-600 мм, причем выемку делают несколько большей, чем фундамент. Дно выемки выравнивают и уплотняют тяжелой трамбовкой, после чего закладывают подошву фундамента, или первый ряд его кладки. Фундамент можно делать из камня, бетона и хорошо обожженного кирпича, например железняка. Каменную кладку нужно вести с хорошей перевязкой швов, от этого зависит качество кладки, ее прочность. Между камнями не должно быть пустот, которые могут привести к неодинаковой осадке и перекосу печи. Если сооружают монолитный фундамент, то в выемке ставят опалубку и заливают ее бетоном. Для большей прочности желательно в бетон вставить куски арматурной стали. Кладку любого фундамента заканчивают на два ряда кирпичей (130-150 мм) ниже уровня чистого пола. Поверхность фундамента должна быть точно горизонтальной. Если фундамент отлит из бетона, то его выдерживают 2—3 недели, прежде чем приступить к кладке печи.

Как класть печи из кирпича

На подготовленный фундамент как можно ровнее укладывают один ряд кирпичей и покрывают его двумя слоями толя или рубероида для гидроизоляции от почвенных вод. На толь кладут 2-й ряд кирпичей, который должен находиться на одном уровне с полом, выше начинается собственно печная кладка.

Для фундамента лучше всего подойдет цементный раствор, состоящий из 1 части цемента (марки 400) и 5 или 6 частей песка, или цементно-известковый раствор, в котором на 1 часть цемента приходится 0,7 части известкового теста и 6,5 частей песка.

На выполненной кладке при помощи угольника, рейки или правила, метра или шпагата размечают форму будущей печи. Затем насухо раскладывают кирпичи, проверяют, соблюдается ли перевязка швов и какова их толщина. После этого укладывают весь 1-й ряд на растворе и снова проверяют его по уровню. Толщина швов должна составлять 4—5мм для кладки из обыкновенного кирпича и 3 мм — для кладки из тугоплавкого и огнеупорного кирпича.

Горизонтальные и вертикальные швы должны быть полностью заполнены раствором — через толстые незаполненные швы легко вылетают искры, что может привести к пожару. Кроме того, даже в заполненных толстых швах часто образуются трещины, сквозь которые в печь или дымовые каналы проникает холодный воздух.

Он нарушает тягу и создает дымление. В процессе работы печную кладку надо периодически проверять по горизонтали, вертикали и боковым сторонам. Так как на это затрачивается довольно много времени, кладку печи лучше выполнять в направляющих стойках или в передвижной опалубке — ящике без дна, который движется по стойкам, установленным и закрепленным строго вертикально. Как только опалубка заполняется кирпичной кладкой, ее поднимают на нужную высоту и вновь закрепляют.

По ходу кладки внутренние и наружные поверхности очищают от излишков выдавленного раствора (руками или кельмой), а внутренние поверхности топливников и дымоходов, кроме того, швабрят или протирают мокрой тряпкой. Нельзя обмазывать глиняным раствором топливники и дымоходы, т. к. высохший раствор быстро отваливается и засоряет их. Дымовые каналы, топливники, внутренние поверхности труб следует делать как можно более гладкими, без неровностей, которые препятствуют хорошему движению газов и ухудшают работу печи. Все повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужения или расширения делать плавными, чтобы улучшить тягу.

Колосниковые решетки располагают ниже топочного отверстия на 1-2 ряда кладки (70-140 см) с зазором между решеткой и кладкой не менее 10 мм по всему периметру. Если этого не сделать, то расширяющийся металл решетки расстроит кладку. Чугунные плиты или чугунный настил укладывают на тонкий слой глиняного раствора строго горизонтально.

Правильная кладка печи

Предназначенные для кладки печи кирпичи предварительно сортируют. Самые хорошие кирпичи, с плоскими гранями, без трещин и сколов используют для кладки топливников и дымовых каналов. Кирпичи подбирают одинаковой толщины, в противном случае получить ровные тонкие швы практически невозможно.
Дымовые каналы, топливники и другие части печи, подверженные воздействию высокой температуры, рекомендуется складывать из целых кирпичей, т.к. сколотые и отесанные кирпичи менее прочны и быстро разрушаются. Обычно печи кладут в 1/2 кирпича, но бывают печи и в 1/4 кирпича, и в 3/4 кирпича, и в 1 кирпич. В процессе кладки кирпичи приходится выкладывать по-разному: плашмя (в 1/2 кирпича), на ребро (в 1/4 кирпича), стоймя. Для перевязки швов в зависимости от размера печи применяют целый кирпич или его части четвертки, половинки, трехчетвертки. Хорошей считается такая перевязка, когда перекрываемый шов оказывается под серединой кирпича, удовлетворительной — при перекрытии 1/4 кирпича и неудовлетворительной — при перекрытии менее 1/4 кирпича. Каждый ряд кладки проверяют, неточности исправляют.

При кладке печи часто приходится уменьшать размер кирпичей или же изменять их форму. Для этого кирпичи колят и отесывают с помощью печного молотка или кирочки. При раскалывании кирпич берут поперек левой рукой, а правой наносят молотком по заранее сделанной на кирпиче насечке достаточно сильный удар. Чтобы было удобнее работать и получалась красивая кладка, кирпичи предварительно отбирают и раскладывают по ряду с таким расчетом, чтобы шов между ними был 4-5 мм. Подобранные кирпичи снимают и укладывают в определенном порядке, а затем по одному, смочив в воде, кладут на глиняном растворе на место. Если кирпичи нормально обожженные, то их опускают в воду для вымачивания на несколько минут, пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Если кирпичи недожженные, алые, то их не вымачивают, а только ополаскивают водой.

Раствор накладывают на кирпич кельмой или рукой и размазывают ровным слоем нужной толщины по постели кирпича, уже уложенного в кладку. Вынутый из воды кирпич сразу же укладывают на место, предварительно намазав его вертикальную грань небольшим количеством раствора для образования вертикального шва. Уложенный на место кирпич сильно прижимают одной или обеими руками и притирают к раствору, двигая его взад и вперед, добиваясь тем самым получения возможно более тонкого шва. Иногда раствор наносят не на уложенный слой кирпичей, а на укладываемый кирпич, только что вынутый из воды. Если кирпичи выдерживают вымачивание, то лучше всего опускать в воду сразу целый ряд кирпичей, а затем по одному вынимать и класть на место. Кирпичи и раствор надо укладывать быстро и точно, так как обезвоженный кирпичом раствор быстро густеет и его нельзя будет тонко разравнять. Не следует применять очень густой раствор, так как выдавить его излишки и получить тонкий шов будет очень трудно; раствор должен быть достаточно жидким, чтобы при незначительном нажиме на кирпич во время кладки его излишки легко выдавливались из швов.

Печи, сложенные из вымоченного кирпича, требуют длительной сушки. Если естественная сушка в течение 7—10 дней невозможна, то надо 2—3 раза в сутки протопить ее, используя небольшие порции топлива (15-25% от нормального количества), при полностью открытых дверцах, задвижках, вьюшках. Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы влаги (конденсата).

Приборы (дверцы, задвижки, чистки и др.) необходимо ставить как можно прочнее. Крепление проволокой не всегда надежно, т. к. часто она быстро перегорает. Поэтому рекомендуется крепить их на лапках — стальных полосках, одним концом приклепанных или привинченных к прибору, а другим — заделанных в кладку. Устанавливать приборы вплотную к кладке нельзя, так как металл, расширяясь, может расстроить кладку. Поэтому с каждой стороны прибора надо оставлять зазор не менее 5 мм, который заполняют шнуровым асбестом. Можно зазор заполнить и листовым асбестом, но укладка его труднее и не всегда он плотно укладывается. Во всех печах обязательно устраивают чистки, через которые удаляют сажу из каналов. Если чистка закрывается дверцей, то после постановки чистка закладывается кирпичом, поставленным на ребро и скрепленным с кладкой глиняным раствором. Делается это для противопожарной безопасности и для того, чтобы в чистке не было сквозных щелей, через которые в каналы может проникать холодный воздух, охлаждающий печь. Для удаления сажи кирпич вынимают, а затем снова ставят на место. Если дверок у чисток нет, то их закрывают половинками кирпича на, растворе, но так, чтобы эти половинки выступали за лицевую сторону кладки на 5—10 мм; это укажет местонахождение чистки и поможет вынуть кирпич из отверстия. Иногда вместо дверок ставят чистки-коробочки из кровельной стали, такого же размера, как и прочистные дверцы.
Чистка-коробочка — это рамка, в которую входит коробочка, заполненная куском кирпича на глиняном растворе (толщина кирпича должна быть равна толщине стенки печи). Можно обойтись коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить из кровельной стали. При установке задвижек необходимо проверить легкость их хода и отсутствие больших зазоров в закрытом состоянии (это рекомендуется сделать при покупке).

Образование конденсата и борьба с ним

Некоторые печи имеют существенный недостаток — они конденсируют влагу, которая образуется в результате выделения на остывших стенках дымовой трубы водяных паров и паров смолистых веществ, образующихся при сгорании топлива. Со временем конденсат насквозь пропитывает печную кладку, она становится сырой, снижается тяга, а кладка быстро разрушается. Конденсат имеет специфический запах.

О появлении конденсата, помимо сильного запаха, свидетельствуют также пятна и полосы черного цвета, которые появляются местами на поверхности печи, иногда и большая часть поверхности печи становится черной. Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места срубить и оштукатурить цементным раствором, но иногда проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, то есть там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном перекрытии.

Чтобы влага, содержащаяся в горячих (дымовых) газах, не конденсировалась на стенках трубы, температура газов должна быть повышенной. Установлено, что нормальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120—140 °С, а при выходе из трубы в атмосферу — 100 °С.
Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, имеют температуру около 250 °С, то конденсата никогда не бывает, тяга — хорошая, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива.

Температуру выходящих газов можно примерно определить, воспользовавшись сухой лучиной, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Через 30—40 мин лучину вынимают и очищают от копоти. Если цвет древесины не изменился, это значит, что температура не превышала 150 °С; если лучина пожелтела (до цвета корки белого хлеба), значит температура достигла 200 °С; коричневой (цвета корки ржаного хлеба) лучина становится при температуре 250 °С; при температуре 400 °С лучина превращается в уголь. В теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве и не может повредить печи.

В образовании конденсата большую роль играют размеры колосниковой решетки, размеры дымового канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность топлива, температура выходящих из трубы газов и избыточное количество дымоходов в печи.

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольниковой камеры. Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (130 мм). Более тонкие стенки трубы быстрее нагреваются и быстрее остывают, что приводит к образованию конденсата. Такие трубы необходимо утеплять теплоизоляционными материалами (шлаковатой,стекловатой и др.). Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению горячих газов, остыванию трубы и образованию конденсата. Если сечение канала трубы больше требуемого для данной печи, то дымовые газы поднимаются по ней очень медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе- Иногда для улучшения печной тяги трубу приходится перекладывать, уменьшая размеры дымоходов, уменьшая или увеличивая высоту трубы, до тех пор, пока не будет получен удовлетворительный результат.

Чтобы уменьшить влияние ветра на тягу, лучше всего накрыть трубу металлическим колпаком-зонтом со скошенными вниз плоскостями. Ударяясь о поверхность зонта, ветер меняет направление и не задувает в трубу. Кроме того, колпак предохраняет верх трубы и ее стенки от намокания и размывания при дожде и от снега; в сырых трубах тяга очень слабая.

Большое значение для нормальной работы печи имеет сам процесс горения топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300 «С, каменный уголь — при 600 °С. В процессе горения развивается более высокая температура: для дерева — 800—900 °С, для каменного угля — 900-1200 °С. Нормальное непрерывное горение обеспечивается при условии, что воздух (кислород) поступает в топливник без перерыва и в нужном количестве. Если он подается с избытком, то топливник охлаждается и горение ухудшается. Поэтому не следует топить печь при открытой дверце топливника. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, а дым белый или почти прозрачный. В этом случае сажа почти не оседает на стенках каналов печи и трубы. При недостаточной подаче воздуха в печь топливо сгорает не полностью, дрова тлеют или горят темно-красным пламенем, а из трубы идет черный дым, который несет с собой мель- чайшие несгоревшие частицы топлива (сажу), которые оседают на стенках каналов печи и в трубе, быстро засоряя их. Кроме того, сажа может загореться и стать причиной пожара.

При сжигании сухих осиновых дров сажа практически отсутствует, а если и выпадает, то в очень малых количествах. Поэтому рекомендуется периодически топить печи сухими осиновыми дровами хотя бы раз в неделю, хорошо — два, а три — отлично. «Сажа при такой топке постепенно выгорает, и дымоходы очищаются естественным образом. Печи, сложенные с соблюдением всех указанных требований, служат надежно в течение 50—70 лет.

Особенности печной кладки

Особенности печной кладки

Для обеспечения требований безаварийной эксплуатации существуют определенные особенности печной кладки, обязательно учитываемые при проведении всех печных работ. Строительство печи начинается с правильно расположенного и устроенного фундамента, независимо от типа. Нужно обеспечить надежную 2-х — 3-х слойную гидроизоляцию, чтобы подпочвенная влага не могла попасть в кладку. Такое попадание опасно и ведет к разрушению печи. Правильный фундамент по высоте на 3 ряда ниже чистового уровня пола. По уложенной гидроизоляции, двумя первыми слоями кирпичей проводится выравнивание горизонтали фундамента. Третий ряд начинает кладку массива печи. При большой площади и массе печи, фундамент может быть поднят до полуметровой высоты над чистовым полом, с обязательным выравниванием и внешней гидроизоляцией стенок. На фундамент укладывается прочный настил, а по его поверхности, с усиленной гидроизоляцией ведется кладка рядов.

Кладка каждого ряда проводится в два этапа. Сначала, уложенные на сухую кирпичи ряда, подбираются по толщине, качеству, перевязке швов. При необходимости, проводится притирание, стесывание, подгонка соседних кирпичей. После окончательной подборки ряд кладется на раствор, с соблюдением требований качества и толщины швов. Стенки печи в разных местах могут иметь разную толщину. В зависимости от этого, проводится кладка кирпича. Минимальной толщины в четверть, стенка получается при кладке кирпича на ребро. Два кирпича, уложенные вплотную на ребро или один на широкую часть (ложковая сторона, ложок), дадут толщину стенки в полкирпича. Кирпич, уложенный поперек стенки печи на ложковую сторону, дает толщину в один кирпич и образует тычковый ряд. Два кирпича рядом вдоль стенки печи, тоже дают толщину стенки в один кирпич и образуют ложковый ряд. При кладке стенок печи толщиной в кирпич, обязательно чередование тычковых и ложковых рядов. Кладка стенок в полкирпича ложковыми рядами ведется со смещением кирпичей следующего ряда в полкирпича. При устройстве стенки из двух поставленных рядом на ребро кирпичей, один смещается на полкирпича и на 50-60 мм выше. В соседних рядах кирпичи располагают в шахматном порядке, обеспечивая полное перекрытие всех швов. Все эти приемы направлены для улучшения перевязки швов стенки.

Печная кладка включает смачивание кирпичей водой, накладывание раствора и растягивание его по поверхности ряда, укладку кирпича и его прижимание, выравнивание по уровню и отвесу. Лучше проводить одновременное смачивание нескольких кирпичей, укладываемых в одном ряду. Накладывание и разравнивание растворов, особенно на основе извести, проводится кельмой. При работе руками, следует применять защитные средства: специальные рукавицы и перчатки. Для разравнивания швов и снятия выдавленного из них раствора нужна небольшая кельма с обрезанным носиком. Сухой кирпич, уложенный на раствор, быстро заберет из него влагу, не позволит выдавить излишки, сделать шов тонким и прочным. Замачиваемый кирпич держат в воде, пока из негоне закончат выступать пузырьки воздуха. Недожженный и пережженный кирпич достаточно просто ополоснуть. Но и применять в ответственных узлах печи такой кирпич категорически не рекомендуется.
Правила, учитывающие особенности печной кладки, запрещают укладку кирпичей обтесанной или обработанной стороной внутрь топливной камеры, каналов или дымоходов.

Как приготовить качественный раствор для кладки печей?

Чтобы печь или кирпичный камин были качественными, прочными и надежными, важно использовать для них подходящую и правильно приготовленную смесь. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать и как подготовить ее.

Как правильно выбрать смесь?

При выборе кладочной смеси нужно учитывать ее состав и характеристики, а также место, где вы планируете ее использовать. Оптимальный вариант для кладки печи и камина (в особенности для топки и дымохода) — шамотные смеси. Они являются огнестойкими, способны выдерживать нагрев до +1300°C и могут применяться для изготовления тех частей печи, которые непосредственно взаимодействуют с огнем и жаром.

Для оштукатуривания идеально подходят смеси с глиной, например, глиняно-известковые. А глиняные можно применять для кладки корпуса и дымохода.

Отдельно стоит отметить, что не все смеси можно применять для бани. Некоторые (например, глиняные) можно использовать только сухих помещениях, где не предполагается повышенная влажность и ее перепады.

Также нужно обязательно обращать внимание не безопасность, а именно — на отсутствие в составе ядовитых и токсичных компонентов. Только такие растворы можно применять в жилых домах, банях и других помещениях, где находятся люди.

Еще один важный параметр — расход. Он зависит от того, на сколько кирпичей хватает одной упаковки смеси, а также — от необходимой толщины слоя. Чем больше расход, тем больше денег вы потратите в итоге на проведение работ.

Естественно, нужно выбирать продукцию от проверенных производителей, только сертифицированные составы, заслужившие отличную репутацию.

Как правильно рассчитать количество смеси?

Любому человеку, который планирует кладу печи, важно купить именно столько смеси, сколько нужно. Чтобы не докупать необходимое в панике уже в процессе работ. И в то же время, чтобы не истратить лишние деньги и не остаться с неистраченным раствором.

Расход, как правило, указывают в количестве кирпичей на 1 кг или на целую упаковку смеси. Для расчета нужно знать этот показатель (обозначим его А), количество кирпичей в кладке (обозначим его за B), а также заложить коэффициент погрешности (С) — обычно берут 1,2.

Например, двадцатикилограммовой упаковки смеси «Плитонит СуперКамин» хватает на 90 кирпичей. Представим себе, что вы собираетесь построить крупную печь на 800 кирпичей. Чтобы определить необходимое количество смеси, нужно B/A*C. То есть 800/90*1,2. Итого нам нужно 10,6 упаковок смеси, а покупать нужно 11.

Особенности приготовления раствора

Смеси для кладки продают в мешках или ведрах в сухом виде. Перед использованием ее нужно приготовить в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Например, самая популярная шамотная смесь «МертелоВ-МК1350» готовится следующим образом:

  • отмерить 450-500 мл воды на каждый килограмм смеси;
  • добавить сухую смесь в воду;
  • тщательно размешать в течение 2-3 минут;
  • оставить на 1-2 часа;
  • снова перемешать;
  • при необходимости отрегулировать консистенцию путем добавления воды.

Важно понимать, что указанная выше схема не является универсальной, если вы пользуетесь другими смесями, следуйте инструкции для них.

Для того, чтобы раствор получился качественным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вымешивайте раствор исключительно строительным миксером, чтобы добиться однородности, вручную так смешать не получится;
  • важно засыпать смесь в воду, а не заливать ее водой, так будет меньше комочков, а размешать ее будет проще;
  • работать можно при температуре от +15°C до +25°C, а также при влажности 60-70%.

Часто у людей возникает вопрос, можно ли повторно развести высохшую смесь водой. В большинстве случаев — да. Но это нельзя делать, если речь идет о составах на основе цемента. Они после высыхания повторно не растворяются.

Как проверить качество смеси?

Прежде, чем вы начнете кладку, нужно убедиться в том, что смесь получилась качественной. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Визуально — обмакните лопатку или палку в смесь и посмотрите, как себя ведет состав. В идеале он должен сползать с поверхности, оставляя на ней частицы. Если смесь стекает, а на поверхности остается мокрый след, значит, воды слишком много. Если держится на поверхности, значит, нужно добавить воду.
  2. На ощупь — нужно взять пасту в руку и растереть пальцами. Правильный раствор должен ощущаться шероховато. Если он скользит и не оставляет следов, воды много. Если пальцы липнут друг к другу — воды мало.
  3. Проверка в действии. Возьмите четыре кирпича. Два из них проложите слоем раствора на 0,5 мм меньше необходимого, два других — раствором необходимой толщины. В норме первая пара не должна склеиться, а вторая — должна крепко держаться. Если обе пары разваливаются, смесь жидковата, если оба склеились — густовата.

Плитонит СуперКамин 20кг

Нужно ли как-то готовить поверхность?

Для того, чтобы кирпичи отлично держались, а кладка получилась качественной и надежной, нужно подготовить не только смесь, но и поверхность. Для этого с нее удаляют все загрязнения — например, пыль, известь, жирные и масляные пятна, краску и любые другие вещества, а также остатки старой смеси, если используются не новые кирпичи.

В некоторых случаях требуется также предварительно увлажнить поверхность.

Все советы по подготовке кирпича вы найдете в инструкции к смеси.

Выводы

Для того, чтобы получить качественный раствор для кладки печей, нужно:

  • выбрать подходящую смесь — по составу, свойствам и характеристикам;
  • правильно рассчитать ее необходимое количество (с небольшим запасом);
  • приготовить смесь в строгом соответствии с инструкцией и общими правилами, изложенными выше;
  • перед началом работ убедиться в том, что состав получился хорошим;
  • подготовить поверхность в кладке;
  • соблюдать температурный режим при проведении работ.

Материал подготовлен сотрудниками компании “ИзолМакс”

25.02.2023, 3578 просмотров

Статьи об огнезащите

Огнезащитные штукатурки: особенности, виды, применение

Одной из разновидностей огнезащиты является огнестойкая штукатурка. Нанесение специальной штукатурки на горючие поверхности для повышения их устойчивости к воздействию огня считается одной из самых старых методик. Подробнее

Огнезащитный, негорючий, огнеупорный, огнестойкий, термостойкий — в чем разница терминов?

Рассказывая о материалах, способных противостоять воздействию высоких температур, огня, дыма и других последствий возгорания, люди часто используют схожие термины: огнезащитный, огнестойкий, огнеупорный, негорючий, термостойкий и т.д. Практически всегда в устной речи (даже у профессионалов) эти слова выступают синонимами. Возникает вопрос: есть ли между данными терминами разница? Подробнее

Пожарная безопасность потолков

В этой статье поговорим о том, какие потолки можно назвать безопасными с противопожарной точки зрения, а от каких лучше держаться подальше, если вы хотите защитить себя от огня. Подробнее

Остались вопросы? Задайте их сейчас через форму обратной связи или позвонив по телефону
Москва: 8 (495) 648-08-97
Санкт-Петербург: 8 (812) 648-00-59
Краснодар: 8 (861) 205-01-48
Бесплатный звонок: 8 (800) 555-36-43

  • Интернет-магазин
  • О компании
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Контакты
  • 8 (495) 648-08-97
    8 (812) 648-00-59
    8 (861) 205-01-48
    8 (800) 555-36-43
    vasb@vmbyznxf.eh

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *