Сколько солей должно быть в питьевой воде
Перейти к содержимому

Сколько солей должно быть в питьевой воде

  • автор:

Сколько солей должно быть в питьевой воде

Содержание соли в питьевой воде, норма

24 October 2017 / 15242 просмотров

Когда мы говорим о чистоте питьевой воды в быту, то подразумеваем, в первую очередь, отсутствие вредных химических веществ и опасных микроорганизмов, которые могут повлиять на здоровье. Но оказывается «правильная» вода – это ещё и оптимальное сочетание различных химических показателей. В частности, солей. Итак, что нужно знать о нормах содержания солей в питьевой воде и какое их количество является оптимальным – читайте далее.

Что нужно знать о содержании соли в воде

Содержание соли в питьевой воде – это природная составляющая, которая зависит от характеристик той местности, где находится источник. Как правило, вода из поверхностных источников характеризуется меньшим содержанием растворённых солей, чем из подземных водоносных горизонтов. Воды с высоким содержанием солей достаточно легко распознать даже без специального анализа. Они имеют характерный горьковатый или солоноватый вкус. Содержание соли в воде (минерализация) определяется наличием в ней макроэлементов. Это кальций, магний, калий, натрий, хлориды, сульфаты. Максимальное содержание некоторых из них (например, таких как натрий, хлориды, сульфаты) регламентируется государственными санитарными нормами. А вот предельная концентрация кальция или магния в питьевой воде не регулируется. Предельно допустимые нормы содержания солей в питьевой воде, согласно ДСанПіН 2.2.4-171.10, составляют 1000 мг/дм3.

Содержание растворённых солей в воде характеризуется сухим остатком, который при анализе определяется путём выпаривания. Его не следует путать с общей минерализацией, эти показатели могут несколько различаться, поскольку при выпаривании воды более летучие соединения испаряются. По государственным санитарным нормам, сухой остаток должен составлять не более 1000 мг/дм3. До 2020 года этот показатель может составлять 1500 мг/дм3. Такое «послабление» для предприятий-поставщиков воды сделано на случай, если природные условия и технологии не позволяют довести качество воды до более жёсткого норматива. Всё это должно быть подтверждено необходимыми документами.

По результатам мониторинга 2014 года, содержание солей в питьевой воде разных регионов Украины существенно отличается.

Так, например, в Полтавской области показатели содержания солей в воде превышены, по сравнению с нормативным показателем. Здесь общая минерализация составляет 1026-1051 мг/дм3. Кроме того, наблюдается повышенное содержание хлоридов.

Влияние соли на здоровье человека

Существует мнение, что вода с очень низким содержанием солей также небезопасна для здоровья, как и вода повышенной минерализации. Оно широко популяризировалось ещё в советское время. Но ряд современных исследований опровергают это утверждение.

Содержание соли в питьевой воде

Так, американские учёные, специально занимавшиеся исследованием этого вопроса, не выявили никаких негативных последствий для человеческого организма в процессе длительного употребления воды с низким содержанием солей. Например, экипажи подводных лодок ВМФ США употребляют дистиллированную воду на протяжении нескольких месяцев без какого-либо вреда для здоровья. Кроме того, значительное количество людей употребляет воду природного происхождения с низким содержанием солей, что также не несёт никаких негативных последствий для здоровья.

Минимальное допустимое содержание солей в питьевой воде никак не регулируется, в отличие от максимальных показателей.

Чем же опасно употребление воды с высоким содержанием солей? Например, переизбыток кальция и магния способен вызвать заболевания почек и развитие мочекаменной болезни (кальций имеет свойство накапливаться в почках). Также он может провоцировать нарушение сердечной деятельности, вплоть до развития инфарктов. Кроме того, может наблюдаться обострение хронических заболеваний и общее снижение иммунитета.

Повышенный уровень хлоридов и сульфатов ведёт к различным расстройствам пищеварительной системы.

Поскольку постоянное употребление воды с высоким содержанием солей может привести к ухудшению здоровья, то назревает резонный вопрос – как обезопасить себя и своих близких. Один из вариантов – установка фильтра обратного осмоса. Но, прежде чем обзаводится недешёвым оборудованием, необходимо сдать воду на анализ и проверить её на содержание солей. Такие услуги вам окажут в лаборатории «УкрХимАнализ». Здесь можно выбрать пакет «Расширенный» (30 показателей) или «Максимальный» (50 показателей). Оба они включают определение общего содержания солей в питьевой воде, а также сульфатов, хлоридов, кальция, калия, магния. Специалисты лаборатории помогут расшифровать результаты анализа и предложат варианты решения проблемы, если вода не соответствует санитарным нормам.

Минерализация питьевой воды

Минерализация питьевой воды

Общая минерализация воды (или «общее солесодержание») — это сумма всех растворенных веществ, которые распадаются на заряженные частицы — ионы. Благодаря им раствор проводит электрический ток. Обычно уровень минерализации измеряют в мг/л или миллионных долях — parts per million (ppm). По сути, это одно и то же.

Классификация воды по уровню минерализации

Сразу заметим, что единой классификации нет. Значения сильно различаются в зависимости от региона и индивидуальных привычек: если всю жизнь прожить в солончаках, то организм адаптируется к высокому уровню минералов и мягкая вода будет казаться «какой-то пресной» 🙂

Дело вкуса
По-итальянски «вода» — “acqua”, а “dolce” — «сладкий». Между тем, если их соединить вместе (“acqua dolce”), переводиться это будет как «пресная вода»!

Условное разделение выглядит так: вода с содержанием электролитов выше 1000 мг/л (например, минеральная) — высокоминерализованная, а до 1000 мг/л (например, дождевая или ледниковая) — низкоминерализованная.

Оптимальным для питья и готовки можно считать уровень минерализации до 100 мг/л. Правда, в спортзале или горячем цеху оптимальным будет совсем другой уровень, значительно более высокий, от 1500 мг/л, потому что при физических нагрузках человек «обессоливается».

Но подсолить воду — не проблема. А вот избавиться от лишних минералов не так-то просто. Между тем, высокие концентрации солей искажают вкус блюд и напитков.

Норма для питьевой воды

По рекомендациям ВОЗ минерализация питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. То есть вариант для среднестатистического человека на каждый день — это вода низкой минерализации. Для воды, которая используется в лечебно-профилактических целях, предусмотрен отдельный ГОСТ.

Как определить минерализацию?

Точно ее уровень определяется только в лаборатории. А приблизительное значение можно получить и дома с помощью TDS-метра — специального прибора, который измеряет электропроводность воды.

Однако на электропроводность влияет не только концентрация солей, но и другие факторы — например, температура. В бытовых условиях прибор позволяет измерить солесодержание, но выдает просто суммарное значение и не показывает, какие именно ионы у вас в воде.

Вопреки распространенному мифу, судить о чистоте воды по таким измерениям нельзя: если в ней присутствуют вредные вещества, которые не распадаются на ионы и не проводят электрический ток, TDS-метр их не покажет. При этом вода будет совершенно не пригодна к употреблению.

Источники минерализации

Содержащиеся в грунтах и породах минералы имеют разный состав и разную растворимость, поэтому минерализация природных вод варьируется в широких диапазонах.

Отходы с промышленных предприятий и вымываемые с полей удобрения, в том числе соли токсичных веществ, участвуют в круговороте воды и «перемещаются» между воздухом, почвой и водоемами.

Влияние на здоровье человека

Наибольший риск для организма представляют:

  • Нитриты, нитраты (кислородное голодание)
  • Соли тяжелых металлов (поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, почек и печени)
  • Соли аммония (сами по себе угрозы не несут, но их наличие говорит о бактериальном заражении воды)

Конечно, не все соли опасны для человека. Например, в повышение уровня минерализации также «вкладываются» сульфаты, хлориды и железо — это нетоксичные (так называемые. органолептические) примеси. Здоровье они не портят, но влияют на цвет и вкусовые качества воды — которая в идеале должна быть бесцветной и безвкусной.

Отдельного внимания заслуживают соли жесткости. Если повышена минерализация, то, вполне возможно, повышена и жесткость воды. Это не опасно, но неприятно и дорого.

Жителям культурной столицы повезло: в Петербурге общее солесодержание не превышает 80 мг/л, при этом вода мягкая. Чего не скажешь, например, о Москве.

Жесткость воды

Жесткость — это частный случай минерализации, избыток солей кальция или магния. При кипячении они образуют нерастворимый осадок, результат — неаппетитная накипь в чайнике. Но это не основная неприятность.

Минусы жесткой воды

Минусы очевидны для любого, кто когда-либо пытался готовить или наводить порядок, используя жесткую воду.

Моющие средства плохо пенятся, а бытовая техника постоянно обрастает известковыми отложениями и выходит из строя. К тому же, в жесткой воде волосы становятся ломкими, а кожа страдает от раздражений. Эти проблемы решаются специальными умягчающими системами.

На кухне жесткая вода — это мутный бульон, пленка в чашке чая и не ароматный кофе. Для приготовления блюд и напитков нужно относительно небольшое количество воды (по сравнению с объемами, которые уходят на стирку, уборку и прием душа), поэтому проблемы можно решить стационарными системами под мойку.

Лучше всего с жесткостью воды справляется обратноосмотическая мембрана. Она устраняет не только соли, но и любые загрязнители.

Мягкая, низкоминерализованная вода — это полезно, бюджетно, вкусно и комфортно. Позаботьтесь о качестве воды у себя дома, а заодно о своем здоровье и качестве жизни.

Быстрые ссылки
Регистрация фильтра

Зарегистрируйте ваш фильтр и мы напомним, когда нужно его заменить

Заказ установки

Профессиональный монтаж и установка наших фильтров

Потребление воды с низким содержанием солей (TDS)

Потребление воды с низким содержанием солей (TDS)

В течении последних лет была проведена оценка положительного и отрицательного влияния качества питьевой воды на здоровье.

Вода в организме человека служит для растворения и транспорта питательных веществ, для регулирования температуры, а так же участвует в биохимических реакциях нашего организма. Это именно H2O а не растворенные соли выполняют эти функции.

В нашем исследовании вода с низким содержанием солей (далее — ТДС) определена как отношение 1/100 миллиграмм растворенных солей на литр воды.

Это обычное отношение для воды, полученной методом обратного осмоса, которая доступна потребителям во всем мире. Многие считают, что дистиллированная вода способствует избавлению от артрита, «вымывая» лишний кальций из суставов. Но многие также полагают, что питьевая маломинерализованная вода, прошедшая дистилляцию, обратный осмос или деионизацию, выщелачивает минералы из организма и тем самым служит причиной дефицита минералов с вытекающим отрицательным влиянием на здоровье. Наряду с этим бытует мнение, что употребление oбратноосмотической воды плохо влияет на здоровье, т.к. вода с низким содержанием солей «вымывает» полезные соли из организма.

В 1980 году Всемирная Организация Здоровья (далее — WHO) опубликовала неофициальный документ под названием «О влиянии питьевой воды на здоровье», основанный на публикациях Российских авторов. В документе говорилось о том, что питьевая вода должна содержать не менее 100 мг/л TDS для избегания выщелачивания минералов.

Но в этом неофициальном документе были найдены научные и медицинские ошибки.

Рынок спортивных напитков предназначен для возмещения уровня глюкозы в крови и гликогена в мышцах во время продолжительных тренировок. Спортивные напитки возмещают потерю простых сахаров и потери электролитов — солей кальция и калия, которые сохраняют электролитический баланс в клетке. Эта ситуация не имеет какого-либо отношения к воде с низким TDS или обессоленной воде для нормального питья и кулинарных целей. Даже в теплом климате, самая большая опасность — опасность обезвоживания, и совет, чтобы предотвратить это, нужно выпить достаточное количество простой воды.

Цель этой статьи — разобраться приносит ли вред вода с низким TDS. Чтобы продемонстрировать, что потребление воды с низким содержанием солей безопасно, будут приведены данные употребления воды с низким TDS на флоте, данные американского Управления по охране окружающей среды и некоторые другие свидетельства.

Установленные стандарты питьевой воды

Анализ стандартов питьевой воды проводили Соединенные Штаты, Канада, Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) и Европейское Сообщество (EC).

Никто из них не определил минимальные пределы или оптимальные показатели наличия солей в воде. США рекомендовали, чтобы максимальный уровень был 500 мг/л, канадская директива предлагает меньше чем 1,000 мг/л, и максимально допустимая концентрация солей по EC является 1,500 мг/л (для «сухих остатков»). Стандарты EC также устанавливают минимум для кальция (уровень гида 100 мг/л) и магния (уровень гида 30 мг/л и максимально допустимая концентрация — 50 мг/л), и минимума для жесткости (минимальная необходимая концентрация для смягченной воды 60 мг/л), и щелочности (минимальная необходимая концентрация для смягченной воды 30 мг/л). Однако нет никаких документальных критериев здоровья для этих показателей. Эти цифры перечислены как примерные показатели для систем водоснабжения, то есть, предложены параметры, чтобы устанавливать количество этих элементов в муниципальной магистрали распределения. Кальций, магний, жесткость, и условия щелочности не самые важные элементы, чтобы судить о безопасности питьевой воды.

Естественный контроль минералов в человеческом организме

Для лучшего понимания влияния воды с низким содержанием солей (TDS) на человеческий организм, нужно понять механизм человеческого организма в этом отношении. Гомеостаз является поддержкой статических или постоянных условий в теле. Этот природный процесс контролирует концентрации воды и минералов в жидкостях тела внутри сосудов с внешней и внутренней стороны всех клеток в органах и тканях тела. Почки являются самыми важными в поддержании постоянных концентраций иона (включая натрий, калий, кальций, и т.д.) через устранение и реабсорбцию. В гомеостаз тело включается как внеклеточные (плазма), так и внутриклеточные жидкости. Концентрация ионов натрия выше с внешней стороны стенки клетки (приблизительно в 10 раз, чем с внутренней стороны) и концентрация ионов калия выше с внутренней стороны клетки (приблизительно в 15 раз, чем c внешней стороны клетки). Общая концентрация всех растворенных веществ выражена как миллиосмол на литр (мосм/л), которая имеет отношение к осмотическому давлению, управляющему водой через полупроницаемые стенки клеток. Осмотическое равновесие в жидкостях соответствует 300 мосм/л. Когда концентрация растворенных веществ выше с одной стороны стенки клетки и ниже с другой, вода двигается через стенку клетки от малой концентрации растворенного вещества к высокой, до уравнивания осмотического давления (осмос). Любое изменение от нормальной концентрации с одной или с другой стороны клетки корректируется в течении одной минуты транспортировкой воды через стенки клетки до необходимой нормы. Около 30 минут необходимо для достижения равновесия во всем теле. Если в нормальной питьевой воде в среднем около 300 мг/л TDS, тогда его средняя осматика 10 мосм/л (считали по NaCl ). Осматика нормальной питьевой воды далека от осмотического равновесия жидкости, составляющего 300 мосм/л. Так, свойства маломинерализованной воды (

Литературный обзор

В течение 12 месяцев, были проведены поиски подобных исследований в литературе. Для этого искали доклады и обзоры, которые могут иметь ценность, чтобы сделать научно обоснованные выводы о вреде потребления воды с низким TDS. Итоги этих поисков приведены ниже:

  • Запрос экспертного доклада американским доктором Ли Т. Розеллом, и доктором Рональда L. Васеном Приложения к докладу, подготовленному двумя русскими исследователями Г.И. Сидоренко и Ю. А Рахманиным для Всемирной Организации Здравоохранения в 1980 об общем подходе к опреснению воды.
  • Письма, отосланные различным экспертам и информированным сторонам, включая запросы, посланные Всемирной Организации здравоохранения (WHO), американскому Военно-морскому министерству.
  • Всесторонний поиск в медицинской литературной базе данных Медлайн статей, связанных с водой с низким содержанием солей и гомеостазом.
  • Поиск базы данных AWWA WATERNET для статей с ключевыми словами, «вода с низким TDS», «вымывание солей», и т.д. (ни одной статьи не было найдено.)
  • Обзор изданной литературы относительно уровней TDS во всем общественном водоснабжении.

Обзор литературы показал: в западной научной литературе найдено очень мало информации о вредном влиянии потребления воды с низким TDS на человеческий организм. Доклад «Директивы по влиянию обессоливания воды на здоровье», подготовленный в 1980г. советскими учеными Г.И.Сидоренко и Ю.А.Рахманиным и представленный во Всемирную Организацию Здравоохранения, содержит Приложение на шести с половиной страницах. Данный литературный поиск не дал официальный перевод статей, опубликованных в том приложении. В Приложение описано, что потребление воды с менее чем 100 мг/л солей нарушает баланс воды/соли в организме, провоцируя вымывание натрия, калия, хлорида, и ионов кальция из тела животного или человека, тем самым, провоцируя изменения в механизме гомеостаза. Это приложение было рассмотрено учеными, включая доктора Ли Розелла и доктора Рональда Л. Васена.

Доктор Розелл суммировал этот доклад:

Данные заключений, полученных в Приложении 8, во Всемирной Организации Здравоохранения (WHO) неофициальные, не убедительны с научной точки зрения. Не был обозначен объем воды, потребляемой в день, не было определено и время проведения эксперимента на человеке (один год для крыс). Физиологические изменения, очевидно, были основанными на исследованиях крысы и собаки. Для собак, те же самые физиологические изменения были при употреблении воды, содержащей 50 мг/л и 1,000 мг/л. Выведение минимального TDS 100 мг/л является запутывающим и таким образом не очень убедительным.

Доктор Уотэн рассмотрел это с медицинской точки зрения и написал следующее:

«Этот доклад освятил наблюдения относительно особенностей органолептической воды (то есть оценка потребителя вкуса, аромата, и цветных качеств), чтобы подчеркнуть точную, физиологическую жажду, уменьшающуюся с определенными уровнями TDS. Особенности органолептики вряд ли определят, здоров ли данный водный источник или что впиталось именно нужное количество воды. В докладе говорится о том, что вода, вышедшая с потом должна быть восполнена не простой чистой водой, а водой с солью. Кто не согласился бы с этим заключением? Нет никакого волшебного решения; нужно выпить то, что является соответствующим обстоятельству. Потеря жидкости во время спортивных тренировок или при жаре никак не связана с использованием обычной чистой воды для питья и приготовления пищи, все полезные вещества и соли мы получаем при обычном рационе питания. В нормальной ежедневной деятельности солей и полезных веществ мы получаем из нашего рациона питания намного больше чем из воды. Короче говоря, человеческое тело — это не медная труба, которая «выщелачивается» в присутствии очищенной воды. В этом плане доклад Вина вводит в заблуждение. Кроме того, в нормальном человеческом урегулировании, такая вода часто объединяется с другими элементами (например, кофе, чай, фруктовые соки, безалкогольные напитки, и т.д.), которые поднимают его TDS до потребления. Но, даже если TDS не поднят внешними источниками, уровень солей восполняется через слюну и желудочный сок. Я пришел к выводу, что физиологические данные были использованы некорректно. Я никогда не слышал, что печень является складом соли, которая будет выпущена, чтобы поднять уровень соли в сосудах. Я думаю это утверждение нелепо. Литература, процитированная здесь, была неверно истолкована. Соль во всех сосудах тела человека перераспределяет двунаправлено в попытках возместить излишки или недостатки во внеклеточных жидкостях».

Следующие ответы были получены от экспертов в различных областях: когда связались в начале 1992 года с автором, доктором Галал-Горшевым из WHO, он опроверг заключение документа: «По поводу ссылки, сделанной в вашем письме, в декабре ( 1991), адресованной доктору Ворнеру, на возможность влияний питьевой воды, содержащей низкий уровень полностью растворенных солей. Мы не имеем информации, что такая вода будет оказывать неблагоприятные воздействия на минеральный баланс».

Руководитель подразделения оценки рисков для человека Управления по охране окружающей среды США доктор Э.В.Оханиан написал — «Питьевая вода поставляет множество полезных веществ, которые являются важными для человеческого здоровья. Однако, питьевая вода — обычно незначительный источник этих веществ. Правильное питание — главный источник важных питательных элементов.

Анализ полученной информации

Не было найдено никаких научных данных, доказывающих, что потребление воды с низким TDS будет приводить к нарушению здоровья. В тоже время нашли очень много информации, говорящей, что вредных последствий не будет. Военно-морской флот США использует дистиллированную воду для употребления в течении 50 лет. Эта питьевая вода содержит обычно менее 3 мг/л TDS. Экипаж на подводных лодках обычно употребляет эту воду ( нехлорированную) непрерывно в течении нескольких месяцев. Представитель ВМФ утверждал, что употребление воды с низким TDS в течении всех лет не вызывало никаких проблем со здоровьем ( напр. диарея). ВМФ США официально признало употребление питьевой дистиллированной воды в 1972 году, когда главный врач ВМФ определил, что потребление дистиллированной воды не является вредным.

Во всем мире миллионы людей употребляют воду со значением TDS ниже 100 мг/л. В таблице показаны города США, в которых питьевая вода имеет уровни TDS ниже 100 мг/л. За многие годы не было жалоб на ухудшение здоровья, связанное с употреблением такой воды.

Точные данные трудно получить из-за сезонных изменений, использования смешанной воды из многих источников, и изменений источников. Однако, о следующих уровнях сообщили:

  • Бостон, 64 мг/л
  • Портленд, 23 мг/л
  • Балтимора, 89 мг/л
  • Озеро Тахо, Калифорния 50-64 мг/л
  • Сан-Франциско, Калифорния 27-154 мг/л
  • Сиэтл, 34-47 мг/л
  • Денвер, 39-216 мг/л
  • Нью-Йорк, 41-283 мг/л

В дополнение к этим данным, тысячи частных колодцев, так же как многочисленные маленькие муниципальные системы в США, производят воду с низким TDS. Не было ни одной жалобы на здоровье из-за воды. Тысячи систем очистки воды, снижающих TDS, были проданы в Соединенных Штатах в течение многих десятилетий.

В Монреале, сравнили исследования желудочно-кишечных болезней двух групп людей: одна потребляла воду из под крана, то время как другая потребляла обратноосмотическую воду. В группе, потреблявшей воду из-под крана, процент желудочно-кишечных инфекций был выше.

Заключение

Употребление воды с низким содержанием солей (TDS), природного происхождения или полученной в процессе обратного осмоса, не приводит к вредным последствиям в человеческом организме. Это основано на следующих пунктах:

  • Ни одна организация здравоохранения в мире не имеет точно установленных минимальных требований к составу солей в воде.
  • Собственный механизм контроля организма, такой как гомеостаз и внутренние секреции тела держат в строгом контроле состав жидкостей организма не зависимо от TDS питьевой воды у здорового человека при нормальных условиях.
  • Ни в одном из научных трудов не описаны вредные последствия для человеческого организма от употребления воды с низким содержанием солей (TDS)
  • Миллионы людей регулярно потребляют воду с низким значением TDS натурального происхождения без признаков ухудшения здоровья.

Норма содержания солей в питьевой воде

В норме в питьевой воде должны и могут содержаться различные вещества: металлы, минералы и др. В зависимости от концентрации этих веществ, прописанной в нормах СанПин, определяется пригодность воды к питью.

Вне зависимости от источника, будь то водопровод, колодец или скважина, состав воды часто не подходит под нормы. Наиболее часто встречаются превышения по железу (ржавая вода) и жесткости.

Норма содержания соли жесткости в воде — 1 — 4 мг-экв/л. Как определить превышение без анализа воды?

Признаки превышения по солям жесткости в питьевой воде

1. Белый налет на посуде

2. Белесая пленка на чае и кофе

3. Чрезмерно быстрое заваривание чая (за несколько секунд до черного цвета)

4. Ощущение стянутости кожи после умывания

5. Долгое время варки овощей

6. Жесткость мяса после варки

Если вы наблюдаете эти признаки, налицо — чрезмерная жесткость воды. Помимо дискомфорта, вызванного неприятным вкусом и необходимостью увлажнения кожи и волос, при постоянном приеме внутрь жесткая вода может вызывать ряд проблем со здоровьем: подагра, заболевания суставов, образование камней в почках и пр.

Как бороться с жесткой водой

Эффективный метод умягчения воды — катионообменные фильтры. Установка обычно производится под мойку или на магистраль. Умягчение воды происходит за счет реакции обмена ионов солей жесткости на ионы натрия. Вода становится мягче и приятней на вкус. Еще один плюс катионообменного фильтра — он также убирает часть растворенного железа. Если кроме накипи на чайнике появляется немного ржавчины, возможно, удастся обойтись одним умягчительным фильтром. Если же железа много, более эффективной будет установка как смягчителя, так и обезжелезивателя.

Как выбрать фильтр для умягчения воды

Компания TITANOF, известная инновационными титановыми фильтрами от железа, также предлагает умягчители с увеличенным сроком годности. Катионообменные смолы в составе картриджа на протяжении всего периода эксплуатации можно несколько раз регенерировать. Регенерация картриджа простая и не требует особенных усилий или специального оборудования — достаточно извлечь его и погрузить на 6-8 часов в раствор поваренной соли. Затем промыть под струей воды. После этого фильтр снова будет готов работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *