В чем растворяются эфирные масла
Перейти к содержимому

В чем растворяются эфирные масла

  • автор:

Эмульгаторы для эфирных масел

Эмульгаторы для эфирных масел

25 апреля 2019
Один из способов попадания эфирных масел в организм — через кожу. Напомним, что в чистом виде эфирные масла наносить на кожу нельзя‼️ Благодаря своему составу эфирные масла имеют плотность, значительно меньшую плотности воды, поэтому эфирные масла не растворяются в воде. Тогда как же воспользоваться полезными свойствами эфирных масел? Очень просто, с помощью эмульгатора!

Эмульгаторы — это вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах — ПАВ. ПАВы ускоряют процесс образования однородной и не расслаиваемой текстуры.

В качестве эмульгаторов используют:
⋅ базовое масло
⋅ мед
⋅ сливки
⋅ кефир
⋅ йогурт
⋅ спирт (медицинский)
⋅ соль (морская, поваренная, английская и тд)
⋅ сода

Очень важно правильно растворить эфирные масла, чтобы применить их с пользой для здоровья и красоты.

Несколько арома-советов по применению эмульгаторов для эфирных масел: для приготовления лосьонов для лица эфирные масла лучше всего смешивать с медицинским спиртом 95%; для приготовления масел для ухода за кожей тела или лица, для приготовления массажных масел подходят базовые масла-основы.

Важно. Эмульгаторы не должны реагировать с другими компонентами, вызывать раздражение кожи, проявлять токсическое действие, иметь неприятный запах.

Всем хорошего вечера!

Растворимость эфирных масел

Эфирные масла рассматриваются как соединения, обладающие определенной, хотя и ограниченной растворимостью в воде. Отгонке эфирного масла из сырья предшествует растворение его в воде и гидродиффузия в растворе за пределы эфиромасличных вместилищ.

Большинство эфирных масел слаборастворимы в воде и хорошо смешиваются с чистым этиловым спиртом. Возможно экспериментальное определение количества объемов раствора спирта, необходимых для полного растворения равного объема эфирного масла. Определение растворимости иногда помогает проверить качество растительного масла. В основном, масла, богатые кислородсодержащими компонентами, легче растворяются в алкоголе, чем масла, богатые терпенами. Растворимость масла может изменяться с течением времени. Полимеризация обычно ведет к понижению растворимости. Неправильное хранение может ускорить полимеризацию: свет, воздух, жара, высокая влажность – обычно оказывают неблагоприятный эффект. Однако иногда наоборот — растворимость масла повышается со временем, например это характерно для анисового масла.

Растворимость в неалкогольной среде тоже возможна, примером является растворимость в сероуглероде. Она может являть собой также и проверку на присутствие воды. Эфирные масла, богатые кислородсодержащими компонентами, часто содержат сорастворимую воду. В первую очередь это масла, содержащие в большом количестве фенольные частицы, например эфирное масло лавра. Такие масла плохо растворяются в равном объеме сероуглерода или хлороформа. Это позволяет быстро установить, достаточно ли обезвоженно данное масло.

Растворимость в едком калии фенолсодержащих масел. Фенольные изоляты и синтетические продукты, состоящие почти исключительно из фенольных частиц масла, могут быть быстро оценены растворением 2 мл масла в 25 мл водного раствора едкого калия. Этот тест актуален для винтергринового масла (грушанки, гаултерии). При длительном хранении щелочь может омылить сложные эфиры, если таковые присутствуют, и если продукты такого омыления растворимы в щелочной среде, деления не происходит (метилсалицилат), в противном случае — наоборот (амилсалицилат). Растворы щелочных фенолатов часто являются хорошими растворителями для других компонентов; так, лавровое масло без терпенов, содержащее около 90% эвгенола, обычно полностью растворяется в растворе едкого калия.

Растворимость в гидросульфите натрия альдегидсодержащих масел, а также синтетических продуктов (бензальдегид, коричный или анисовый альдегиды), изоляты (цитраль) – они не полностью растворяются в растворе гидросульфита, если в них присутствуют посторонние примеси.

Кислородсодержащие компоненты, относящиеся к сесквитерпенам, относительно нерастворимы в гидросульфите: цедрол, санталол. Как всегда есть и исключения – такие как сафрол и анетол.

Эфирные масла являются важнейшими продуктами многих отраслей промышленности и медицины. Однако при их практическом применении иногда возникает ряд проблем, связанных с их природным происхождением и специфическими реакциями, поэтому будьте внимательны.

Разбавление эфирных масел

Леша: Привет всем! В эфире подкаст «dōTERRA Наука», с вами я — Алексей, и Карина из команды dōTERRA, наш эксперт по продукции и надежный компас в мире эфирных масел. Привет, Карина!

Карина: Привет всем! Привет, Леша!

Леша: О чем ты нам сегодня расскажешь?

Карина: У меня сегодня важное поручение — ответить на вопросы покупателей. И главный вопрос этой недели у нас такой: как и для чего правильно разбавлять эфирные масла для наружного применения.

Леша: А в чем собственно вопрос? Ты постоянно рассказываешь о том, что «для дополнения вашего ухода за кожей добавьте пару капель вашего любимого эфирного масла в крем для лица или лосьон», и даже я усвоил летний рецепт добавлять перечную мяту в шампунь. Или есть еще секреты?

Карина: Никаких секретов. Просто настала пора подробнее поговорить о том, зачем мы разбавляем эфирные масла. Чтобы процедура разбавления эфирного масла не выглядела как древний семейный ритуал с давно забытой историей: когда никто не помнит, откуда он взялся, какой в нем смысл и по каким причинам этот ритуал вообще появился.

Леша: Угадаю: у нас научный подкаст, и ты нам сейчас расскажешь, капать ли эфирное масло в базовое или наоборот?

Карина: Леша, действительно, есть вещества, которые при органическом синтезе надо смешивать по определенным правилам, соблюдая инструкции, что во что наливать, и какая должна быть температура у каждого вещества. Но с эфирными маслами таких правил, к счастью, нет. И мы можем смело добавлять мяту в апельсин или апельсин в мяту — без вреда для процесса и результата.

Леша: Какая хорошая новость!

Карина: Идем по порядку. Когда нужно разбавление эфирных масел? Когда масла собираются использовать для наружного применения — для массажа или как косметическое средство. И у этого разбавления две цели. Во-первых, так мы снижаем концентрацию эфирного масла и тем самым предохраняем чувствительную кожу от возможной реакции. А во-вторых, мы обеспечиваем эфирному маслу необходимую продолжительность воздействия: задерживаем летучее эфирное масло на коже, даем ему время пройти через эпидермис в более глубокие слои кожи и поработать там на наше благо.

Леша: Так. А что мы называем базовым маслом?

Карина: Базовым, маслом-носителем или маслом-основой мы называем любое чистое и по возможности однородное растительное масло.

Леша: А какие базовые масла считаются лучшими?

Карина: Леша, правда, это дело вкуса, лишь бы твоей коже это масло не создавало дискомфорта.

Леша: А в чем может выражаться дискомфорт?

Карина: Смотри. Масло может создать слишком плотную пленку. Или надолго сделать кожу липкой, так что придется снимать излишки масла салфеткой или даже смывать водой. Также масло может иметь неприятный для тебя оттенок запаха. Поэтому базовое масло надо выбирать точно так же, как эфирное — прислушаться к себе и взять именно то, что тебе подходит.

Леша: И какой у нас выбор базовых масел?

Карина: Масло может быть специализированным косметическим. Или обычным кулинарным, какое есть на твоей кухне. Высока вероятность, что если базовое масло нравится тебе на вкус, то и с запахом не будет проблем.

Леша: А специализированные косметические масла — это какие?

Карина: Традиционно это масла из семян и плодов овощей и фруктов, полученные путем холодного отжима. Эти масла, как правило, богаты кислотами — линолевой, олеиновой, гамма- и альфа-линоленовой. Они также могут содержать полезные жирорастворимые компоненты: каротиноиды, фитостерины, токоферол, витамины групп А, В, С, D, минералы и фитоэстрогены. Если у масла богатый состав, то оно не только очищает кожу, но и помогает поддерживать ее питание. Также масла встраиваются в липидную мантию и защищают от трансэпидермальной потери влаги. Вообще одно из главных свойств масел — способность удерживать влагу кожи.

Вот список наиболее популярных косметических масел. Это чистые или смешанные масла косточек сладкого миндаля, персиковое, масло арганы, масло ши, фракционированное кокосовое.

Леша: Извини, что перебиваю, но что такое фракционированное?

Карина: Сейчас расскажу. Ты когда-нибудь видел обычное кокосовое масло, например, то которое используется на кухне?

Леша: Ээээ, не уверен. Я не очень люблю запах кокоса и в супермаркете всегда прохожу мимо. Мне кажется, на вкус будет дико, если, допустим, на кокосовом масле потушить лисички с луком и сметаной. Лучше уж сразу бросить в сковородку пару конфет.

Карина: (Смеется) Леша, когда ты наконец напишешь кулинарную книгу, я буду твоим первым читателем. Не откладывай это дело!

Леша: Ну правда же, у кокосового масла очень сильный кондитерский запах.

Карина: И это не единственная его характеристика. Кокосовое масло имеет довольно высокую температуру застывания. Оно становится белым твердым непрозрачным веществом при температуре всего от 19 до 23 градусов. То есть при обычной комнатной. Жидким оно становится при температуре выше 27 градусов. Попутно замечу, что это свойство делает обычное кокосовое масло из супермаркета идеальной основой для домашних увлажняющих кремов в плитке, рецепты которых так любят наши покупатели, но оно же мешает кокосовому маслу стать идеальным базовым для эфирных масел.

Леша: А почему такое происходит с кокосовым маслом?

Карина: Потому что оно, как многие другие природные жиры, не является химически чистым однокомпонентным веществом, а состоит из различных фракций жиров (триглицеридов), часть из которых быстро застывает, а другая часть — нет. И чтобы получить жидкое кокосовое масло (да еще и без запаха, который тебе так не нравится), кокосовое масло фракционируют. То есть отделяют жидкие фракции от тех, которые имеют склонность к затвердеванию. Фракционирование жиров — это физический процесс, при котором масло буквально трясут и контролируемо охлаждают. И тогда оно разделяется на фракции. Эти фракции имеют разную температуру плавления: жидкая с низкой температурой плавления называется олеин, а твердая, с высокой температурой плавления — стеарин.

Леша: Это как производство сливочного масла из сливок?

Карина: Да, кстати, похожий процесс. Любопытно что фракционирование кокосового масла было открыто случайно примерно 150 лет назад. Дело было так. Когда англичане возили из своих заморских владений на острове Цейлон кокосовое масло, они упаковывали его в длинные деревянные бочки, которые назывались «цейлонскими трубами». Во время морского путешествия масло днем нагревалось, ночью охлаждалось, а еще его круглосуточно хорошенько трясло на волнах. Так что в Англию оно приезжало разделенным на фракции: тяжелая фракция осаживалась на дне бочки, а легкая жидкая собиралась на поверхности.

Леша: И если у меня под рукой не оказалось косметического базового масла, то…

Карина: То ты просто идешь на кухню, берешь то растительное масло, которое любишь, и спокойно разбавляешь им эфирное.

Леша: И что я делаю дальше?

Карина: Дальше ты берешь столовую ложку оливкового масла, капаешь в нее несколько капель эфирного — и твоя массажная смесь готова!

А теперь я подробнее расскажу, зачем разбавлять эфирное масло для косметических процедур.

Леша: Давай!

Карина: Как ты помнишь, наша кожа покрыта себумом — красиво назовем его липидами, а не кожным салом. Себум скрепляет ороговевшие клетки верхнего слоя кожи — эпидермиса. Задача этого компресса и простая, и сложная одновременно: это защита, которая не пропускает в кожу органические и неорганические соединения, бактерии и вирусы.

Леша: Иными словами, это защита кожи от пыли, грязи и инфекций?

Карина: Верно. И она старается ничего не пропускать в кожу. Но. Во время косметических процедур с эфирными маслами перед нами стоит противоположная задача: мы как раз пытаемся впустить в организм полезные компоненты эфирных масел, чтобы кожа засияла, увлажнилась, очистилась и приобрела свежий цвет и цветущий вид. Что нам делать?

Леша: Нам надо счистить весь этот компресс?

Карина: Как раз нет, представляешь? Нам надо смыть пыль и грязь, конечно, но сам слой себума и ороговевших клеток эпидермиса необходим! Дело в том, что он является жировым резервуаром, в котором компоненты эфирных масел задержатся, пока не пройдут в более глубокие слои кожи!

Леша: Ну да, молекулы эфирных масел же очень маленькие и летучие непоседы.

Карина: Именно! Молекулы эфирного масла успеют улетучиться с поверхности кожи, если мы их там не задержим. А так как эфирные масла отлично растворяются в жирах, то жиры базового масла и себума не дают молекулам наших монотерпенов и сесквитерпенов разлететься по всему дому. Когда мы очищаем кожу перед нанесением полезных веществ, то можем снять слишком много жира с кожи. И тут базовое масло приходит нам на помощь, восстанавливая этот легкий жировой слой.

Леша: А я слышал, что если постоянно мазать кожу кремами и маслами, то организм начинает лениться, перестает вырабатывать собственный себум в нужных количествах, и кожа становится сухой. Что скажешь?

Карина: Скажу, как обычно, что во всем необходима умеренность. Уход за кожей, как и здоровое питание и комплекс упражнений, должен быть разнообразным. Не стоит каждый день делать одно и то же. И еще добавлю, что в наших широтах чисто масляный уход не является такой необходимостью, как в жарких странах. У нас все-таки нормально с влажностью воздуха и нет постоянно активного солнца, так что для поддержания нормальной влажности кожи можно обойтись без ежедневного масла.

Леша: Понял, спасибо. А скажи, все ли эфирные масла надо разбавлять?

Карина: Если ты не ребенок, а взрослый, и у тебя не очень чувствительная кожа, то не обязательно. Но есть масла, которые для наружного применения надо обязательно разбавлять всегда.

Леша: Я весь внимание!

Карина: Существуют так называемые «горячие» масла. Самые горячие — это корица и орегано. Просто горячие — кассия, гвоздика, имбирь, лемонграсс и тимьян. Их легко запомнить — добрая половина этих масел используется в согревающих чаях и других горячих напитках. Они прекрасны для наружного применения, приносят организму большую пользу, от них просто нельзя отказываться, но пользоваться ими всегда надо с разбавлением. Смеси масел dōTERRA, в которые входят эти масла, тоже лучше разбавлять. Мы же пользуемся эфирными маслами ради пользы, а не чтобы создать своей коже проблему — особенно если она чувствительная. Эфирные масла — очень мощные и сильнодействующие природные вещества, и с ними работает правило «лучше меньше». Это мнение нашего главного медицинского эксперта доктора Дэвида Хилла, и мы постоянно об этом всем напоминаем.

Леша: А какой смысл в наружном применении масла корицы? Не понимаю. Разве что кому-то понадобится притвориться сладкой булочкой.

Карина: Отвечу. Например, коричный альдегид (основной компонент масел корицы и кассии) считается неплохим природным репеллентом. Он отпугивает насекомых. И если у тебя сегодня не то настроение, когда в качестве репеллента хочется использовать эфирное масло кедра, герани или лемонграсса, то почему бы не корица?

Леша: Резонно.

Карина: Или тебе хочется вызвать ольфáкторые воспоминания детства… Помнишь, что это такое? Воспоминания, которые вызываются ароматами.

Леша: Зимние каникулы, домашний яблочный пирог…

Карина: Даааа. В моем случае это капучино с друзьями после успешно сданной первой сессии. Аромат корицы поможет тебе воссоздать тот эмоциональный баланс и вернуться в приятное для тебя время.

Леша: Буквально вырвав из менее приятного момента.

Карина: А еще тебе может захотеться согревающего массажа, и тогда масло корицы или кассии — это то, что надо.

Леша: Думаю, я попрошу тебя об этом напомнить еще разок ближе к зиме. Еще не пробовал согревающий массаж, кроме нанесения жгучих спортивных мазей на растянутые мышцы.

Карина: Я, кстати, вчера в исследовательском порыве опробовала на себе неразбавленное масло кассии на внутренней стороне предплечья. Чтобы нести полную ответственность за свои слова. Эксперимент с маслом орегано я на себе уже ставила, и вот теперь кассия.

Леша: И что? И как?

Карина: Подтверждаю: нарушать правила разбавления «горячих» масел — плохая идея. Делюсь наблюдениями. Я капнула одну каплю кассии на руку. Через 10 минут начинается легкое пощипывание на коже, потом кожа краснеет — пятном с ровными краями — и на ощупь это место становится гораздо теплее. А я, прошу заметить, счастливый обладатель кожи с обычной, нормальной чувствительностью!

Леша: А ощущения какие?

Карина: Абсолютно уверена, что если бы нанесла горячее масло на бóльшую поверхность кожи и в большем количестве, я бы точно побежала в ванную. И была бы очень собой недовольна. Хотя всё обошлось без последствий и эксперимент был, что называется, контролируемым. Я все-таки не новичок с эфирными маслами.

Леша: И как долго держалось покраснение?

Карина: Недолго, где-то с полчаса или минут сорок. Но точно скажу, что не получила такого удовольствия, какое могла бы, если бы разбавила кассию базовым маслом.

Леша: Убедила. Надеюсь, мы все теперь будем разбавлять «горячие» масла базовым.

Карина: Я уже про это недавно рассказывала, но это очень важно, и я напомню еще раз. Эфирные масла для детей, особенно маленьких, надо разбавлять все и всегда. Не только горячие. Средняя доза для ребенка примерно такая: на 1 столовую ложку базового масла хватит трех-четырех капель эфирного.

Леша: Я правильно понял, что если мы хотим использовать эфирное масло для ароматического или внутреннего применения, то разбавлять базовым маслом ничего не надо?

Карина: Правильно. Смысл распыления через диффузор как раз в том, чтобы эфирные масла распространялись по воздуху, и нам не надо их задерживать. Концентрацию мы можем снизить другим способом: просто подобрав нужное количество капель на кубатуру помещения. А принять масло внутрь мы можем с водой, не обязательно с маслом. Кстати, я говорила, что эфирные масла по возможности не стоит нагревать во время использования на кухне? Идеально добавлять их в блюдо прямо перед подачей на стол.

Леша: А почему не стоит нагревать?

Карина: В связи с бессмысленностью этого действия. Ничего страшного не произойдет, но они просто улетучатся или потеряют часть полезных свойств, а мы ведь не этого хотим? Если нам нужно ароматизировать кухню, то у нас есть диффузор или бутылочка со спреем. А если хотим принять масло внутрь и получить от него пользу для организма, то лучше масло не нагревать.

Леша: Раз уж речь зашла о воде. Давай поговорим, что происходит с эфирными маслами в воде или другой жидкости, которая не жиры?

Карина: Эфирные масла в воде не растворяются. И тут, видимо, самое время вспомнить, что такое растворение и чем раствор отличается от эмульсии.

Леша: И от суспензии?

Карина: Суспензия не наша тема, так как это — смесь жидкости с твердыми частицами, а у нас твердых частиц нет. Итак, раствор — это однородная (гомогенная) система, в состав которой входят молекулы, атомы или ионы двух или более типов. Угадываю твой следующий вопрос — от химического соединения раствор отличается непостоянством состава.

Леша: А эфирные масла в воде — это.

Карина: …Это эмульсия. То есть нерастворимая жидкость в другой жидкости. Если ты когда-нибудь пробовал пить с водой, например, нашу смесь MetaPWR, то заметил, что она всплывает на поверхность воды симпатичным оранжевыми капельками. Эфирное масло кассии, наоборот, ложится на дно стакана.

Леша: Выходит масло кассии тяжелее воды?

Карина: Да. И чтобы ты выпил воду, в которой масло распределилось равномерно, тебе надо что?

Леша: Встряхнуть или размешать масло в воде, чтобы получилась эмульсия.

Карина: Совершенно верно! Поэтому тебе пригодится бутылка с крышкой, которую удобно мыть. Встряхнул ее и попил.

Леша: Карина, никогда бы не подумал, что разбавление эфирных масел — тема для целого подкаста.

Карина: Тут главное понять, зачем мы их разбавляем. Конечно, у нас есть эфирные масла в виде роллера, и там они уже в разбавленном виде. Частично это сделано для безопасности применения, частично для удобства нанесения. Например, цветочные смеси и масла, которые люди чаще всего используют как личный парфюм, мы часто упаковываем в роллеры — так ими удобно пользоваться и носить в сумке, и аромат эфирного масла на коже держится дольше. А некоторые особенно редкие, и потому дорогие масла, например розу или ладан, мы продаем в роллерах, чтобы у каждого была бюджетная возможность их попробовать.

Леша: Карина большое спасибо! Друзья, давайте подведем итог нашим новым знаниям. Эфирные масла следует разбавлять базовым перед тем, как наносить их наружно. Это поможет не только получить абсолютно безопасную концентрацию для детской или чувствительной кожи, но и взять максимум пользы от эфирного масла при косметических процедурах. Ведь эфирные масла летучие и могут испариться с вашей кожи до того, как успеют оказать желаемый эффект.

Карина: Базовое масло поможет молекулам эфирного спокойно «посидеть и поработать» на вашей коже. В качестве базового масла вы можете брать как традиционные косметические — миндальное, персиковое, кокосовое, масло ши или арганы, но и обычные чистые и качественные растительные масла, которые купили для приготовления пищи. Подберите то, которое оставляет на вашей коже самое приятное ощущение.

Леша: Семь горячих масел — корицу, орегано, кассию, лемонграсс, гвоздику, имбирь и тимьян — необходимо разбавлять всегда.

Карина: Я проверила, они действительно греют, то есть вызывают реакцию! И чтобы получить от них пользу, надо быть особенно аккуратными.

Леша: Эфирные масла для детей надо разбавлять всегда.

Карина: А масла, которые вы решили принимать внутрь для поддержания различных систем организма, не стоит нагревать.

Леша: Мы уверены, что теперь вы получите еще больше пользы и радости от ваших коллекций эфирных масел.
Друзья, будьте здоровы и благополучны с dōTERRA! Желаем вам удачи и хорошей недели, энергии, сил и радости.

С вами был подкаст «dōTERRA Наука», Карина и Алексей, и мы ненадолго прощаемся с вами! До встречи, друзья!

Форум химиков

Для распломбировки КК (корневые каналы) мы используем эфирные соединения в составе жидкостей для растворения гуттаперчи, гипохлоритом их явно не вымоешь. Растворитель должен быть безвреден для биоорганизма. Стоматологи сами не знают, чем и как. Что можно?

Smol Дон Кихот Сообщения: 15815 Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Smol » Пт сен 25, 2009 10:39 pm

А спирт этиловый можно? Пусть не чистый, пусть 40%-ный водный раствор. По Менделееву.
Tanita Сообщения: 60 Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 10:02 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Tanita » Пт сен 25, 2009 10:52 pm

Спирт можно. Если уж внутрь употребляют. Только некоторые из моих коллег говорят, что эфирные масла он не растворяет. Аргументация: эфир гидрофобен, спирт-гидрофилен. Ну и бытовая: облейте руку эфирным маслом и попробуйте вымыть спиртом.

Любитель_Манниха флудомастер Сообщения: 15138 Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Любитель_Манниха » Пт сен 25, 2009 11:08 pm

а что за масла-то? Мне на ум приходят только ароматические эфирные масла растений, у них со спиртом проблем нет

эфирные соединения в составе жидкостей для растворения гуттаперчи
Это наверное не эфирные масла

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja Сообщения: 11968 Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение jusja » Пт сен 25, 2009 11:39 pm

Некоторые масла с большим количеством смолистых составляющих действительно плохо растворяются в спирте.

Serg765 Сообщения: 339 Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 12:27 am

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Serg765 » Пт сен 25, 2009 11:41 pm

Подобное-подобным.
Это знает любой граммотный химик.
Другим легколетучим эфирным маслом.
Самое простое-диэтиловый эфир или смесь с этиловым спиртом 1:1
Если не нравится-возмите пихтовое масло, шалфейное масло и т.д.

Serg765 Сообщения: 339 Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 12:27 am

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Serg765 » Пт сен 25, 2009 11:44 pm

jusja писал(а): Некоторые масла с большим количеством смолистых составляющих действительно плохо растворяются в спирте.

Не всегда. Например такая смола как канифоль великолепно растворяется в спирте этиловом и изопропиловом. Сам проверял.

Tanita Сообщения: 60 Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 10:02 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Tanita » Пт сен 25, 2009 11:45 pm

Производители пишут: основное в-во в составе-эвкалиптол. Такое хим. соединение есть? Я не химик, Серж И масла-не вариант: каналы зуба д.б. обезжирены.

Последний раз редактировалось Tanita Пт сен 25, 2009 11:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Smol Дон Кихот Сообщения: 15815 Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Smol » Пт сен 25, 2009 11:47 pm

Есть, в смеси спирта с серным эфиром растворяется:
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic . /38300.htm

jusja Сообщения: 11968 Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 7:09 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение jusja » Пт сен 25, 2009 11:50 pm

Есть. Это 1,8-цинеол. Интересно, а сколько его процентов в составе? Это такая штука, что добывается из определенных видов эвкалипта и довольно неприятная. Вызывает что-то типа удушливого кашля, хотя применяется в медицине примерно от того же.
Его регламентируют в эвкалиптовом масле что-то до 2 процентов, правда, в масле чайного дерева до 5 процентов. Больше — уже раздражающее воздействие на кожу, тем более, на слизистую.

Tanita Сообщения: 60 Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 10:02 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Tanita » Пт сен 25, 2009 11:58 pm

Эвкалиптол 4,5%.
Любитель_Манниха флудомастер Сообщения: 15138 Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Любитель_Манниха » Сб сен 26, 2009 12:05 am

Tanita, может опишете процесс, и что нужно растворить, что вымыть, а то как-то немножко сумбурно имхо Тупо полоскать рот водой (или 40% спиртом ) для физического удаления (я так пока понимаю, что надо удалить растворитель. ), никак, или несолидно?

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol Дон Кихот Сообщения: 15815 Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Чем растворить эфирные масла?

Сообщение Smol » Сб сен 26, 2009 12:10 am

Нет, водой не получится, это же глубоко внутри зуба, в корневых каналах, тут именно надо промывать эти тонкие каналы струей какого-то растворителя из шприца под давлением (иначе пломба на масло не ляжет).
По-моему так, однако пусть меня, дилетанта, специалистка Tanita поправит.
Кстати, оказывается существует «мусульманская стоматология», от обычной отличается тем, что в ней спирт не применяется. Совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *