Как выбрать электрическую мясорубку для дома основные критерии
Перейти к содержимому

Как выбрать электрическую мясорубку для дома основные критерии

  • автор:

Советы по выбору мясорубки для дома: виды, отличия и нюансы

Если вы готовите для своей семьи сами, а не питаетесь полуфабрикатами, значит, на вашей кухне есть мясорубка. Трудно поверить, но первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Они были очень громоздкими и использовались в основном на крупных колбасных производствах [1] Кто придумал мясорубку и когда ее изобрели — история создания устройства. 2022. URL: https://history-doc.ru/ . Потом тяжелые неудобные мясорубки появились и у обычных людей, но использовать их могли только самые сильные члены семьи. Сегодняшние приборы для измельчения мяса удобны и просты в использовании — с таким справится любая хозяйка. Эта статья о том, как правильно выбрать мясорубку для дома.

Итак, если вы решили купить мясорубку, вам предстоит сделать выбор: будет ли она простой механической или электрической.

Обладателю механической мясорубки придется поработать — фарш можно получить, вращая ручку этого агрегата. Такие устройства дешевы, работают бесшумно и служат долго. Из строя могут выйти только ножи или крепежные элементы, но их легко заменить. Однако есть у механических мясорубок и минусы. И главный из них — заведомо низкая производительность, ограниченная возможностями человека. Сделать с ее помощью котлеты на скорую руку не получится. Да и силы к этому устройству приложить придется.

Как правило, такой вариант предпочитают консерваторы и люди старшего поколения, не желающие менять нормально функционирующий прибор. Механическая мясорубка — неплохой вариант для дачи.

Те, кто пробовал делать фарш с помощью электрической мясорубки, однозначно выбирают ее. С мясом такой агрегат справляется буквально за несколько минут, поскольку ножи приводит в действие электродвигатель и никаких физических усилий со стороны человека не требуется. Высокая скорость работы — главное достоинство электрической мясорубки. К минусам можно отнести стоимость прибора и шум во время работы.

Если механические мясорубки все, что называется, на одно лицо, то среди электрических можно найти не только классические модели, которые способны лишь на приготовление фарша, но и универсальные агрегаты с различными насадками. Такой прибор можно использовать для набивания колбас, шинковки, натирания овощей, выжимания сока.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку?

Прежде всего стоит четко определить цель покупки: планируете ли вы использовать мясорубку только для измельчения мяса или вам нужны дополнительные опции? Немаловажным фактором будет и сумма, которую вы готовы потратить на это устройство.

Чтобы было проще ориентироваться в широком ассортименте бытовых приборов, приведем основные критерии выбора мясорубки:

  • Производительность. От этого параметра зависит, сколько мяса прибор переработает за минуту. На производительность агрегата влияют мощность двигателя, количество и острота ножей, скорость вращения шнека и диаметр отверстий насадки. Современные электрические мясорубки способны перемолоть за 60 секунд от 0,5 до 4,5 кг мяса. Прибор с высокой производительностью актуален для больших семей и для тех, кто регулярно делает много заготовок. В остальных случаях производительность не столь важна.
  • Функционал. Чем больше к устройству прилагается насадок, тем шире его функционал. В комплекте с универсальной мясорубкой могут идти насадки для приготовления колбас, кеббе, печенья, лапши, а также соковыжималка, терки и т. д. Переплачивать за лишние возможности прибора не стоит: если в доме уже есть соковыжималка или овощерезка, то часть насадок вам может просто не понадобиться.
  • Мощность. Стоит разделять номинальную и максимальную мощность. На максимальной мясорубка работает не более минуты, если кость или жила блокирует вал. А на номинальной — 10–15 минут до перегрева. Поэтому при выборе ориентироваться нужно именно на номинальную мощность. Для нежного мяса без сухожилий достаточно мощности 200–450 Вт — такие мясорубки считаются маломощными. Приборы мощностью 450–800 Вт справятся с не самыми мягкими кусочками — это самая популярная категория мясорубок [2] Brown M. The main characteristics of modern meat grinders. URL: https://theappliancesreviews.com/ . Для перемалывания большого количества мяса с прожилками может потребоваться мясорубка мощностью 800–1800 Вт [3] Коноплева Н. Мясорубка — почти комбайн. URL: https://www.nkj.ru/ .
  • Энергопотребление. Этот показатель напрямую зависит от мощности мясорубки: чем она выше, тем больше электроэнергии будет расходовать устройство. Также энергопотребление увеличивается при переработке жесткого мяса.
  • Уровень шума. Электромясорубки работают громко — в среднем на уровне 70–80 дБ [4] What should be the power of a meat grinder for home use. URL: https://new.electricianexp.com/ . Если для вас это существенный критерий выбора, стоит отдельно поинтересоваться данным параметром у продавца-консультанта.
  • Материал и вес. Корпус мясорубки может быть изготовлен из металла или пластика, основные элементы, подверженные износу, — из металла. Металл — это очень прочно и красиво, но полностью металлическая мясорубка стоит дорого и много весит. Устройства из пластика дешевле и легче, при этом они достаточно прочные, тем более что на корпус не приходится особой нагрузки.
  • Стоимость. Выбирать мясорубку нужно по параметрам, которые важны именно для вас. Кроме того, стоит обратить внимание на долговечность устройства — об этом можно судить по репутации бренда и по отзывам пользователей. Неплохую модель можно приобрести за 5000–10 000 рублей. За 20 000–70 000 рублей можно купить мясорубку из металла [5] Стоимость мясорубки. URL: https://market.yandex.ru/ .

Дополнительные функции электрической мясорубки

Одной из самых важных дополнительных функций электрической мясорубки является защита от перегрузки. Без предохранителя при усиленной эксплуатации двигатель прибора может сгореть, поэтому практически все современные модели оснащены им.

Уберечь устройство от поломок также помогает режим реверса. В случае необходимости он позволяет прокрутить содержимое в обратном направлении и вручную извлечь застрявшие в мясорубке куски [6] Преимущества реверса в мясорубке. URL: https://tehnika.expert/ . Обратный режим включается нажатием специальной кнопки на корпусе прибора.

В некоторых мясорубках есть функция переключения скоростей. При ее наличии можно подобрать удобный режим для каждого случая. К примеру, птицу лучше измельчать на низкой скорости, чтобы фарш не растекся, а свинину или баранину — на высокой, чтобы быстрее справиться с жилами и хрящами.

Современная электрическая мясорубка способна сэкономить хозяйке время и выполнить домашнюю работу максимально быстро. Главное — не ошибиться с выбором прибора. Принять взвешенное решение перед покупкой помогают отзывы пользователей и фильтры на онлайн-платформах и в интернет-магазинах.

Какую мясорубку можно выбрать

При выборе мясорубки имеет смысл обращаться в магазины, специализирующиеся на продаже такой техники. Своими советами делятся консультанты интернет-магазина «Холодильник.Ру»:

«Большинство покупателей сегодня отдает предпочтение электрическим мясорубкам — механические варианты в основном рассматривают как походный или временный вариант. У каждого пользователя свои приоритеты, поэтому спросом пользуются разные модели, особенно популярны мясорубки с насадками для измельчения овощей или набивания колбас. Чтобы облегчить выбор нашим покупателям, на сайте HOLODILNIK.RU есть возможность отфильтровать технику по популярности, рейтингу и цене. Перед покупкой мясорубки можно почитать отзывы на каждую модель. Сегодня одной из лучших по соотношению цены и качества можно назвать мясорубку Polaris PMG 3087A RUS [7] Официальный сайт интернет-магазина HOLODILNIK.RU. URL: https://www.holodilnik.ru/ . Она пользуется стабильным спросом, покупатели отзываются об этой модели высоко, отмечая богатую комплектацию, высокую мощность и качественную работу. При средней цене эта электромясорубка не уступает приборам премиум-класса. Она способна перемолоть до 3 кг мяса в минуту. Прибор оснащен дополнительной защитой двигателя от перегрузки, современным долговечным редуктором, системой реверса. Чтобы поверхность стола не пострадала во время работы мясорубки, устройство оборудовано прорезиненными ножками. В комплекте с мясорубкой идут насадки для колбасы и кебби, овощерезка с тремя барабанами для крупной/мелкой терки и шинкования, решетки с отверстиями разного размера. Все насадки удобно хранятся внутри толкателя.

Оформить эту и другие модели можно на сайте HOLODILNIK.RU или в офлайн-магазине. Бытовую технику можно купить в рассрочку сроком до 24 месяцев».

P. S. «Холодильник.Ру» — российский интернет-магазин бытовой техники и электроники, который работает с 2003 года и является официальным дилером крупных производителей.

* Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости указана для ознакомления и актуальна на июнь 2023 года.

  • 1 Кто придумал мясорубку и когда ее изобрели — история создания устройства. 2022. URL: https://history-doc.ru/texnika/istoriya-myasorubki/
  • 2 Brown M. The main characteristics of modern meat grinders. URL: https://theappliancesreviews.com/the-main-characteristics-of-modern-meat-grinders/
  • 3 Коноплева Н. Мясорубка — почти комбайн. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/8425/
  • 4 What should be the power of a meat grinder for home use. URL: https://new.electricianexp.com/en/9/dlja-kuhni/myasorubka/moshhnost/
  • 5 Стоимость мясорубки. URL: https://market.yandex.ru/catalog—miasorubki-elektricheskie/54952/list?clid=703&hid=90588&allowCollapsing=1&local-offers-first=0
  • 6 Преимущества реверса в мясорубке. URL: https://tehnika.expert/dlya-kuxni/myasorubka/chto-takoe-revers.html?ysclid=liblfquy4s220941366
  • 7 Официальный сайт интернет-магазина HOLODILNIK.RU. URL: https://www.holodilnik.ru/small_domestic/meat_grinder/polaris/pmg_3087a_rus/

Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать 🙂

Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

К сожалению, такой поверхностный осмотр не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос относительно качества заточки ножей и того, как долго она продержится. То есть откровенно халтурная обработка деталей наверняка наведет на подозрение, что лучше от этой покупки воздержаться, однако никто не застрахован от ситуации, когда неплохо выглядящий нож затупится гораздо раньше, чем от него этого ожидаешь. Таким образом, единственный источник ответов на эти вопросы — отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на тематических ресурсах.

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.

Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.

Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.

«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.

Режимы работы

В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.

Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.

Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

Как выбрать мясорубку?

С помощью электрической мясорубки дома можно не только делать фарш. Она пригодится в сезон заготовок для обработки овощей и фруктов, при изготовлении колбасок, а также для измельчения почти любых продуктов. С таким агрегатом вам не придется опасаться недобросовестных продавцов, которые делают фарш из мяса плохого качества. Для большого домашнего хозяйства хорошая мясорубка — незаменимый помощник, который сэкономит вам немало времени и сил.

Электрические мясорубки отличаются друг от друга мощностью, производительностью, количеством насадок, материалом корпуса: по каким критериям правильно выбрать подходящую для дома?

Электромясорубка Polaris и продукты на столе

Как работает электрическая мясорубка?

Мясо или другой продукт, требующий измельчения, закладывают в лоток над мясорубкой. Оттуда сырье попадает в трубку-мясоприемник и двигается по ней с помощью винта-шнека. Шнеку крутящий момент передается от редуктора, который крутится благодаря электродвигателю. В конце трубки-мясоприемника закреплены ножи и стальная решетка с перфорацией. Мясо под давлением попадает в отверстия и срезается ножом. Новые порции фарша проталкивают предыдущие в подставленную тару. Консистенцию фарша можно выбирать, устанавливая диски с разным размером отверстий. Также можно выбирать скорость работы.

По каким параметрам выбирать электрическую мясорубку?

Мощность

В характеристиках прибора указывают два значения мощности: номинальную и пиковую. Номинальная — это мощность, на которой прибор может работать долгое время. Пиковая –максимально возможная. Она нужна при блокировке вала из-за жилистых кусков. В таком режиме мясорубка способна работать только несколько секунд.

Выбирайте для дома модель, учитывая, что чем выше мощность, тем более грубое мясо получится обработать. Мясорубки с номинальной мощностью от 220 Вт и пиковой от 1500 Вт справятся и с жилами, и с хрящами, и с жиром. В менее мощные модели можно загружать только очищенное мясо, иначе их заклинит. Если прибор не оборудован защитой от перегрузки, он может сломаться.

У некоторых моделей пиковая мощность больше 2000 Вт. Это качественные, производительные устройства, но выбирают их скорее для очень большого хозяйства и регулярного использования. Для семьи из 2–3 человек правильно будет выбрать электрическую мясорубку попроще и подешевле: хватит пиковых 1800 Вт, как у Polaris PMG 1852 RUS или Polaris PMG 1854 RUS.

Производительность

Производительность показывает, сколько мяса прибор сможет переработать за минуту. Хороший показатель — от 1,7–1,8 кг в минуту, но есть модели, которые могут перерабатывать и 2,5–3 кг. Казалось бы, выбирать просто: чем больше — тем лучше, но высокая производительность нужна не всегда. Если вы делаете фарш нечасто или перерабатываете не слишком большое количество продуктов, вполне достаточно средней производительности. Например, модель Polaris PMG 1840 перерабатывает до 1,8 кг мяса в минуту и при этом компактная, не занимает много места на кухне.

Если нужна производительная и надежная модель, Polaris PMG 3044 ProGear Inside станет отличным выбором. Она способна делать до 3 кг фарша в минуту, причем его консистенцию можно выбирать, устанавливая диски с отверстиями диаметром 3, 5 или 7 мм.

Мощная электрическая мясорубка Polaris PMG 3044 ProGear Inside

У этой мясорубки Polaris есть функция реверса, а двигатель дополнительно защищен от перегрузки. Она особенно надежна и долговечна благодаря специальной конструкции редуктора ProGear Inside со стальной шестерней. В электрической мясорубке редуктор передает крутящий момент от мотора шнеку. На него приходится большая нагрузка, и поэтому важно, чтобы он был максимально прочным и надежным. Редукторы ProGear Inside, используемые Polaris, изготавливаются из стали и имеют большой запас прочности, что позволяет увеличить срок службы мясорубки.

Система реверса

Запускает шнек в обратном направлении. Пригодится, чтобы вытащить застрявший кусочек мяса, не разбирая все устройство. Особенно полезна функция реверса в электрических мясорубках низкой мощности: вероятность, что их заклинит, больше.

Корпус и лоток

Металл, несомненно, прочнее пластика, но это непринципиально, когда речь идет о корпусе и лотке: на эти детали приходится минимум нагрузки. Падения пластиковый прибор может не пережить, но ронять бытовую технику не стоит в принципе. У моделей с пластиковым корпусом даже есть определенное преимущество перед цельнометаллическими — они значительно легче.

Главный минус пластика — его уязвимость к царапинам, в которых могут оставаться кусочки продуктов и размножаться бактерии. Однако аккуратная эксплуатация и тщательный уход за прибором компенсируют этот недостаток. Если вы выбираете электрическую мясорубку с пластиковыми деталями, обратите внимание на качество материала. Хороший прибор имеет сертификаты качества, например EAC — знак Евразийского соответствия.

Важно не только из чего сделан корпус, но и качество сборки. Выбирайте для дома технику, у которой оно достаточно высокое: проверьте, нет ли зазоров, не скрипят ли места соединений, не прогибаются ли стенки, а также правильно и достаточно ли надежно закреплен лоток.

У Polaris PMG 2546 качественная сборка и исполнение: прочный пластиковый корпус, мясоприемник выполнен из металла, стальные ножи надолго сохраняют остроту. Пользоваться этой электромясорубкой будет удобно: она быстро обрабатывает мясо (производительность до 2,7 кг в минуту), у нее есть функция реверса. Двигатель защищен от перегрузки, работает надежно и долговечно. В комплекте есть специальное приспособление для быстрой очистки дисков.

Электромясорубка Polaris PMG 2546

Перфорированные диски в комплекте

Для паштета требуется более однородный фарш, а для пирогов хорош крупный. Консистенция зависит от диаметра отверстий в стальных решетках. Удобно, когда их несколько в комплекте и можно выбирать: это расширит ваши кулинарные возможности. Так, у Polaris PMG 3044 ProGear Inside есть три диска с диаметром отверстий 3, 5 и 7 мм. Она очень производительная (до 3 кг мяса в минуту), а кроме того, в конструкции используется усиленный редуктор ProGear Inside, продлевающий срок службы прибора.

Насадки в комплекте

Электрическая мясорубка с насадками — это почти кухонный комбайн: заменяет соковыжималку, терку, блендер, автоматизирует приготовление еды.

Насадка для кеббе позволяет готовить мясные колбаски с начинками. Залепите концы трубочек – и получите знакомые нам зразы.

  • Чтобы готовить мясные колбаски с начинками, выбирайте насадку кеббе. Залепите концы трубочек и получите знакомые нам зразы.
  • Насадка для печенья — это металлическая пластина с отверстиями разной формы, которая закрепляется вместо перфорированного диска. Выберите отверстие, через которое шнек будет продавливать тесто. В результате получится печенье, которое нужно только нарезать на равные кусочки и выложить на противень.
  • Насадка для колбас — это трубочка, на которую надевается оболочка с завязанным концом. Фарш выходит из трубочки, наполняет оболочку и формирует колбасу. От вас требуется периодически перевязывать готовый продукт. Оболочка потихоньку стягивается с конца трубочки. Можно выбирать насадки для колбасы и сосисок разного диаметра, все они значительно упрощают процесс изготовления домашнего деликатеса.
  • Насадки для шинкования и насадки-терки быстро измельчают фрукты и овощи. Представляют собой отдельный лоток с рабочей камерой, куда вставляются вращающиеся стаканчики-терки. Выбирайте размер терки в зависимости от желаемой консистенции овощей. Основной лоток при эксплуатации такой насадки не используется.
  • Насадка-соковыжималка представляет собой вытянутый металлический конус с отверстиями, внутри которого вращается вал с винтом. Вал прижимает кусочки фруктов или овощей к поверхности конуса и выдавливает из них сок. Отработанное сырье выводится через вершину конуса. Шнековая соковыжималка считается лучше центробежной, поскольку не нагревает сок и не дает ему окисляться. В результате продукт выходит полезнее и дольше хранится. Единственное, сок получается с мякотью, если любите осветленный — придется фильтровать.

Электрическая мясорубка Polaris PMG 2582 с насадками

Электромясорубка Polaris PMG 2582 позволит быстро делать не только мясной фарш, но и колбаски, кеббе. Консистенцию фарша можно выбирать от более грубого до нежного — в комплекте есть три сменных диска диаметром 3, 5 и 7 мм. Фарш в любом случае получится однородным благодаря острым ножам и мощному, производительному двигателю. С помощью Polaris PMG 2582 можно обрабатывать до 2,7 кг мяса в минуту. Она компактна, удобна в использовании и долговечна.

Так какую электрическую мясорубку для дома выбрать?

Идеальная мясорубка для дома — это прибор с пиковой мощностью 1800–2000 Вт, с производительностью около 2 килограмм фарша в минуту, с функцией реверса и несколькими насадками.

Электрическая мясорубка Polaris PMG 2292AL Silent и ее насадки на столе рядом с овощами

Электрическая мясорубка Polaris PMG 2292AL Silent имеет надежный и производительный мотор. Мощность 2200 Вт позволяет легко справляться даже с большим количеством продуктов. С ней вы сможете делать до 2,5 кг фарша в минуту.

Двигатель защищен от перегрузки и работает тихо благодаря запатентованной технологии SilentPRO. Эта модель функциональна: в комплекте три диска с разным размером отверстий, овощерезка, насадка для приготовления колбасок и кеббе. Polaris PMG 2292AL Silent станет отличной помощницей на кухне — с ней готовить любимые блюда будет гораздо проще.

Телефон горячей линии 8 800 700 11 78

  • IQ HomePro collectionДомКухняКлиматСпортПерсональный уходПосуда
  • Интернет-магазинПартнерамРецепты
  • О PolarisНовостиСтатьи

Покупателям

  • Сервисные центры
  • Гарантийное обслуживание
  • Обратная связь
  • Где купить

© 2006-2024 «Polaris». Все права защищены. Использование материалов с сайта polar.ru возможно только с разрешения администрации, с указанием активной ссылки на сайт. Конфиденциальность Карта сайта

Как выбрать электрическую мясорубку 7 важных критериев

Значительная часть характеристик, о которых говорят в рекламе мясорубок, не имеет практического смысла. То, что фарш будет готов на 2-3 минуты быстрее, приятно, но на время приготовления блюда не повлияет. Максимальная мощность не так важна, как та, на которой на самом деле будет работать прибор. Разбираемся, что действительно стоит учитывать при выборе качественной техники.

Как выбрать электрическую мясорубку / 7 важных критериев

Как выбрать мясорубку электрическую для дома

Большинство критериев выбора более или менее важны в зависимости от того, как вы будете использовать мясорубку. Масштабные заготовки домашних полуфабрикатов или котлеты на небольшую семью лишь изредка? Домашние колбасы, рубленые бифштексы и паста или традиционный фарш?

1. Мощность

Ищите для дома мясорубку мощностью не менее 300 Вт. Большинство моделей оснащены мотором от 400 до 2200 Вт. Это помогает справиться с жесткими кусками мяса, мясорубка работает быстрее и эффективнее, а фарш получается более однородным.

Важно различать максимальную и номинальную мощность. Максимальную мясорубка может выдавать, как правило, не более минуты. В остальное время важна номинальная. И даже на ней устройство не должно работать больше 15 минут подряд.

Помните: чем выше мощность, тем больше шума.

2. Вместимость и производительность

Выбирайте мясорубку с вместительным контейнером, если планируете измельчать много мяса за один раз. Например, если готовите на большую семью или для вечеринки.

Также в паспорте мясорубки может быть указана производительность: сколько продуктов прибор может измельчить за минуту работы.

3. Реверс

Возможность запустить вращение в обратную сторону бесценна, когда на шнек наматываются жилы, стебли или другие жесткие волокна. Без реверса устройство придется разбирать и очищать вручную.

У мощных приборов реверса может не быть, потому что такая мясорубка справляется с любым сырьем.

4. Насадки и количество скоростей

Некоторые мясорубки для дома комплектуются трубками для набивки колбас, насадками для приготовления домашней пасты, для измельчения панировочных сухарей, шинковки, отжима сока, изготовления песочного печенья.

Подумайте, что будет правильно выбрать, какие насадки и режимы работы нужны, будете ли вы ими пользоваться, где хранить такой прибор.

5. Безопасность

Может быть предусмотрена автоматическая остановка мясорубки, если в нее попало что-то твердое. Другая важная функция — выключение при перегреве. Это не ключевой параметр, но термоэлемент может служить дополнительным доводом при выборе техники для дома.

6. Уход

Почитайте отзывы, обратите внимание, насколько легко разбирать мясорубку и есть ли какие-то другие проблемы с ней. В большинстве случаев устройство механизма стандартное и знакомо еще по ручным мясорубкам.

В комплекте с некоторыми моделями мясорубок производители поставляют формы для очистки решеток. На них выступы расположены так, что выдавливают застрявшее мясо из отверстий. Такое приспособление стоит иметь дома, хотя большинство людей традиционно использует зубочистку.

Даже качественные модели электрических мясорубок, как правило, нельзя полностью мыть в посудомоечной машине. Части корпуса, в том числе пластиковые: пестик, воронку — можно. Но детали механизма, например, шнек, нож, насадку, — нет, иначе они могут заржаветь.

7. Габариты и хранение аксессуаров

Все зависит от того, сколько места у вас на кухне. Обратите внимание, есть ли у электрической мясорубки отсек для насадок или специальный пластиковый лоток с отделениями для ножей и сеток. Иногда важно выбрать компактное устройство, чтобы дома было удобно его использовать.

Что еще могут домашние электрические мясорубки

Сделать колбасу

Электрические мясорубки можно использовать для измельчения мяса, смешивания специй и других ингредиентов для приготовления домашней колбасы.

Приготовить домашние паштеты и муссы

При наличии нужных насадок текстура фарша может быть более тонкой. Овощи, сливочное масло и другие ингредиенты тоже можно добавлять сразу в мясорубку — потом будет легче добиться однородности.

Измельчить овощи

Морковь, сельдерей, лук пригодятся, если делаете котлеты, соусы, мясные рулеты, домашние паштеты. Выбирайте мясорубку и под эти задачи тоже.

Раздробить орехи
Для выпечки или салатов, для орехового масла или смузи.
Приготовить корм для домашних животных
По сути, то же измельчение разных видов мяса и овощей.

Даже традиционный мясной фарш — это основа для десятков блюд в каждом доме. В том числе фрикаделек и тефтелей, тако и буррито, всевозможных запеканок от лазаньи до гратена.

Чем заменить электромясорубку

Правильная электрическая мясорубка — это удобный кухонный прибор, специально предназначенный для измельчения мяса. Но если у вас ее нет, можно выбрать другие приспособления.

Ручная мясорубка. Знакомое с детства устройство, крепится к столешнице струбциной, чтобы провернуть ручку, подчас нужны серьезные усилия.

Кухонный комбайн. У некоторых есть насадка в виде мясорубки, у других нет, но измельчить мясо все равно можно. Правда, фарш не будет однородным.

Блендер . После него фарш отличается от привычного, в процессе работы волокна могут наматываться на лезвия. Но если готовите детское питание, лучше выбрать именно этот прибор.

Нож и молоток для отбивания мяса . Позволяют получить более мелкую и нежную мясную массу. Но пострадает однородность, а усилий потребуется больше, чем с правильно выбранной мясорубкой.

Что можно сделать?

Вспомнить, какие блюда готовите чаще и какие продукты для них надо измельчить. Это пригодится при выборе мясорубки: будете точно знать, какие характеристики, функции и насадки нужны, а какими вы никогда не воспользуетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *