Как называется дом из снега и льда
Перейти к содержимому

Как называется дом из снега и льда

  • автор:

Иглу – ледяной дом, в котором живут эскимосы: особенности жилища и как они его строят

 Иглу – ледяной дом в котором живут эскимосы

С давних пор люди используют для строительства жилья любой пригодный материал: древесину, глину и камни. Эскимосы нашли применение даже снегу. Жители самых северных регионов Земли имеют навыки выживания в тяжелых климатических условиях. И традиционные дома изо льда и снега – одно из важнейших изобретений эскимосов, давайте узнаем про них подробнее.

Поделиться

Немного истории: где живут эскимосы

Племена эскимосов заселили Арктику примерно в XI-XII вв. Сегодня они проживают преимущественно в Гренландии, на севере Канады, в штате Аляска, восточной части Чукотки.

Традиционными жилищами эскимосов считаются летняя яранга и снежные иглу. В первом случае имеется в виду строение из шкур животных, а во втором – зимние дома изо льда и снега. Строительство настоящего иглу – это не такая и простая работа, она требует определенных навыков, знаний.

Как строят

Иглу имеет куполообразную форму. В среднем диаметр жилища составляет порядка 3-4 м, а высота – примерно 2 м.

Вариант №1. Строительство дома эскимосов в сугробе. Если снег глубокий, то вход прорывают непосредственно в полу и затем роют коридор ко входу. Если же снег не глубокий, то входную дверь прорезают в стене, а затем к входной двери пристраивают коридор, который сооружают из снежных кирпичей.

Вариант №2. Строительство иглу из блоков, которые предварительно вырезают изо льда либо снега. Блоки укладывают по окружности, постепенно сужая ее к потолку. Чтобы конструкция приобрела прочность, ее во время возведения обильно поливают водой. Окна тоже устраивают из ледяных блоков, но дом эскимосов может быть и без окон. Тогда солнечный свет проникает просто через снежные стены.

Иглу изнутри застилают шкурами / Фото Unsplash

Чтобы повысить прочность жилища, оно должно выстояться на морозе. Благодаря прогреванию теплым воздухом, швы в хижине спаиваются. Затем происходит усадка снега, а все сооружение из блоков превращается в монолитную крепкую конструкцию.

Несколько секретов строительства иглу:

В процессе работы с рядом расположенными блоками необходимо избегать соприкосновения их углов, иначе в итоге конструкция получится неустойчивой. Для большего удобства в нижней части стыка блоков, которые находятся рядом, рекомендуется оставить небольшое треугольное отверстие (его затем легко заделать с помощью снега).

Уже установленный блок не стоит двигать, поскольку это может стать причиной его истирания, потери первоначальной формы. Лучше подрезать его с одного бока или убрать снизу сильно выступающие части.

Плиты лучше укладывать «настовой» стороной внутрь дома эскимосов, поскольку она является более прочной. Верхнее отверстие в куполе рекомендуется аккуратно прикрыть одной из плит. Большие щели между блоками заделывают кусками наста, а мелкие – рыхлым снегом. Сквозные отверстия и щели лучше видно вечером, при свете горящей внутри иглу плошки с тюленьим жиром. Теплый воздух будет немного подтапливать стыки, это поможет улучшить качество обработки отверстий, щелей.

Особенности этих строений

В некоторых эскимосских племенах возведены целые поселки из иглу. Они между собой соединены переходами.

Крайне важно, чтобы входная дверь в ледяной дом эскимосов из блоков находилась ниже уровня пола. Если же жилье строится в большом снежном сугробе, то вход обустраивают прямо в полу, а для выхода на поверхность создается тоннель. Это обеспечивает сохранение тепла внутри иглу: теплый воздух, находящийся под потолком, не выходит наружу.

Иглу / Фото Unsplash

Важно отметить, что какой-либо двери в традиционном жилище эскимосов не предусмотрено, вход остается открытым, чтобы в небольшое помещение всегда был приток свежего воздуха, насыщенного кислородом. Ведь, когда в иглу находятся несколько человек, горит масляный светильник либо очаг для приготовления еды (он же обогреватель), то в воздухе образуется много углекислого газа, а содержание кислорода падает. Более тяжелый углекислый газ опускается вниз, а затем выходит наружу через низкий вход, а вместо него в помещение проникает свежий воздух.

Кстати, перед тем как разводить внутри дома эскимоса костер, нужно проделать отверстие диаметром 10-15 см с подветренной стороны в верхней части купола. Затем необходимо приставить к нему трубу для вытяжки дыма, которую делают из крепкого наста.

Если свод начинает подтаивать под воздействием очага и других источников тепла, то снаружи жилья соскабливают ножом слой снега, примерно 15 см в толщину. В итоге дом эскимоса охлаждается и прекращает таяние. Если он наоборот не нагревается, а на внутренней стороне свода появляется иней, то на купол следует набрать снег с помощью лопат. Таким образом, в жилище поддерживается комфортная для проживания температура. Что касается влаги, то ее излишек впитывают стены, поэтому внутри иглу сухо.

Освещение в дома эскимосов попадает благодаря снежным стенам, но могут и специально делаться окна из тонкого озерного льда или кишок тюленей. Днем в эскимосской хижине настолько светло, что в ней можно без проблем читать либо писать без дополнительного освещения. В солнечную погоду ледяные стены передают настолько яркий свет, который может вызывать снежную слепоту. Во время отопления хижины используются жирники, которые дают мягкий и рассеянный свет. Он усиливается благодаря отражению на ледяном куполе.

Большая часть внутреннего пространства иглу напротив входа занята снежной лежанкой. Чаще всего для ее обустройства используют естественный выступ земли либо поверхность сугроба, на котором возводилась хижина. Реже лежанку создают за счет укладки нескольких снежных глыб. В толще лежанки порой вырезают небольшие углубления, это своеобразные полки для вещей. С двух сторон от входа примыкают небольшие снежные нары, где располагают лампы, мясо и т. д. Дома, в которых живут эскимосы, изнутри застилают шкурами, иногда завешивая ими и стены. В центре хижины оставляют проход шириной 1,5 м. Спят эскимосы ногами к стене, поперек нар. Одно жилище способно вместить в себя 3-4 семьи. У каждой семьи есть собственное место на нарах, оно отделяется от других с помощью циновки, сплетенной из травы.

Строят ли иглу сегодня

В наше время большая часть эскимосов давно уже не живет в домах изо льда и снега. Но до сих пор остались отдельные эскимосские общины, которые занимаются промыслом морских животных, вот они и строят иглу. Также этой техникой строительства овладели полярники и некоторые туристы. Особенно популярны ледяные дома эскимосов в лыжном туризме. Кроме того, сегодня иглу стали модной фишкой некоторых жителей северных районов вместо обычных дачных домиков.

Дом иглу из снега и льда

снежный дом иглу

Сайт о строительстве и проектировании домов

С давних пор люди используют для строительства своего жилья любой пригодный для этого материал: кто-то древесину различных пород, кто-то глину и камни, а кто-то даже нашел применение снегу. Да-да, речь пойдёт о тех самых снежных домах эскимосов, называемых «иглу», и столь непривычных для восприятия большинства людей.

Что такое иглу

В переводе с инуктитута «иглу» – «зимнее жилище эскимосов». Такие дома представляют собой постройки куполообразной формы, диаметр которых достигает порядка 3-4 метров, а высота – 2-2,5 метра. Основным материалом для строительства иглу являются ледяные или снежные блоки, уплотнённые ветром. При большой глубине снежного покрова вход в помещение обустраивают в полу, прорывая к нему небольшой коридор. Если снежный покров не обладает необходимой глубиной, то вход обустраивают в стене, достраивая при помощи снежных блоков дополнительный коридор.

снежный дом иглу

Каждое эскимосское стойбище насчитывает по несколько строений, где располагается до четырёх родственных семей. Жилье эскимосов делится на два типа: летнее и зимнее. Первое представляет собой расположенные на склоне каменные постройки, пол которых углублён в землю. Снизу к дому ведёт длинный проход из камней, частично зарытый в землю. Последняя часть прохода, которая располагается выше пола, перекрывается широкой плитой из камня, и находится на той же высоте, что и нары в хижине.

эскимосские дома из снега

Дом из снега обладает вполне обычной планировкой: спальные нары располагаются в глубине помещения, а по сторонам обустроены нары для ламп. При возведении стен над землей используют камни или китовые ребра, чьи дуги расставляются таким образом, что их концы пересекаются друг с другом (или оба материала). Иногда при возведении остова крыши используют китовые ребра, добавляя к конструкции подпорки. К готовому каркасу крепко привязывают тюленьи шкуры (что позволяет качественно утеплить дом изо льда), на которые затем укладывают толстым слоем мелкий вересковый кустарник и ещё один дополнительный слой шкур.

схема строительства иглу

При возведении иглу применяют снежные или ледяные плиты. Укладка блоков осуществляется по спирали, справа налево. Для этого в первом ряду по диагонали срезают два блока до середины третьего, после чего можно начинать строительство второй ряда. Во время работ каждый ряд слегка наклоняют таким образом, чтобы была получена аккуратная сферическая форма. Небольшое отверстие, которое остается наверху, закрывают изнутри при помощи клинообразно обрезанной глыбы. Затем строитель, находящийся внутри хижины, заделывает все щели при помощи снега.

Входной туннель роется сквозь сугроб с наружной стороны, заканчиваясь люком в полу строения. В том случае, если слой снега неглубокий, то в стене иглу прорезается входное отверстие, а к нему выкладывается коридор из снежных блоков.

На этом видео можно посмотреть процесс строительства снежного дома иглу

Читайте также
Проекты комбинируемых домов из кирпича и бруса

Наружный вход в туннель обладает высотой порядка 1,5 метров, из-за чего идти по нему можно только с наклоненной головой. Вход в туннель и того меньше – очутиться в нём можно, только если вползти на четвереньках. Зато в самой хижине потолки вполне пригодные для того, чтобы свободно передвигаться по помещению – их высота достигает порядка 2 метров. Крупный снежный дом эскимоса может достигать в диаметре 9 метров, а высота потолков в нем доходит до 3-3,5 метров. Обычно такие большие сооружения возводятся намного реже и используются, в основном, для больших праздников.

Чтобы произвести окончательную отделку жилья, внутри помещения зажигают лампу-плошку, наполненную тюленьим жиром. Нагревающийся воздух вызывает таяние снега, но образующаяся влага не капает, а впитывается снежными слоями. Когда внутренняя поверхность хижины достаточно увлажнена, в помещение впускают холодный воздух, за счёт чего стены изнутри покрываются прочным слоем льда. Такой приём увеличивает сохранность тепла и прочность стен, а также делает пребывание в помещении более удобным. В том случае, если ледяная корка отсутствует, достаточно одного неосторожного движения, как снег начнет осыпаться.

Чтобы прочность жилища стала ещё больше, оно должно хорошенько выстояться на морозе. За счёт прогревания теплым воздухом, швы в хижине надёжно спаиваются, происходит усадка снега, а сама конструкция, изготовленная из нескольких блоков, превращается в монолитную крепкую конструкцию.

Секреты строительства надёжного иглу

  1. При работе с блоками, которые располагаются рядом друг с другом, следует избегать соприкосновения их углов, иначе конструкция получится неустойчивой. Для удобства в нижней части стыка находящихся рядом блоков рекомендуется оставить треугольное отверстие небольших размеров (его в дальнейшем можно будет легко заделать при помощи снега).
  2. Блок, установленный на стену, крайне не рекомендуется двигать в ту или иную сторону, так как это может стать причиной его истирания и потери первоначальной формы. Вы можете просто поставить блок, подрезать с одного бока и снизу сильно выступающие части, после чего аккуратно передвинуть его как можно плотнее к соседнему блоку. Затем, при помощи пилы, производится его окончательная отделка. Плиты рекомендуется укладывать «настовой» стороной внутрь сооружения, так как она является более прочной.
  3. Чтобы облегчить процесс работы, верхнее отверстие в куполе можно аккуратно прикрыть одной из плит. Щели больших размеров, которые находятся между блоками, заделывают кусками наста, а мелкие – обрабатывают при помощи рыхлого снега. Сквозные отверстия и щели легче всего разглядеть вечером, при свете горящей внутри иглу плошки с тюленьим жиром. Помимо этого, теплый воздух будет немного подтапливать стыки, что позволит улучшить качество обработки отверстий и щелей.
  4. Прежде чем разводить внутри иглу костер, необходимо проделать отверстие диаметром примерно 10-15 см. с подветренной стороны в верхней части купола и приставить к нему трубу для вытяжки дыма, изготовленную из крепкого наста.

Читайте также
Как нарисовать проект дома

Внутренняя обстановка иглу

Внутреннее пространство иглу, как правило, застилается шкурами животных. В качестве источников света и дополнительного тепла выступают традиционные плошки-жирники. При обустройстве лежанки эскимосы используют два слоя оленьих шкур, один из которых укладывается мездрой вверх, а другой – мездрой вниз. В некоторых случаях, помимо шкур оленей, используют старую кожу с каяка, что позволяет получить очень мягкое и удобное спальное место.

схема домика эскимоса

В дневное время в эскимосской хижине настолько светло, что в ней можно без проблем читать или писать, не прибегая к помощи дополнительного освещения. При этом в солнечную погоду ледяные стены могут стать причиной такого яркого света, который вызывает так называемую снежную слепоту. Когда начинаются полярные сумерки, эскимосы могут вставить в стены хижины окна из тонкого озерного льда, вырезая для них небольшие отверстия над входом. Жирники, используемые для отопления и освещения пространства жилья, дают мягкий и рассеянный свет, который усиливается за счёт отражения на ледяном куполе.

Если свод от воздействия тепла начинает подтаивать, то с наружной стороны купола соскабливают при помощи ножа 10-15 сантиметровый слой снега, чтобы хижина охладилась и прекратила таяние. Если хижина не нагревается, а на внутренней стороне свода появляется иней, хлопьями падающий вниз, на купол следует набрать снег при помощи лопат.

Основная часть жилищного пространства напротив входа занята снежной лежанкой. При её обустройстве стараются использовать или естественный выступ земли, или поверхность сугроба, на котором происходило возведение жилища. Если и тот и другой вариант не возможны, то лежанку следует укладывать с использованием нескольких снежных глыб. В некоторых случаях в толще лежанки можно вырезать небольшие углубления, которые будут выступать в качестве шкафчиков. Эти ниши затыкаются снежными глыбами небольших размеров.

С левой и с правой стороны от входа примыкают небольшие снежные нары, на которых располагаются лампы, мясо и т.д. В центре оставляют проход шириной порядка 1,5 метра. Спят эскимосы, как правило, ногами к стене, поперек нар. Одно жилище способно вместить в себя сразу 3-4 семьи. У каждой семьи имеется собственное место на нарах, которое отделялось от других при помощи циновки, сплетённой из травы.

Современные дома изо льда и снега

Сейчас дома из снега возводятся в самых северных районах, и это стало модной фишкой для жителей севера – иметь не загородный дачный домик, а собственный снежный дом для отдыха и времяпрепровождения.

дом изо льда

Некоторые же предприимчивые люди пошли дальше и сделали эту идею бизнесом.

отель из снега

Любителям зимнего отдыха и путешествий стоит обязательно остановиться хотя бы на ночь в таком отеле.

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ЭСКИМОСССКОЕ ЖИЛИЩЕ ИЗ СНЕГА

Представляет собой куполообразную постройку из уплотненных ветром снежных блоков диаметром 3-4 метра и высотой около 2 метров. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в Иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из нее тяжелого углекислого газа и приток взамен более легкого кислорода.

Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые поселки из хижин иглу, соединенных переходами. Интересные описания хижины-иглу можно прочитать у датского путешественника-этнографа Кнуда Расмуссена.

Внутренее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло наружу хижины. Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

Полярные путешественники долгое время не могли научиться строить хижину иглу. Первым научился это делать канадец Вильяльмур Стефансон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях, но даже по ним научиться это делать оказалось непросто. Секрет строительства хижины-иглу заключается в особой форме плит (разные плиты в хижине имеют разную форму) , позволяющей складывать хижину в виде «улитки» , постепенно сужающейся к своду. Важным также является способ установки плит с опорой на предыдущие в трех точках.

В настоящее время хижины-иглу применяются также в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды.

Большой вклад во внедрение хижин-иглу в советский лыжный туризм внес Александр Берман. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин-иглу.

Как называется дом из снега и льда?

И́глу — зимнее жилище канадских эскимосов, тип народной архитектуры.

Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 2 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Также может быть «вырезано» из подходящего по размеру и плотности сугроба. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху. Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники.

Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *