Как точить колесо от телеги
Перейти к содержимому

Как точить колесо от телеги

  • автор:

Как правильно точить ножи

В любые ножи, последние рано или поздно неизбежно затупляются. К несчастью, порой они уже никогда не смогут стать острыми, т.к. предназначены для использования лишь единожды. Их можно только утилизировать. Однако таких мало. У других же можно возродить прежнюю функциональность просто — наточить нож. Достаточно снова наточить их.

Необходимо знать, как верно точить нож, и не важно кухонный это нож или туристический, чтобы он оставался острым как можно больше времени. Есть ряд условий, которые следует выполнять при проведении заточки. Среди прочего сюда входят углы заточки; соблюдения верной полировки; позиция самого прибора, с помощью которого производится заточка.

В первую очередь необходимо соблюсти одно обязательное условие: чтобы заточка ножа прошла наиболее эффективно, поверхность точилки должна быть максимально ровной. Следует сказать несколько слов об углах заточки.

Заточка кромки ножей осуществляется под углом 20° – 30°. При выполнении работы по восстановлению остроты следует обязательно соблюдать указанные углы. Иначе желаемая цель не будет достигнута, т.к. инструмент окажется либо плохо заточенным, либо вообще останется тупым.

В том случае, когда восстановление остроты производится не вручную, а посредством использования специального оборудования (точильного станка), заточку ножа следует осуществлять так, чтобы вращение точильного круга происходило по часовой стрелке. Процесс полировки осуществляется по-иному. Вращение полировочного круга должно происходить в обратном направлении (круг не должен накатываться на полируемый прибор).

Необходимо принять во внимание еще одну тонкость. Прежде чем осуществлять заточку ножа, его следует очистить от любого загрязнения, вне зависимости от его характера. Нечистоты начинают засорять покрытие точильного камня, что мешает заточке и в результате либо все старания сведутся к нулю, либо этот процесс займет длительный период.

В отношении заусениц. Не следует доводить до того, чтобы они появлялись, а тем паче не устранять их. Выравнивать поверхность человек может посредством уменьшения зернистости точильных кругов. Альтернативой может стать обыкновенная наждачка.

В случае если восстановление остроты ножа осуществляется не с использованием станков, а вручную, то необходимо проделать углубление в том месте, где будет проводиться заточка. Оно должно соответствовать габаритам точильного круга и двигаться. В этом случае руки окажутся не заняты, и появится возможность посвятить больше сил и времени непосредственно заточке.

Для усиления активности процедуры весьма желательно время от времени обтирать водой точильный камень. Ножи ни в коем случае нельзя точить на агрегатах с большой скоростью вращения.

С учетом всех вышеизложенных несложных рекомендаций, процедура восстановления прежней остроты ножа способна оказаться недолгой и радостной, а итог труда сохранится на длительный срок!

Колесо телеги

Колесо — одно из величайших изобретений человечества — известно примерно с середины IV тысячелетия до н. э. Первоначально колесо представляло собой диск, насаженный на ось. Во II тысячелетии до н. э. конструкция его совершенствуется: появляется колесо со спицами, ступицей и гнутым ободом. Позднее для увеличения прочности колеса стал применяться металлический обод.

Процесс изготовления деревянных колес состоял из следующих операций: подготовки заготовок и их обработки, сборки и оковки колеса (последнее происходило не всегда).

Заготовкой для колеса служила древесина многолетнего дерева. Затем распаренные заготовки изгибали на круге: один конец закрепляли вместе с кругом железной шиной в выемке между кругом и упором, на свободный конец двое рабочих нажимали с силой руками. Когда закрепленный конец несколько сгибался, свободный конец закрепляли тросом или цепью, соединяли с жердью и продолжали гнуть.

Конец ободной заготовки окончательно изгибали при помощи ручного ворота, затем концы обода связывали проволокой или лыком. После оставляли обод вместе с шиной на круге, примерно на 30 минут для остывания и прострагивали рубанком для придания ему гладкости и правильной формы. На вогнутой стороне его просверливали гнезда, концы запаха обрезали.

Каждое деревянное колесо для телеги имело ступицу — центральную часть, соединяющуюся посредством спиц с ободом. Заготовки для ступиц из твердых лиственных пород сначала грубо отесывали топором, затем окончательно обрабатывали на токарных станках. После обточки ступицы в центре по продольной оси просверливали отверстие для надевания на ось повозки. Затем на ступицу деревянного колеса насаживали четыре металлических обруча (кольца): один на утолщенный конец, другой на более тонкий.

Спицы закрепляли одним концом в гнездах ступицы, другим — в гнездах обода.

Первой операцией при сборке колеса являлась сборка репья — ступицы с закрепленными путем забивания в ней спицами. Последней операцией становилась насадка обода на шипы спицы.

Зачем телеге пятое колесо?

Притча.
Один кузнец шутки ради надел на тележную ось пятое колесо, а хозяин повозки и не заметил. В погожий день по хорошей дороге оно катится вместе с четырьмя колёсами и покрикивает на них:
— Эй вы, грязнули, что раздребезжались? Вам бы пора на покой – на свалку. Ха-ха!
Но четыре колеса никогда не вступали в спор с пятым. Некогда лясы точить, надо катить гружёную повозку. Лишь изредка, на крутых поворотах или на сильных ухабах взвизгнет одно из четырёх и продолжает путь. Визг этот не жалоба на свою судьбу, а упрёк нерадивому хозяину, в спешке забывшему смазать втулки солидолом.
Четыре колеса трудились на совесть, не требуя ни почестей, ни наград. Зато пятое всегда напоминало о себе: и когда начинался дождь, и когда пекло солнце, и когда трещали злые морозы, и когда хозяин брался за текущий ремонт всей повозки. В жару оно еле пищало: — Мне очень худо: спицы сохнут и выбивают барабанную дробь…
И добрый хозяин снимал колесо с оси и аккуратно опускал в чан с водой под раскидистой ивой. Благодать в июльскую жару лежать в воде, да ещё в тени. Полежит так сутки-другие – и затихнет. Глядишь, и жара сменилась прохладой.
Весной и осенью, когда дороги грязные, пятое колесо опять даёт знать о себе:
— О-ох, конец пришёл: так я разбухло, так меня разнесло.
И хозяин внимал очередной просьбе, снимал колесо и нёс в кладовую. Там тепло, сухо.
А четыре колеса катятся в дорожной грязи. Однажды они всё же не выдержали и выговорили хозяину:
— Какая польза от этого колеса, ведь оно пятое?
Хозяин задумался. «А ведь верно: зачем пятое колесо телеге? »
Но дольше этого вопроса не ушёл, решив по принципу: не я надел колесо, не мне и снимать его.
Почесал затылок мужик и сделал окончательный вывод: «Никакой пользы от пятого колеса нет. Одни убытки. А ежели другие колёса начнут требовать к себе такого же внимания…» . А вслух сказал:
— Как бы вот найти того человека, который пристроил пятое колесо к передку телеги да посоветоваться с ним… А один я не могу снять. Не мною поставлено, не мною и снимется.
Погоревали четыре колеса и покатили дальше. Покатилось с ним и пятое, без пользы и без цели.
Наконец пришло время – рассыпалось в дороге лишнее колесо. Никто даже и не заметил этого. Лишь оставшиеся четыре колеса облегчённо вздохнули.

Аленький *Просветленный (43981) 11 лет назад

Меня настораживает один момент — столько ухода за колесом, а рассыпалось раньше остальных..

Осень золотая (Танюша) Искусственный Интеллект (781774) на то она и притча)))))

Остальные ответы

А зачем козе баян.

Аленький *Просветленный (43981) 11 лет назад

Пианино под дождь попало..

Ну как зачем? запасное, если одно отвалится..))) )
Меня другой вопрос всегда интересовал, зачем зайцу 5-я нога? )))

ТимкаПросветленный (43544) 11 лет назад

А это запаска для Айболита)))

Аленький * Просветленный (43981) Типа, донорская нога для других зайцев?)))

Чтобы в дороге можно было в дартс играть)))

Источник: Привет!! ! )))

Как точить колесо от телеги

Инжиниринговая компания ФОРНАКС

Техническая поддержка промышленного производства

Адрес: г.Москва, улица Кусковская 20 А, склад А419, этаж 4
Время работы: пн-пт 08:00–17:00

  • Оборудование для убоя/первичной обработки мяса, птицы
  • Оборудование для разделки мяса, птицы, рыбы
  • Оборудование для мясопереработки
  • Машины переработки овощей
  • Упаковочное оборудование
  • Оборудование для производства мясных полуфабрикатов
  • Оборудование для пищевых производств из Китая
  • Металлодетекторы для пищевых производств
  • Чеквейеры для пищевых производств
  • Оригинальные запчасти и расходные материалы для мясокомбинатов
  • Заточные станки и расходники к ним
  • Режущий инструмент для оборудования мясопереработки
  • Режущий инструмент для пил по мясу
  • Обвалочные ножи для забоя скота
  • Нейтральное оборудование из нержавеющей стали
  • Инвентарь
  • Ремонт промышленной электроники
  • Эл.двигатели и электротехническое оборудование
  • Смазочные материалы для оборудования мясопереработки
  • Мини оборудование для пищевых производств
  • Промышленное оборудование для переработки мяса (бу) восстановленное в Германии
  • Тепловое технологическое оборудование
  • UNGER
  • ENTERPRISE
  • В наличии на складе

Главная Статьи Как заточить нож настольного слайсера

  • Оборудование EFA и запчасти к нему
  • Шпарчаны, скребмашины
  • Триммеры
  • Щипцы для оглушения
  • Шкуросъемные машины
  • Автоматические линии убоя, обвалки, разделки, обработки птицы
  • Пилы дисковые для мяса
  • Ленточные пилы для мяса и костей
  • Ножи обвалочные, мусаты
  • Слайсеры промышленные, профессиональные
  • Рыбочистки электрические (чешуесъемные аппараты)
  • Ленточные пилы KT (Koneteollisuus Oy)
  • Ленточные пилы для рыбы
  • Блокорезки
  • Волчки промышленные
  • Промышленные шпигорезки
  • Эмульситаторы
  • Куттеры профессиональные промышленные
  • Промышленные электрические фаршемешалки
  • Наполнительные машины (шприцы колбасные)
  • Перекрутчики
  • Клипсаторы
  • Сосисочные линии, обвязчики, пиллеры, делители
  • Массажеры для мяса
  • Инъекторы для мяса
  • Порциоматы фарша
  • Термокамеры
  • Варочные котлы
  • Оборудование HIGEL
  • Коптильно варочные камеры RIBON
  • SUNBY — прессы (сепараторы) механической обвалки птицы, рыбы
  • Льдогенераторы
  • Обвязчики мяса
  • Оборудование для нарезки кубиками
  • Инъекторы для рыбы
  • Промышленные мясорубки
  • Оборудование для колбасного производства
  • Овощерезательные машины
  • Машины для мойки овощей
  • Запайщики лотков
  • Вакуумные упаковочные машины
  • Скин упаковочные машины
  • Автоматические упаковочные линии
  • Вакуумные упаковщики Henkovac
  • Запайщик пакетов роликовый конвейерный
  • Оборудование для производства пельменей
  • Оборудование для производства котлет, тефтелей
  • Оборудование для производства фарша
  • Запчасти ALPINA TIPPER TIE
  • Запчасти BAADER
  • Запчасти BIZERBA
  • Запчасти BOSCH REXROTH
  • Запчасти FATOSA
  • Запчасти FESSMANN
  • Запчасти FOODLOGISTIK
  • Запчасти FOMACO
  • Запчасти FREUND
  • Запчасти Frey Maschinenbau
  • Запчасти GUNTHER
  • Запчасти HANDTMANN
  • Запчасти HENNEKEN
  • Запчасти INJECT STAR
  • Запчасти JWE BAUMANN
  • Запчасти Karpowicz
  • Запчасти KILIA
  • Запчасти KITZINGER
  • Запчасти KOLBE
  • Запчасти K+G WETTER
  • Запчасти KT (Koneteollisuus)
  • Запчасти LASKA
  • Запчасти MADO
  • Запчасти MAGURIT
  • Запчасти MAJA
  • Запчасти MAURER-ATMOS
  • Запчасти MAUTING
  • Запчасти METTLER TOLEDO
  • Запчасти NOCK
  • Запчасти OGAL, S.A.
  • Запчасти POLY CLIP
  • Запчасти PSS-SVIDNIK
  • Запчасти REICH
  • Запчасти REX-POL
  • Запчасти Duker REX
  • Запчасти RUHLE
  • Запчасти SCHALLER
  • Запчасти TALSA
  • Запчасти TREIF
  • Запчасти TIPPER TIE TECHNOPAK
  • Запчасти TOWNSEND
  • Запчасти VAKONA
  • Запчасти VEMAG
  • Запчасти для промышленных куттеров
  • Ножи для упаковочных машин
  • Запчасти для упаковочного оборудования
  • Запчасти для промышленных фаршемешалок
  • Запчасти для промышленных массажеров мяса (мешалок)
  • Запчасти для волчков, промышленных мясорубок
  • Запчасти для промышленных клипсаторов
  • Запчасти для блокорезок замороженного мяса
  • Запчасти для промышленных колбасных шприцов
  • Запчасти для посолочных инъекторов мяса
  • Запчасти для промышленных льдогенераторов
  • Запчасти для шпигорезок
  • ТЭН-ы
  • Запчасти для мясокостных сепараторов
  • Запчасти для промышленных слайсеров
  • Ремни OPTIBELT
  • Запчасти для эмульситаторов
  • Запчасти для промышленных блокорезок
  • Запчасти для ленточных пил по мясу, кости
  • Запчасти для промышленных шкуросъемных машин
  • Заточные станки Fr. Dick
  • Заточные станки Knecht
  • Заточные станки SharpX
  • Заточные круги (камни) для станков
  • Полировальные лепестковые круги (на станки Knecht)
  • Шлифовальная, абразивная лента VSM
  • Заточные диски, камни и запчасти для станков DICK
  • Станки для заточки куттерных ножей
  • Куттерные ножи
  • Ножи подрезные для волчков, мясорубок
  • Решетки, кольца для волчков
  • Ножи и решетки для промышленных мясорубок
  • Дисковые ножи для слайсеров
  • Ножи шпигорезные
  • Ножи для шкуросъемных машин
  • Ленты, полотна пильные для пил по мясу, кости
  • Пильные диски по мясу
  • Профессиональные обвалочные ножи DALIMANN
  • Профессиональные мусаты DALIMANN
  • Профессиональные ножи, мусаты Fr.DICK
  • Кольчужные перчатки для разделки
  • Фартуки кольчужные
  • КИПиА: электроника, приводы, датчики ELOBAU
  • BAUMULLER
  • Щетки графитовые
  • Силовая электрика
  • DIETZ-MOTOREN
  • Эл.двигатели DUNKERMOTOREN
  • Двигатели EMOD-MOTOREN
  • Двигатели INTERROLL
  • Двигатели KEB MOTORS
  • Эл.двигатели SEW-EURODRIVE
  • Эл.двигатели SIEMENS MOTORS
  • Электродвигатели в наличии
  • Вакуумные насосы BUSCH
  • Электродвигатели LEROY SOMER
  • Лубрикаторы perma TEC (системы смазки)
  • Пищевая смазка, аэрозоли TUNAP
  • Линии непрерывной обжарки
  • Профессиональные фритюрницы

banner_01

Режущий инструмент для волчков, слайсеров, куттеров

banner_02

Оборудование на заказ

Мясоперерабатывающее оборудование: оригинальные запчасти и расходные материалы под заказ от Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС».

Автор 4nax

На чтение 3 мин.

Просмотров 4940

Опубликовано 2020-09-30 10:35:46

( 0 , среднее 0 из 5 )

Слайсер или ломтерезка – одно из самых востребованных аппаратов в магазинах и предприятиях питания, при помощи которого производится порционная нарезка продукта (мяса, деликатесов, сыра, рыбы, хлеба).

Кромка ножа для слайсера различаются в зависимости от типа нарезаемого продукта и диаметра:

  • Классические диски предназначены для всех типов продуктов и имеют сплошную кромку,
  • Диски для нарезки рыбы (зубчатый край),
  • Диски для нарезки хлеба (волнистый край),
  • Диски с тефлоновым покрытием.

Но все они требуют поддержание необходимой остроты режущей кромки.

Массовая нарезка продукта, как правило приводит к тому, что режущий диск (нож) со временем тупится и рез получается уже не такой ровный. Для того чтобы поддерживать остроту ножа для слайсера есть несколько решений:

  • отдать нож на заточку сторонним компаниям;
  • воспользоваться блоком слайсера для самозаточки;
  • заточить дисковый нож слайсера самостоятельно.

Поиск компаний, предоставляющих услуги заточки ножей в вашем городе легко решается при помощи поиска в интернете.

Изначально, мы рекомендуем покупать настольные слайсеры для пищевого производства или другой массовой нарезки продукта только с блоком самозаточки, например. Это значительно экономит и время, и деньги вашего предприятия, и потребует редкой периодической покупки абразивных кругов и самих ножей.

Сам принцип заточки слайсерных ножей встроенным блоком самозаточки реализуется следующим образом: блок, как правило, устанавливается сверху; внутри блока – два шлифовальных диска, установленных на заводе-изготовителе слайсера, для затачивания определенного угла.

Устройство слайсера настольного

Заточка ножа слайсера производится по алгоритму:

  1. Заточку проводить должен только персонал, прошедший инструктаж по использованию устройства и технике безопасности.
  2. Очистка режущего диска слайсера – обеспечить доступ к ножу, провести очистку с применением спиртосодержащей жидкости, проверить покрытие ножа на повреждения, наличие ржавчины.
  3. Установить регулятор толщины нарезки на «0».
  4. Блок заточки приподнять и повернуть на 180 градусов, установить в нужное рабочее положение, зафиксировать винтом.
  5. Установить регулятор толщины нарезки на «2мм».
  6. Включить слайсер и провести заточку ножа, для этого достаточно 10-15 секунд.
  7. Остановить слайсер и проверить степень заточки.
  8. Провести доводку режущего диска 5 секунд.
  9. Очистить нож слайсера от остатков следов заточки.
  10. Вернуть блок заточки в исходное положение.

Устройство блока заточки - настольный слайсер

Полезная информация по заточке ножей для слайсера:

  • режущий диск можно затачивать до тех пор, пока его внешний диаметр не уменьшится на 12 мм., после этого нужно ставить новый нож;
  • время проведения заточки и доводки кромки ножа не должно превышать указанные выше параметры, т.к. иначе это грозит деформации режущей кромки и вывод ножа из строя.

Если в конструкции вашего слайсера не предусмотрен блок самозаточки, можно воспользоваться советами «самоделкиных» или купить заточной станок DICK SM 200 TE с модулем для заточки круглых слайсерных ножей. Может комплектоватся модулем для заточки круглых ножей от 60 до 250 мм (арт. 98312000) или модулем для заточки круглых ножей до 550 мм (арт. 98324120).

Модуль заточки ножей слайсеров DICK SM 200 TE

Выбор, конечно же, за вами.

В финале этой статьи хочется напомнить еще раз, что какие бы вызовы и задачи не стояли перед вами в части поддержания работоспособности оборудования для пищевого производства, специалисты Инжиниринговой Компании «ФОРНАКС» всегда готовы вам помочь. Отправьте заявку по почте: sales@4nax.ru или по телефону: +7(495)989-66-30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *