Что будет если смотреть на сварку без маски
Перейти к содержимому

Что будет если смотреть на сварку без маски

  • автор:

Смотреть на сварку вредно: правда или миф?

С детства родители нас учили не смотреть на сварку. И до сих пор, проходя мимо того места, где ведутся сварочные работы, многие невольно отворачивают взгляд. Но далеко не все знают, чем именно опасна сварка для человеческих глаз. Расскажем об этом в статье.

сварка

Чем опасна сварка

Сваркой называют технологический процесс, который позволяет надежно соединять между собой металлические или керамические детали. При электрической сварке, которую сегодня используют чаще других разновидностей, формируется мощнейший электроразряд — сварочная дуга, создающая опасное для человеческих глаз излучение. Оно включает в себя видимый свет очень высокой яркости, а также инфракрасные лучи и ультрафиолет. Инфракрасное и видимое излучение, которые образуются при сварке, вызывают боль и дискомфортные ощущения в глазах. Ультрафиолетовые лучи, образующиеся при сварке, могут нанести непоправимый урон зрению. Большинство из них имеют короткую длину волны и относятся к тому диапазону спектра, который максимально разрушителен для наших глаз. Такой ультрафиолет способен глубоко проникать в ткани глаза, вызывать серьезные ожоги, необратимые повреждения.

Самая большая опасность сварки в том, что она может привести к травме вплоть до полной потери зрения или спровоцировать глазные заболевания, которые также ведут к слепоте.

Что происходит при «сварочном» ожоге глаз

Самая распространенная проблема, которая возникает, если смотреть на сварку без спецзащиты, — это так называемая электроофтальмия.

сварщик

Первыми признаками этого состояния может быть острая боль в зрительных органах, чувство «песка», ярко выраженная светобоязнь, сильное покраснение конъюнктивы. Иногда человек даже не понимает, что проблема с глазами вызвана именно сваркой, потому что симптомы могут проявить себя не мгновенно, а через несколько часов после поражения.

Перечисленные признаки указывают на то, что произошел серьезный ожог ультрафиолетом, в таком случае человеку нужна незамедлительная помощь врача. Нужно срочно вызвать скорую и до ее прибытия оказать пострадавшему первую помощь — обеспечить темноту или тусклое освещение, промыть глаза холодной водой или антисептическим раствором, при сильной боли дать обезболивающий препарат. Полноценное лечение проведут в больнице. Как правило, при электроофтальмии назначают местные антибактериальные капли, которые помогают избежать развития инфекции. В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Получив сварочный ожог, ни в коем случае нельзя отказываться от посещения врача, даже если кажется, что симптомы слабые. Такое поражение имеет накопительный эффект, и без грамотного лечения остановить разрушительный процесс внутри тканей будет невозможно. Тяжелыми осложнениями электроофтальмии могут быть эрозия роговицы, атрофия тканей и полная слепота.

Теперь Вы знаете, почему смотреть на сварку вредно. Поэтому не стоит поворачивать взгляд в сторону завораживающих искр, если проходите поблизости. А если Вы сами работаете со сваркой, то обязательно пользуйтесь защитной маской, в которой установлен специальный фильтр. Он не пропускает вредные лучи к глазам и позволяет сохранить Ваше зрение.

Что будет, если смотреть на сварку без маски, почему этого делать нельзя

О том, что нельзя смотреть на сварку, каждый знает с детства. Многие люди полагают, что в первую очередь близкий контакт со сваркой может вызвать кожные ожоги лица, поэтому сварщики и работают в глухой маске. На самом деле, желание посмотреть на сварку без маски приведет не столько к ожогу кожи (для этого нужно находиться близко достаточно долгое время), сколько к повреждению глаз.

Люди, не знающие всей физики сварочного процесса, испытывают неприятное ощущение, когда их глаза ловят так называемых «зайчиков» — первые вспышки яркого света после того, как сварщик подводит электрод к металлу. Однако, такое краткое ослепление – это самое легкое, что может ожидать человека, который желает рассмотреть процесс сварки металла без защитных очков или маски.

Рабочий процесс

Почему происходит повреждение глаз

Свечение электрической дуги происходит не только в видимом диапазоне, но также сильнейшее излучение проходит в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Эти виды излучения, не воспринимаемые глазом, наносят сильные повреждения сетчатке, роговице и хрусталику.

Если у человека отсутствуют болезни глаз, то мимолетный взгляд на сварку обычно безвреден. Будет ощущаться только легкий дискомфорт от яркой вспышки. Однако долгое смотрение на красивое сверкание сварочной дуги приведет к острым болям в глазах.

Такие повреждения называются электрической офтальмией – болезнью, к которой приводит облучение органов зрения интенсивным световым потоком с высоким содержанием УФ-лучей.

Человек без маски

Именно поэтому сварщики работают в специальных масках либо, в исключительных случаях, специальных очках для газорезки. Существуют особенные маски «хамелеоны», которые затеняются только при начале процесса сварки. Такие маски удобны тем, что позволяют видеть результат работы без снятия или подъема щитка.

Использование обычных солнцезащитных очков при работе со сваркой не допускается, так как они не предусмотрены для рассеивания светового потока такой интенсивности. Особенно это касается очков из дешевого пластика, которые могут только усугубить эффект ожога глаз.

Согласно научным расчетам, во время сварочных работ при силе тока, равной 200 А, без защитного стекла можно смотреть на сварку:

  • 45 секунд – с расстояния до 1 метра;
  • 75 минут – с расстояния до 10 метров;
  • 11 часов – с расстояния 30 метров.

Именно такое время позволяет обойтись без серьезных повреждений органов зрения.

Мнение эксперта
Багров Виктор Сергеевич
Сварщик высшего 6-го разряда. Считается мастером своего дела, знает тонкости и нюансы профессии.

Кстати, вы наверно не знали, что отражение вспышки от различных зеркальных предметов, либо вспышки сбоку от человека также наносят ущерб зрению.

Приятная девушка сварщик

Для человека, который смотрит на процесс сварки издалека (более 10 метров) яркое излучение наносит самый минимальный вред глазам. Обычно, происходит легкое раздражение и покраснение глаз. На расстоянии 2-10 метров можно получить более тяжелые воспаления глаз, либо эффект, который профессионалы называют «песок в глазах». Тем же, кто непосредственно помогает сварщику возле аппарата (или сам варит металл без защитного стекла) грозит фотохимический ожог роговицы, в медицине называемый фотокератит.

Симптомы ожогов

Кратковременное воздействие яркой вспышки, например, когда сварщик начал работу без предупреждения, приводит к потере чувствительности сетчатки и появлению белых пятен в глазах, которые проходят уже через несколько секунд или, в крайнем случаем, три-четыре минуты. Возможно легкое раздражение и покраснение глаз. Это означает, что получен ожог первой степени.

Более интенсивное воздействие приводит к тому, что через пару часов после него проявляется режущая боль в глазах. Это говорит о том, что органы зрения получили ожоги торой степени, которые приводят к эрозии роговицы и помутнению изображения в глазах, отделению пленок от конъюнктивы.

Воспаленные глаза

Симптомы такого ожога следующие:

  • Ощущение мелкой крошки или песка в глазах.
  • Покраснение глазных оболочек.
  • Ощущение жжения в глазах и слезоотделение.
  • Набухание и отек век.

Ожог третьей степени выражается в общем помутнении зрения (эффект матового стекла), сильным повреждениям роговицы и конъюнктивы. Ожог четвертой степени приводит к значительной потере зрения, отмиранию тканей глаза и конъюнктивы, для восстановления зрения требуется хирургическое вмешательство.

Если проявились болевые симптомы, первым делом следует промыть глаза большим количеством теплой воды. Вода должна быть кипяченой или добытой из скважины, так как содержащийся в обычной водопроводной воде хлор будет вызывать дополнительное раздражение. Возможно, это не ожог, а попадание мельчайшей пыли, которой много на строительной площадке.

Снять болевые ощущения самостоятельно можно чайной заваркой. Заваренный пакетик следует отжать, затем положить на глаза на 15-20 минут. Также можно применить картофельный сок. Для этого нужно сырой тертый картофель завернуть в марлю и положить на глаза на несколько минут. Любое самолечение возможно только при незначительных болевых ощущениях в первые 4-6 часов после получения ожога.

Работает в маске

Если же боль не проходит, то следует обратиться к врачу-офтальмологу для установления степени ожога и тяжести повреждений. К тому же, только врач с оборудованием может установить, был ли это действительно ожог, или в процессе работ в глаза попала окалина, стружка или пыль. Обычно лечение ожогов от сварки проходит медикаментозно, а хирургическое вмешательство требуется в крайне редких тяжелых случаях.

Для снятия болевых ощущений можно применять следующие капли:

  • лидокаин;
  • алкаин;
  • тетракаин;
  • тауфон;
  • сульфацил натрия.

Для уменьшения отечности и покраснения применяются препараты визин, прокулин и визотропин.

Сварка трубы

Для заживления роговицы при наличии гнойных выделений применяются препараты с антибиотиками: тобрекс, гентамицин, левофлоксацин. Так как эти препараты содержат антибиотики, для их применения следует консультироваться с врачом.

Граждане технари, что будет если очень долго смотреть на сварку без маски\очков?

Добавлю, что кроме глаз, сожжешь и кожу на лице, как на Солнце.
Я как то варил без маски, электросварка. Немного прихватить надо было.
Закрывал глаза.
Глаза остались в норме, вот рожа, кожа на лице, горела как летом пережарил на солнце.
Сметана помогла.
Так что не надо даже и экспериментировать.

Остальные ответы
Зайчика поймаешь и ночью будешь радоваться

Роговицу глаза сожжешь. И долго для этого не нужно, пары секунд хватит, чтобы «зайчиков» нахвататься.

я упором не был, но чтоб из армии дмб варил сушилку — маски просто не было. мыло в глаза тыкал ночью чтоб боль прошла.

Будет Ожёг Роговицы Глаз. Лечить надо Альбуцидной Кислотой. Эксперементировать не советую.
потом у глазника долго лечиться будешь
Ночью спички из глаз вынимать будешь
лучше не надо а не волновал вопрос что будет если взглянуть в чернобыльский саркофаг
Станешь завсегдатаем глазных клиник
Ничего хорошего, в основном проблемы
если долго- то лучше этого и не пытаться делать.
если конечно тебе на себя не совсем пофиг.
сожжешь сетчатку, глазники не помогут

херню сдесь пишут у нас был механик и для себя резал электросваркой металл без маски т. к. в маске он ничего не мог разглядеть и ни чего его глазам не было зрение у него было отличное.

Сергей КольченкоИскусственный Интеллект (174349) 7 лет назад
Херню пишешь ты. Глаза во всех одинаковы.

r.e.p.e.r.a@mail.ru Просветленный (28607) нет не херню я написал у этого механика значит глаза не как у нормальных людей. сейчас он уже покинул этот мир но до конца дней он на глаза не жаловался

В данном конкретном фото фотограф смотрит не напрямую на сварку, а как минимум через видоискатель фотоаппарата, что не смертельно для глаз по очень многим причинам, например одна из них — оптическое и обычное стёкла очень плохо пропускают ультрафиолетовое излучение.

Тебе видимо не приходилось ловить жирного зайца от сварки. Если когда либо поймаешь и ночью спать не будешь и сопли будешь размазывать по подушке, тогда такие вопросы задавать не будешь. А долго смотреть, это остаться слепым на всю оставшуюся жизнь. Сетчатка глаз после сильного ожога не восстанавливается и может вообще отслоиться . Пишу тебе как дипломированный сварщик

Будет фотоофтальмия

На сварку можно долго смотреть только два раза.
Первый раз левым глазом, зажмурив правый, второй раз — правым.

Говорят, на сварку вредно смотреть. Правда?

Аватар автора

Если смотреть на сварку всего несколько секунд, можно заработать фотокератит, или ожог глаз.

Но сварка — не единственный источник риска. Чтобы уберечь глаза, на пляже и в горах нужно носить головной убор с козырьком или солнечные очки.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Как работает сварочная дуга

Когда рабочий включает сварочный аппарат, источник питания создает электрическую дугу, которая испускает излучение в широком диапазоне длин волн — от 200 до 1400 нм. Из-за этого она не только греет и очень ярко светит, но и может навредить глазам.

Что такое сварочная дуга — Британская ассоциация исследований в области сварки

Какие виды излучения связаны со сваркой — Канадский центр охраны здоровья и безопасности

Чтобы понять, почему так происходит, нужно сказать пару слов о диапазоне излучения сварочной дуги. Вот что он охватывает.

ЧТО ПОСЛУШАТЬ
Это «Прием» — подкаст о здоровье
Рассказываем, как не болеть и правильно лечиться. Новые выпуски — каждую вторую среду

Баннер

Инфракрасный свет с длиной волны 1400—700 нм. Чем длиннее волны инфракрасного излучения, тем оно горячее, поэтому температура электрической дуги — около 3600 °C. Этого достаточно, чтобы расплавить металл и соединить части металлической конструкции друг с другом.

Видимый свет с длиной волны 700—400 нм. Явление, когда нагретые объекты начинают излучать видимый свет, называется тепловым излучением. А видим мы его, потому что при нагревании появляются потоки фотонов, которые могут активировать светочувствительные белки в наших глазах.

При нагревании до 500 °C предметы начинают излучать самый длинноволновый свет — красный. По мере нагревания появляется свет и с более короткими длинами волн, а при нагревании до 5500 °C излучаются все — от самого длинноволнового красного до самого коротковолнового фиолетового. Они смешиваются, так что в итоге мы видим абсолютно белый свет. Но поскольку температура электрической дуги — 3600 °C, она немного не дотягивает до чистого белого. Поэтому сварка часто имеет синеватый или фиолетовый оттенок.

Ультрафиолетовый свет с длиной волны 400—100 нм. У ультрафиолетового света больше энергии, чем у видимого света. А поскольку потоки «высокоэнергетических» фотонов не активируют светочувствительные белки в глазах, мы не видим ультрафиолет. Но он все равно способен проникать в наш организм и передавать энергию молекулам, из которых мы состоим.

Например, ультрафиолет активирует белки, отвечающие за образование витамина D. Но если человек смотрит на сварку с близкого расстояния, он может получить слишком высокую дозу ультрафиолетового излучения, которая способна привести к проблемам с глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *