Как получить перегной из травы быстро
Перейти к содержимому

Как получить перегной из травы быстро

  • автор:

Приготовление компоста из листьев, травы, сорняков

Многие огородники, занимающиеся регулярной прополкой своих участков, сталкиваются с проблемой скопления сорняков и зеленой травы, которую складируют и ждут удачного момента, чтоб вывезти на свалку. Подобные действия кажутся вполне логичными, но не в нашем случае. Опытные огородники и садоводы отлично знают, какую пользу можно получить, применяя сорняки, траву, листья в качестве удобрения.

Компост из сорняков, листьев, травы это идеальное удобрение, которое можно делать самостоятельно, регулярно и без денежных затрат.

Для получения желаемого результата необходимо, чтоб в состав перегноя входили такие элементы:

  • сено,
  • зеленая трава,
  • солома,
  • зеленые листья,
  • корни растения,
  • кора, навоз

При необходимости добавки для ускорения процесса компостирования.

Основным элементом компоста является трава, но использовать только ее одну не рекомендуется, так как вместо удобрения может, получится жидкая жижа или силос.

Важно: Перегной должен иметь приятный запах и быть чистым

Недопустимые элементы для перегноя

  • Семена сорняков
  • Элементы не подверженные естественному процессу разложения
  • Химические вещества
  • Зараженные вредителями или грибковыми болезнями растения
  • Собачьи, кошачьи фекалии

При сооружении компостной пирамиды старайтесь избегать попадания в нее хмеля, хвоща и др. растений семена, которых не подвергаются процессу гниения. Попадая вместе с удобрением в почву, их семена быстро всходят и загрязняют участок.

Условия хранения перегноя так же могут влиять на его качество, поэтому особое внимание стоит уделять подготовке компостной ямы или ящику.

Подходящим местом для хранения перегноя может стать ящик большого объема, изготовленный из деревянных досок. В качестве подстилки можно использовать полову, опилки или уже готовый перегной. Преимущественно использовать перегной, так как в нем уже есть нужные бактерии, и процесс компостирования начнется быстрее. Вместо крышки можно использовать плотную полиэтиленовую пленку либо кусок шифера. Дно ящика должно быть с отверстиями, для того чтоб попавшая влага могла легко испарится или стекать вниз. Размещать ящик следует в затененном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Так же не следует допускать иссушения компоста либо его чрезмерное увлажнение.

По мере заполнения ящика сорняками, зеленой травой листьями и другими компонентами компост необходимо перемешивать и поливать водой, это позволить нижним глубоко ферментированным элементам попасть наружу и ускорить процесс приготовления удобрения.

Для того чтоб ускорить процесс приготовления компоста все зеленые компоненты растений следует измельчить – это можно сделать с помощью лопаты. Периодически в компостный ящик рекомендуется добавлять свежий грунт, это так же повышает скорость компостирования.

Вместо ящика для компоста можно использовать обычную яму.

Подготавливающийся летом перегной следует беречь от дождя, а зимой от мороза. При сильном похолодании компостный ящик или яму накрывают толстым слоем соломы. На следующий год остатки укрытия можно использовать для приготовления новой порции компоста.

Особенности качественного перегноя

  • Запах. Если компост приготовлен правильно, то и пахнуть он будет весьма приятно. Свежий перегной пахнет лесом, сухими листьями, грибами. Если при открытии компостного ящика или ямы ощущается запах плесени или гнили, то это значит, что процесс был нарушен. В таком случае следует убрать крышку с ящика и дать возможность перегною просохнуть, обязательно несколько раз перемешайте его. Если данные действия не помогли, то удобрение необходимо выбросить, в таком виде оно может сильно навредить растениям.
  • Цвет. Приготовленный правильно перегной имеет темно- коричневый цвет. Часто в магазинах реализуют перегной, который имеет черный цвет. Перегной черного цвета лишен полезных микроэлементов, так как получают его в результате сгорания под воздействием высокой температуры и повышенной влажности
  • Состав. Правильный перегной достаточно рыхлый и рассыпчатый, так же признаком готовности удобрения есть большое наличие в нем червей.

Скорость созревания компоста зависит от влажности, температуры и размера компостной ямы. Обычно для естественного процесса приготовления удобрения необходимо от 3 месяцев до 2 лет, но сейчас благодаря современным препаратам этот процесс можно ускорить в разы.

Одним из главных условий ускорения есть постоянное перемешивание компоста, делать это стоит не менее одного раза в неделю.

Для приготовления органического удобрения высокого качества Вам, потребуется запастись терпением, но результат очень Вас порадует.

Секреты приготовления быстрого компоста

Компост — это очень полезное и самое распространенное органическое удобрение. Оно легко готовится самостоятельно, каждый дачник может обеспечить свой участок компостом, созревшим прямо на огороде или в саду, в специально отведенном месте.

Органика необходима огороду. Отличное удобрение — хорошо перепревший навоз, с этим никто не будет спорить. Но, чтобы доставить навоз на участок, а затем сформировать компостную кучу, где он будет перепревать, требуется немало финансовых затрат, времени и просто физических сил. Самостоятельное изготовление компоста из подручных субстанций значительно облегчает жизнь садоводам и огородникам. Если все сделать грамотно, то своими силами приготовленное органическое удобрение не уступит по качеству и полезности перегною из навоза. Вы же будете точно знать источник появления всех компонентов компоста, что даст абсолютную уверенность в его экологической чистоте.

Традиционный способ изготовления компоста чрезвычайно прост — нужно взять в определенном соотношении азотистые (зеленые) и углеродистые (коричневые), богатые клетчаткой ингредиенты, увлажнить их, уложить слоями. По окончанию теплого сезона все слои перемешиваются, и обычно к концу следующего лета образовавшийся компост уже можно использовать. Но нетерпение современных огородников велико, мало кому хочется ждать год или два созревания компостной кучи.

Всем хочется получить отличное органическое удобрение как можно быстрее. И действительно существует немало способов ускорить созревание заложенного на участке компоста. Правда, многие из них требуют достаточно больших трудозатрат, приходится выбирать между пассивным, но долгим изготовлением компоста или активной работой, направленной на сокращение срока протекания естественного перепрева уложенной в бурт биомассы.

Несколько способов сократить время созревания компоста

Сначала перечислим традиционные приемы, дающие возможность сократить период приготовления органического удобрения в компостном бурте.

Измельчение

Перепревание будет протекать быстрее, если перед закладыванием компонентов в компостный контейнер либо кучу их тщательно измельчить. Не нужно трогать только нижний слой, играющий роль простейшего дренажа.

kom1.png

Добавка катализаторов природных реакций

Процесс компостирования проходит только при наличии необходимого количества принимающих в нем участие микроорганизмов. Значит, если увеличить их содержание в компостируемой массе, то перепревание пойдет ускоренными темпами. В роли добавок-катализаторов можно применить:

  • уже созревший перегной либо компост, уложив их тонкими прослойками в перепревающей толще органики (если же готового компоста нет под рукой, можно использовать простой грунт);
  • водный раствор дрожжей, приготовить который можно, разведя в литре воды 1 ст. ложку сухих дрожжей и 200 г сахара;
  • настой травы;
  • сухой птичий помет, разложенный тонким слоем. Можно просто повесить над компостной кучей кормушку для птиц, тем самым наладив бесперебойное поступление птичьего помета.

Помимо перечисленных катализаторов можно применить готовый ускоритель компоста — специальный биопрепарат, сокращающий сроки вызревания компоста. Ускоритель продолжает работать целых 30 дней после внесения в кучу. Эффективное средство быстро разлагает растительные останки и создает насыщенный гумусом субстрат. Ускоритель компоста экологически безопасен, ликвидирует риск распространения растительных заболеваний вместе с компостом.

kom5.png

Применяют препарат, разведя его в тёплой воде в соответствии с инструкцией и настояв в течение суток. Раствором орошают компостную массу из лейки. Чтобы полезные микроорганизмы, «работающие» в компосте, не погибли, нужно следить за температурой внутри перепревающей массы. При существенном ее повышении следует периодически ворошить заложенные в кучу компоненты.

Ворошение (перемешивание)

Вызревание компоста происходит благодаря жизнедеятельности особых аэробных микроорганизмов — тех, которые нуждаются в доступе воздуха. Поэтому емкость, в которой готовится компост, не должна быть герметичной. Перепревающую массу рекомендуется регулярно перелопачивать, это также существенно приблизит срок созревания удобрения.

kom2.png

Поддержание необходимого уровня влажности

При дефиците влаги процессы перепревания замедляются, в сухой они полностью прекращаются. Но и избыток влаги ничего хорошего не несет — в мокрой массе, находящейся в герметичной емкости без дренажа, вместо перепревания начинается силосование. Так что влажность компостируемой массы нужно контролировать.

Грамотные габариты компостного бурта

Размер компостной кучи также оказывает влияние на скорость вызревания компоста. Чем больше бурт заложенной на перепревание органики, медленнее идут в ней процессы переработки компонентов микроорганизмами. Да и работать с большой кучей тяжелее. Но маленькие объемы компостной массы быстрее высыхают, в них процессы компостирования протекают не так стабильно. Оптимальными признаны метровые значения высоты и ширины бурта, длина может варьироваться.

Быстрые рецепты компостирования

Попытки их изобрести предпринимают и огородники-энтузиасты, и профессиональные аграрии. Многие технологии действительно ускоренные, и применить их на своем участке может каждый. Представляем некоторые из них.

Компостирование по Курдюмову

Николай Курдюмов многим известен как активный приверженец технологии органического земледелия, им написано большое количество книг, полезных для дачников и любителей самостоятельно выращивать плодоовощные культуры. Он — сторонник «ленивого» огородничества, но способ быстрого изготовления компоста, который им предлагается, весьма трудоемкий. Зато ценное удобрение будет готово по его рецепту уже через месяц.

1a06cd7b72366eccaa3ad86993b9c120.jpg

Суть технологии заключается в «горячем» компостировании. Необходимо взять пару кубических ящиков, все грани которых — метровые, а в стенках есть щели для циркуляции воздуха. Один наполняем тонкими слоями «зеленых» компонентов, к которым относятся отходы кухни, зеленые ботва и листья деревьев, скошенная на участке трава, коровий или конский навоз и другие ингредиенты. Перекладываем их «коричневыми» — сухой листвой, соломой, бумагой, древесной корой. В ящик добавляется и затравка из уже приготовленного перегноя либо простая земля. Доли азотистых и углеродных ингредиентов должны быть одинаковыми по объему. При необходимости содержимое ящика можно дополнительно увлажнить.

Смесь быстро нагревается, уже через 3-6 дней ее температура достигает +70°С. При достижении такой температуры нужно весь объем компостируемой массы при помощи вил перекидать в пустой ящик, стоящий рядом. Если этого не сделать, компост перегорит, а живущие в нем полезные микроорганизмы погибнут. Повторять эту нехитрую процедуру нужно 4 раза, и примерно через месяц после первой закладки компост будет готов.

Рекордный срок приготовления — 2 недели

Этот рецепт придумали дачники. В компостную массу закладывают такие углеродосодержащие компоненты, как опавшие листья, картон, бумага. Они хорошенько измельчаются. Сочную зелень можно не резать мелко, а вот если решили добавить картофельные очистки или что-нибудь подобное, не поленитесь измельчить. Среди добавляемых азотсодержащих компонентов обязательно должен быть перегной.

Измельченные компоненты хорошо смешиваются, при этом на 1 часть азотистых ингредиентов должно приходиться 30 частей углеродистых. Если компостная масса кажется недостаточно влажной, то ее смачивают, перемешивают снова и накрывают сверху пленкой либо рубероидом. Оптимальные габариты бурта — 1,5×1,5×1,5 м. Буквально через сутки компостная масса нагреется. Через двое суток с момента закладки компостную кучу нужно хорошенько переворошить первый раз, после этого перемешивание повторять каждые 2-3 дня. К завершению второй недели удобрение уже можно без опасения применять в огороде.

kom4.png

Личинки бронзовки — хорошие помощники огородников

Оригинальную технологию изготовления компоста придумала москвичка Наталья Сморчкова. Компостная масса по ее рецепту состоит из опавшей листвы из ближайшего перелеска, собранной по весне. Перерабатывать собранную листву в компост помогают личинки бронзовки, собранные осенью в компосте и перезимовавшие в обычных ящиках. Просто добавьте их в кучу, и они сделают все, что нужно.

Быстрый «бочковой» компост

Ускорение компостирования достигается и за счет регулярного перемешивания. Чтобы получить быстрый компост этим способом, понадобится модернизировать металлическую бочку. Во-первых, нужно сделать в ней боковую дверцу, вырезав на боку прямоугольное отверстие и навесив получившийся люк на импровизированные петли. В стенках бочки необходимо пробить или просверлить вентиляционные отверстия, а еще вбейте несколько длинных и толстых гвоздей, которые будут способствовать качественному перемешиванию. В центральных точках крышки и дна бочки также проделываются отверстия, в которые по типу вертела вставляется длинная труба-ось, вокруг нее емкость с компостной массой и будет вращаться. Всю изготовленную конструкцию надо установить на прочной простой станине.

После того, как приспособление будет готово, приступаем к приготовлению компоста. Бочку через дверцу наполняем «зелеными» и «коричневыми» компонентами в соотношении 1:4 и перекладываем тонким слоем перегноя либо земли — так называемой «затравкой». После загрузки компостной массы оставляем бочку на 5-6 суток с открытой крышкой, обеспечивающей приток воздуха. По окончании указанного срока бочку нужно закрыть и несколько раз прокрутить вокруг оси-трубы. Затем дверцу открываем, давая доступ кислороду. Чтобы поворачивать бочку было легче, надо к трубе прикрепить ручку-рычаг или вообще подсоединить электропривод. По такой технологии компост приготавливается в разы быстрее, чем традиционным способом.

Готовим компост для рассады

При посеве семян на рассаду требуется качественная почвенная смесь. Чтобы не покупать ее в магазине, приготовьте компост самостоятельно. Осенью соберите опавшую листву от садовых груш и яблонь, либо от лесных лиственных деревьев в мешки для мусора. Пересыпьте листья в мешки с готовым компостом. Хорошо увлажните компостную массу водой с добавлением препарата для изготовления компоста, а затем завяжите мешки. Сделайте в них вилами несколько отверстий и оставьте пакеты на участке до начала зимы, а затем нужно перенести созревающий компост в помещение. Примерно к февралю-месяцу самостоятельно приготовленный грунт для рассады будет готов.

Не превращайте компостную кучу в кормушку для грызунов

Не выбрасывайте в компостную кучу такие съедобные отходы, как, например, мясо, остатки пиццы, пропавший сыр. Крысы, проживающие в округе, расценят это как приглашение, и могут облюбовать вашу компостную кучу для жилья, теплого и безопасного. Чтобы этого не случилось, надо ограничивать содержание съедобных отходов в компосте. Добавляя изредка в компостную массу апельсиновую кожуру или овощи, помещайте их как можно глубже, поближе к самой горячей точке кучи. Там они распадутся на полезные соединения намного быстрее. Кроме того, лучше иметь для компостирования специальный контейнер, надежно закрывающийся со всех сторон, включая днище, тогда грызуны не смогут проникнуть меж плотно прилегающих планок.

Пищевые отходы добавляем осторожно

Отдельные виды пищевых отходов могут ухудшить качество компоста или затруднить процесс приготовления удобрения. К примеру, обычное растительное масло способно значительно изменить водный баланс, замедлив процесс вызревания компостной массы. Такие отходы, как пища животного происхождения, при попадании в компостную массу создают благоприятные условия для размножения бактерий анаэробного типа. Эти микроорганизмы не производят необходимого для быстрого превращения отходов в полноценный компост тепла. А сопутствующие им неприятные запахи привлекут к компостной куче падальщиков и нежелательных насекомых.

Неприятный запах должен насторожить

Качественный компост не выделяет неприятных запахов. Если вы почувствовали, что от кучи компоста идет вонь, это нужно расценить как сигнал о нехватке кислорода процессу преобразования органических отходов в удобрение. Насытить компостную массу кислородом можно разными способами. Например, просто хорошенько перемешайте кучу вилами. Можно также добавить в компост большое количество бумаги либо мелкой древесной щепы.

Читайте также

Зимний урожай зелени: огород на окне

Выравниваем стены: гипсокартон или штукатурка?

Спатифиллум — виды, правила выращивания, способы размножения

Как быстро можно получить компост

Основные участники переработки органических веществ в компост — бактерии. Именно бактерии в результате своей жизнедеятельности перерабатывают содержимое компостной ямы в зрелый компост.

На протяжении веков земледельцы изобретали способы получения компоста максимально высокого качества в кратчайшие сроки. Древние исследователи справедливо считали, что перегной — это концентратор живых микроорганизмов, который является стимулятором жизни. Для того , чтобы направлять созревание перегноя, земледельцы прошлого добавляли в компостные кучи различные отвары трав, таким образом воздействуя на биологический состав. И они могли интуитивно получать рецепты скорейшего созревания компоста.

Таким образом, чтобы получить компост максимально быстро, необходимо чтобы в компостной куче появились, упрощённо говоря, нужные бактерии в нужном количестве, которые и перерабатывают органические вещества в перегной.

Специалисты-земледельцы выработали много приёмов для ускорения созревания компоста. Например, в компостную кучу добавляли сверху несколько лопат земли — чтобы поместить в органику большее количество бактерий, так сказать «на развод».

Или пытались регулировать кислотно-щелочной баланс перегноя путём добавления извести или мочевины, в зависимости от того, какая среда преобладает в компостной куче — кислотная или щелочная, чтобы создать максимально лучшие условия для жизни бактерий.

Современные способы получить компост быстро и комфортно — биопрепарат Bio Septix Санэкс Активатор компоста

В конце 20 века учёные детально изучили биологическую среду, которая отвечает за переработку органики в перегной.

В результате их работы были созданы и успешно применяются во всём мире специальные биопрепараты, которые содержат нужные бактерии и гарантируют максимально быстрое и комфортное получение компоста.

Одним из наиболее популярных биопрепаратов для получения компоста является биосредство «Санэкс Активатор компоста», разработанное и производимое в Канаде компанией «Nviron biosulutions»

Бактерии Био Септикс Санэкс для ускорения вызревания компоста

При использовании в соответствии с инструкцией по применению биопрепарат Санэкс Активатор компоста обеспечивает высокий выход натурального гумуса в течение 60-90 дней!

При этом отпадает необходимость скрупулёзного ухода за влажностью в компостной яме, а также максимально нейтрализуются неприятные запахи!

Просто нужно добавить уже готовый биологический состав в компостную яму.

Как применять биопрепарат Активатор компоста

Этот современный метод получения компоста вытеснил все «дедовские» подходы к переработке органики в компост и успешно применяется в странах Европы и Америки.

Теперь это уникальное средство для быстрого и комфортного приготовления компоста можно купить и в Украине.

Биопрепарат Bio Septix Санэкс Активатор Компоста абсолютно натурален, не содержит химических веществ и вредных примесей.

При помощи биопрепарата Санэкс Активатор Компоста можно сделать компост быстро, комфортно, с минимальными трудозатратами!

Купить Bio Septix Санэкс Активатор Компоста можно на нашем сайте > > >

Как сделать компостную кучу

Для приготовления компоста создают компостную кучу, в которую складывают сырьё для переработки. Место для компостной кучи выбирают в тенистой части участка.

Это место должно быть не затапливаемым, так как влажность компостной кучи должна быть приблизительно одинаковой на протяжении длительного времени.

Компостер огораживают стенками из досок, шифера или других материалов таким образом, чтобы получить заборчик высотой около одного метра.

На дно бросают слой опилок, листьев чтобы отделить компост от земли.

В полученное сооружение складывают органические отходы, сверху закрывают полученное сооружение листом плёнки, рубероида или другого материала.

Закрывать компостную кучу необходимо, чтобы вода не вымывала питательные вещества.

Уважаемые клиенты! Все биопрепараты Bio Septix Санэкс разработаны и произведены в Канаде.

Вам нужен совет? Специалисты ТМ Bio Septix Санэкс всегда готовы дать подробную консультацию по применению биопрепаратов!

Хороший вопрос: Как сделать компост на даче и не перетрудиться

Как использовать компост, все знают. А как его правильно сделать на даче, не потратившись? Оказывается, есть нюансы

Евгений Иванов

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.

Сохранить Комментировать 10 Нравится 111
Поделиться
Twitter E-mail

Обсуждать плюсы компостирования — это как обсуждать преимущества чистых рук, даже неприлично. Мало того, что мы утилизируем мусор, так еще и получаем ценное органическое удобрение. Весь вопрос в том, как правильно приготовить компост на даче, как сделать ящик для компоста, а также, как ускорить этот процесс и не делать лишней работы.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG Сохранить фото

Как получается компост
Компост — это органические отходы, разложившиеся при помощи бактерий, грибов, червей и насекомых. В результате получается питательный субстрат, насыщенный азотом, фосфором, калием и т.п. Во время естественного нагревания в нем погибают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, многие семена сорняков. Кроме того, уменьшается количество целлюлозы и пектинов, не дающих растениям получить в полной мере все те же азот и фосфор. В общем, отличная штука для улучшения качества грунта. Однако производство компоста имеет свои нюансы.

Nicola’s Garden Art Inc. Сохранить фото

Как сделать компост на участке: с кислородом или без
Прежде всего, стоит определиться с типом компостирования. Их два: аэробное происходит при участии кислорода, анаэробное — без него. У каждого способа есть свои адепты.

При анаэробном способе в земле вырывается яма глубиной 60-100 см, дно и борта в ней желательно забетонировать. В этот бассейн закладываются порубленные органические отходы, они утрамбовываются, закрываются пленкой и засыпаются сверху слоем земли. В яме начинается силосование, анаэробные бактерии медленно, но верно делают свое дело.

Нужен специалист по ремонту?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям
Amy Renea Сохранить фото

Полноценный компост при таком способе получится в лучшем случае к следующему сезону. Однако многие садоводы не ждут, а уже через месяц используют силос — закладывают его под грядки, засыпают грунтом и высаживают семена. Силос «дойдет» и в земле, зато привлечет дождевых червей, лучших друзей огородника. У закрытого типа компостирования есть еще один минус, помимо долгого ожидания результата: запах сероводорода, который как и метан обильно выделяется при ферментировании влажных отходов. Но, как уверяют сторонники этого способа, оно того стоит: якобы анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» (температура грунта редко превышает 35 градусов) компостирование полезнее горячего. И вообще, чем дольше разлагается органика, тем больше в ней ценных микроорганизмов. Так это или нет, сказать сложно, но то, что при закрытом типе компостирования неплохо выживают семена сорняков — факт.

Поэтому чаще всего садоводы используют аэробный способ компостирования, с привлечением кислорода. Его и обсудим подробнее.

Homefront Farmers Сохранить фото

Как приготовить компост на даче
Для этого понадобится компостер, компостная яма или куча. Но прежде давайте разберемся, что можно в них класть, а что — нельзя. Формально всякая органика со временем разложится, особенно если устроить ей «вентиляцию» и полив. Но некоторые компоненты грозят нам проблемами.

Не стоит закладывать в компост кости, испортившееся мясо, недоеденную рыбу — они неизбежно привлекут мух, мышей и крыс. Хотя, если компостер закрытый, это допустимо. А вот жиры и масла, яичные желтки, молочные продукты лучше вообще не класть — толку, в отличие от костей, от них мало, а вот животных они подманивают отменно и являются отличной средой для паразитов.

Jocelyn H. Chilvers Сохранить фото

Не стоит класть в компост сорняки с семенами, зараженные растения. Фекалии кошек и собак также лучше не использовать — в них встречаются живучие паразиты. Токсичны для растений листья черного ореха. Кожура от цитрусовых и бананов может содержать пестициды, так что и тут кто-то предпочитает перестраховаться. В стоп-листе — угольная зола (не путайте с древесной!), глянцевая бумага, фильтры кофеварки, пылесоса (даже если бумажные), строительные материалы, пыль из пылесосов.

CompoKeeper Сохранить фото

Путь садовода усыпан сотнями рекомендаций, как делать компост. Одни не кладут в компост быстро укореняющиеся растения вроде полевого вьюнка — иначе прорастут и испортят весь праздник (пусть сначала высохнут). Другие смеются над этими уловками — все перепреет. Закладывать ли в дачный компост ботву томатов и картофеля, листья земляники — тоже каждый решает для себя. Они часто бывают поражены болезнями, но это вовсе необязательно. А вот если вы обрабатывали растения химическими препаратами от вредителей, их в компост точно лучше не класть. Растения, пораженные вирусами, нужно сжечь.

B&Q Plc Сохранить фото

Чем опасны жесткие и острые элементы в компосте
«Я бы не рекомендовала добавлять в компост ветки, жесткие стебли (особенно с шипами — от роз), шишки — они разлагаются 3-4 года, а обычно на созревание компоста отводят год. В итоге в нем остаются острые жесткие элементы, — говорит ландшафтный дизайнер Анна Подолина, участник экологического движения «Мусора.Больше.Нет», основавшая и курирующая направление по био-переработке отходов. — По той же причине опасны любые кости! Они острые, твердые, не разлагаются порой и за три года. При работе в саду острыми фрагментами в компосте легко пораниться, в ранку попадет множество бактерий. Могут попасть и очень опасные, вызывающие столбняк! Вот в этом основная проблема костей в компосте, а не в том, что наведаются кошки или собаки. А от мышей или крыс на даче никто не застрахован».

Grafted Landscapes Сохранить фото

Как правильно сделать компост: наука закладывать
Перед тем как приготовить компост, разберемся в рецептуре. Вся органика для компостирования делится на две основных группы: азотистая и углеродистая, или, как их еще называют — «зеленая» и «бурая». Из названия понятно, что одна группа активно производит азот, другая — углерод. В грамотно уложенном компосте слои обеих групп должны чередоваться. Нижний слой — «бурый».

  • Азотистая органика: свежая трава, пищевые отходы, овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай, кофе, навоз и куриный помет.
  • Углеродистая органика: сухие листья, хвоя, дерево, ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
  • Есть и нейтральная органика — например, яичная скорлупа.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG Сохранить фото

В идеале соотношение углерода и азота в зреющем компосте должно быть 30:1. Есть усредненные параметры: например, в свежей траве это соотношение 15:1, а в сухих листьях — 50:1. Но понять, что пора скорректировать баланс, вам поможет нос.

На дно компостного ящика лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно совсем небольшую «подушку» из опилок — для дренажа. Далее азотистые слои чередуются с углеродными: зеленую траву с газона перекладываем прошлогодними листьями и т.п. Оптимальная толщина слоя — 15 см. Сверху каждого слоя осыпьте немного земли — в ней уже есть нужные микроорганизмы, они запустят процесс разложения быстрее. Также землей засыпьте ящик сверху. Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

Садоводы-химики добавляют в компостер доломитовую муку, суперфосфат и калий, но при правильном уходе все нужные минералы компост получит и без этих добавок.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG Сохранить фото

Что будет, если не чередовать слои
Азотистые материалы называют «топкой» — они, разлагаясь, нагреваются. Чем горячей куча, тем быстрее зреет компост. Однако эта среда слишком кислая, и в ней мало кислорода. Раскислить азотистый слой можно при помощи золы или мела. Или добавить в «топку» углеродистых материалов — они не греются, содержат много воздуха и потребляют азот. При этом без азотистых материалов углеродистые будут разлагаться очень долго. Для ускорения их порой сдабривают мочевиной или селитрой из расчета 1 кг на 1 куб.м.

Следите за температурой. Если она превысит 70 градусов, полезные бактерии погибнут. Если куча «горит», ее содержимое нужно перекинуть в другой ящик или хорошо перемешать.

GARDIGAME Сохранить фото

Как сделать компостер
Для компостирования отходов делают ямы, траншеи, кучи, ящики, используют готовые компостеры. Что бы это ни было, место лучше выбрать в тени, иначе влага из отходов будет быстро испаряться, и вам придется все время поливать свое сокровище.

Ямы используют обычно для холодного компостирования. Для горячего — кучи и ящики. Компостная куча — не самое приятное зрелище. Укладывают ее трапецией, высота и ширина кучи не должны превышать 1,5 м.

Чаще всего для компостирования делают ящик — так содержимое не рассыпается, его удобно перемешивать, да и выглядит опрятнее кучи. В магазинах продаются пластиковые ящики-компостеры, стоят от 2 тыс. рублей и дороже. Но зачем переплачивать?

Noelle Johnson Landscape Consulting Сохранить фото

Как сделать ящик для компоста своими руками
Для этого можно использовать доски, паллеты, старые бочки или металлическую сетку вроде рабицы. Устройство компостного ящика довольно простое. Высотой он должен быть не больше 1,5 м, иначе будет сложно перемешивать содержимое, чтобы обеспечить вентиляцию — без нее начнется гниение с неприятным запахом. Длина и ширина ящика не имеют четких стандартов, чаще всего это 1х2 м и 1х1,5 м. Меньше 1 м шириной ящик делать не стоит, так как компостной массы может не хватить для нагрева.

Steve Lick Timberworks Сохранить фото

Иногда площадку под компостером бетонируют — это удобно для сбора зрелого компоста, но ухудшает дренаж и перекрывает путь земляным червям. То же касается «подушек» из глины, торфа или песка. Они нужны, только если компост делается на основе фекалий и навозной жижи.

Если речь идет о садовых отходах, то удобнее расположить компостный блок прямо на земле. Самое главное — обеспечить доступ воздуха по бокам и снизу. Поэтому ящик стоит на брусках или досках. У него нет сплошного дна: прямо на бруски кладутся крупные ветки, и уже на них — опилки для дренажа, трава и все остальное. Сверху — земля или торф.

GARDIGAME Сохранить фото
На фото: сетка защищает компостер от грызунов, но не мешает ему « проветриваться »
Birdseye Design Сохранить фото

Ящик — понятие условное. Кому-то удобнее просверлить дырки в отслужившей свое бочке, кому-то — вкопать четыре столба и обнести их сеткой. А кому-то — выстроить целый компостный дворец под крышей.

At Home Organic Farms Сохранить фото

Крышка и дверца — опции полезные, но необязательные. Дверца поможет добывать готовый компост снизу, если вы не собираетесь перекапывать содержимое ящика. Можно и вовсе сделать откидной борт. Крышка закроет ящик от солнца и незваных гостей.

BLUEWAGON LANDSCAPE & DESIGN INC Сохранить фото

Куда ставить ящик для компоста и как украсить
По санитарным нормам компостное устройство должно быть удалено на 8 м от колодца, в том числе соседского. Если участок имеет уклон, то яма делается ниже скважины. Один метр нужно отступить и от забора.

Если места мало, компостный ящик можно сделать из одной секции, двух или даже трех — в одном зреет свежий компост, во втором ждет своей участи готовая смесь. А третий — для перекладывания, чтобы быстрее шел процесс разложения.

Степанова Елена Сохранить фото

На фото: вертикальная клумбахорошая идея, как сделать компостер садовый своими руками

Сколько существуют компостные ящики, столько садоводы ломают голову, как их спрятать в окружающей красоте. Один из самых интересных способов — декоративная клумба, сделанная в столе на колесиках. Ее закатывают поверх компостера. Когда нужен доступ к ящику, клумбу-стол отодвигают. Другой способ — совместить компостер с клумбой сразу.

Noland Landscape Design Сохранить фото
На фото: прикрыть компостный ящик можно при помощи ширм, шпалер или зеленой крыши
Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG Сохранить фото
На фото: можно и вовсе сделать из компостера садовую скульптуру. Например, гриб
Steve Masley Consulting and Design Сохранить фото

Как ускорить созревание компоста на даче
Конечно, все садоводы хотя знать, как быстро сделать компост. В зависимости от состава и ухода он может зреть от двух месяцев до двух лет. Самый простой способ ускорить этот процесс — добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке много: «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Гумисол», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности. Эта армия ускоряет разложения органических отходов и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Раствором с бактериями опрыскивают каждый слой (внимательно читайте инструкцию по разведению). После этого содержимое обычно поливают водой, засыпают землей и закрывают полиэтиленом.

Елена Веселова Сохранить фото

Если вы не доверяете препаратам в бутылках, используйте вместо них готовый, зрелый компост — сыпьте его между слоями. Этот материал кишит рабочими микроорганизмами, так что уже через 2-3 месяца вы можете получить готовый материал. Ускорить разложение можно, полив зреющий компост настоем навоза или добавив в него птичий помет. Некоторые садоводы поливают кучу травяным настоем (травяными заквасками).

В поисках идеального метода, как быстро сделать компост, помните: чем мельче отходы, тем быстрее они разлагаются. Поэтому ветки стоит перерубить, бумагу разорвать и т.д.

Как ухаживать за компостом
При аэробном компостировании микроорганизмам нужен воздух. Поэтому компост нужно время от времени перемешивать. Делать это можно уже через 10 дней после закладки. Перемешивая, разрыхляйте содержимое, в нем не должно быть комков.

Чтобы компост не слежался и не началось силосование, ботву и траву лучше подсушить перед тем, как закладывать в ящик.

Для эффективного разложения органике нужна влага, компост не должен пересыхать. Но и заливать его тоже нельзя, это затормозит процесс. Идеальная влажность — 60%. Проверяем так: берем компост из глубины и сжимаем в руке — если появились капли влаги, значит воды достаточно. Во время дождей компостер нужно закрывать. Забыли закрыть — перемешайте содержимое. Переувлажнили — добавляйте отходы из углеродистой группы, они выведут воду.

GARDIGAME Сохранить фото

Следите за балансом азота и углеводорода. Если компост быстро остыл или вообще не желает нагреваться, значит, нужно добавить отходов из азотистой группы — например, свежей травы. Появился запах аммиака — пора добавить углеродистых компонентов. Добавлять ли в таких случаях магазинные удобрения — мочевину или селитру — вопрос спорный. Большинство садоводов считает, что это ухудшает качество и экологичность продукта, поэтому лучше обойтись природными средствами. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода — берите вилы и перемешивайте компост. Те, кто не имеют возможности регулярно перемешивать содержимое компостного ящика, перекладывают слои крупными ветками, это не дает им слежаться.

Nature’s Realm Сохранить фото

Что такое траншея для компостирования
Особый вид компостной ямы — грядка-траншея. Обычно ее копают в полметра глубиной. Летом в нее сваливают отходы, посыпают зрелым гумусом, поливают настоем навоза. На зиму закрывают опилками. Такие грядки идеально подходят для высадки огурцов, кабачков и арбузов с дынями.

Sushiiphoto Сохранить фото

На следующий год, когда азота в траншее поубавится, сюда можно посадить лук, капусту или помидоры с перцем. Компостные грядки эффективны по пять лет. Последними в них лучше сажать морковку и картошку. А потом снова заполнять свежим компостом.

Amy Renea Сохранить фото

Как приготовить компост в мешках для мусора
Одна из популярных в последнее время методик компостирования связана с использованием плотных пластиковых мешков для мусора. Собственно, методик две. Первая: перемешать в мешке азотистые и углеродистые отходы (траву и сухие листья), завязать пакет, сделать в нем вилами дырки и оставить так на год. Преимущество перед традиционным компостированием только в том, что мешок удобнее перемещать, и оттаивает он быстрее бурта.

Второй способ — «быстрый»: на дно мешка кладется слой дерна, далее засыпается органика, которую проливают «Байкалом» или другим ускорителем для компоста. Мешок плотно завязывают, заматывают скотчем и не трогают два месяца. Обычно к этому времени удобрение уже готово.

CompoKeeper Сохранить фото

Есть мнение, что мешки должны быть обязательно черного цвета, непрозрачные. Но, как показывает сын ошибок — опыт, и в строительнымх мешках под воздействием биостимуляторов трава перепревает быстро. Опытные садоводы и, тем более, экологи к таким экспериментам относятся скептически — неэкологично.

Катерина Галкина Сохранить фото

Вермикомпостирование
При вермикомпостировании главной рабочей силой являются дождевые черви. Они пропускают органику вместе с микроорганизмами и грибами через себя, превращая в ценное удобрение.

Чем хороши черви? Они не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму. При этом не используется никаких сомнительных добавок. Переработанный червями компост называется бимогумусом и стоит в магазинах приличные деньги. А работник из червя — прекрасный, он способен произвести до 100 граммов полезного субстрата за сезон. Неудивительно, что этот способ набирает популярность год от года, разведению червей на участке посвящено много пособий. Остановимся на главных принципах.

Mark Hickman Homes Сохранить фото

Черви бывают разные. Производительность специально выведенных калифорнийских и наших «старателей» намного выше, чем у обычных дождевых. Но они чаще дохнут, замерзают и не всегда приживаются — особенно если попали в руки новичка. Местные особи, привычные к климату и почве, гораздо живучее.

Для разведения червей понадобится питомник — червятник. Их делают в трубах, ящиках (буртах), грядках, только не в ямах. Чаще всего это короб-куб высотой с метр с дверцей снизу. Снизу — мелкая сетка, чтобы не пролезли кроты. В него укладывают 30-40 см готового или полузрелого компоста, поливают водой и оставляют «отлежаться». Через неделю в компост можно положить червей в их родном грунте — то есть не просто высыпать банку жильцов, а закопать комок земли с червями в компост. Это нужно для их пищевой адаптации. Далее можно добавлять новый компост и не забывать его поливать (только не ледяной водой). Субстрат, который перерабатывают черви, рекомендуют время от времени минерализировать — понемногу добавлять размолотый гипс, мел, яичную скорлупу, доломитовую муку.

Steve Masley Consulting and Design Сохранить фото

Для червятника выбирается место в тени. Сверху ящик лучше закрыть крышкой, а если это гряда, то соломой или мешковиной. Перешли ли черви на новый субстрат, будет видно по их состоянию. Освоившиеся жильцы будут чистые и подвижные. Переработанный вермикомпост будет снизу — для этого и нужна дверца. Чтобы компост в червятнике не залеживался, его надо перекапывать, — но не лопатой, а вилами, чтобы не повредить червей. Важный момент: эти работники не переносят кислой или слишком щелочной среды. PH — от 6 до 8. Чтобы снизить кислотность, используйте доломитовую муку и мел, а щелочность — гипс. Не забывайте, что зола — сильная щелочь, с ней поаккуратнее.
После того как температура опустится ниже 4 градусов, и черви впадут в спячку, не забудьте насыпать им «корма» — чтобы весной было чем подкрепиться. Сверху ящик засыпается землей на 30 см и укрывается соломой. И закройте все щели, чтобы в него не попали грызуны. Для надежности можно пролить червятник водой — он сделается неприступной ледовой крепостью.

Danyelle Mathews Сохранить фото

Как должен выглядеть готовый компост для грядок
Созревший компост рассыпается в руках, пахнет землей и имеет коричневый цвет. Это универсальный солдат — годится и для мульчирования, и для подкормки, и в качестве грунта парников. В песчаной почве он поможет удерживать воду, в глинистой — наоборот, не даст влаге застаиваться. Поскольку это слишком насыщенная среда, компост для рассады лучше смешивать с землей или песком. Из компоста делают компостный чай для внекорневых подкормок.

Если в компосте остались крупные куски — отправляйте их в ящик со свежей партией.

Pennsylvania Landscape & Nursery Association Сохранить фото

А его можно использовать как компост для шампиньонов?
Если вы ищете, как приготовить компост для шампиньонов, то имейте ввиду: тот субстрат, что получился при разложении органических отходов, не годится для выращивания грибов. Компост для шампиньонов готовится в течение месяца из конского или коровьего навоза, куриного помета или их смеси, пшеничной или люцерновой соломы, алебастра и / или мела, воды. Изначально все компоненты закладываются слоями, а потом несколько раз перебиваются. В зависимости от состава, есть свой порядок перекладок и внесения новых компонентов, чтобы грунт для грибницы правильно формировался. Выращивание шампиньонов — целая наука и отдельная тема.

B. Jane Gardens Сохранить фото

Расслабьтесь и получайте удовольствие
«От обилия информации новичку может показаться, что компост — это что-то очень сложное и требующее постоянного внимания, надзора и действий. На самом деле компост — это очень просто, — говорит Анна Подолина из экологического движения «Мусора.Больше.Нет». — Даже если вы подходящую измельченную органику просто свалите в одно место, она через два года сама превратится в “черную землю”. Доступ воздуха важен, но зачастую для него достаточно щелей в боках компостера, лишь иногда его ворошат. Я не делаю ни крышки, ни дна. Дождик пролил — ничего страшного! Пересох на время — тоже не беда.

Хотите меньше запахов и чтобы был более “научный” состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс — можно пролить “био-раствором” из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй — “доходит»».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *