Для чего нужна микроволновая печь
Перейти к содержимому

Для чего нужна микроволновая печь

  • автор:

Как выбрать микроволновую (СВЧ) печь

Сегодня темп жизни у большинства людей очень насыщен, из-за чего они порой не успевают нормально поесть. Упростить и ускорить приготовление пищи поможет практичное и удобное кухонное устройство — микроволновка, которую также называют СВЧ-печью. Рассмотрим, в чем разница между простым универсальным аппаратом и более функциональными моделями.

Отличительные особенности микроволновки

Прибор, внешне напоминающий небольшой духовой шкаф, в считанные минуты справляется с подогревом, размораживанием и приготовлением пищи. Устройство оснащено специальным магнетроном, который генерирует микроволны — сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. При таком воздействии полярные молекулы, входящие в состав продуктов, колеблются, в результате чего пища быстро нагревается.

Отличительные особенности микроволновки

Имеется разница между некоторыми модификациями СВЧ-печи с учетом их функциональности. Важное отличие более современных агрегатов — сочетание функций нескольких кухонных приборов: микроволновка с грилем или конвекцией. В первом случае камера прибора оборудована дополнительным ТЭНом, благодаря которому можно очень быстро приготовить тосты, запечь мясо или овощи. Инновационные аппараты, оснащенные ТЭНом и конвекционным вентилятором, обеспечивают равномерную готовку продуктов за счет распределения нагретого воздуха внутри камеры. Такая комбинированная модель наиболее функциональная: с ее помощью можно нагревать продукты, запекать мясо, тушить овощи и даже печь пироги. Существует классификация техники с учетом объема камеры: данный показатель может составлять от 8 до 42 л. Внутренняя отделка может быть выполнена из прочной эмали, керамики либо нержавеющей стали. По типу стола различают технику с вращающимся и неподвижным поддоном.

Независимо от разновидности, все микроволновки очень просты в управлении: они могут быть оснащены механическими регуляторами, набором кнопок или сенсорной панелью. Выбрав нужный режим, вы можете установить время, по окончанию которого прозвучит сигнал, а прибор автоматически закончит работу.

Микроволновая печь REDMOND

Камера печи REDMOND RM-M1006 выполнена из высококачественной
нержавеющей стали, что делает уход за прибором легким и быстрым

Основные функции микроволновых печей

Микроволновые печи давно стали неотъемлемой частью любой кухни наравне с духовыми шкафами и газовыми плитами. Их популярность далеко не случайна. Они помогают без проблем разморозить перед готовкой мясо или разогреть перед подачей уже готовые блюда, серьезно экономя время пользователя. Но функции микроволновых печей не ограничиваются банальной разморозкой и разогревом. В действительности приборы позволяют приготовить самые настоящие шедевры. Многофункциональные микроволновые печи вам может предложить известный бренд Korting. Давайте разберемся, какие виды приборов встречаются и каковы их функции.

Типы микроволновых печей

Микроволновая печь

Прежде чем приобретать прибор, стоит определиться, для каких целей вы будете его использовать. На вашем решении и будет основываться выбор подходящей техники. В ассортименте Korting можно выделить следующие виды микроволновых печей.

Только микроволны

К этому типу относится отдельностоящая модель KMO 820 GW. Она отлично подходит для подогрева и разморозки продуктов. Но не стоит ограничивать ее функционал лишь этими действиями. Она также справится с приготовлением разных блюд и десертов.

Гриль

Помимо микроволн, СВЧ-печи данного типа используют также гриль, установленный в верхней части рабочей камеры. К таким приборам относятся модели KMI 720 X, KMI 825, KMO 720 X и KMO 823 XN. Техника придется по вкусу любителям отлично прожаренного мяса.

Гриль и конвекция

Если готовка в микроволновой печи приносит вам одно удовольствие, то стоит присмотреться к KMI 925 CX. Она объединяет в себе микроволны, гриль и конвекцию. Принцип ее работы очень прост. Встроенный вентилятор гоняет воздух по камере, что позволяет блюдам пропекаться равномерно со всех сторон. Микроволны ускоряют процесс приготовления, а гриль подрумянивает блюдо в конце. Время готовки серьезно сокращается, позволяя пользователю заниматься более важными делами.

Гриль, конвекция и духовой шкаф

Принцип работы приборов очень похож на механизм предыдущего типа. Разница лишь в нагревательных элементах и остеклении дверцы. Нагревательные элементы, аналогичные частям традиционных духовых шкафов, и дверцы с тройным остеклением, удерживающие тепло внутри камеры. Это серьезно снижает энергопотребление и позволяет контролировать температуру внутри.

Полезные функции приборов

Микроволновые печи Korting обладают набором полезных функций, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи и сокращают временные затраты на него. Пользователь смело может доверить готовку блюда прибору и насладиться временем с родными и близкими.

Быстрый старт

Микроволновые печи оборудованы специальной кнопкой «Быстрый старт». Это предустановленный режим разогрева пищи, запускающийся одним нажатием. Выбирать режим или устанавливать длительность разогрева не нужно.

Автоматическая разморозка

Программа аналогична предыдущей, но в данном случае пользователь сам указывает вес и тип продукта. Печь самостоятельно адаптируется под указанные параметры для лучшей разморозки.

Автоматическое приготовление

В СВЧ-печи «Кертинг» встроены рецепты приготовления разных блюд из рыбы, мяса, овощей и других продуктов. Все, что нужно сделать пользователю, – это включить необходимую программу, а прибор сам выберет время и мощность. Функция понравится тем, кто не умеет или не любит готовить, а также тем, кто не хочет тратить на это драгоценные минуты.

Регулировка параметров приготовления

Пользователь может не только выбрать предустановленный режим, но и настроить параметры самостоятельно. Речь идет о таких отображаемых на экране настройках, как:

  • время до окончания цикла готовки;
  • мощность;
  • тип нагрева (СВЧ, гриль, конвекция или все вместе).

Многоступенчатое программирование

Эта функция СВЧ-печей может стать настоящим спасением, ведь она позволяет назначить целую последовательность операций. Например, можно разморозить продукт и сразу начать его готовить. Или поставить выпекаться пирог, а затем подрумянить его на гриле.

Блокировка от детей

Маленьких непосед привлекают светящиеся кнопочки и сенсорные экраны. Чтобы ребенок случайно не включил прибор или не удалил нужные вам настройки, включите полную блокировку всех кнопок и сенсоров.

Критерии выбора микроволной печи

Духовой шкаф с микроволновкой

Выбирая технику, обратите внимание на следующие характеристики.

  • Объем. Средний объем камеры печей Korting составляет 20–25 литров, что достаточно для семьи из трех или четырех человек. У моделей KMI 1082 и KMI 482 RC он равен 44 литрам.
  • Внутреннее покрытие. Это может быть эмаль, которая легко очищается от загрязнений, или нержавеющая сталь, выдерживающая экстремально высокие температуры.
  • Управление. Бренд предлагает кнопочное и сенсорное электронное управление.

Узнать больше о технике вы сможете в информационном центре Korting.

Функции микроволновых печей, о которых вы могли не знать

Функции микроволновых печей, о которых вы могли не знать

Микроволновка — рекордсмен по скорости приготовления, СВЧ печь при необходимости способна заменить гриль, кухонную плиту, сушилку для фруктов, мультиварку. В ней можно жарить шашлыки, тушить овощи, запекать рыбу и готовить в автоматическом режиме десятки других блюд. Некоторые модели обладают функцией памяти последних действий, умеют сохранять вкус еды, убирают запахи и самоочищаются. В этой статье мы рассмотрим самые интересные и необычные возможности микроволновок.

Гриль и конвекция

Многие слышали о микроволновке с грилем, конвекционных СВЧ-печах и моделях, комбинирующих обе технологии. Если вдруг пропустили, тут о них написано подробнее.

Гриль — ТЭН на верхней стенке, разогревающийся до 600-800 °C, основная задача — хорошенько прожарить мясо.

Режим конвекции — маленький вентилятор гоняет разогретый воздух кругами, равномерно подсушивая продукт.

Комбинированный режим — очень горячий воздух распределяется по всему объему микроволновки, равномерно прожаривая или подсушивая еду, в зависимости от выбранной программы.

Полезные функции микроволновки

Не желаете чашечку любимого напитка из микроволновки? Это возможно, правда, потребуется дополнительное оборудование. Для некоторых упомянутых ниже программ нужны специальные емкости.

Авторазморозка — любая СВЧ-печь способна вернуть замерзшей глыбе мяса первозданный вид, но только в моделях с этим режимом процесс осуществляется правильно. Учитывается вес продукта, иногда можно указать даже тип, например, ягоды и овощи размораживаются с разной скоростью.

Отсрочка старта — позволяет поесть горяченького, вернувшись домой с работы. Ультраполезная функция, особенно зимой.

Приготовление эспрессо — чтобы побаловать себя кофе с утра, кроме микроволновки потребуется гейзерная мини-кофеварка. Пока на рынке есть только две подходящие модели — итальянская Mamy и немецкая Piamo. Принцип работы можно посмотреть в этом видеоролике.

Пароварка — микроволновка может заменить пароварку, если прикупить специальную посуду с чашей и ситом. Емкость используется для приготовления еды, стерилизации банок, очистки СВЧ-печи изнутри паром.

Автоматические программы приготовления

  • Гриль — шашлык, стейк из лосося, томаты на гриле.
  • Диетически — кукуруза в початках, шпинат, запеченная фасоль, булгур, кинуа.
  • Напитки — морс, компот, сок, кофе.
  • Русская кухня

На последнем пункте остановимся подробнее, все таки от 18 до 30 рецептов. Тут и расстегаи, рыба заливная, копченая, по-московски и старорусски, жареный сыр, куриные ножки с черносливом, рататуй, котлеты, мясной рулет с яйцами, крупеник, кулебяка с семгой, перец фаршированный, мясо по-боярски, ленивые голубцы — на этом закончим, иначе можно захлебнуться слюной.

Кроме русской кухни есть модели с автоматическим приготовлением восточных, французских, итальянских традиционных блюд.

С программами разобрались, настало время приглядеться к самым интересным функциям СВЧ-печей.

ТОП-10 функций микроволновки

Автоматическая очистка — бывает двух видов. Каталитическая — используются абсорбирующие пластины из слюды. Со временем пластины покрываются жиром, и стенки быстро загрязняются. Пиролитическая — температура камеры повышается до 500-600 °C — жир, грязь и прочие непотребства попросту сгорают. Оставшийся пепел убирается тряпкой. Если нет специальной программы для очистки, можно поставить блюдце с водой и запустить обычный режим на пять минут.

Функция памяти — сохраняет в памяти печки рецепты, придуманные вами. Количество зависит от модели, обычно около 30. С включенной функцией запоминания необходимо указать вес и выбрать режимы приготовления блюда. В следующий раз достаточно вызвать сохраненные настройки, указав номер ячейки памяти.

Функция сохранения вкуса — включается вместе с программой разморозки. Датчик определяет температуру полуфабриката и регулирует интенсивность нагрева в течение всего периода разморозки, плавно поднимая ее.

Функция устранения запахов — состоит из двух этапов: выпаривание и сушка. Необходимо налить в стеклянную или пластиковую миску воду и включить соответствующую программу. Жидкость превратится в пар, который осядет на стенках. Затем автоматически включится режим сушки. Можно добавить сок лимона. Если такой функции в микроволновке нет, воспользуйтесь дедовским способом из видеоролика.

Функция подогрева тарелки — часть энергии микроволновка тратит на нагрев посуды, если при готовке используется программа, мясо может не пропечься. Это касается больших керамических посудин, мисок, толстостенных стеклянных емкостей. Использовать эту функцию для тонких тарелок не имеет смысла, разве что мороженое быстро растопить, выложив на теплую поверхность.

Датчик веса — весьма полезное дополнение к стандартному функционалу. В большинстве микроволновок выставлять вес можно с шагом в 100 грамм. Чем точнее вес, тем больше шансов угадать время приготовления в ручном режиме. С таким датчиком программы сами будут корректировать длительность готовки. Еда не пригорит, но и не останется сырой.

Блокировка от детей — позволяет сохранить в целости детей и кухонное оборудование. Любознательный ребенок может заняться научными изысканиями из серии «Что если», положить игрушку или металлический предмет и активировать СВЧ-печь. Эта функция в некоторых моделях реализована в виде отдельной кнопки с замком, в других надо нажать кнопку «Lock» и сочетание двух-трех выбранных кнопок.

ЭКО-режим — с этой функцией микроволновка будет тратить меньше электроэнергии в режим ожидания.

Поддержка тепла — сохраняет оптимальную температуру для выбранного блюда, чтобы вы могли подать горячее к столу позже.

Сигнал — сообщит не только об окончании процесса, но и о необходимости перевернуть мясо на другую сторону. В некоторые модели добавлен расширенный функционал с возможностью выбора мелодии для конкретного события.

Даже простенькие модели микроволновок способны приготовить десятки вкусных блюд. В среднем ценовом сегменте можно найти модель с 32-50 программами и практически всеми перечисленными функциями. А если докупить специальную посуду, микроволновка станет самым любим прибором на кухне.

Преимущества и недостатки использования микроволновой печи

блюда в фасовке

Преимущества микроволновой печи обеспечили ей большую популярность среди пользователей. Далее рассмотрим все плюсы этого прибора.

1. Быстрота и удобство приготовления пищи

Микроволновая печь — такое устройство, которое позволяет нагревать или разогревать пищу за считанные минуты. Это очень удобно, когда нет времени или желания готовить на плите или в духовке. Подобная кухонная техника также помогает избежать лишней посуды и грязи на кухне, так как можно нагреть еду прямо в тарелке или контейнере. Если раньше микроволновка использовалась для приготовления простых и быстрых блюд, таких как супы, омлеты, каши, овощи, мясо, рыба и т.д. То сейчас современные печки оснащены новейшими функциями и режимами, что позволяет приготовить практически любое блюдо: от запеченного мяса до горячих салатов и различной выпечки. Внутри прибора могут размещаться духовка, гриль и пароварка одновременно.

2. Сохранение питательных веществ и текстуры продуктов

Многие считают, что СВЧ печь разрушает все полезные вещества в продуктах, но это не так. На самом деле, приготовление в ней может сохранить больше витаминов и минералов, чем при других способах готовки: кипячение или жарка. Это связано с тем, что микроволны нагревают блюда изнутри, не требуя добавления воды или масла. Таким образом, продукты не теряют своей влаги и из них не вымываются полезные элементы. Кроме того, микроволновая печь сохраняет текстуру и цвет продуктов, делая их более аппетитными и сочными.

3. Экономия энергии

Микроволновая печь — энергоэффективное устройство, которое потребляет меньше электричества, чем другие приборы на кухне. Объясняется это тем, что она работает только во время нагревания пищи и не требует предварительного разогрева или поддержания температуры. Согласно исследованию Американского совета по энергоэффективности (ACEEE), использование микроволновой печи может сэкономить до 80% энергии по сравнению с приготовлением на газовой или электрической плите. Это не только положительно влияет на семейный бюджет, но и на окружающую среду.

Недостатки микроволновой печи

Недостатков у СВЧ-печи не так уж много, но именно они отталкивают многих покупателей.

1. Потеря некоторых питательных веществ

Хотя микроволновка сохраняет большинство питательных веществ в продуктах, некоторые из них могут быть утрачены в процессе нагревания или приготовления. Это касается, в основном, водорастворимых витаминов, таких как витамин C и фолиевая кислота, которые чувствительны к высоким температурам и окислению. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от свежих фруктов и овощей, лучше употреблять их в сыром виде или нагревать минимально. Также стоит избегать перегревания пищи, что может привести к дальнейшей потере витаминов.

2. Возможность неравномерного нагрева пищи

СВЧ-печь не всегда равномерно нагревает пищу, особенно если она имеет неоднородную структуру или толщину. Это может привести к тому, что некоторые части блюда будут горячими, а другие — холодными или сырыми. В результате пища не только может утратить свой вкус и качество, но и создать риск развития бактерий или паразитов, способных вызвать отравление или инфекцию. Поэтому, если вы используете микроволновку для приготовления или разогревания мяса, яиц, рыбы или других продуктов животного происхождения, важно убедиться, что они полностью прогреты и безопасны для употребления. Для этого используйте специальный термометр для пищи или следуйте инструкциям по приготовлению.

3. Ограниченность вариантов приготовления и ограничения посуды

Микроволновая печь не может заменить все виды приготовления пищи, например, жарку. Этот метод придает блюду хрустящую корочку, аромат и соус, которые невозможно получить в микроволновой печи. Не все емкости подходят для подогрева или приготовления пищи. Микроволновая печь требует использования специальной посуды, которая не содержит металл или же другие материалы, которые могут вызвать искры или повреждения.

Безопасность и здоровье при использовании микроволновой печи

Многие люди боятся, что микроволновка может излучать опасные для здоровья лучи, которые способны вызвать рак или другие заболевания. Однако это не так.

1. Излучение микроволн

Качественно выполненная СВЧ-печь здоровью человека практически не угрожает. Жесткое излучение, которое могло бы при нагреве на молекулярном уровне менять химический состав продуктов на вредоносный, в таких устройствах не применяют. Прибор работает на основе электромагнитных волн сверхвысокой частоты (СВЧ), которые не являются ионизирующими, то есть не способны изменять структуру атомов и молекул. СВЧ излучение относится к низкоэнергетическому излучению, которое не может проникать сквозь металлические стенки и дверцу микроволновой печи. Микроволновые печи сконструированы таким образом, что электромагнитное излучение не выходит за их пределы. Кухонный прибор имеет специальные защитные устройства, такие как магнетрон, волновод и фильтры, которые предотвращают утечку СВЧ излучения во внешнюю среду. Однако не рекомендуется стоять непосредственно перед корпусом печи, когда она включена. В целом, если техника исправна и не имеет повреждений, она не представляет опасности для человека. Внимание. Важно следить за рабочим состоянием микроволновки. Когда дверца открывается, печь должна автоматически выключаться. Если имеются какие-либо повреждения, не пользуйтесь ею.

2. Использование безопасной посуды

Одним из важных правил безопасности при использовании этой техники является выбор подходящей посуды. Не все материалы одинаково реагируют на СВЧ излучение. Некоторые из них могут нагреваться слишком сильно, расплавляться, загораться или вызывать короткое замыкание. Нельзя, например, использовать посуду из металла, фольги, так как металл блокирует микроволны: могут быть искры при замыкании. Также не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой из пластика или бумаги: может расплавиться или загореться. Нельзя использовать емкости с металлическими деталями, такими как ручки, крышки или украшения. Лучше выбирать их из огнеупорного стекла, керамики, силикона или пластика, который выдерживает температуру 140 градусов. Кроме того, посуда должна иметь отверстия для выхода пара. Если вы затрудняетесь определить, из какого материала она изготовлена, проделайте простой опыт. Поместите пустую тару для пищи в печь рядом со стаканом, наполненным водой. Включите прибор на максимальную мощность на одну минуту. Если после этого емкость осталась холодной, следовательно, она пропускает микроволны и ею можно пользоваться. Если же посудина нагрелась, значит, она не подходит для микроволновки. Материал, из которого она сделана, поглощает микроволны и вам вряд ли удастся приготовить в ней блюдо. Справка. В последнее время многие производители снабжают посуду маркировкой, указывающей на допустимость применения в микроволновой печи. Прежде чем использовать ее, обратите внимание на маркировку.

3. Рекомендации по правильному использованию

  1. Не включайте ее без продуктов или посуды внутри, которые бы поглощали микроволны. Это может привести к перегреву и повреждению прибора.
  2. Не ставьте в печь плотно закрытые емкости: бутылки, консервы, контейнеры с продуктами и т.д., а также яйца (сырые или вареные). Эти предметы при нагревании могут разорваться и вызвать неисправность устройства.
  3. Некоторые продукты, имеющие оболочку или кожицу, тоже могут разорваться: помидоры, сосиски, сардельки, колбаски и т.д. Поэтому, прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо вилкой сделать проколы в оболочке для выхода пара.
  4. Не открывайте дверцу во время работы прибора, так как это может привести к выключению СВЧ излучения и потере тепла.
  5. Не ставьте рядом с микроволновкой легковоспламеняющиеся или взрывчатые материалы, такие как спички, газовые баллоны, аэрозоли и т.д.
  6. СВЧ печь — это довольно мощная техника, поэтому необходимо выделить для нее отдельную заземленную розетку. Это обезопасит использование если произойдет перегрузка сети или замыкание.
  7. Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать или модифицировать микроволновку, так как это может привести к нарушению защитных устройств и утечке СВЧ излучения.
  8. Нельзя перегревать ее, поэтому при установке оставляйте зазор со всех ее сторон не менее 15 см. Если у вас встраиваемая микроволновка, не забудьте про вентиляционные отверстия.
  9. Устанавливайте прибор на прочную, ровную, устойчивую, подходящую по размеру поверхность. Он не должен упасть или накрениться.
  10. При возникновении неисправности, запаха гари или дыма, немедленно отключите устройство от сети и обратитесь в сервисный центр.
  11. Соблюдайте правила санитарии гигиены, регулярно чистите и обеззараживайте внутренние и наружные поверхности корпуса, используя мягкие моющие средства и губки. Хлор, щелочь и другие агрессивные средства лучше не применять. Вентиляционная решетка также нуждается в своевременной очистке — время от времени ее нужно пылесосить.
  12. Следуйте инструкциям по приготовлению продуктов в микроволновке, указанным на упаковке или в рецептах, выбирайте правильный режим и время нагрева, перемешивайте и проверяйте температуру пищи перед употреблением.

Справка. В качестве минимальной загрузки СВЧ печи при любом ее включении (например, при проверке функционирования) можно поставить стакан воды.

Мифы и реальность о микроволновой печи

С микроволновыми печами связан ряд заблуждений, которые не имеют научного обоснования. Объясняются они непониманием характера этого вида электромагнитных волн и механизма микроволнового нагрева.

1. Мифы о вредности микроволновой печи

Как уже говорилось выше, микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания. Однако некоторые люди думают, что:

  1. Микроволновка разрушает ДНК и вызывает рак. Это не так, потому что излучение не является ионизирующим, которое может повредить ДНК. Оно воздействуют на молекулы воды в продуктах, нагревая их, но не изменяя их структуру.
  2. Микроволны вредят растениям и животным. Микроволны не могут проникнуть сквозь стенки и дверцу прибора, которые служат экраном от излучения. Кроме того, микроволны не остаются в продуктах после нагревания, поэтому они не могут повлиять на окружающую среду.
  3. СВЧ печь облучает человека вредными лучами. Она имеет специальные защитные устройства, которые предотвращают утечку СВЧ излучения во внешнюю среду. Поэтому, если техника исправна и не имеет повреждений, она не представляет опасности для человека.

2. Факты и научные исследования

С другой стороны, есть и факты, и научные исследования, которые подтверждают полезность и безопасность микроволновой печи. Например:

  1. Она сохраняет больше питательных веществ в продуктах, чем другие способы приготовления, такие как кипячение или жарка. Это связано с тем, что микроволны нагревают продукты изнутри, не требуя добавления воды или масла. Таким образом, продукты не теряют своей влаги, с которой уходят полезные вещества.
  2. Микроволновая печь — это энергоэффективное устройство, которое потребляет меньше электричества, чем другие приборы на кухне. Это объясняется тем, что она работает только во время нагревания пищи и не требует предварительного разогрева или поддержания температуры.
  3. Микроволновая печь — это полезное устройство, которое позволяет нагревать или разогревать пищу за считанные минуты. Это очень удобно, когда нет времени для готовки блюд на плите или в духовке. Микроволновка также помогает избежать лишней посуды и загрязнений на кухне, так как можно нагреть еду прямо в тарелке или контейнере.
  4. Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования.

Справка. Эффект теплового воздействия микроволн был обнаружен американским физиком Спенсером. В 1945 году он получил патент на использование микроволн для приготовления пищи.

Заключение

Микроволновая печь — это современный кухонный прибор, который имеет свои преимущества и недостатки. Однако, если соблюдать правила безопасности и гигиены при использовании устройства, оно не будет вредить здоровью человека и окружающей среде. Микроволновка может быть полезным помощником на кухне, если уметь правильно выбирать продукты, посуду и режимы нагревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *