Что такое фибра для бетона
Перейти к содержимому

Что такое фибра для бетона

  • автор:

Фибра для бетона: для чего используется

Модифицирующие добавки выводят бетон в разряд наиболее востребованных материалов промышленного и индивидуального строительства. В частности, армирующая фибра снижает риск образования трещин, повышает долговечность, эксплуатационные характеристики внутренних конструкций и наружных сооружений.

imgonline-com-ua-Resize-dfOEi616ED.jpg

Что такое фибра для бетона

Фибра — добавка, состоящая из мелких армирующих волокон. Она вводится в раствор на этапе приготовления, а после застывания бетонного камня образует внутри хаотичный каркас. Важно, что каркас занимает весь объем бетонного тела, то есть характеристики улучшаются в каждой точке сооружения.

Армирование фиброй модифицирует бетон по многим параметрам:

  • ударное сопротивление увеличивается до 5 раз, что особенно важно для несущих конструкций, объектов в промышленных, сейсмоактивных, взрывоопасных зонах;
  • количество усадочных микротрещин при отвердении снижается до 90 %, в дальнейшем в монолитной структуре не образуются крупные дефекты;
  • стойкость к атмосферным воздействиям повышается до 10 раз, соответственно, увеличивается срок службы конструкции;
  • усиливаются влагостойкие и морозостойкие качества, так как фиброволокно заполняет пустоты и снижает количество пор внутри бетонного камня.

Основные виды фибры

Производители предлагают фибру из металла, базальта, стекла, полимеров. Стальные элементы делают объект надежным и долговечным, но при этом подвержены коррозии. Полипропилен улучшает сооружение сразу по многим параметрам, от влагостойкости до прочности на изгиб.

В финансовом плане наиболее выгодна полимерная фибра для бетона — расход на 1 м³ бетонной смеси составляет примерно 600 г. Для сравнения стальные волокна добавляются из расчета 30–40 кг на 1 м³ смеси.

В процессе производства при вытягивании полимера важно получить диаметр не менее 25 микрон — при таком сечении полипропиленовая фибра получает высокий коэффициент упругости.

Перед покупкой можно визуально оценить материал. Качественная добавка в бетон для прочности имеет относительно прямые полимерные волокна. Если видите много «рожков» и «улиток», был нарушен температурный режим — такой материал будет плохо распространяться в растворе, не улучшит, а то и ухудшит бетон.

Применение фибры из полипропилена

Материал актуален для самых разных объектов. Например, 100 % полипропиленовая фибра SikaFiber® PPM-12 надежно армирует стяжки, отмостки, штукатурки.

Пользоваться материалом удобно. Фибра для раствора поставляется в специальном пакете. Вводить добавку допускается на любом этапе — к сухим компонентам или в жидкую смесь. Никакой специальной техники не нужно, подойдет обычная бетономешалка.

Фиброволокно для стяжки пола, штукатурки стен и других конструкций превосходит по удобству традиционные способы армирования. В сравнении с металлической сеткой и стальными прутками, волокна равномерно распределены по всему объему раствора. Это снижает количество внутренних усадочных микротрещин, а также предотвращает расслоение и быстрое истирание наружных слоев.

Чтобы качественно укрепить бетон, нужно использовать материалы надежных производителей. Полипропиленовая фибра Sika прошла лабораторные испытания, имеет европейские сертификаты — с такой добавкой бетонное сооружение или изделие будет служить годами даже в экстремальных условиях.

Зачем добавлять в бетон фибру?

Практически любое строительство, а особенно капитальное, не обходится без бетонных работ – фундаменты, заливка площадок, изготовление строительных элементов и прочее.

Правда есть у бетона и «слабое место» — он подвержен воздействию со стороны атмосферных явлений и при небольших технологических нарушениях быстро может прийти в негодность, начать трескаться и крошиться.

фибра-и-сетка

Чтобы, продлить срок службы и улучшить структуру готовых форм, в раствор замешивают различные добавки — волокна, известные под общим названием «фибра» — получая в результате фибробетон – бетонная смесь цемента, песка, воды и фибры хорошо распределенной (армированной) в смеси бетона.

В качестве армирующего компонента могут использоваться различные материалы:
— стальная обрезь, проволока;
— стекловолокно;
— поливолокна (полипропиленовое, полиэтиленовое, полиэфирное , полиамидное волокно, нейлоновые нити);
— базальтовое волокно;
— хлопковые, вискозные, акриловые волокна и др.

Применяются для отделочных работ, так как достаточно хрупкие и не выдерживают больших нагрузок. Добавление стеклянной фибры значительно уменьшает расход цемента и воды.

Не токсична, термо- и химически устойчива, при добавлении полностью растворяется в материале, повышая его прочность.

В разы увеличивает срок эксплуатации конструкций. Чаще всего полипропиленовые волокна используют для сухой стяжки или монтажа стен.

Дает практически неограниченные возможности при строительстве. Увеличение прочности и устойчивости конструкций к влияниям окружающей среды в этом случае наиболее выражено.

Фибра замешивается в бетон непосредственно перед заливкой или же непосредственно на бетонном заводе при производстве бетонной смеси. При этом немаловажным условием получения качественного материала будет соблюдение необходимого соотношения раствора и фибры и равномерное распределение фиброволокон в бетоне.
Фибробетон с наполнением из стальных волокон, замешивается в обычных бетономешалках. Фиброволокно при этом добавляется небольшими порциями для более равномерного распределения в растворе.

Расход стальной фибры на 1 куб.м в среднем равен 25-30 кг.

Оптимальным в использовании считается размер фибры от 30 до 50 мм и толщиной 0,7- 1,0 мм в диаметре. Небольшая длина исключает образование «ежей» в процессе смешивания и заливки.

В отличие от металлической арматурной сетки, стальная фибра распределяется в бетоне равномерно.

За счет равномерности распределения и прочности фибры, армированным получается и каждый небольшой отдельно взятый участок бетонной конструкции, и в целом вся конструкция. Дисперсное армирование позволяет зафиксировать возникающую в бетоне трещину на самом раннем этапе ее образования и не дать ей раскрыться и распространиться.

Армированный стальной фиброй бетон используется:

  • в монолитных железобетонных конструкциях и сборных конструкциях заводского изготовления, свай, стен, фундаментов, промышленных полов;
  • при изготовлении фигурных изделий из бетона (декоративные фигуры для сада, изготовление вазонов);
  • в строительстве мостов, тоннелей, взлетно-посадочных полос, отливаются шпалы и берегозащитные полосы;
  • в дорожном строительстве, при изготовлении тротуарной плитки и бордюров.

Преимущества сталефибробетона перед ж/б элементами:

  • ударная прочность повышается не менее чем в 8 раз (полы лучше воспринимают точечные нагрузки; после набора бетоном прочности — выполняет силовые функции)
  • прочность на сжатие увеличивается до 10 — 50%, на растяжение при изгибе повышается не менее чем в 2 — 3 раза, на осевое растяжение увеличивается на 10 — 40 %
  • уменьшается в 2 — 3 раза трещинообразование (фибра предотвращает возможность образования усадочных трещин в процессе схватывания бетонной смеси; фибра обеспечивает гомогенность армирования и одинаковые характеристики в любой части промышленного пола)
  • водопроницаемость уменьшается, а соответственно морозостойкость возрастает не менее чем на класс
  • возрастает почти в 2 раза сопротивление истираемости
  • меньше трудозатраты, так как не нужно монтировать арматурный каркас или укладывать сетку;
  • экономия финансов — 1 кв. метр фибробетонного пола на 150-200 рублей дешевле аналогичного армированного с еткой.

Видео испытания бетонного образца выполненного в виде плиты 2000*2000 мм, толщиной 200 мм. Бетон классом В22,5 (М300), F150, W8. Фибру применяли металлическую 40 кг на 1 куб.м бетонной смеси.

Цель испытания: проверить максимальную нагрузку, которую способна выдержать бетонная плита.

Что такое фибра для бетона?

Фибра для бетона

Фибра – специальный материал, который используется для армирования бетонных растворов и различных гипсовых смесей. Волокна на основе синтетических веществ позволяют существенно повысить эксплуатационные характеристики, в том числе, и прочность, долговечность и износостойкость бетона.

Особенности и преимущества применения фиброволокна

Оптимизация бетонного раствора микроармирующим волокном возможна и без применения соответствующего оборудования. Можно постепенно добавлять примесь непосредственно при замешивании бетона в мешалке, однако равномерно распределить фибру поможет специальный миксер.

Существуют такие разновидности фибры для бетона, как:

  • стальная;
  • полипропиленовая;
  • на основе стекловолокна;
  • с базальтовыми соединениями;
  • олиамидные аналоги.

Использование фибры для усовершенствования рецептуры позволяет:

  • повысить сопротивляемость возводимых конструкций механическому износу;
  • равномерно усилить бетон по всем направлениям (в отличие от металлической сетки);
  • увеличить стойкость поверхности к истиранию;
  • нивелировать риск растрескивания поверхности;
  • оптимизировать показатели морозостойкости и водонепроницаемости бетонных конструкций;
  • уплотнить частицы заполнителя (при условии использования вибрационного оборудования для усадки);
  • снизить риск расслоения структуры бетонной смеси.

Помимо прочего, фиброволокно широко востребовано для усиления не только бетонных конструкций, но и его производных (пенобетон, газобетон, силикатные блоки и т. д.).

Фибра для бетона: виды, назначение, применение

Широкая распространенность бетона как строительного материала обусловлена, прежде всего, его высокой прочностью на сжатие, а также долговечностью и удобством в обработке, благодаря которому бетонную смесь можно залить в опалубку и получить изделие любой формы. Смеси на основе цемента также используются для ремонта, отделочных работ, кирпичной кладки.

Состав бетона известен со времен Древнего Рима. В него входят цемент, крупные (щебень, гравий, гранитный отсев и другие материалы) и мелкие заполнители (песок), а также вода. Современная промышленность не стоит на месте. Выпускаются добавки, призванные сделать бетон по-настоящему безупречным строительным материалом.

Современные добавки призваны решать самые разные проблемы. Одни из них позволяют повысить удобоукладываемость, другие обеспечивают возможность работать при низких температурах, увеличивать скорость застывания бетона или повышать его водоотталкивающие характеристики.

Также существуют добавки, назначение которых — нивелировать те недостатки, которые присущи бетону естественным образом.

Выбор конкретных добавок и их сочетаний производится, исходя из назначения бетонного раствора, условий, при которых выполняются бетонные работы, условий эксплуатации готовой конструкции.

Важно!

Большинство современных добавок Cemmix позволяют экономить до 15% цемента в растворе без потери прочности.

Для объемного армирования бетона применяется фибра. О ней пойдет речь в статье.

Для чего нужно армирование

Бетон обладает высокой прочностью на сжатие; на основе этой характеристики разработана классификация бетонов на классы по прочности.

Классификация бетонов на классы по прочности

Однако бетон имеет невысокую прочность при нагрузках на растяжение, изгиб и раскалывание.

Для повышения несущей способности бетонных сооружений используется армирование бетона стальной арматуой, стальными или пластиковыми сетками, каркасами и другими изделиями.

Бетон имеет невысокую прочность при нагрузках на растяжение, изгиб и раскалывание

Применяются готовые сетки и каркасы, либо они монтируются из стержней посредством вязки или сварки. В любом случае, это трудоемкий процесс. Он требует определенной квалификации рабочих. Также стальная арматура увеличивает вес бетонного изделия.

К другим недостаткам бетона относят:

  1. усадку;
  2. образование трещин;
  3. пористую структуру.

Как известно, бетонная смесь приготавливается с добавлением воды. Ее количество в идеале должно составлять примерно 0,3 от количества цемента. Именно такое количество воды необходимо для протекания реакций гидратации, продуктом которых и является бетон. На практике воды обычно добавляют больше. В процессе набора прочности, бетон сначала увеличивается в объеме, затем уменьшается, а также застывает неравномерно. В результате неизбежно появляются трещины. Армирование бетона также позволяет предотвратить этот процесс.

Что касается пористой структуры бетона, обычное армирование ее не меняет. Более плотным делают бетон специальные добавки, прежде всего, те, которые обладают пластифицирующими свойствами, а также объемное армирование. С увеличением плотности бетона повышаются его прочность, водонепроницаемость, долговечность, снижается истираемость.

Что такое объемное армирование

Объемное или дисперсное армирование — это внесение в бетонную смесь коротких отрезков волокна (фибры). Разные виды фибры отличаются друг от друга материалом, формой, длиной, толщиной, конфигурацией сечения, фактурой поверхности.

Армированный фиброй бетон называют фибробетоном.

Армированный фиброй бетон называют фибробетоном

В отличие от традиционной арматуры, фибра распределяется в бетоне равномерно по всему объему, образуя трехмерную структуру, поэтому она фиксирует все трещины на ранних этапах образования. Фибра повышает прочность, плотность, ударную вязкость бетона, прочность на изгиб и разрыв. Фибробетон также не подвержен усадке, он более морозостойкий, водостойкий, жаропрочный, чем бетон без добавок.

В штукатурных растворах применяется фибра длиной от 3 мм, а в тяжелых бетонах — фибра с более длинными волокнами.

Виды фибры

Фибру изготавливают из таких материалов, как сталь, полипропилен, полимеры, базальт, стекловолокно.

Все виды фибры совместимы с добавками для бетона.

Стальная фибра

Нарезается из стальной проволоки. Ее диаметр составляет 0,7–1,2 мм, а длина обычно 25–60 мм. Поверхность шероховатая, чтобы улучшить сцепление с бетоном.

Стальная фибра

Стальная фибра может иметь круглое или треугольное сечение; по форме она бывает волнистой, дугообразной или в виде скобки:

  1. Стальная фибра волнистой формы называется волновой. Она значительно повышает несущую способность конструкций из бетона. Применяется в дорожном строительстве, изготовлении промышленных полов, свай, плит перекрытий.
  2. Фибра в виде скобок называется анкерной. Она имеет отогнутые концы (анкерные отгибы). Длина такой фибры обычно составляет 30–60 мм, толщина — от 0,3 до 1,1 мм. Применяется на объектах повышенной ответственности, например, при строительстве дорог, аэродромов, банковских хранилищ, бассейнов, резервуаров, при укреплении откосов и горных склонов.

Стальную фибру добавляют в бетон при изготовлении объектов гражданского строительства при заливке фундаментов и стяжек.

Дозировка выбирается, исходя из конкретных условий. При невысоких нагрузках применяют 15–30 кг, при средних — до 40 кг, а при высоких — от 75 до 150 кг фибры на куб бетонной смеси.

Фибра добавляется во время замешивания. Продолжительность замеса при этом увеличивается на 15%. Также рекомендуется вводить в бетонную смесь пластификатор.

Стальная фибра обеспечивает следующие качества фибробетона:

  1. увеличение прочности на растяжение при изгибе в 2 раза;
  2. повышение устойчивости к ударным нагрузкам;
  3. повышение предельной деформации в 20 раз;
  4. повышение водонепроницаемости и морозостойкости.

К недостатками стальной фибры относятся:

  1. большой вес;
  2. менее прочное, чем у других видов фибры, сцепление с бетоном;
  3. возможность коррозии;
  4. при коррозии возможность обнажения фибры.

Стальная фибра совместима с различными видами добавок для бетона, но ее нельзя совмещать с применением хлористых солей в качестве противоморозных добавок. При бетонировании в условиях низких температур следует применять современные противоморозные добавки.

Каталог продукции CEMMIX

Противоморозная добавка HotIce

HotIce 10л

Противоморозная комплексная добавка для бетонных и растворных смесей

Оптовая цена 519,8 руб. при заказе от 60 шт.
Рекомендованная розничная цена у партнеров 565 руб.

Каталог продукции CEMMIX

Противоморозная добавка CemFrio

CemFrio 5л

Противоморозная высокоэффективная комплексная добавка для бетонных и растворных смесей

Оптовая цена 625,68 руб. при заказе от 32 шт.
Рекомендованная розничная цена у партнеров 711 руб.

Полимерная фибра (ПАН)

Полимерная фибра изготавливается из полимерных материалов. Она имеет длину отрезков 3,6, 12, 18, 24 мм и более. Малый диаметр волокон (10–15 мкм) обеспечивает высокую дисперсность и большую поверхностную площадь, что позволяет уменьшать дозировку фибры.

Полимерная фибра (ПАН)

Полимерную фибру вносят в сухой цемент до замешивания раствора, из расчета на куб:

  1. в тяжелых бетонах 0,7–2,7 кг фибры длиной 12–40 мм;
  2. в ячеистых бетонах 0,1% по массе от массы бетона (длина фибры 12 мм);
  3. в штукатурках от 0,9 кг (длина фибры 4 мм).

Чаще всего применяется в штукатурных и ремонтных растворах, а также в смесях для самонивелирующихся полов, аэродромных плит, гидротехнических сооружений.

Полимерная фибра легкая, не подвержена коррозии, устойчива к высоким температурам, химическим соединениям, повышает прочность и пластичность бетона.

Стекловолоконная фибра

Изготавливается из устойчивого к щелочам стекловолокна, имеющего диаметр 10–15 микрон и прочность до 2000 МПа. В бетонной смеси она разделяется на волокна.

Стекловолоконная фибра

Применяется для стяжек, сборных бетонных конструкций.

Внесение стеклянной фибры позволяет повысить прочность и упругость бетона, предотвратить усадку и растрескивание.

Схватывание и набор прочности бетона со стекловолоконной фиброй в составе происходит быстрее. Для увеличения срока жизни смеси и экономии до 15% цемента применяют добавление пластификатора.

Каталог продукции CEMMIX

Plastix 10л

Plastix 10л

Пластификатор для бетонов и строительных растворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *