Какого цвета чугун без покрытия
Перейти к содержимому

Какого цвета чугун без покрытия

  • автор:

Как отличить чугун от стали, железа и алюминия в домашних условиях

Чугун – это сплав железа с достаточным содержанием углерода (от 2,14 до 6,67 %). Концентрация добавленного вещества влияет на ковкость, пластичность и твердость металла, поэтому из сплава железа и менее 2,14 % углерода получают сталь. Чугунный сплав очень тверд и хрупок, плохо поддается отливке и обработке режущими инструментами. Поэтому отличить чугун от стали достаточно просто по свойствам, внешнему виду и характеристикам.

Высокое содержание углерода придает высокоуглеродистому железному сплаву темный, практически черный цвет. Визуально отличить чугун от стали можно по отсутствию блеска. Также на его поверхности образуется спель – крупные включения пластинчатого графита, которые на изломе видны невооруженным глазом. Появляются они в результате кристаллизации высокоуглеродистых сплавов.

Основные характеристики

Помимо углерода, в состав сплава добавляют марганец, серу, фосфор, кремний, молибден и др. Углерод в нем находится в виде графита или цементита (карбида железа), а их количество определяет разновидность металла. Для всех видов сплава характерна высокая плотность – около 7200 кг/куб. м.

Отличить чугун от другого металла можно по плохой свариваемости. В процессе нагрева происходит окисление кремния в составе железного сплава. Из-за более высокой температуры плавления оксид кремния затрудняет процесс сварки, поэтому неразъемные соединения образуются с трудом. При этом у чугунных сплавов относительно низкая температура плавления (от 1150 до 1200 °C, что ниже по сравнению со сталью и чистым железом).

Плавление чугуна

Виды сплавов

  • белый – металл с изломом светло-серого оттенка, который плохо поддается обработке, но обладает высокой твердостью;
  • серый – материал с высоким содержанием углерода в виде графита, который обладает хорошими литейными свойствами, легко обрабатываем и подходит для производства элементов станков, станин, крышек, шкивов и прессов;
  • ковкий – металла, полученный в результате термической обработки белого сплава с образованием хлопьевидного гранита (востребован в автомобильном производстве, при изготовлении сельскохозяйственной техники и запчастей для нее);
  • половинчатый – материал для производства износостойких фрикционных деталей;
  • высокопрочный – сплав с шаровидным графитом в составе для производства труб и элементов машин.

Чтобы понять, как отличить чугун, важно изучить характерные особенности и сферы применения его разновидностей.

Металлы, которые часто путают

Высокоуглеродистый сплав железа часто путают с другими металлами, используемыми для производства сантехники, фитингов, запорной арматуры, запчастей станков, радиаторов. Над тем, как определить чугун, задумываются при попытке сдать металлолом в пункт приема. Лом этого металла – один из самых дешевых, поскольку он плохо поддается переработке, хрупок, из него с трудом удаляются вредные примеси (фосфор и сера).

Поэтому перед поездкой в пункт приема важно определить, чугун или сталь перед вами. Также нередко путают его с чистым железом, алюминием и силумином – сплавом алюминия и кремния, применяемым для производства сковород, кастрюль, смесителей, кранов и др. Отличить чугун от железа и других металлов можно в домашних условиях: по цвету, магнитным свойствам, прочности и даже звуку!

Отличия от железа

Чистое железо – материал, который можно увидеть только в лаборатории. В природе оно практически не встречается, а также не применимо для серийного производства запчастей, сантехнических изделий и предметов быта. Определить, чугун или железо перед вами, можно по внешнему виду: железо имеет светло-серебристый цвет, очень мягко и пластично, а также сильно подвержено коррозии.

Коррозия железа

При этом важно не путать железо и его производную – сталь. Эти понятия не взаимозаменяемы. Сталь – сплав железа, незначительного количества углерода, марганца, кремния, серы и фосфора. Этот железоуглеродистый сплав является эластичным, деформируемым, ковким. Отличить сталь от чугуна на глаз также бывает непросто: похожий состав придает им схожие оттенки, но совершенно разные свойства и характеристики. Сталь проще в обработке, прочнее, не боится ударов и механических воздействий.

Как отличить чугун от стали?

Сталь – высокопрочный материал с температурой плавления примерно 1300–1500 °C. Из нее производят:

  • слесарные инструменты (молотки, зубила, отвертки, косы, пилы, ножницы и т.д.);
  • детали машин (толкатели, зубчатые колеса);
  • пружины и рессоры;
  • кузнечные инструменты;
  • изделия для обработки камня и древесины;
  • трубы и радиаторы;
  • хирургическое оборудование;
  • стройматериалы;
  • посуду, столовые приборы и предметы быта.

Распространено мнение, что отличить чугун от стали можно магнитом. Утверждение верно отчасти, поскольку магнитные свойства металла зависят от состава. Не магнитят аусетнитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома (до 20 %) и никеля (до 15 %). Включение в состав титана, молибдена, ниобия также снижает магнитные свойства металла.

Отличия стали и чугуна

Высокоуглеродистый сплав магнитится всегда, а сталь – в зависимости от состава. Также чугун определяют по цвету и состоянию поверхности: изделия из него имеют темный, почти черный матовый цвет, а на изломе металл – темно-серый. Также чугунные предметы более массивны и больше весят по сравнению со стальными аналогами, хотя плотность стали значительно выше – до 7900 кг/куб. м.

Изделие из стали

Сталь лучше поддается обработке, поэтому предметы из нее производят методом штамповки. Непрочный, непластичный чугун пригоден для изготовления литых изделий. Он не выдерживает сильные удары и может расколоться, поэтому отличить его поможет сильный удар молотком. При этом он пористый и дольше удерживает тепло, а потому еще один вариант проверки – сильный нагрев. Чугунные изделия прогреваются медленно, но равномерно, а остывают в течение минимум 10 минут.

Отличия от алюминия

Магнитом отличить чугун можно не только от стали, но и от алюминия – серебристо-белого легкого металла. Это вещество является парамагнетиком, поэтому обладает внешней магнитной восприимчивостью (при отсутствии внешнего магнитного поля магнитные моменты атомов отличны от нуля). Относительная магнитная проницаемость металла незначительно больше единицы, а магнитное поле в нем возрастает несущественно. Соответственно, алюминий магнитится, но очень слабо. Визуально это не различимо, поэтому принято считать, что он не магнитит. Помимо магнитных свойств, у металлов есть и другие различия: цвет, масса, плотность, твердость и гибкость. Поэтому отличить их друг от друга можно и другими способами.

Как отличить алюминий от чугуна?

1 кубический метр алюминия весит 2 700 кг, а чугуна – более 7 000 кг. Первый менее плотный, а потому изделия из него должны быть значительно легче по сравнению с чугунными. Но следует учесть, что алюминий менее прочен, поэтому предметы из него делают толстостенными, что сказывается на весе.

Алюминиевые чушки

Алюминиевые изделия светлее, имеют слегка блестящую поверхность. В атмосферных условиях металл сразу покрывается прозрачной газопроницаемой оксидной пленкой. Алюминий – гладкий и ровный, а чугун – темный, пористый и шершавый. Существенное отличие металлов – твердость: алюминий легко согнуть, а от ударов на его поверхности образуются вмятины. Чугун невозможно согнуть: под действием больших нагрузок он расколется, но не деформируется.

Особенности сдачи чугунного лома

Этот вид черного металлолома наиболее востребован, а относят его к металлическому мусору. Его утилизируют, переплавляют на металлургических предприятиях и даже перерабатывают, превращая в сталь путем снижения концентрации углерода. Большая часть чугунного лома – промышленного происхождения.

На металлолом сдают устаревшие станки, оборудование, демонтированные металлоконструкции. Стоимость такого лома относительно невысока, но ввиду большой массы за эти предметы можно выручить хорошие деньги.

Отличить чугун от алюминия, стали, железа можно по цвету, массе и даже звучанию (чугунные изделия – самые звонкие, поэтому при ударах издают громкие, резкие звуки). Но наиболее надежный способ – отдать образец металла в нашу лабораторию, оборудованную спектрометром. Мы точно определим состав сплава и предложим лучшую стоимость металлолома!

Какого цвета чугун?

Попробуй-ка, догадайся! Уральские дети обычно отвечают — чёрного. Ты тоже так думаешь, вспомнив бабушкину любимую сковородку, затесавшуюся на кухне среди нарядных тефлоновых подруг? Нет, друг мой, сковородка эта чёрная не сама по себе. Она просто многолетним нагаром покрыта. Ведь ей скорее всего много лет, почти как бабушке…

Уральцы, кстати, отвечают, что чугун чёрного цвета, не глядя на сковородки. Не потому, что у них характер такой же, как здешний климат — суровый, уральский. Совсем не поэтому.

Просто на Урале, особенно если ты в большом городе живёшь, куда ни посмотри — чугунное литьё. Чугунные решётки набережных и скверов, чугунные павильоны, монументы и памятники, чугунные торшеры с уличными фонарями, чугунные ножки у скамеек в парке, и даже урны для мусора кое-где чугунные попадаются. И все они — чёрного цвета.

А чугун на самом деле вовсе и не чёрный! Серый он. Но так уж повелось, что художественные изделия из чугуна красят — и, преимущественно, — в чёрный цвет. Не только для «лучшего вида» (чёрный цвет делает форму «острее», заметнее в городской среде, подчёркивает выразительность силуэта), но и для сохранности — чтобы металл не ржавел.

Поэтому, кстати, правильно, что бабушкина чугунная сковородка — чёрная: если её слишком тщательно мыть, она тоже ржаветь начнёт.

Читайте также

V. Движение цвета

V. Движение цвета Скольжение нашего взора по покрытой красками палитре приводит к двум главным результатам: 1) осуществляется чиста физическое воздействие цвета, когда глаз очарован его красотой и другими его свойствами. Зритель испытывает чувство удовлетворения,

Глава 2 Искусство цвета

Глава 2 Искусство цвета Восприятие изображения в значительной мере определяется цветом. Цвет делает изображение более выразительным, передает настроение, обостряет восприятие, придает форме особую значимость и одухотворенность.На человека постоянно влияет цветовая

2.2. Природа цвета

2.2. Природа цвета Цвет – очень сложное явление. Существует несколько совершенно различных подходов к его изучению.Физики исследуют энергию электромагнитных колебаний, измеряют длину цветовой волны, проводят анализ спектра.Химики работают с красителями, изучают их

2.8. Эмоциональное воздействие цвета

2.8. Эмоциональное воздействие цвета Восприятие цвета субъективно. Цветовую характеристику можно дать любому явлению природы, запаху, вкусу, звуку. Чем более развита у художника «чувствительность» к цвету, тем более точно будут выполнены им любые цветовые композиции.

Поглощение цвета

Поглощение цвета Цвета, которые мы приписываем предметам, являются следствием воздействия отраженного ими излучения, достигающего наших глаз. При освещении белым светом красный кирпич кажется красным, поскольку он отражает излучение красной части спектра. Он может

Изображение цвета

Изображение цвета С возникновением и развитием цветной фотографии перед мастерами советского фото встала проблема цветовой организации, цветового решения, колорита фотографического снимка.Понятие «колорит» пришло в фотографию из живописи, где этим термином

МАТИСС. МАСТЕР ЦВЕТА

МАТИСС. МАСТЕР ЦВЕТА Живописная революция цвета длилась более полувека. Матисс простился с жизнью в 1954 г. Он многое дал людям; его светлое, жизнерадостное искусство свидетельствует, что авангард был разнообразен, мог не только пугать или уводить в лабиринты

Ось цвета и объема*

Ось цвета и объема* Приступая к организации и реорганизации общей художественной строительной машины в Государстве, было обращено внимание на создание сети музеев как центров пропаганды и просвещения широких народных масс.До сих пор старое музееведение, хотя и было

«Фигурка сама в чугун не заскочит»

«Фигурка сама в чугун не заскочит» Над чугунной скульптурой (впрочем, как и над бронзовой) работает не один человек. Кроме скульптора-автора модели, над ней поочерёдно трудятся формовщик, чеканщик и мастер по окраске. Вот и Павел Петрович Бажов — в уже упомянутом нами

Чугунная посуда. Инструкция по применению. Подготовка и уход.

Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Одна из распространенных проблем чугунной посуды без покрытия — черные частички сажи. Избавиться от них помогает радикальная очистка поверхности. Подробности в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:

1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

  • Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge
  • Тест. Сковороды для блинов без покрытия
  • ПОДГОТОВКА И УХОД
  • Чугунная посуда

Какая чугунная посуда должна быть на каждой кухне: ТОП-6 чугунной посуды 2023

Ассортимент современной посуды очень широкий: изделия отличаются не только материалом, цветом, дизайном, но и другими свойствами. Антипригарная посуда удобная, стальная — функциональная, но и без долговечной чугунной посуды на кухне не обойтись. Она не потеряла актуальность, ее дизайн способен украсить кухню, а с некоторыми задачами она справляется лучше всех. Мы составили чугунной посуды, которая должна быть на кухне у каждого кулинара.

Всю представленную в рейтинге посуду можно купить в интернет-магазине Posudamart. Наши эксперты уверены в её безупречном качестве.

ТОП-6 чугунной посуды 2023

Название Описание
1 Чугунная блинная сковорода с ручкой из дерева от Staub Качественный чугун, покрытие прочной эмалью, пожизненная гарантия
2 Утятница из эмалированного чугуна с крышкой от Swiss Diamond Вместительность, термостойкая эмаль, удобные ручки, простой уход
3 Эмалированный чугунный кокот «Лилия» с крышкой от Staub Стильный дизайн, толстый чугун, равномерный нагрев, износостойкая эмаль
4 Чугунный казан с эмалированным покрытием и крышкой из стекла, 6.2 л, LAVA Cookware Чугун, покрытие эмалью, крышка из жаропрочного стекла, оптимальный объем
5 Эмалированный чугунный кокот «Артишок» с крышкой, 3 л, Staub Необычный и яркий дизайн, эмалированный чугун, подходит для сервировки
6 Чугунная эмалированная сковорода Signature, 23 см, Le Creuset Стильный дизайн, отличная теплоемкость, стойкая эмаль, универсальность использования

1. Чугунная блинная сковорода с ручкой из дерева от Staub

Сковорода знаменитой французской фирмы Staub сделана из качественного чугуна, а для защиты от механических повреждений со всех сторон покрыта прочной эмалью. Благодаря хорошей теплопроводности чугуна, блинчики равномерно пропекаются по всей площади, получаются ажурными и румяными. Удобный диаметр 28 см и небольшие бортики (2 см) позволяют легко переворачивать блинчики лопаткой. Кстати, сковорода отлично подходит для выпечки оладий и сырников. Несъемная деревянная ручка не нагревается в процессе готовки и обеспечивает комфортную эксплуатацию. Сковороду можно использовать на всех плитах, включая индукцию, а мыть инвентарь следует только вручную, мягкими средствами. Производитель уверен в надежности изделия, поэтому предоставляет пожизненную гарантию.

Лучшая чугунная посуда Staub

Чугунный эмалированный тажин с керамической крышкой Authentic, 28 см, вишневый

20 120 ₽ 042118 ,

Чугунная эмалированная кастрюля (кокот) New Classic, 3.8 л, 24 см, белый трюфель

24 180 ₽ 135609 ,

Чугунная эмалированная сковорода-гриль квадратная New Classic, 24 см, черный

11 460 ₽ 003837 ,

Чугунная эмалированная сковорода-гриль прямоугольная New Classic, 34 см, черный

13 380 ₽ 003839 ,

Чугунная эмалированная сковорода-гриль круглая New Classic, 27 см, черный

11 460 ₽ 003838 ,

Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой, 20 см, черный

13 140 ₽ 062881 ,

 Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой, 24 см, черный

15 780 ₽ 055983 ,

Эмалированный чугунный кокот

25 860 ₽ 042090 ,

Чугунная эмалированная кастрюля круглая (кокот) New Classic, 3.8 л, 24 см, сине-зеленый (морская волна)

27 780 ₽ 135607 ,

Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой Vintage, 24 см, черный

15 780 ₽ 096166 ,

2. Утятница из эмалированного чугуна с крышкой от Swiss Diamond

Эта вместительная кастрюля объемом 5,2 л создана швейцарской компанией Swiss Diamond по высоким стандартам качества. Для производства применяется экологически чистый чугун, не содержащий вредных добавок. Термостойкая эмаль защищает металл от царапин, легко очищается от жира и загрязнений. Большие литые рукоятки обеспечивают удобный хват, а массивная крышка надежно удерживает влагу при готовке — продукты получаются нежными, сочными. Утятница совместима с любыми типами плит и духовкой. В ней можно приготовить рассыпчатый плов, сочные голубцы, запечь курицу и буженину, а также порадовать семью и гостей другими шедеврами кулинарии. После готовки инвентарь легко вымыть в посудомоечной машине. Утятница выпускается в трех расцветках, которые отлично дополнят кухонный интерьер и сервировку стола.

3. Эмалированный чугунный кокот «Лилия» с крышкой от Staub

Посуда бренда Staub — это комбинация надежности и французского шика. Кокот объемом 4,9 л выполнен из толстого чугуна с высокой теплоемкостью, в такой посуде продукты равномерно нагреваются по всему объему. Износостойкая эмаль защищает изделие внутри и снаружи от повреждений и царапин. Массивная крышка из чугуна надежно прилегает к бортикам — при нагреве влага не испаряется, а еда готовится как в конвекционной печи и получается сочной. Большой объем емкости позволяет приготовить сразу несколько порций на всю семью или компанию, а широкие литые рукоятки обеспечивают удобный хват. Кокот совместим с любыми видами плит, даже индукционными, также допускается запекание блюд в духовке. Крышку украшает стильный геометрический узор и логотип бренда — данная посуда подойдет для эффектной подачи блюд. На изделие действует пожизненная гарантия — при соблюдении рекомендованных условий эксплуатации.

4. Чугунный казан с эмалированным покрытием и крышкой из стекла, 6.2 л, LAVA Cookware

Казан премиального турецкого LAVA Cookware бренда производится из экологически чистого чугуна, не уступающего по качеству и красоте европейской посуде. Внутри посуда покрыта фарфоровой эмалью, обладающей антикоррозийными и антипригарными свойствами. Снаружи изделие защищает от повреждений и царапин многослойная эмаль. Казан укомплектован куполообразной крышкой из жаропрочного стекла, через которую удобно наблюдать за готовкой. Благодаря толщине стенок и округлой форме тепло в казане распределяется равномерно: это идеально для готовки плова, тушеного мяса, каш и овощных гарниров. Объем 6,2 литра оптимален для приготовления блюд на семью или компанию. Посуду можно использовать на всех типах плит, включая индукцию, газ, также допускается запекать блюда в духовке (нагрев до 200°С), готовить на печи или на гриле. Рукоятки казана небольшие, для надежного хвата пригодятся прихватки. С помощью посудомоечной машины инвентарь легко вымыть от жира и загрязнений.

5. Эмалированный чугунный кокот «Артишок» с крышкой, 3 л, Staub

Знаменитый французский бренд Staub постоянно радует пользователей замечательным качеством и необычным дизайном посуды. Например, дизайнерский кокот «Артишок» объемом 3 литра снаружи имеет насыщенную зеленую окраску и сделан в форме овоща. Такая посуда подходит не только для приготовления, но и сервировки блюд. Для производства изделия применяется эмалированный чугун, который равномерно распределяет и хорошо удерживает тепло. Массивная чугунная крышка не позволяет влаге испаряться. В результате приготовленные блюда получаются сочными, сохраняют больше полезных витаминов и минералов. Кокот подходит для готовки на всех типах плит и в духовке. Изделие можно вымыть вручную мягкой губкой без абразивных моющих средств или использовать посудомоечную машину. Кокот поставляется в фирменной коробке — это отличный презент для любого кулинара.

6. Чугунная эмалированная сковорода Signature, 23 см, Le Creuset

Сковорода французской фирмы Le Creuset отличается высокой надежностью, а расцветка соответствует утра современным дизайнерским трендам. Изделие выполнено из качественного чугуна с отличной теплоемкостью, поэтому для готовки можно использовать малый или средний нагрев — тепло распределяется по всему объему посуды, пища готовится равномерно. Эмалевое покрытие отлично защищает поверхность сковороды от царапин металлическими приборами и воздействия пищевых кислот. Для комфортного использования сковорода снабжена двумя литыми рукоятками из чугуна, а боковые носики позволяют сливать лишнюю жидкость. Данная сковорода диаметром 23 см универсальна: ее можно использовать на всех варочных панелях, включая индукцию, запекать блюда в духовке, готовить еду на открытом огне. Ухаживать за инвентарем тоже просто — сковороду разрешается мыть в посудомоечной машине. Приятный бонус от производителя — 30 лет гарантии.

Как выбрать чугунную посуду

Посуда из чугуна популярна у многих хозяек и профессиональных поваров. Надежность, функциональность и безопасность для здоровья — вот ее основные преимущества. Приготовленные блюда получаются нежными, сохраняют больше полезных веществ. Производители выпускают чугунную посуду без покрытия, а также с эмалированной поверхностью, вкратце расскажем про их особенности.

Лучшая чугунная посуда

Чугунный эмалированный казан со стеклянной крышкой, 28 см, 4.2 л, черный

20 580 ₽ 122212 ,

Чугунный эмалированный казан со стеклянной крышкой, 30 см, 6.2 л, черный

22 580 ₽ 122735 ,

Чугунный эмалированный казан со стеклянной крышкой, 30 см, 6.2 л, оранжевый

24 840 ₽ 129392 ,

Чугунный квадратный пресс для гриля, 20 см, черный

5 170 ₽ 122737 ,

Чугунная сковорода со съемной деревянной ручкой и стеклянной крышкой, 24 см, 1.3 л, красный

13 710 ₽ 130389 ,

Чугунный эмалированный казан со стеклянной крышкой, 30 см, 6.2 л, красный

24 840 ₽ 129391 ,

Чугунная сковорода, 20 см, черный

7 360 ₽ 122213 ,

Чугунная эмалированная сковорода с двумя ручками, 28 см, красный

11 480 ₽ 122716 ,

Чугунный эмалированный сотейник с крышкой, 28 см, 3.5 л, бирюзовый

22 160 ₽ 122405 ,

Чугунная блинная сковорода, 26 см, черный

7 360 ₽ 115617 ,

  • Перед первым использованием нуждается в прокаливании — для создания естественного антипригарного слоя. Хотя, изделия американского бренда Lodge уже с завода готовы к эксплуатации, так как проходят прокаливание в масле на производстве.
  • Не подходит для маринования и хранения продуктов с высокой кислотностью. Например, блюд на основе томатов и томатной пасты, с добавлением уксуса или лимонного сока. Металл окисляется и блюда приобретают сильный привкус железа.
  • Не подходит для длительного хранения еды, так как пористый металл хорошо впитывает запахи.
  • Моется только вручную без абразивных и агрессивных моющих средств. После мытья поверхность необходимо протирать насухо, чтобы она не покрылась ржавчиной.
  • После мытья посуду из чистого чугуна необходимо периодически смазывать тонким слоем растительного масла. Это нужно для сохранения и поддержания антипригарных свойств.
  • А еще чугунная посуда без покрытия дарит блюдам необычный аромат, насыщает полезным для здоровья железом.
  • Чугунная посуда без покрытия имеет отличную теплоемкость и теплопроводность, подходит для костра, гриля и использования на природе.
  • Устойчива к пищевым кислотам. В ней можно мариновать любые блюда, оставлять на хранение борщ или щавелевые щи, не боясь окисления поверхности.
  • Подходит для длительного хранения пищи. Вкус блюд не изменится, а эмалированная поверхность не впитает посторонние запахи и привкусы.
  • Легко очищается мягкой губкой, но что особенно приятно — инвентарь допускается мыть в посудомоечной машине.
  • Эмаль достаточно хрупкая, она неустойчива к сколам, царапинам и резким перепадам температур.
  • Современный дизайн и нарядные расцветки эмалированной чугунной посуды гармонично дополнят любой кухонный интерьер.

Посуда из чугуна подойдет для газовых и электрических плит, также ее можно использовать на индукции, но все равно нужно обращать внимание на пиктограммы на упаковке, некоторые чугунные сплавы не совместимы с индукцией.

У посуды из чугуна значительный вес, поэтому для уверенной эксплуатации требуется сноровка. Но поверьте, неповторимый вкус блюд того стоит!

Итоговая информация

Надеемся, что благодаря этому обзору, вы сможете купить подходящую чугунную посуду, которая станет замечательным помощником на кухне. Пусть выбранный инвентарь порадует вас удобством, функциональностью и надежностью. А приготовленная еда будет вкусной и полезной.

Подробнее о современной чугунной посуде и ее преимуществах можно узнать из нашей статьи. Если вы хотите, чтобы ваша чугунная посуда служила долго, за ней нужно правильно ухаживать. Об уходе читайте в нашем материале.

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *