Что сделать чтобы медные ложки блестели
Перейти к содержимому

Что сделать чтобы медные ложки блестели

  • автор:

Как быстро и легко почистить столовые приборы: лайфхаки и советы

    Дарья Жукова

Чистые, свежие, блестящие столовые приборы — важнейший элемент сервировки. Но при неправильном уходе за ложками и вилками, их продолжительном использовании на поверхности остаются жирные, темные пятна, появляются шероховатости, царапины, накапливается известковый налет. Столовые приборы теряют первозданный блеск и привлекательность, становятся неуместными для праздничных, повседневных обедов и ужинов. Столь запущенные аксессуары способны испортить впечатление о самой эффектной сервировке.

Как чистить столовые приборы

Расскажем о том, как почистить столовые приборы в домашних условиях, чтобы пользоваться ими с удовольствием долгие годы, не смущать гостей нелицеприятным видом ложек и вилок.

Общие правила

Как быстро почистить ложки и вилки, но не испортить их кардинальными методами и «термоядерными» средствами? Учитывайте материалы изготовления — мельхиоровые предметы и столовое серебро нуждаются в разном уходе.

Как правильно чистить столовые приборы

Это касается и алюминия с нержавеющей сталью. Выделим общие правила:

  • бытовые моющие средства для посуды не способны справиться с застарелыми загрязнениями и налетом — можно использовать домашние средства, чтобы столовые приборы сверкали как новые;
  • чем больше узоров, выпуклостей на ложках и вилках, тем сложнее их чистить — нельзя запускать приборы до непотребного состояния. Старайтесь периодически очищать их, особенно при частой эксплуатации;
  • грубые абразивные порошки и жесткие металлические щетки, губки лучше не использовать — они оставляют царапины, потертости. Даже стальные приборы могут пострадать от сильного механического воздействия;
  • мойте ложки и вилки сразу после застолья или замачивайте их в теплой воде с мылом, если сразу приступить к удалению загрязнений не получается;
  • каждое изделие после мытья насухо вытирайте текстильным полотенцем, чтобы исключить появление разводов;
  • для полировки используйте натуральные ткани — войлок, к примеру;
  • откажитесь от сильных отбеливателей для посуды — они уничтожают верхний хромированный слой, приводят к потускнению приборов из нержавейки;
  • не оставляйте ложки с вилками надолго в посудомоечной машине и не замачивайте на 10-12 часов, чтобы избежать потемнения и потери блеска.
На заметку! Для протирания влажных приборов используйте микрофибру. Этот гигроскопичный и мягкий материал безопасен для любых металлов.

Как почистить столовые приборы из разных материалов?

О том, как почистить ложки вилки в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка. Для разных материалов — свои секреты. К примеру, аммиачные растворы возвращают блеск нержавейке, а мельхиор и столовое серебро чувствительны к химическим моющим средствам, продающимся в магазинах. Разберемся подробнее в том, как почистить столовые приборы правильно.

На заметку! Стальные столовые приборы разрешается мыть в посудомоечной машинке, а затем протирать мягкой тканью. Но это касается только предметов без напыления, деревянных элементов, эмалевого декора.

Как чистить столовые приборы из разных материалов

Нержавеющая сталь

Столовые приборы из нержавейки — самые практичные. Они не страдают от коррозии, меньше чернеют и окисляются в отличие от мельхиоровых и серебряных. Но потускнение и образование чайного, кофейного, жирного налета — неизбежные проблемы. Вы можете почистить столовые приборы с помощью фольги простым способом. Для этого следуйте инструкции:

  1. Возьмите металлическую миску и выложите дно фольгой.
  2. Вскипятите в емкости литр воды с четырьмя ложками соды.
  3. Замочите в миске ваши приборы на 20-25 минут.
  4. Вытащите аксессуары, промойте их под проточной водой, досуха протрите полотенцем.

Как чистить столовые приборы из нержавеющей стали

Почистить столовые приборы фольгой и содой не очень легко — процесс трудоемкий. Но зато результат — отличный. Мельчайшие загрязнения и налет удаляются без дополнительной очистки. Читайте о том, как почистить ложки и вилки из нержавейки другими способами:

  • Пищевая сода — отлично справляется с удалением желтоватого чайного или кофейного налета. Чтобы почистить столовые приборы содой, смешайте ее с водой в пропорции 3:1. Пастообразный состав нанесите на мягкую ткань и протрите аксессуары. После чистки удалите следы смеси проточной водой.
  • Зубная паста — замочите приборы на 10 минут в теплой воде, а затем почистите их зубной пастой с помощью мягкой щетки. Не забудьте смыть остатки средства и насухо вытереть вилки и ложки.
  • Газировка — как почистить до блеска столовые приборы «подскажет» сладкая газированная вода. Налейте ее в миску и замочите ложки с вилками на несколько минут. Не забудьте про полоскание водой.
Совет! Если не знаете как легко почистить столовые приборы, смешайте оливковое масло с лимонным соком и протрите их.
  • Горчица и сода — в равных пропорциях соедините горчичный порошок и соду. Удалите загрязнения с ложек и вилок по аналогии с предыдущим методом. Промойте их по завершении процесса.
  • Картофель — помогает при слабых загрязнениях, подходит для периодического ухода за стальными приборами. Сделайте отвар из кожуры и замочите в нем вилки с ложками на полчаса. Можно натереть их половинкой сырого картофеля, а затем смыть разводы водой. Ваши столовые аксессуары заблестят как новые!
  • Зола — узнайте о том, как почистить ложки и вилки за несколько минут. Протрите их золой и прополощите.
  • Лимонный сок — хорошенько смажьте приборы соком и протрите шерстяной материей. Результат вас порадует.

Все еще думаете как почистить столовые приборы из нержавейки? Замочите их на 15 минут в растворе 9-процентного уксуса. Затем прополощите в воде, высушите мягкой тканью. Вместо уксуса подойдет и нашатырь. Растворите его в воде в пропорции 1:10 и проведите те же манипуляции. Теперь вы знаете о том, как почистить столовые приборы из нержавеющей стали быстро и эффективно!

Серебро

Серебро — мягкий драгоценный металл, который легко окисляется при соприкосновении с воздухом, царапается. Поэтому при чистке важно обойтись без абразивных средств и аксессуаров с жесткой щетиной. Посудомоечной машины тоже лучше избегать.

На заметку! Серебро теряет свой блеск при взаимодействии со щелочами и кислотами, горячими и ледяными блюдами, темнеет от мороженого, покрывается налетом от икры.

Как чистить столовые приборы из серебра

Серебряные приборы утрачивают привлекательность при соприкосновении с молоком, майонезом, рисом, яйцами и луком. На них негативно влияют продукты питания, содержащие серу. Для полировки не подходят бумажные полотенца и бумага. Как почистить серебряные столовые приборы и не испортить ценные аксессуары? Выбирайте подходящий способ:

  • Аммиак — смешайте воду с аммиаком в пропорции 10:1 и оставьте в растворе изделия на два-три часа. Затем промойте столовое серебро под краном.
  • Лимонная кислота — если не знаете как почистить потемневшие столовые приборы из серебра, разведите кислоту в литре воды. Чернота отойдет с ложек, ножей и вилок за двадцать минут.
  • Сода или зубная паста — возьмите мягкую зубную щетку и натрите аксессуары и натрите их пищевой содой или пастой, а затем смойте водой.
  • Солевой раствор — налейте в глубокую миску литр воды и разведите в нем одну столовую ложку соли. На губку насыпьте немного мелкой соли и аккуратно потрите загрязнения. Затем оставьте приборы в растворе на три-четыре часа.
  • Канцелярский ластик — достаточно просто потереть налет, чтобы избавиться от него.

Не знаете как почистить посеребренные столовые приборы? Используйте составы, в основе которых лежит аммиак. Его можно смешать с зубным порошком и содой, натереть изделия, а через полчаса смыть водой. Еще один вариант — аммиак с мелом. Смесь двух ингредиентов мягко удаляет налет с серебра.

Совет! Если в дизайне столовых приборов предусмотрены эмалированные узоры и элементы декора, старайтесь обходить их стороной в процессе чистки.

Если узнать о том, как почистить серебро столовые приборы заблестят и заиграют первозданной эстетикой. Но не забывайте об основных правилах. Серебряные ложки и вилки рекомендуется чистить за несколько дней до очередного использования. Это важно для образования защитного слоя на поверхности. Если пренебрегать правилом, серебро быстро почернеет.

Мельхиор

Чем почистить мельхиоровые столовые приборы? Чтобы ответить, разберемся со свойствами материала. Мельхиор — сплав серебристого оттенка на основе меди. Он чувствителен к разным факторам — от воздуха до уксуса и чайных напитков. Потеря блеска и образование некрасивого темно-коричневого налета — главные проблемы материала и изделий из него.

Как чистить столовые приборы из мельхиора

Можно почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях с помощью пищевой соды и фольги, как и стальные вилки с ложками. Допускается использование аммиака, зубного порошка или мела. Ищете другие способы того, как почистить мельхиоровые ложки и вилки? Предлагаем эффективные решения:

  1. Яичная скорлупа и соль. В миску налейте воду, насыпьте измельченную скорлупу, добавьте 50 граммов соли и вскипятите, погрузите туда ножи, вилки, ложки на десять минут. Затем прополощите их, смойте остатки самодельного средства.
  2. Луковая шелуха. В литровую банку насыпьте шелухи (чем больше влезет, тем лучше). Залейте емкость водой и оставьте на ночь. На следующий день вскипятите настой и положите в него приборы на 30-40 минут.
  3. Спирт. Смочите мягкую материю в спирте и протрите столовые приборы. Отлично помогает при незначительных загрязнениях.
  4. Винный уксус. Протирайте изделия мягким спонжем, смоченным в уксусе, если не знаете как быстро почистить мельхиоровые столовые приборы. Результат гарантирован.
Совет! В качестве мягкого абразива можно использовать кофейную гущу. Чтобы почистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях, нанесите ее на губку. Этот метод подходит для ежедневной щадящей обработки.

Алюминий

Алюминиевые ложки и вилки держите подальше от абразивных составов. Как быстро почистить столовые приборы из мягкого металла и не повредить? Замочите их в зубном порошке, растворенном в кипятке, на ночь или периодически протирайте уксусом.

Задумались о том, как легко почистить ложки и вилки из алюминия? Используйте классические средства для мытья стекла и фарфоровой посуды.

Как чистить столовые приборы из алюминия

Нюансы очистки вилок

Как почистить ложки и вилки чтобы блестели? С первыми все понятно, а приборам с зубчиками нужно особое внимание. Чтобы полностью избавиться от остатков пищи, используйте зубную нить или миниатюрные ершики для пробирок, зубочистки. Можно замочить вилки в горячей мыльной воде и вооружиться щеткой для удаления загрязнений.

Советы по хранению

Как правильно хранить столовые приборы

Вопрос о том, как эффективно почистить столовые приборы, раскрыт. Но помните о правилах их хранения. Если соблюдать их, проблем с вилками и ложками станет намного меньше.

  • Не складывайте приборы в герметичные пакеты или контейнеры.
  • Держите ножи, вилки и ложки отдельно друг от друга.
  • Столовое серебро храните подальше от других приборов. Для него лучше использовать фольгу или пергамент, короб или мягкую фланель.
  • Позолоченные, посеребренные приборы отлично хранятся в бархатных футлярах.

Теперь вы знаете, чем можно почистить столовые приборы из драгметаллов, алюминия, стали и мельхиора. Пробуйте действенные методы и сервируйте стол со вкусом!

Как чистить медную посуду: народные и специальные средства

Медная посуда является одним из самых древних видов кухонных принадлежностей. Открыв для себя легкоплавкую в обработке медь, человечество резко расширило горизонты своих кулинарных возможностей. Именно из меди была изготовлена первая посуда из металла. И насколько же удивителен тот факт, что она легко прошла через века, несмотря на изобретение новых материалов, появление новых технологий, появление невероятно обширного рынка кухонной посуды с суперсовременными покрытиями.

Кастрюли, сковороды, тазы и сотейники из меди не просто выдержали испытание временем, а обязательно заслужили высшее признание, переместившись и класса повседневной утвари в разряд элитной посуды для профессионалов. В нашем каталоге представлены ведущие мировые производители медной посуды: Ruffoni, De Buyer, Risoli, Kitchen Aid. Именно такую медную посуду можно встретить на кухнях мишленовских ресторанов, в престижных кулинарных школах и шоу-программах. Ее любят и ценят повара мирового класса. За что? Давайте разберемся.

— Свойства материала. Медь превосходит по своей теплопроводности все остальные металлы, из которых традиционно изготавливается кухонная посуда. По этому показателю она в десять раз опережает нержавеющую сталь и в два раза — алюминий. Что это дает нам в кулинарном плане? Емкость из меди практически мгновенно нагревается и остывает по всему своему объему — и аналогично ведет себя ее содержимое. Качество, незаменимое при работе с деликатными блюдами: соусами, сиропами, кремами.

— Некоторые десерты можно правильно приготовить только в посуде из меди, обеспечивающей достаточно быстрое их охлаждение после нагревания.

— Долговечность. При должном уходе медное изделие прекрасно служит даже не десятилетиями, а веками.

— Красота. По эффектности мало что сравнится с начищенной и отполированной медью. Восхитительный ретро-стиль и формы и линии — в медном исполнении все выглядит прекрасно. А мягкость и податливость материала позволяет создавать изделия интересной формы с нетривиальным дизайном.

Однако, как уже было сказано, этой сияющей аристократке требуется соответствующий ее высокому статусу уход. Медь легко окисляется на воздухе, покрываясь пленкой и теряя первоначальный блеск. Она также легко вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в пище — а это может повредить внешнему виду и вкусу блюда. Поэтому практически все медные изделия имеют внутреннее покрытие из нержавеющей стали или олова. Исключение могут составлять тазы для варенья — сахарный сироп блокирует переход ионов меди в готовый продукт, поэтому готовить эти сладкие десерты в чисто медном тазу можно без опасений.

Как отмыть ложки и вилки, чтобы они блестели

Как отмыть ложки и вилки, чтобы они блестели

Как успевают покрыться темным налетом ложки и вилки, которые мы моем ежедневно? Даже если в доме есть посудомоечная машина, все равно однажды можно сделать неприятное открытие – вилки из нержавеющей стали потускнели, столовые приборы из мельхиора или серебра потемнели, на чайных ложках следы от чая и кофе, а между зубцами вилок лучше вообще не заглядывать… Случается такой инсайт обычно в преддверии праздника, поэтому времени на долгие процедуры «омоложения» нет. Но и паниковать не стоит – у «Белого кролика» есть два средства, которые помогут быстро исправить ситуацию: Кислородный BIO-пятновыводитель и Кислородный BIO-отбеливатель. И там, и там эффект воздействия обеспечивает инновационная формула, разработанная в собственной лаборатории компании.

Оцените результат на фото до и после

грязные ложки ложки после чистки

Скорая помощь для ложек и вилок

Кислородный BIO-пятновыводитель – одна из палочек-выручалочек, которая вернет блеск столовым приборам из нержавеющей стали, мельхиора и серебра. Надо лишь растворить 3-4 чайных ложки Пятновыводителя в очень горячей воде (90° С) и примерно на час погрузить в нее предметы, которыми мы помогаем себе за трапезой. Кроме металла инновационный продукт «Белого кролика» также поможет очистить фарфор и керамику, пластик, ткани и другие материалы. Еще одно эффективное средство для спасения столовых приборов – Кислородный BIO-отбеливатель. Благодаря своему составу, он не только сделает все, чтобы ложки-вилки блестели, но заодно продезинфицирует их. Для этого надо вскипятить воду и сделать раствор из расчета примерно 2 чайных ложки на литр жидкости (90° C). Замачиваем столовые приборы на час – и можно пока заняться другими неотложными делами…

Народные средства борьбы за блеск

  • быстро почистить приборы из мельхиора перед праздничным обедом, оказывается, можно с помощью соли. Сначала надо выстелить дно кастрюли фольгой (блестящей стороной вверх), затем разложить там вилки и ложки так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпать их солью, а следом залить кипятком. Пройдет буквально 2-3 минуты – и начнет проявляться результат. Как только он вас удовлетворит, вынимайте предметы из раствора, мойте проточной водой и вытирайте насухо.
  • для чистки столового серебра подойдет необычное, на первый взгляд, сочетание пищевой соды и фольги. В 500 мл воды надо растворить 2 столовые ложки соды, довести до кипения, затем опустить туда кусок фольги и оставить в этом растворе на 15 минут ложки и вилки.
  • отмыть столовые приборы из нержавейки от застарелого жира и известкового налета поможет такой рецепт: 2 столовых ложки соды, 1 столовую ложку лимонной кислоты и пару капель средства для мытья посуды растворяем в 3 литрах воды, доводим до кипения и вывариваем ложки и вилки в этом растворе 10-15 минут.

Не будем умалять достоинств способов чистки, найденных и проверенных нашими предками – каждый волен выбирать рецепт, доверяя своей интуиции и бабушкиной записной книжке. Но если вам нужен реальный способ вернуть им блеск, не рискуя временем и нервами, то профессиональные средства – то, что нужно! Созданные с учетом новейших открытий в области химии, они не подведут вас в подготовке к празднику.

Следуйте за «Белым кроликом»!

Чистка и уход за медной посудой

Чистка медной посуды или как не накрыть мечту медным тазом

В предыдущей статье «Модный металл или 50 оттенков медного» мы с вами говорили о медной посуде, рассматривали ее преимущества и недостатки. И если преимуществам вы только рады, недостатки вас не испугали, и вы уже мысленно представляете сияющую посуду на своей кухне, то нужно быть во всеоружии, чтобы сохранить 50 оттенков медного. Итак, уход за медной посудой. Насколько это дело хлопотное? И что еще надо знать владельцу медной кухонной утвари, чтобы его мечта о сияющих половниках, кружках и кастрюльках не накрылась медным тазом?

После покупки, перед готовкой и во время использования

Медная турка для мокко. Destillatio, Испания

Вы стали обладателем, к примеру, медной турки для мокко. И сразу же хотите опробовать ее на предмет приготовления ароматного кофе. На всякий случай напомним, что ее сначала надо промыть в теплой воде. Можно с небольшим количеством моющего средства, а можно и вовсе без него. Тереть ничего не нужно, просто смойте следы чужих рук, ведь пока турка дошла до вас, она поменяла множество складов и перевалочных пунктов. Большинство посуды из меди, и турка для мокко, от испанского производителя Destillatio, в том числе, внутри имеет покрытие из пищевого олова. Это экологичный сплав, который не вступает в реакцию с пищей или напитком и оберегает медные стенки от появления окислов. В свою очередь олово довольно мягкоплавкий металл, и если вы забудете о турке на плите, и содержимое выкипит, то изделие потеряет не только свой первозданный вид, но и положительные качества. Медная турка для мокко. Destillatio, Испания

Важные нюансы

Никогда не ставьте на разогретую плиту пустую кастрюльку, ковш или другую медную посуду. В них уже должны находиться хотя бы какие-то ингредиенты, которые вы собрались готовить. Или, хотя бы, смажьте посуду внутри маслом, если вы хотите термически обработать продукт без лишнего жира. Если посуда не имеет лужения, тщательно следите за ее состоянием внутри. Если окислы на внешних стенках портят внешний вид посуды, то те, что находятся внутри, могут подпортить вкус блюда и неприятным образом сказаться на состоянии здоровья. А потемнеть и покрыться налетом посуда из меди может даже от времени, контактируя с воздухом. Не трите медные стенки жесткими металлическими мочалками и абразивными веществами, чтобы не оставить микроцарапин. Даже если на любимой кастрюльке появились темные пятна, бороться с ними можно другими способами, о которых и поговорим дальше.

Чистка медной посуды

Даже современная медная посуда, которая находится в ежедневном пользовании, может утратить свой блеск и покрыться некрасивыми пятнами. Не говоря уже о тех предметах кухонной утвари, которые были забыты и неожиданно найдены на чердаке у бабушки или в гараже у деда. Все мы помним со школьной программы, что воздух — это сложная смесь газов. Кроме кислорода и азота, в нем есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они-то и вызывают образование на поверхности медных изделий налета разных цветов. Если говорить языком химии, то черный налет — это оксид меди CuO и сульфид меди CuS. А вот зеленоватый — это гидроксида-карбоната меди Cu2CO3(OH)2. Страдают от этого также латунные и бронзовые вещицы, так как в этих сплавах тоже присутствует медь. Чистить все это «безобразие» можно специальными полиролями, однако и народные средства дают хороший результат, при этом все ингредиенты вы можете найти на кухонной полке и в холодильнике.

Народные средства для чистки медной посуды

  • Соль мелкого помола и уксус отлично помогают восстановить блеск изделий. Можно просто нанести уксус на стенки, сверху присыпать мелкой солью и полировать мягкой тканью. Если объем изделия позволяет, то соль и уксус смешиваем в пропорциях 1 ст. л. соли на 1 ст. уксуса, погружаем в этот раствор медную посуду и кипятим. Тогда полировать практически не придется. Конечно, этот способ хорош, если речь идет о чем-то не очень объемном. Например, кружку «Синьора» таким образом, вполне можно привести в порядок.

Медная кружка «Синьора». La Ramera, Италия

Медная кружка «Синьора». La Ramera, Италия

ВАЖНО!

После проведенной чистки на основе кислоты обязательно сполосните изделие из меди и протрите насухо мягкой тканью или салфеткой. Иначе на следующий день вы получите еще более плачевный результат, чем было до проведения косметических процедур.

    Лимон тоже отлично справляется с темными и зелеными пятнами на медных боках. Можно разрезать этот цитрус пополам, удалить косточки, если таковые имеются, обмакнуть в соль мелкого помола и пройтись такой «мочалкой» по стенкам. Еще один вариант — из сока лимона и соли приготовить кашицеобразную массу, нанести ее на стенки и с помощью мягкой ткани пройтись кругообразными движениями по загрязненной поверхности. Не забываем после промыть и отполировать!

Медное блюдо «Лучио». CopperGarden, Италия

Медное блюдо «Лучио». CopperGarden, Италия

    Неожиданный и очень легкий вариант, где и смешивать ничего не придется — покройте стенки медной посуды кетчупом! И оставьте на некоторое время. Кислота, которая содержится в этом соусе, сделает всю работу за вас, вам останется только сполоснуть и протереть насухо.

Конечно, никто не заставляет вас пользоваться именно народными способами. Профессиональные очистители наверняка справятся с работой быстрее и лучше, но и стоят в разы дороже. В любом случае, нашим прабабушкам удавалось содержать в чистоте свои кастрюльки без химии, почему бы не попробовать и нам?

А чтобы просто придать блеск чуть потускневшему медному предмету можно скомкать газету и пройтись такой «мочалкой» по поверхности изделия из меди. Кстати, все вышеперечисленные способы можно применять и к медным браслетам, кулончикам или предметам декора интерьера, а не только посуде.

Да, и напоследок… Помните, как Мойдодыр в известной сказке Чуковского ударял в медный таз, после чего начинались фантасмагорические события? Так что прочь сомнения! Медной посуде быть на вашей кухне и в качестве декора, и в качестве верного помощника, и в качестве генератора позитива. Тем более, что вы теперь во всеоружии.

Как использовать медную посуду

Прежде чем непосредственно перейти к применению медной посуды, давайте ознакомимся с полезными рекомендациями по эксплуатации:

  • Очищать изделия нужно сразу после их применения.
  • Мыть кухонные предметы из меди необходимо в мыльном растворе вручную, без применения посудомоечной машины.
  • Используйте специальные средства для чистки, в которых отсутствуют хлор и абразивы. Также исключите металлические щетки, чтобы не испортить защитный слой, выполненный из пищевого олова или нержавеющей стали.
  • Подсолить блюда следует только после того, как вода вскипит.
  • Для перемешивания продуктов нужно применять лопаточки, изготовленные из силикона или дерева, чтобы предупредить образования мелких царапин и прочих дефектов медных изделий.
  • Для очистки дорогостоящих приспособлений из меди выбирайте щадящие моющие средства, предназначенные именно для этого металла. При отсутствии таковых подойдет смесь, состоящая из соли, муки и воды.
  • Не рекомендуется также оставлять пустую кухонную утварь из меди на работающей или горячей плите.
  • Не наполняйте сухую посуду горячей жидкостью или водой.
  • Вернуть начальный глянцевый блеск приспособлениям из меди можно при помощи специальной полироли.

Если вы уже являетесь счастливым обладателем красивой кухонной утвари, то должны знать, что блестящие изделия можно применять для готовки не всех продуктов. Чтобы не испортить практичные приспособления, давайте разберемся, что нельзя готовить в медной посуде.

Ни в коем случае нельзя применять медные изделия для готовки блюд из кислотосодержащих продуктов, таких как ягоды, фрукты или овощи. Иначе медь окислится, а на поверхности появятся неприятные пятна, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Если внутри кухонных изделий образовался зеленый налет, то не рекомендуется использовать их для приготовления блюд. Окисления убираются при помощи соли, смоченной в уксусе.

Для любителей щавелевого борща и компота из кислых яблок имеются приспособления, со специальным покрытием внутри изделия, которое предотвращает подобные неприятности. Но об этом позже, сейчас давайте обсудим, чем хороша медная посуда, несмотря на сложности, связанные с уходом за ней и ее использованием.

Металл быстро реагирует на температурные изменения, благодаря чему контролировать процесс приготовления намного проще. Некоторые кулинарные шедевры требуют тщательного соблюдения технологии приготовления, поэтому многие шеф-повара отдают предпочтение именно предметам из меди.

Благодаря тому, что этот металл быстро нагревается и мгновенно остывает, на профессиональной кухне повара используют медные кастрюли для готовки некоторых десертов, соусов и блюд из морепродуктов. Посуда в этом случае незаменима для того, чтобы кулинарные изыски сохранили аромат.

Не стоит забывать о равномерности нагрева сковородок из меди. Они станут незаменимы для приготовления стейков и котлет. В результате вы сможете насладиться сочным мясом, которое сохранит полезные свойства и витамины, при этом на процесс приготовления вы потратите в разы меньше времени.

Издавна известно, что чашки, выполненные из этого материала, обладают обеззараживающим эффектом. Предлагаем вашему вниманию медную кружку «Сеньорита» от итальянского бренда LaRamera. Красивое изделие будет роскошно смотреться на любой кухне, но его можно использовать не только в качестве декора. Так как медь обладает уникальными свойствами, то и вода будет вкусной и полезной. Этот девайс отменно справится с уничтожением болезнетворных бактерий и кишечной палочки.

Медная кружка «Сеньорита»

Медная кружка «Сеньорита»

Для тех, кто все же любит полакомиться ароматным щавелевым борщом, рекомендуем приобрести медные катрюли, покрытые изнутри оловом. Обратите внимание на данную модель под названием «Бокаччо». Роскошный дизайн изделия справится как с украшением кухни, так и приготовлением здоровой и вкусной пищи. Итальянцы утверждают, что настоящая полента получится благодаря применению медной кастрюли, а ризотто приобретет необыкновенный вкус только в том случае, если вы будете использовать сотейник из меди.

Кастрюля из меди «Бокаччо»

Мы же советуем выбрать это практичное приспособление для того, чтобы не ограничивать себя в рецептах и не тратить много времени на приготовления любимых блюд. Медная кастрюля с лужением подойдет для готовки пищи, содержащей кислоты. А чтобы стенки изделия всегда радовали вас благородным красноватым блеском, не забывайте про полировку изделия.

Особенности внутреннего покрытия медной посуды

Желаете узнать, почему медная посуда темнеет, мы поведаем вам об этом. При длительном нахождении кухонных приспособлений из меди во влажных условиях, на поверхности образуется неприятный налет, имеющий зеленоватый или темный оттенок. Он появляется за счет того, что повышенная влажность вызывает окисление этого материала. Жуткий налет токсичен и довольно опасен для человеческого здоровья. Также аксессуары быстро темнеют при нагревании, поэтому требуют своевременного очищения.

Такие негативные свойства медной посуды, как окисление, можно обойти стороной, если применять кухонную утварь, дополненную внутренним покрытием из других материалов. Сегодня известные производители предлагают самые безопасные варианты покрытия для медных изделий.

Итак, медь не будет подвергаться окислению, если для изготовления внутренней поверхности используется нержавеющая сталь, никель либо пищевое олово. Таким образом, эти кухонные принадлежности вы сможете применять абсолютно в любых условиях. Следует заметить и тот факт, что оловянное покрытие легко реставрируется, а нержавеющая сталь может похвастаться длительным эксплуатационным сроком.

Если луженную медную посуду можно использовать для приготовления абсолютно любых продуктов, то аксессуары, изготовленные полностью из меди, требуют некой ответственности в выборе блюд.

У нас вы можете приобрести медную сковороду с внутренним покрытием из пищевого олова, которая порадует вас отсутствием каких-либо ограничений в рецептуре. Благодаря высокой теплопроводности меди вы сможете мгновенно приготовить нежнейшие блюда. Эта роскошная сковорода изготовлена вручную испанскими мастерами. Она доступна в трех размерах, чтобы вы могли собрать целый набор.

Медная сковородка

Чтобы дорогостоящие предметы из меди служили вам многие годы, предлагаем ознакомиться с правилами эксплуатации изделий.

Как ухаживать за медной посудой

Дорогостоящая кухонная утварь обладает множеством преимуществ, которые перекрывают любые сложности ухода за ней, а таковые, действительно, имеются.

Изделия, выполненные из меди, нельзя надолго оставлять с пищей. Также не рекомендуется для очистки использовать абразивные вещества и жесткие щетки, поскольку они моментально поцарапают поверхность, а исправить подобные проблемы будет невозможно. Если вы надолго оставите посуду из меди влажной, она окислится и потеряет свой блеск.

Предлагаем вашему вниманию простые рекомендации, благодаря которым уход за медной посудой окажется не таким сложным.

  • Подготовьте раствор, состоящий из 200 мм уксуса, 2 столовых ложек соли и 1200 мм воды.
  • Смочите в приготовленной жидкости салфетку, не оставляющую ворсинок, и протрите ею рабочую поверхность медной посуды.
  • Чтобы окись меди удалилась, вам необходимо некоторое время, поэтому компактное изделие можно оставить в растворе приблизительно на полчаса. По истечении этого времени, насухо протрите приспособление.

Чтобы избавиться от загрязнений в пазах и труднодоступных местах медной посуды, также используйте уксус и соль. Нанесите смесь на загрязненные участки, а через 3 минуты сполосните под теплой водой. После такой процедуры натрите поверхность изделия лоскутом из натуральной кожи.

Если вы не знаете, как почистить медный таз, то предлагаем вам следующий проверенный и легкий способ.

  • Для очищения больших поверхностей можно применять смесь, выполненную из лимона и соли. Обмакните половину лимона в соль, и натрите ею загрязненную часть.
  • Оставьте смесь на некоторое время, чтобы окись меди успела раствориться, а после сполосните водой и протрите насухо.

Вы также можете приобрести специальные средства для ухода за медной посудой, которые не содержат агрессивных компонентов. Как видите, уход за изделиями из меди не настолько сложен, сколько его опасаются. Но сразу предупреждаем, что используя подобную посуду, вы рискуете стать профессиональным поваром, и создавать превосходные кулинарные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *